Анализ себестоимости зерна в СХЗАО «Приморский» Иркутской области Нукутского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 22:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы было изучение анализа себестоимости продукции, а также выявление резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические основы понятия себестоимости, экономическая сущность, цели и задачи анализа себестоимости;
проанализирована экономико-финансовая деятельность СЗХАО «Приморский»;
выявлены резервы снижения себестоимости зерна.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………6
1.1 Экономическая сущность, цели и задачи анализа себестоимости зерна……………………………………………………………………………...6
1.2Анализ специализации……………………………………………………….15
1.3 Анализ наличия земельных фондов и их использование…………………18
1.4 Анализ основных фондов и эффективности их использования………….23
1.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………….32
II. АНАЛИЗ СЕБЕСТООИМОСТИ ЗЕРНА В СХЗАО «ПРИМОРСКИЙ» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НУКУТСКОГО РАЙОНА …………………………………………………………………………………...37
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство зерна……….………….37
2.2 Определение величины резервов снижения себестоимости зерна………………………………………………………………………………44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..52

Файлы: 1 файл

АХД-ЗАЩИТА.doc

— 503.50 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Иркутская  государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра финансов и анализа

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

 

ТЕМА: АНАЛИЗ СЕБЕСТООИМОСТИ ЗЕРНА В СХЗАО «ПРИМОРСКИЙ» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НУКУТСКОГО РАЙОНА

 

 

ВЫПОЛНИЛА: Пришпетливая А.А.,

Студентка 4 курса

специальности 080502.65

РУКОВОДИТЕЛЬ: профессор

Винокуров Г.М.

 

 

 

 

 

 

Иркутск,  2012

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………6

1.1 Экономическая сущность, цели  и задачи анализа себестоимости  зерна……………………………………………………………………………...6

1.2Анализ специализации……………………………………………………….15

1.3 Анализ наличия земельных  фондов и их использование…………………18

1.4 Анализ основных фондов и  эффективности их использования………….23

1.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………….32

II. АНАЛИЗ СЕБЕСТООИМОСТИ ЗЕРНА В СХЗАО «ПРИМОРСКИЙ» ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НУКУТСКОГО РАЙОНА …………………………………………………………………………………...37

2.1 Анализ общей суммы затрат  на производство зерна……….………….37

2.2 Определение величины резервов снижения себестоимости зерна………………………………………………………………………………44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………48

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство  — одна из важнейших отраслей материального  производства, обеспечивающих население  страны продуктами питания, а промышленность необходимым сырьем. Сельское хозяйство  играет большую роль в социально - экономическом развитии общества.

Производство  зерна в нашей стране в современных  условиях находится в кризисном  положении. Повсеместно наблюдается  сокращение посевных площадей, снижение урожайности, рост производственных затрат на единицу продукции. Сложившаяся  ситуация обусловлена сложностями аграрной реформы. В основе решения данной проблемы лежит поиск путей повышения эффективности производства зерна.

Одним из основных показателей для оценки эффективности  производства зерна является себестоимость  продукции. Согласно  "Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли - себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов трудовых ресурсов, также других затрат на ее производство и реализацию. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики, определения рентабельности производства внутрихозяйственного хозрасчета, выявления резервов снижение себестоимости продукции.

Себестоимость самым непосредственным образом  выражает изменение в динамике трудоемкости и материалоемкости производства. Она снижается при уменьшении трудовых и материальных затрат и напротив, повышается при их увеличении. Себестоимость испытывает на себе влияние экономики от внедрения новой технологии, совершенствования организации производства и труда, улучшения управления и качества работы.

Снижение себестоимости  продукции является одним из важных условий развития сельскохозяйственных предприятия.

В снижении себестоимости  конкретно выражается такие важнейшие  требования хозяйствования, как экономия и бережливость, хозяйственное отношение к делу, умение использовать имеющиеся резервы производства. От уровня себестоимости и ее снижения зависит размер прибыли.

Перед сельскохозяйственным предприятием ставятся задачи совершенствования учета затрат и исчисления себестоимости продукции зерновых культур как одного из направлений повышения эффективности производства зерна и снижения его себестоимости.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Целью данной курсовой работы было изучение анализа себестоимости продукции, а также выявление резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Для достижения поставленной цели были решены следующие  задачи:

  • рассмотрены теоретические основы понятия себестоимости, экономическая сущность, цели и задачи анализа себестоимости;
  • проанализирована экономико-финансовая деятельность СЗХАО «Приморский»;
  • выявлены резервы снижения себестоимости зерна.

Объектом исследования является СХЗАО «Приморский» Иркутской области.

Источниками информации являются учебники, материалы периодической  печати, годовая бухгалтерская отчётность СХЗАО «Приморский» за 2008 – 2010 гг.

 

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Экономическая сущность,  цели и задачи анализа

себестоимости зерна 

Традиционно под  себестоимостью понимают выраженные в  денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Согласно Методическом указанием по учету затрат на производство продукции, работ, услуг эти затраты  представляют собой стоимостную  оценку сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов, основных средств и другого имущества, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство продукции, управление производством и организацией в целом, продажу продукции.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.1

Снижение себестоимости  – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости  продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и прочих основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов. Поэтому ресурсосбережение, усиление действия противозатратного механизма, неформальный хозрасчет, контроль затрат должны способствовать снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства сельскохозяйственных предприятий.

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важных функций:

  • обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  • является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
  • служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия различных управленческих решений и т. д.

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в  расчете на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение  продукции представляет собой себестоимость  валовой продукции (Свп); ее можно представить в следующем виде:

                      ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ,                       (1)

где А - амортизация  основных фондов; МЗ - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

                      С = ВП / ПЗ                                         (2)

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость - это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида  продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).

В зависимости  от объема включаемых в расчет затрат различают:

Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости  от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции  изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости  продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.2

Основными задачами анализа  себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

  • объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
  • исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
  • обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
  • содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
  • выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется прежде всего  ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также  «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003г. №792.

В себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;

  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; 
  • затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности;
  • текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • затраты, связанные с реализацией  продукции (работ, услуг);
  • износ основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
  • недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и т.д.3

Информация о работе Анализ себестоимости зерна в СХЗАО «Приморский» Иркутской области Нукутского района