Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы было изучение анализа себестоимости продукции, а также выявление резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические основы понятия себестоимости, экономическая сущность, цели и задачи анализа себестоимости;
проанализирована экономико-финансовая деятельность СЗХАО «Приморский»;
выявлены резервы снижения себестоимости зерна.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………6
1.1 Экономическая сущность, цели и задачи анализа себестоимости зерна……………………………………………………………………………...6
1.2Анализ специализации……………………………………………………….15
1.3 Анализ наличия земельных фондов и их использование…………………18
1.4 Анализ основных фондов и эффективности их использования………….23
1.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………….32
II. АНАЛИЗ СЕБЕСТООИМОСТИ ЗЕРНА В СХЗАО «ПРИМОРСКИЙ» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НУКУТСКОГО РАЙОНА …………………………………………………………………………………...37
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна……….………….37
2.2 Определение величины резервов снижения себестоимости зерна………………………………………………………………………………44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..52
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Иркутская
государственная
Кафедра финансов и анализа
КУРСОВАЯ РАБОТА
По анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ТЕМА: АНАЛИЗ СЕБЕСТООИМОСТИ ЗЕРНА В СХЗАО «ПРИМОРСКИЙ» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НУКУТСКОГО РАЙОНА
ВЫПОЛНИЛА: Пришпетливая А.А.,
Студентка 4 курса
специальности 080502.65
РУКОВОДИТЕЛЬ: профессор
Винокуров Г.М.
Иркутск, 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………6
1.1 Экономическая сущность, цели
и задачи анализа
1.2Анализ специализации……………………………………………
1.3 Анализ наличия земельных фондов и их использование…………………18
1.4 Анализ основных фондов и
эффективности их
1.5 Финансовое состояние
II. АНАЛИЗ СЕБЕСТООИМОСТИ ЗЕРНА В СХЗАО
«ПРИМОРСКИЙ» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НУКУТСКОГО
РАЙОНА ………………………………………………………………………………
2.1 Анализ общей суммы затрат
на производство зерна……….………….
2.2 Определение величины резервов
снижения себестоимости зерна…………………………………………………………………
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..52
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства, обеспечивающих население страны продуктами питания, а промышленность необходимым сырьем. Сельское хозяйство играет большую роль в социально - экономическом развитии общества.
Производство зерна в нашей стране в современных условиях находится в кризисном положении. Повсеместно наблюдается сокращение посевных площадей, снижение урожайности, рост производственных затрат на единицу продукции. Сложившаяся ситуация обусловлена сложностями аграрной реформы. В основе решения данной проблемы лежит поиск путей повышения эффективности производства зерна.
Одним из основных показателей для оценки эффективности производства зерна является себестоимость продукции. Согласно "Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли - себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов трудовых ресурсов, также других затрат на ее производство и реализацию. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства внутрихозяйственного хозрасчета, выявления резервов снижение себестоимости продукции.
Себестоимость самым непосредственным образом выражает изменение в динамике трудоемкости и материалоемкости производства. Она снижается при уменьшении трудовых и материальных затрат и напротив, повышается при их увеличении. Себестоимость испытывает на себе влияние экономики от внедрения новой технологии, совершенствования организации производства и труда, улучшения управления и качества работы.
Снижение себестоимости продукции является одним из важных условий развития сельскохозяйственных предприятия.
В снижении себестоимости конкретно выражается такие важнейшие требования хозяйствования, как экономия и бережливость, хозяйственное отношение к делу, умение использовать имеющиеся резервы производства. От уровня себестоимости и ее снижения зависит размер прибыли.
Перед сельскохозяйственным предприятием ставятся задачи совершенствования учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур как одного из направлений повышения эффективности производства зерна и снижения его себестоимости.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий.
Целью данной курсовой работы было изучение анализа себестоимости продукции, а также выявление резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Объектом исследования является СХЗАО «Приморский» Иркутской области.
Источниками информации
являются учебники, материалы периодической
печати, годовая бухгалтерская
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
себестоимости зерна
Традиционно под себестоимостью понимают выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Согласно Методическом указанием по учету затрат на производство продукции, работ, услуг эти затраты представляют собой стоимостную оценку сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство продукции, управление производством и организацией в целом, продажу продукции.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.1
Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и прочих основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов. Поэтому ресурсосбережение, усиление действия противозатратного механизма, неформальный хозрасчет, контроль затрат должны способствовать снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства сельскохозяйственных предприятий.
Как экономическая
категория себестоимость
Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); ее можно представить в следующем виде:
ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ, (1)
где А - амортизация основных фондов; МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
С = ВП / ПЗ
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость - это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).
В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают:
Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).
Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.
В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003г. №792.
В себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;