Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 15:32, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве, предложить мероприятия по улучшению нормирования труда.
Эта тема довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.
Введение 3
1. Теоретические основы нормирования труда 5
1.1. Виды норм труда, методы и приёмы нормирования 5
1.2. Организация нормирования труда в животноводстве 9
1.3. Взаимосвязь между нормированием, оплатой и производительностью труда………………………………………………………………………………12
2. Анализ организации нормирования труда работников в животноводстве.14
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика объекта наблюдения …14
2.2. Анализ нормообразующих факторов и методов нормирования труда в животноводстве 19
2.3. Взаимосвязь между выполнением норм труда и расходованием фонда оплаты труда в животноводстве 25
3. Совершенствование нормирования труда. 30
3.1. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию работы по нормированию труда 30
3.2. Экономическая эффективность от мероприятий по совершенствованию нормирования труда 36
Выводы и предложения 38
Список использованной литературы: 39
В результате применения данных мероприятий мы наблюдаем увеличение фонда оплаты труда дояров, не допуская его перерасхода и отклонения от нормы.
Экономическую эффективность совершенствования нормирования труда в животноводстве определяют по сравнению с существующей организацией труда. В молочном производстве, поскольку продукция (молоко) поступает систематически, объем труда для оплаты должен определяться по конечному продукту. Но в связи с тем, что от результатов работы доярок, зависит уровень заработной платы и других работников, коллектив материально заинтересован в конечных результатах труда.
Внедрение и пересмотр норм труда должны происходить постоянно. Нормы не могут оставаться неизменными из-за постоянного снижения трудоемкости изготовления продукции. Поэтому на предприятиях осуществляется работа по использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана организации. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Расчёты показали, что фонд оплаты дояров увеличился на 9% по сравнению с данными на 2010 год. Увеличение нормы обслуживания получает получить больший валовый надой молока в сутки. Наглядно это можно рассчитать таким образом:
По данным бизнес-плана среднее число голов будет составлять 1750 голов. Очевидно, с учётом новых норм обслуживания за одним рабочим, можно предположить увеличение суточного надоя и показатель годового валового надоя в целом. Данная порода коров позволяет достигать в среднем около 7200 кг. в год.
Таким образом, общее количество надоя молока составит
1750*7200=126000ц. в год.
Этот показатель значительно превышает данные предыдущих периодов.
Таблица 15. Продуктивность скота и объемы производства молока.
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
На 2012 год |
Ср. год. число коров, гол. |
966 |
1575 |
1703 |
1750 |
Валовое производство молока, ц |
58324 |
99410 |
113115 |
126000 |
Надой на 1 корову, ц |
60,38 |
63,12 |
66,42 |
72 |
В 2010 году валовой надой молока составлял 113115 ц. В планах на перспективу, с применением предложенных мероприятий, мы можем получить 126000 ц. молока, что на 11,3% превышает показатель предыдущего периода.
Следовательно, это положительно скажется на производительности труда и его качества. Нормы должны быть нормально напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой добросовестных работников при рациональной организации данного рабочего процесса и конкретного рабочего места. Взяв во внимание новую тарифную сетку и введённые нормы обслуживания, предложенные мероприятия позволяют улучшить качество нормирования труда, что порождает эффективную систему, связанную со стимулированием и мотивацией количественных и качественных показателей работы.
Вследствие всего
Выводы и предложения.
Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и является одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и современной корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка.
Внедрение мероприятий по нормированию труда необходимо для увеличения уровня управления трудом, прибыльности производства и, в конечном итоге, конкурентоспособности предприятия.
У работника регулирующего свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по оптимальным напряженным нормам, в темпе, соответствующем мотивации трудовой деятельности, и вознаграждению за нее.
Обе стороны – и работодатель, и работник – экономически заинтересованы в применении обоснованных норм трудозатрат и рациональном использовании рабочего времени
Разработка нормативов и норм труда включает различные методы, среди которых наиболее перспективным считается метод отдельных моментов (микроэлементов) нормирования.
В связи с этим на данном предприятии был сделан уклон на совершенствование действующих норм и систем оплаты труда, повышая тем самым не только увеличение производительности труда в данной отрасли предприятия, но и привлекательность сельскохозяйственного труда в целом.
Список используемой литературы