Анализ себестоимости зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:31, курсовая работа

Краткое описание

Поэтому целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности.
Исходя из цели работы можно выделить следующие основные задачи:
1) дать определение себестоимости, рассмотреть основные ее виды и функции;
2) определить методику проведения анализа себестоимости продукции;
3) дать организационно-экономическую характеристику исследуемому объекту;

Файлы: 1 файл

курсач анализ.doc

— 318.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 9 – Резервы  сокращения затрат на производство зерна

 

Источник резервов

 

Сумма резервов,

руб.

В том числе

зарплата

отчисления

семена

удобрения

услуги

содержание основных средств

нефтепродукты

накладные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Правильный подбор техники

15600

9200

2800

       

3600

 

Правильное агрегатирование  техники

8900

600

200

       

8100

 

Минимизация обработки  почвы

113500

4800

14400

       

51100

 

Совмещение технологических  операций

7500

3000

900

       

3600

 

Недопущение перерасхода  нефтепродуктов

29000

           

29000

 

Повышение эффективности использования удобрений

175000

     

175000

       

Снижение стоимости  услуг

120000

       

120000

     

Сокращение неиспользуемыхосновных средств

14000

         

14000

   

Сокращение накладных  расходов

26000

             

26000

Итого

510000

60800

18300

 

175000

120000

14000

95400

26000


 

Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому  при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный  прирост посевной площади под  отдельные культуры нужно умножить на прогнозируемые затраты в расчете  на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных) или резервов увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на прогнозируемую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.

Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, а также на уборку и доработку полученного урожая.

Если увеличение производства планируется за счет дополнительного  внесения удобрений, то необходимо в  первую очередь учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, необходимо учесть дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

 

 

Таблица 10 – Расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства зерна

 

Вид мероприятия и  работы

 

Объем работы

 

Сумма затрат,

тыс.руб

В том числе

зарплата

отчисления

семена

удобрения

амортизация

нефтепродукты

услуги

прочие

Дополнительное внесение удобрений

150 т

738

9

3

 

720

 

2

4

 

Покупка элитных семян

20 т

250

   

240

     

10

 

Введение в эксплуатацию склада для минеральных удобрений

-

20

       

20

     

Лущение стерни

300 га

9

3

1

     

5

   

Уборка дополнительного  урожая

1248 т

79

53

16

     

10

   

Отвозка зерна от комбайнов

1248 т

16

           

16

 

Сортировка и сушка зерна

1248 т

56

30

9

         

17

Итого

Х

1168

95

29

240

720

20

17

30

17


 

Следует принять в  расчет также дополнительные затраты  на содержание основных средств, если для освоения резервов потребуется  приобретение дополнительной техники  или строительство производственных помещений.

По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные  строки, внедрение более урожайных  сортов культур и т.д.) в основном увеличатся затраты, связанные с  уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом следует иметь в виду, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.

Если увеличение производства продукции предусматривается еще за счет каких–либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка  камней, лущение стерни и т.д.), то, кроме затрат по уборке дополнительного урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением.

Как показывают данные таблицы 10, на освоение резервов увеличения производства зерна потребуются дополнительные затраты на сумму 1168 тыс. руб. После этого можно подсчитать резерв снижения себестоимости 1 т зерна:

 

Р↓С =(43478 - 510+1168)/( 78892+1248)- 43478/ 78892=

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На поставленные нами задачи можно дать следующий ответ:

1. Существует множество  определений себестоимости, каждый  автор трактует ее по своему, но всех объединяет одно каждый  автор считает, что себестоимость  является важнейшим качественным  показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции.

Выделяют следующие  виды себестоимости:

а) индивидуальная себестоимость;

б) среднеотраслевая себестоимость;

 в) цеховая себестоимость; 

г) производственная себестоимость;

д) полная;

е) плановая;

ж) фактическая;

з) провизорная.

Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет  ряд важнейших функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия  и определения прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование  целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

определение "оптимальных" размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

2. Анализ себестоимости продукции  провили в несколько этапов:

Рассмотрели структуру себестоимости.

  Определили причины изменения себестоимости единицы продукции по факторам:

а) от общих затрат и объема производства.

б) от постоянных затрат, переменных затрат на 1 ц продукции  и объема

производства.

в) от площади посева, урожайности, постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц продукции.

Определили причины изменения общей суммы затрат входящих в себестоимость продукции.

Определили причины изменения себестоимости единицы продукции по элементам затрат.

3. Определили методику  определения величины ресурсов  снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические  основы анализа себестоимости продукции растениеводства

1.1 Понятие себестоимости,  ее виды и функции

1.2 Методика анализа  себестоимости продукции

Глава 2. Краткая характеристика СПК «Глинский»

2.1 Общие сведения

2.2 Динамика экономических  показателей деятельности предприятия и анализ его финансового состояния

2.3 Анализ финансовой  устойчивости предприятия

2.4 Оценка платежеспособности  на основе ликвидности баланса

2.5 Характеристика интенсивности  и эффективности использования  средств предприятия и оценка  его деловой активности

Глава 3. Анализ себестоимости продукции растениеводства       

4. Методика определения величины ресурсов снижения себестоимости продукции

Список литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГОУ ВПО «Уральская  ГСХА»)

Факультет экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учета и  аудита

 

 

                                Курсовая работа

    по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности

 

                   Тема: Анализ себестоимости продукции растениеводства

 

 

 

 

 

   Исполнитель–Костылева С.В.

                                                                             Руководитель–Зеленская Л.М

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург – 2012

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Приказ Минсельхоза  РФ от 6 июня 2003г. № 792 "Об  утверждении Методических рекомендаций  по бухгалтерскому учету затрат  на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях".

2. Методические рекомендации  по бухгалтерскому учету затрат  и выхода продукции в растениеводстве  утвержденные Минсельхозом РФ от 02.02.2004 г. №74

3. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 4-е издание, перраб. и доп. - М.: Издательство “Бухгалтерский учёт”, 2008. - 117с.

4. Зайцев, Н.Л. Экономика,  организация и управление предприятием: Учеб. пособие. - М.: Инфра-М, 2009. - 491с.

5. Зимин Н.Е. Анализ  и диагностика финансового состояния предприятий/ Н.Е. Зимин - М.: изд-во "ИКФ"ЭКМОС", 2009. - 65-73 с.

6. Любушин, Н.П. Анализ  финансово-экономической деятельности  предприятия: Учеб. пособие для  вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 471 с.

7. Коваленко Н.Я. Экономика  сельского хозяйства/Н.Я. Коваленко  - М.: изд-во "Март", 2007. - 157 с.

8. Ковалев В.В., Волкова  О.Н. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник. - М.: ТК Велби,  Из-во Проспект, 2009. - 424 с.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондроков. - М.: изд-во ИНФРА-М, 2006. - 494 с.

10. Поляков Г.Б. Анализ  финансовых результатов по данным  бухгалтерской 

отчетности // Бухгалтерский учет. - 2008. - № 5. - с.51.

11. Савицкая Г.В. Анализ  производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий / Г.В. Савицкая - М.: изд-во ИНФРА-М, 2005. - 283-357 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия:  Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 425 с.

13. Санин К.В., Санин М. К/ Бухгалтерский учет/ К.В. Санин, М.К. Санин - М.: изд-во "Март", 2008. - 212 с.

14.Свободина М. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий; АПК, №7 ст.72, 2008 г.

15.Ю. Смирнов И.А.  и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 2007.

Информация о работе Анализ себестоимости зерна