Анализ производства продукции животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:19, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами данной работы является:
-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;
-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.
Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»

Оглавление

Введение 3
1.Теоритические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.1.Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.2. Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма КРС и информационное обеспечение 9
1.3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 13
2.Экономико-финансовая характеристика РСУП Агрокомбинат «Юбилейный» 16
3.Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.1.Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма КРС 33
3.3. Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС и расчет точки безубыточности и объема производства 38

Файлы: 1 файл

Моя курсовая2Введение.docx

— 87.04 Кб (Скачать)

Табл. Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства 

     На  предприятии РСУП Агрокомбинат «Юбилейный»  рост производства молока произошел  за счет интенсивного фактора (продуктивности животных), что следует оценить  положительно. Объем производства говядины уменьшился в основном за счет снижения поголовья, а также за счет продуктивности. 
 

3.3. Резервы увеличения  производства продукции  выращивания и  откорма КРС и  расчет точки безубыточности 

     Конечной  целью экономического анализа деятельности хозяйства является выявление хозяйственных резервов дальнейшего увеличения производства продукции и разработка основных направлений по их максимальному использованию.

     Резервы - это неиспользованные возможности  роста производства и улучшения  его количественных и качественных показателей; это потенциальные  возможности повышения эффективности  деятельности предприятия на основе использования науки и передового опыта.

     Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и повышение продуктивности животных.

     Резервы увеличения производства продукции  животноводства выявляются путем изучения влияния каждого из составляющих факторов производства на отклонение от плановых показателей, достигнутых  показателей передовых хозяйств.

     Влияние каждого фактора определяется способом цепных подстановок или способом исчисления абсолютных разниц при помощи следующих формул:

     Для двухфакторной модели:

     Р↑ВП=Р↑П+Р↑ПР

     Р↑П=Пв-Пф

     Р↑ПР=ПРв-ПРф

     Р↑ВПп=Р↑П×ПРф

     Р↑ВПпр=Пв×Р↑ПР

     Где Р↑ВП- резерв увеличения производства продукции

     Р↑П- резерв увеличения поголовья

     Р↑ПР- резерв увеличения продуктивности

     Р↑П= 195-195=0

     Р↑ПР=56-58=-2

     Р↑ВПп=0×58=0

     Р↑ВПпр=195×(-2)=-390

     Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья и  падежа животных.

     Таблица 3.3.1 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных

    Источник  резервов роста поголовья животных Резерв  прироста поголовья Прирост одной головы за год,кг Резерв  увеличения производства продукции,ц
    выходного среднегодового
    Сокращение  доли яловых коров в основном стаде

    Сокращение  падежа животных по вине хозяйства

    Реализация  животных на убой более высокой массой

    50 

    20 

    80

    35 

    15 

    30

    210 

    210 

    210

    73,5 

    31,5 

    63

    Всего 150 80 210 168

 

  Анализируя  полученные данные можно отметить, что в следствие увеличения производства продукции за счет поголовья животных можно увеличить объем производства на 168ц.

     Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

     Таблица 3.3.2 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа  животных Расход  кормов на 1 голову, ц к.ед. Окупаемость 1ц к.ед.,ц Резерв  роста продуктивности,ц Планируемое поголовье животных,гол Резерв  роста производства продукции,ц
фактически планируемый
Крупный рогатый скот на выращивании и  откорме 36,1 42,2 0,13 1,70 510 867

       

         Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства  и полученный результат разделить на плановую норму расхода (таблица 4.16)

         Таблица 3.3.3 -  резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов 

Показатель Вид продукции
Расход  кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед.:

по норме

фактически

перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.

Фактический объем  производства, ц

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.

Резерв увеличения производства продукции, ц

 
 
1,4

1,8

+0,4

3425 

137

21


 

Из данных таблицы можно сделать вывод, что резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности  использования кормов может составит 21ц. это происходит за счет перерасхода  кормов на 0,4ц.

Таблица 3.3.4 - Обобщение резервов увеличения производства продукции свиноводства 

Источник  резервов Резерв увеличения производства, ц
Резерв  увеличения производства продукции  за счет:

 Повышения  уровня кормления

 Повышения  эффективности использования кормов

 
867

21


 

  Выявленные  резервы должны быть увязаны  с конкретными и реальными  мероприятиями по их использованию.  В данном хозяйстве для освоения  резервов увеличения производства  продукции потребуется дополнительно  888ц к.ед.

       Разрабатывая плановые задания на предстоящий производственный процесс, необходимо учитывать величину хозяйственных резервов, которые реально могут быть освоены в этом периоде. Реальность освоения тех или иных резервов может быть установлена при глубоком изучении вопросов обеспеченности хозяйства необходимыми материалами, трудовыми и финансовыми ресурсами, возможности привлечения этих ресурсов в предполагаемые сроки освоения резервов, качества имеющихся и привлекаемых ресурсов.

       При этом должно учитываться  условие сбалансированности развития  всех отраслей хозяйства. Только  в случае положительных ответов  на все поставленные вопросы  величина выявленных резервов  может считаться обоснованной  и ее можно включать в производственный  план хозяйства.

                              Выводы и предложения 

     Изучив  в данной курсовой работе учет и анализ производство продукции выращивания и откорма, можно сделать следующие выводы и внести предложения по их совершенствованию.

         Актуальность данной темы подчеркивает, что правильная и рациональная организация учета производства продукции животноводства с соблюдением всех правил и принципов бухгалтерского учета, является действенным инструментом улучшения производственного и финансового состояния предприятия.

         Объектом исследования был выбран РСУП Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Витебской области. Основное направление предприятия - молочно-мясное. Уровень рентабельности по предприятию в целом за 2010 год составил 6,4 %.

         В результате проведенного нами анализа производства продукции животноводства выявлено, что объем производства продукции животноводства с каждым годом увеличивается, что является положительным фактором для хозяйства.

       ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный»- это свиноводческий комплекс   по выращиванию свиней  на промышленной основе. Среднегодовое поголовье свиней  составляет около 29 000 голов. Следует отметить, что за 2010 год   прирост КРС составил   6ц по сравнению с предыдущим годом.

           Общая площадь   сельскохозяйственных угодий  составляет 2843 га, пашни-2498 га. Под   зерновые отводится 1675  га,  или 67% от площади пашни.

           Поголовье  КРС  составляет  535 голов. Среднегодовой удой на 1 корову составляет 58 ц. Валовой надой молока  составит 11310ц .

           Важную роль в  увеличении производства продукции, снижении ее себестоимости  и следовательно повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках играет техническая модернизация и перевооружение производственных мощностей.  В 2012 году будет продолжена  работа по реконструкции свиноводческого комплекса, а именно  реализация проекта «Тепловая реабилитация стен и крыш свинарников», что позволит не только экономить затраты на электроэнергию и теплоснабжение, но и за счет  улучшения микроклимата  позволит  получить  дополнительную продукцию свиноводства.

            Финансовое  положение   предприятия характеризуется как удовлетворительное. Коэффициент текущей ликвидности в 2010году составляет 1,52.

           По результатам  проведенного анализа подсчитаны возможные  резервы увеличения валового производства продукции за счет повышения уровня кормления и эффективности использования  кормов. 
 
 
 
 
 
 
 

                       Список использованной литературы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности: методические указания/БГСХА; сост. Г.В. Миренкова, С.В. Короткевич. Горки, 2010.44с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности: методические указания/ БГСХА; сост. Г.В. Миренкова, О.В. Ржеуцкая, Горки, 2010. 32с.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. — Минск: Новое знание, — 2006. — 704с.
  4. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002. – 304 с.
  5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В. Савицкая.-7-е изд., испр.- Минск: Новое издание, 2007. – 680с.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- 4-еизд.,пеработанное и дополненное. – М.: ИНФРА, 2007.- 512с.- (Высшее образование).
  7. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. — 4-е изд., исправленное. – М.: ИНФРА, 2007. – 384с. —  (Высшее образование).
  8. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебное пособие. — М.: ИНФРА, 2008. — 288с.
  9. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В.Савицкая. — 10-е изд., исправленное. — М.: Новое знание, 2004. — 640с
  10. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник  / Л.И. Кравченко, В.В. Осмоловский, Н.А. Русак и др.; под. общ. ред. Л.И.Кравченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Новое знание, 2004. — 384 с.
  11. Шейко И.П. Петрушко И.С., Беззубов В.И. Состояние и перспективы развития свиноводства Беларуси / Белорусское сельское хозяйство. — 2006.— №7. — С.4-3.
  12. Шпак А.П., Пестис М.В. Пути повышения эффективности производства свинины / Известия Национальной академии наук. — 2006. — №3. — С-7.
  13. Шпак А.Л. Методы повышения эффективности производства свинины  в современных условиях хозяйствования / А.Л. Шпак, М.А. Пестис // Экономика с/х. и перераб. предприятий. — 2001. — С. 25–28.
  14. http://referats.allbest.ru/agriculture/9000121490.html
  15. http://works.tarefer.ru/99/100768/index.html
  16. http://www.std72.ru/
  17. http://afina-press.ru/upload/iblock/1ae/7-apfkmn%20mqbmsfewbbwc.pdf
  18. http://stud24.ru/agriculture/analiz-proizvodstva-produkcii-zhivotnovodstva/27601-83520-page1.html

Информация о работе Анализ производства продукции животных на выращивании и откорме