Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:19, курсовая работа
Основными задачами данной работы является:
-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;
-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.
     Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции  выращивания и откорма КРС  на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»
Введение                                                                                                        3
1.Теоритические  аспекты анализа производства  продукции выращивания и откорма  КРС                                                                                                     6
1.1.Технологические  особенности производства продукции  выращивания и откорма КРС                                                                                                     6
1.2. Методика  проведения факторного анализа  производства продукции выращивания  и откорма КРС и информационное  обеспечение                    9
1.3. Основные  направления поиска резервов  увеличения производства продукции                                                                                                        13
2.Экономико-финансовая  характеристика РСУП Агрокомбинат  «Юбилейный»                                                                                                 16
3.Анализ  производства продукции выращивания  и откорма КРС              29
3.1.Анализ  структуры и динамика производства  продукции выращивания и откорма  КРС                                                                                                   29
3.2. Анализ  факторов, влияющих на производство  продукции выращивания и откорма  КРС                                                                                                   33
3.3. Резервы  увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС и расчет точки безубыточности и объема производства                      38
                              
   
Введение                      
1.Теоритические 
аспекты анализа производства 
продукции выращивания и 
1.1.Технологические 
особенности производства 
1.2. Методика 
проведения факторного анализа 
производства продукции 
1.3. Основные 
направления поиска резервов 
увеличения производства 
2.Экономико-финансовая 
характеристика РСУП 
3.Анализ 
производства продукции 
3.1.Анализ 
структуры и динамика 
3.2. Анализ 
факторов, влияющих на производство 
продукции выращивания и 
3.3. Резервы 
увеличения производства продукции 
выращивания и откорма КРС и расчет точки 
безубыточности и объема производства                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                              
В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, за исключением узкоспециализированных хозяйств и хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением.
Наиболее определяющей задачей для производителей мясной продукции скотоводства является задача снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.
     
Основным инструментарием 
     
Анализ не только дает 
Анализ хозяйственной деятельности помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Основными задачами данной работы является:
-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;
-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.
Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»
     Для 
написания работы в основном использовались 
учебники Савицкой Г.В., где подробно 
рассмотрен алгоритм анализа производства 
продукции животноводства, а также 
статьи журналов «Экономика. Финансы. 
Управление.» и «Бухгалтерский учет 
и анализ», где рассматривались 
вопросы прикладного применения 
теоретических основ анализа 
производства продукции животноводства, 
в том числе производства продукции 
выращивания и откорма крупного рогатого 
скота, статьи из журналов «Белорусское 
сельское хозяйство» и «Агроэкономика» 
позволили изучить основные проблемы 
производства говядины и передовой опыт 
повышения эффективности производства 
продукции выращивания и откорма КРС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.1.Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма КРС
Основными задачами анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота являются:
-обеспечение обоснованности планов производства продукции выращивания и откорма КРС, росту поголовья и продуктивности животных;
-систематический контроль за выполнением планов;
-изучение факторов, формирующих объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота;
-объективная оценка труда работников отрасли;
-выявление резервов производства и качества продукции;
-разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.
По мнению П.В. Смекалова, Г.А. Ораевой [37] основными задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли, оценка выполнения плана производства продукции, повышение продуктивности животных, обеспеченности кормами и производственными помещениями, определение причин отклонений от плана, изучение и распространение передового опыта, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повышению условия интенсивности производства.
Г.В. Савицкая [31] предлагает данные о темпах прироста и производства продукции на 100 га сельхозугодий сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.
В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать насколько целесообразны данные изменения с точки зрения увеличения объема производства продукции.
Г. В. Савицкая [32] считает, что выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируются по каждому виду, как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета. А для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет.
     Каждое 
сельскохозяйственное предприятие 
может успешно выполнить план 
по производству продукции, если будет 
иметь достаточное количество продуктивных 
животных. Основой роста производства 
продукции в условиях интенсификации 
являются повышение продуктивности 
животных. Вместе с тем, это не  
исключает возможности 
При выращивании телок суточные приросты их в первые 2-3 месяца жизни могут составлять 500-600 г. В последующем возрасте при хорошем кормлении временное отставание роста и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно скомпенсировано.
Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы:
- быки-производители;
- коровы;
- нетели;
- телки старше одного года
- телки до года;
- бычки старше одного года;
- бычки до года.
Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции.
Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет.
         
Данные  о темпах прироста и 
о производстве продукции на 100 
га с/х угодий можно  
         
В процессе дальнейшего 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
продукции выращивания и откорма КРС и информационное обеспечении
Выполнение плана по производству продукции выращивания и откорма КРС в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району, области.
% выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%, где
ВПфакт - фактический объем производства молока,
ВПпл -- плановый объем производства молока.
     В 
процессе анализа нужно выяснить 
причины изменения объема полученной 
продукции. Известно, что объем производства 
продукции животноводства зависит 
от поголовья и продуктивности животных, 
обеспеченности скота кормами и 
помещениями, рационов кормления, породности 
животных, условий их содержания. Поголовье 
и продуктивность животных оказывают 
непосредственное влияние на объем 
производства продукции и находятся 
с ним в функциональной зависимости. 
Все остальные факторы 
Информация о работе Анализ производства продукции животных на выращивании и откорме