Совершенствование нормирования труда работников животноводства на примере ООО "Западное"

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 15:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве, предложить мероприятия по улучшению нормирования труда.
Эта тема довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы нормирования труда 5
1.1. Виды норм труда, методы и приёмы нормирования 5
1.2. Организация нормирования труда в животноводстве 9
1.3. Взаимосвязь между нормированием, оплатой и производительностью труда………………………………………………………………………………12
2. Анализ организации нормирования труда работников в животноводстве.14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика объекта наблюдения …14
2.2. Анализ нормообразующих факторов и методов нормирования труда в животноводстве 19
2.3. Взаимосвязь между выполнением норм труда и расходованием фонда оплаты труда в животноводстве 25
3. Совершенствование нормирования труда. 30
3.1. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию работы по нормированию труда 30
3.2. Экономическая эффективность от мероприятий по совершенствованию нормирования труда 36
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы: 39

Файлы: 1 файл

Совершенствование нормирования труда работников животноводста.doc

— 297.00 Кб (Скачать)

 

В результате применения данных мероприятий  мы наблюдаем увеличение фонда оплаты труда дояров, не допуская его перерасхода и отклонения от нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Экономическая эффективность от мероприятий по совершенствованию нормирования труда.

Экономическую эффективность  совершенствования нормирования труда в животноводстве определяют по сравнению с существующей организацией труда. В молочном производстве, поскольку продукция (молоко) поступает систематически, объем труда для оплаты должен определяться по конечному продукту. Но в связи с тем, что от результатов работы доярок, зависит уровень заработной платы и других работников, коллектив материально заинтересован в конечных результатах труда.

Внедрение и пересмотр  норм труда должны происходить постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении  годового производственно финансового плана организации. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.

Расчёты показали, что  фонд оплаты дояров увеличился на 9% по сравнению с данными на 2010 год. Увеличение нормы обслуживания получает получить больший валовый надой молока в сутки. Наглядно это можно рассчитать таким образом:

По данным бизнес-плана  среднее число голов будет  составлять 1750 голов. Очевидно,  с  учётом новых норм обслуживания за одним рабочим, можно предположить увеличение суточного надоя и показатель годового валового надоя в целом. Данная порода коров позволяет достигать в среднем около 7200 кг. в год.

Таким образом, общее количество надоя молока составит

1750*7200=126000ц.  в год.

Этот показатель значительно  превышает данные предыдущих периодов.

Таблица 15. Продуктивность скота и объемы производства молока.

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

На 2012 год

Ср. год. число коров, гол.

966

1575

1703

1750

Валовое производство молока, ц

58324

99410

113115

126000

Надой на 1 корову, ц

60,38

63,12

66,42

72


 

В 2010 году валовой надой  молока составлял 113115 ц. В планах на перспективу, с применением предложенных мероприятий, мы можем получить 126000 ц. молока, что на 11,3% превышает показатель предыдущего периода.

Следовательно, это положительно скажется на производительности труда и его качества. Нормы должны быть нормально напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой добросовестных работников при рациональной организации данного рабочего процесса и конкретного рабочего места. Взяв во внимание новую тарифную сетку и введённые нормы обслуживания, предложенные мероприятия позволяют улучшить качество нормирования труда, что порождает эффективную систему, связанную со стимулированием и мотивацией количественных и качественных показателей работы.

Вследствие всего вышесказанного прибыль от реализации молока может  увеличиться. Это и будет являться улучшением экономических показателей на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения.

 

Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и является одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и современной корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка.

Внедрение мероприятий по нормированию труда необходимо для увеличения уровня управления трудом, прибыльности производства и, в конечном итоге, конкурентоспособности предприятия.

У работника регулирующего  свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном  использовании рабочего времени, в  работе по оптимальным напряженным  нормам, в темпе, соответствующем  мотивации трудовой деятельности, и вознаграждению за нее.

Обе стороны – и  работодатель, и работник – экономически заинтересованы в применении обоснованных норм трудозатрат и рациональном использовании рабочего времени

Разработка нормативов и норм труда включает различные  методы, среди которых наиболее перспективным считается метод отдельных моментов (микроэлементов) нормирования.

В связи с этим на данном предприятии был сделан уклон  на совершенствование действующих  норм и систем оплаты труда, повышая  тем самым не только увеличение производительности труда в данной отрасли предприятия, но и привлекательность сельскохозяйственного труда в целом.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Бухалков М.И Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. - М.:ИНФРА-М, 2007. -400 с.
  2. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Одегова Ю.Г. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.-320 с.
  3. Воронцов А. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2004.- № 11. – 212 с.
  4. Заработная плата. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 144 с.
  5. Небурчилова Н.Ф., Волынская И.П., Маринина Т.А., Петрунина И.В. Нормирование труда- важное условие повышения эффективности производства. – 2005.- № 2. – 48 с.
  6. Скляренко В.К. Нормирование труда на предприятии // Справочник экономиста. – 2006.- № 6. – 172 с.
  7. Сборник нормативных материалов по оплате труда работников бюджетных организаций АПК. – М: Информагробизнес, 2000. – 93 с.
  8. Яковлев Р.А. Оплата труда на предприятии / Р.А, Яковлев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 344 с.
  9. [http://www.glavbukh.ru]
  10. [http://ru.wikipedia.org/wiki/]

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Совершенствование нормирования труда работников животноводства на примере ООО "Западное"