Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 23:53, курсовая работа
Объектом исследования в данной работе является Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Могилевской области.
При написании данной курсовой были использованы годовые отчеты за 2008-2010 гг., бизнес-план, научные труды, статьи из журналов, современная пресса, учебники, мнения авторов, касающихся анализа себестоимости зерновых и затрат на его производство.
Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости зерна
2. Экономико-финансовая характеристика Агрокомбината «Заря» Могилевского района Могилевской области
3. Анализ себестоимости зерна в Агрокомбинате «Заря» Могилевского района Могилевской области Могилевской области
3.1. Анализ динамики себестоимости зерна и затрат на его производство
3.2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость зерна и уровень производственных затрат
3.3. Анализ прибыли и рентабельности производства зерна
3.4. Резервы снижения себестоимости зерна
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1. Теоретические основы анализа себестоимости зерна
2. Экономико-финансовая характеристика Агрокомбината «Заря» Могилевского района Могилевской области
3. Анализ себестоимости зерна в Агрокомбинате «Заря» Могилевского района Могилевской области Могилевской области
3.1. Анализ динамики себестоимости зерна и затрат на его производство
3.2. Анализ факторов, влияющих на себестоимость зерна и уровень производственных затрат
3.3. Анализ прибыли и рентабельности производства зерна
3.4. Резервы снижения себестоимости зерна
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Одним из важнейших объектов экономического анализа деятельности сельскохозяйственных организаций является себестоимость.
Себестоимость – есть выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции. Эти затраты представляют собой стоимостную оценку сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на изготовление продукции, управление производством и организацией в целом, продажу продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это синтетический показатель. В нем сконцентрированы все стороны хозяйственной деятельности предприятия: эффективность использования ресурсов, рациональность организации труда и управления.
Так как себестоимость – это основной цено- и прибылеобразующий фактор. Поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.
В современных условиях хозяйствования важной и актуальной является проблема совершенствования системы управления производственными затратами на предприятии на основе использования единых принципов их планирования, учета, контроля и анализа. Особое значение приобретают вопросы снижения материальных затрат, удельный вес которых в себестоимости продукции чаще всего составляет 70-80%.
Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем эффективнее используются в процессе производства экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль.
Снижение себестоимости - важнейший резерв в росте прибыли предприятий и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. От снижения себестоимости продукции зависят темпы расширенного воспроизводства и накопления, возможности снижения розничных цен и повышение благосостояния народа.
Для планирования и оценки себестоимости продукции используется система обобщающих показателей. Основные показатели этой системы: себестоимость единицы продукции в принятых натуральных единицах измерения, полная себестоимость и затраты на рубль (100 руб., 1000 руб.) продукции.
Основные задачи анализа себестоимости зерна:
Перечисленные задачи анализа себестоимости являются традиционными, типовыми. Однако задачи управления себестоимостью не ограничиваются приведенным перечнем.
Для проведения анализа себестоимости зерна и затрат на производство используются следующие источники информации:
Объектом исследования в данной работе является Агрокомбината «Заря» Могилевского района Могилевской области.
При написании данной курсовой были использованы годовые отчеты за 2008-2010 гг., бизнес-план, научные труды, статьи из журналов, современная пресса, учебники, мнения авторов, касающихся анализа себестоимости зерновых и затрат на его производство.
1. Теоретические основы анализа себестоимости зерна
А. Федоркевич [18] утверждает, что зерновые – это важнейшая сельскохозяйственная культура. Их относят к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека являющиеся главным источником растительного белка и углеводов, витаминов группы «В» и минеральных солей. Производство зерна является основой укрепления не только продовольственного, но и фуражного фонда, поскольку является базой для развития животноводства, обеспечивая его кормами. Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотраслевые пропорции не только в АПК, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником доходов товаропроизводителей, позволяющим им в условиях многоотраслевого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Объектами анализа
себестоимости продукции
В системе АПК, охватывающей сферу производства сельскохозяйственного сырья, его углубленную переработку и реализацию конечной продукции, общий объем расходов (затрат) имеет сложный характер. Эти затраты по существу представляют собой общественные издержки.
В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.
Б.М. Шундалов [19] под общественными издержками понимает совокупные затраты (расходы) живого и овеществленного труда в процессе производства и реализации общественного продукта.
Все совокупные издержки условно могут быть разделены на издержки производства и издержки обращения.
Кроме издержек производства и обращения также выделяет издержки в сфере капитальных вложений (затраты по восстановлению и расширению основных фондов), в сфере управления (связаны с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью организации) и в сфере обслуживания (расходы организации на содержание объектов культурно-бытового обслуживания, детских дошкольных учреждений, библиотек, клубов и т.д.), которые подлежат распределению на объекты основного производства.
Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материальных ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.
Б.М. Шундалов [19] считает, что ввиду многочисленности и чрезвычайной сложности общественных издержек в настоящее время функционирует классификация затрат.
Как показывает Б.И. Герасимов [1] анализ полной себестоимости продукции проводится в разрезе статей калькуляции, следовательно, базируется на классификации затрат по местам их возникновения независимо от экономического содержания. Именно это и дает возможность установить место возникновения отклонения: основное производство, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы. Однако возможность проведения анализа имеется только в тех организациях, где разрабатывается план себестоимости продукции в калькуляционном разрезе, а бухгалтерия составляет фактическую калькуляцию на весь объем продукции и по ее видам.
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.
Как показывает Ж.В. Рыбакова [12], выделяют следующие статьи затрат: оплата труда с начислениями; семена; удобрения и средства защиты растений; затраты по содержанию основных средств; работы и услуги; стоимость ГСМ на технические цели; стоимость энергоресурсов на технические цели; прочие прямые затраты; затраты по организации производства и управлению.
Н.А. Сафронова [14] и Л.Н. Кривенкова [5], считают, что по своему содержанию статьи затрат могут быть простыми (однородными), либо сложными (комплексными). К простым принято относить статьи расходов однородного содержания, т.е. состоящие из затрат либо только живого, либо овеществленного труда. Комплексные статьи – это статьи, собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.
М.В. Пугачева [10] считает, что в практической деятельности себестоимость продукции также включает издержки, не обусловленные трудовыми затратами (затраты на научные исследования, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, стипендии студентам и т.д.). Следовательно, будет более правильно разделить издержки по экономическому содержанию не на две, а на три группы: затраты живого труда, затраты овеществленного труда, денежные выплаты, обусловленные условиями производства.
Н.В. Кузнецова [7] утверждает, что также затраты делят на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.
Рисунок 1 – Структурно-логическая схема факторной системы прямых затрат
По словам Г.В. Савицкой [13] особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции зерновых культур является организация труда. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
З.Н. Кулько и А.В. Антанькова [8] утверждают, что большое влияние на себестоимость продукции зерновых культур оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.
Цель анализа
себестоимости продукции
Информация о работе Анализ себестоимости зерна в Агрокомбинате «Заря»