Совершенствование нормирования труда работников животноводства на примере ООО "Западное"

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве, предложить мероприятия по улучшению нормирования труда.
Эта тема довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы нормирования труда 5
1.1. Виды норм труда, методы и приёмы нормирования 5
1.2. Организация нормирования труда в животноводстве 9
1.3. Взаимосвязь между нормированием, оплатой и производительностью труда………………………………………………………………………………12
2. Анализ организации нормирования труда работников в животноводстве.14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика объекта наблюдения …14
2.2. Анализ нормообразующих факторов и методов нормирования труда в животноводстве 19
2.3. Взаимосвязь между выполнением норм труда и расходованием фонда оплаты труда в животноводстве 25
3. Совершенствование нормирования труда. 30
3.1. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию работы по нормированию труда 30
3.2. Экономическая эффективность от мероприятий по совершенствованию нормирования труда 36
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы: 39

Файлы: 1 файл

Совершенствование нормирования труда работников животноводста.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

 

 

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Экономический факультет

Кафедра государственного, муниципального и корпоративного управления

 

Вальчик Кирилл Юрьевич

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ

 ООО «ЗАПАДНОЕ»

 

 

Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК»

Дисциплина «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК»

 

Ведущий преподаватель  – кандидат экономических наук, доцент

М.Л. Акишина

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

Студент группы 4811

очной формы обучения       К. Ю. Вальчик

 

 

 

 

 

 

Барнаул  2011

Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Введение

 

Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.

Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала  и его структуру на предприятии.

Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы [6].

          Процессы, связанные с преобразованием хозяйственного механизма на основе принципов рыночной экономики и возникновение различных форм собственности существенно повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новых условиях хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом - снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.  

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве, предложить мероприятия по улучшению нормирования труда.

      Эта тема довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы нормирования труда.
    1. Виды норм труда, методы и приёмы нормирования .

     Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.

          В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.

         Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.

         Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.

          При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности работника) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация работников.

      Особенность сельскохозяйственного производства в том, что нормы выработки не всегда выражаются в конечном результате трудовой деятельности — в единицах того или иного вида готовой продукции (зерна, картофеля, овощей, молока, привеса животных и т.д.). Наряду с ними широко распространены нормы выработки в промежуточных показателях — в гектарах, тонно-километрах и других единицах измерения выполняемых видов работ или операций. В сельском хозяйстве это обусловлено тем, что период производства не совпадает с рабочим периодом из-за связи производства с живыми организмами растений и животных.[2]

        Нормирование труда — это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств производства, получение продукции, или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

       Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах — в часах и минутах или в более укрупненных величинах — рабочих днях. Норма труда — это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально проводимые наблюдения, направленные на изучение приемов выполнения работ и установление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство какого-либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ. В приведенных модификациях многопланово, с разных сторон, раскрывается сущность понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.

        В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.

        Норма выработки — это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.

         Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).

       Норма обслуживания животных — это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях — по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.[1]

        В практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.

          Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных предприятий имеет распространение следующий подход. В некоторых случаях природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми или очень близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным или аналитически-расчетным методом. В таком хозяйстве зачастую норма выработки на одинаковый трудовой процесс (операцию), выполняемый таким же агрегатом или такими же средствами труда, может быть принята без изменения учета разнообразных условий выполнения операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по основным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с разными условиями работы и для различных качественных требований к работе. Это позволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального метода поэлементного нормирования.[5]

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация нормирования труда в животноводстве.

      Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда. При этом связь нормирования труда с заработной платой не ограничивается простым сочетанием действия в одном направлении, но самостоятельно. Связь нормирования труда с заработной платой более глубокая и тесная. Нормы выработки (или времени), как и тарифные ставки, входят органической составной частью в структуру сдельных систем заработной платы, оказывая непосредственное воздействие на уровень сдельных расценок и заработка в целом. В современных условиях от степени выполнения норм прямо или косвенно зависит также уровень заработка рабочих, оплачиваемых повременно. Поэтому изучение структуры норм труда и методов их установления важно не только для интенсивности труда, но и в плане более глубокого исследования заработной платы и издержек на рабочую силу через учет и контроль трудозатрат.

          В методах нормирования труда обязательно должен учитываться следующий аспект. Технически обоснованные нормы выработки и затраты труда должны быть среднепрогрессивными, то есть промежуточными между ранее действовавшими нормами и фактической выработкой передовых рабочих, занятых в разных процессах производства, сопоставимых по условиям и уровню механизации. Нормы должны быть нормально напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой добросовестных работников при рациональной организации данного рабочего процесса и конкретного рабочего места.[8]

      На сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются два основных метода нормирования труда. Одним из них является суммарный способ, при котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, — это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним — и нормы выработки (обслуживания).

 Техническое  нормирование, с точки зрения  задач, методов и организации  этого важного дела, в практике  реализуется в виде двух подходов. Это — аналитически-экспериментальный, при котором нормы устанавливаются специалистами сельскохозяйственных предприятий на основе проведенных ими же непосредственно наблюдений на нормируемом процессе труда, и аналитически расчетный, когда для этого используются технически обоснованные нормативы времени по элементам затрат и другие расчетные величины, установленные для наиболее типичных условий производства специальными исследовательскими учреждениями.

          В задачах и методах нормирования труда должны учитываться следующие проверенные практикой и наукой принципы. Устаревшие, заниженные нормы сдерживают рост производительности, превращаются в тормоз развития производства. В то же время и неправильно установленные, завышенные нормы лишают возможности использовать такой важный рычаг повышения производительности труда, как мотивация материальной заинтересованности в результатах труда. Происходит процесс активного взаимодействия нормирования труда с различными элементами оплаты труда: повышение тарифных ставок дает возможность улучшать качество нормирования труда; техническая обоснованность норм труда во многом определяет правильность оценки результатов труда, эффективность применения поощрительных систем, связанных со стимулированием и мотивацией количественных и качественных показателей работы; совершенствование оплаты по тарифным ставкам прямо влияет на действенность и обоснованность премирования, так как премия выплачивается, как правило, в определенном проценте к тарифным ставкам, окладам или сумме оплаты по расценкам, или за перевыполнение норм выработки.[4]

Информация о работе Совершенствование нормирования труда работников животноводства на примере ООО "Западное"