Совершенствование нормирования труда работников животноводства на примере ООО "Западное"

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве, предложить мероприятия по улучшению нормирования труда.
Эта тема довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы нормирования труда 5
1.1. Виды норм труда, методы и приёмы нормирования 5
1.2. Организация нормирования труда в животноводстве 9
1.3. Взаимосвязь между нормированием, оплатой и производительностью труда………………………………………………………………………………12
2. Анализ организации нормирования труда работников в животноводстве.14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика объекта наблюдения …14
2.2. Анализ нормообразующих факторов и методов нормирования труда в животноводстве 19
2.3. Взаимосвязь между выполнением норм труда и расходованием фонда оплаты труда в животноводстве 25
3. Совершенствование нормирования труда. 30
3.1. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию работы по нормированию труда 30
3.2. Экономическая эффективность от мероприятий по совершенствованию нормирования труда 36
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы: 39

Файлы: 1 файл

Совершенствование нормирования труда работников животноводста.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

Как и на обычных фермах, на животноводческих комплексах устанавливают  нормы обслуживания животных. При их расчете учитывают половозрастной состав скота и птицы, продуктивность животных, перечень обязанностей, условия труда исполнителей.

 На животноводческих  комплексах группа рабочих обычно  занята на определенной стадии  производства, то есть на частичном процессе. Поэтому и нормы труда устанавливают для работников, занятых именно на данной стадии.

Таблица 5. Характеристика первичных подразделений в животноводстве

Показатели

Животноводческие бригады

 

1

2

3

1. Общая численность работников, всего

18

18

18

в том числе:

 

операторов машинного доения

3

3

3

операторов по уходу за животными

3

3

3

телятниц

4

4

4

бригадиров

1

1

1

учетчиков

1

1

1

осеменаторов

3

3

3

плем. Учетчиков

3

3

3

2. Плановое поголовье на 2011 год,  голов:

 

коров

3500

телят

4000

3. Норма обслуживания, голов

 

операторов машинного доения

1400

1400

1400

операторов по уходу за животными 

3000

3000

3000

операторов по кормлению

3251

3251

3251

телятниц

300

300

300

бригадиров

3000

3000

3000

осеменаторов

1609

1609

1609


 

В хозяйстве используют только стойловое содержание коров. 

Оператор машинного  доения: доит коров двумя и более аппаратами, делает массаж вымени, подмывание, вытирание вымени, приучение коров первотелок к машинному доению, проведение санитарно-ветеринарных работ, проверку аппарата на чистоту пульсации и проводит контроль за их работой.   

Скотник: осуществляет кормление, чистку, проведение санитарно-ветеринарных работ. 

Телятница: осуществляет кормление, поение, чистку, проведение санитарно-ветеринарных работ. Плановые задания по бригадам в хозяйстве не составляют. Находятся в распоряжении начальника комплекса.

Животные являются средствами и предметами труда. Кроме того, предметами труда служат продукция, корма, навоз. Средствами труда в животноводстве являются различные механизмы, инвентарь, оборудование. Одному и тому же исполнителю в течение рабочего дня приходится участвовать в выполнении технологически разнородных работ (доение, кормление, уборка навоза и т.п.). Выполняемые работы по характеру могут относиться к стационарным или транспортным, могут быть механизированы или выполняться вручную. В таких условиях приходится применять разные способы изучения и нормирования трудовых процессов в животноводстве. Здесь примерами трудовых процессов могут служить доение коров, кормление и поение животных и т.д. Вместе с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или транспортировки для реализации или переработки.

Норма обслуживания в  животноводстве определяется величиной  затрат на обслуживание одной головы скота за рабочий день и его продолжительностью. Норма эта зависит от вида, пола, возраста, производственного назначения животных, их продуктивности, системы содержания, типа кормления, применяемых средств механизации работ, форм разделения труда и других факторов. Так, при участии в процессе труда одного исполнителя применяется индивидуальное наблюдение, а при коллективных формах труда — групповые методы нормирования. Важно отметить, что затраты труда по обслуживанию одного и того же поголовья скота в течение года или другого периода времени не остаются постоянными. В одни периоды они больше, в другие — меньше. Поэтому нормы обслуживания могут рассчитываться исходя из средних затрат времени.

Таблица 6. Нормативы времени на выполнение трудовых приемов при доении коров.

Приём

Нормативы времени на одну корово-дойку, мин

 

минимально допустимые

максимально допустимые

оптимальные

Обмывание вымени

0,1

0,2

0,15

Вытирание вымени

0,1

0,2

0,15

Массаж

0,3

0,5

0,4

Сдаивание первых струек молока

0,08

0,12

0,1

Подключение доильного аппарата

0,12

0,2

0,16

Итого подготовительные приёмы

0,7

1,22

0,96

Заключительный массаж

0,12

0,24

0,18

Машинное додаивание

0,22

0,42

0,32

Снятие доильных стаканов

0,1

0,2

0,16

Переход от одной коровы к другой

0,05

0,11

0,08

Итого заключительные приёмы

0,49

0,97

0,73

Всего на одну корову

1,19

2,19

1,69


 

 

 В сложной системе  нормирования труда на сельскохозяйственных  предприятиях важное место занимает  классификация затрат рабочего  времени. Фактическое время смены — это полная продолжительность рабочего дня исполнителя или их группы, включая время, переработанное сверх установленного. Сюда не входит время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ, предусмотренных распорядком дня.

1) Доярки и скотники  доильного зала (3 смены)

Первая смена: с 5.00 до 17.00, обед с 13.15 до 13.45;

Вторая смена: с 17.00 до 5.00, перерыв с 21.15 до 21.45;

Третья смена: отдыхает.

Чередуются: 2 дня в  первую смену, 2 дня во вторую и 2 дня  отдыхают.

Телятницы и скотники молодняка

С 6.00 до 9.30 и с 16.00 до 19.00;

Скотники: с 6.00 до 18.00, обед с 12.00 до 14.00

4 дня работают, 4 дня  отдыхают.

Фактическая продолжительность  рабочей недели в часах:

Доярки: 48 часов в неделю;

Скотник: 48 часов  в неделю;

Телятница: на набор 70 часов; на группе 49 часов;

Разнорабочие: женщины – 35 часов, мужчины – 40 часов.

 Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 30 календарных дней.

 

 

 

 

    1. Взаимосвязь между выполнением норм труда и расходованием фонда оплаты труда в животноводстве.

 

В отличие от растениеводства, где окончательный размер, основной оплаты определяется, как правило, в конце года по результатам производства в целом по бригаде  (звену), в животноводстве могут быть учтены результаты производства за месяц    (период),  отдельных работников  (групп работников)  или внутрихозяйственных подразделений. В этой отрасли особенно важно правильно решить вопрос о сочетании материальной заинтересованности отдельного работника и коллектива в целом в конечных результатах производства.  Это обусловлено тем,  что работы по производству продуктов животноводства выполняются в обособленных помещениях отдельными работниками или специализированными группами работников.

В случае значительного  изменения уровня продуктивности и нормы производства продукции по периодам года  (производства) оплату труда рассчитывают по дифференцированным расценкам с учетом фактического выхода продукции.[7]

Наряду с  оплатой за продукцию по результатам производства за месяц (период) применяется и оплата за обслуживание головы скота, за отработанное время и т.д. с учетом специфики той или иной отрасли или возрастной группы животных.

Таблица 7. Оплата труда дояров в ООО «Западное».

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Фонд оплаты труда дояров, тыс. руб.

3505,8

3256,4

3618,3

Среднегодовая заработная плата 1 дояра, тыс. руб.

70,12

90,5

109,6

Среднемесячная заработная плата 1 дояра, тыс. руб.

5,8

7,5

9,1


 

Анализ таблицы показывает, что фонд оплаты труда дояров увеличился. При этом среднегодовая и среднемесячная увеличилась на 56,38%.    Это объясняется уменьшением количества дояров на 17 человек или на 44%.

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии  должна быть рациональной, то есть в  максимальной степени учитывать  движение науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.

Внедрение и  пересмотр норм труда происходит постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм. Эта работа ведется комплексно и включает: аттестацию рабочих мест, разработку и реализацию плана технического развития и совершенствования организации производства.

Анализ нормирования труда проводится с целью проверки рациональности установленных норм и соответствия их общественно необходимым затратам труда. При этом проводится поиск сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов технологических операций, замены их более рациональными приемами труда. Главное – это перекрытие времени ручного труда временем работы машины. Изучение операционных затрат рабочего необходимо для совершенствования норм труда.

Производительность труда  в молочном скотоводстве  определяется такими показателями, как затраты  труда на 1 ц молока, сколько молока производится на 1 рабочего отрасли.

 

 

 

 

 

Таблица 8. Показатели производительности труда в молочном скотоводстве.

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Валовое производство молока, ц

58194

99410

113115

Затраты труда на производство молока, чел. час.

318000

238000

252000

Затраты труда на 1 ц молока, чел. час.

        5,46  

     2,39  

     2,23  

Число работников отрасли, чел.

340

438

430

Произведено молока на 1 работника  отрасли, ц

    171,16  

  226,96  

  263,06  


 

Из таблицы 8 видно, что за анализируемый период значительно снизились затраты труда на производство 1 ц молока, на 3,24 чел. час. или на 59,23%. Это говорит об увеличении эффективности использования трудовых ресурсов. Увеличение производства молока на 1 работника отрасли  на 91,9 ц или на 53,69%  также говорит об эффективности использования трудовых ресурсов.

Информация о работе Совершенствование нормирования труда работников животноводства на примере ООО "Западное"