Анализ производства продукции животных на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:19, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами данной работы является:
-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;
-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.
Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»

Оглавление

Введение 3
1.Теоритические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.1.Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.2. Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма КРС и информационное обеспечение 9
1.3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 13
2.Экономико-финансовая характеристика РСУП Агрокомбинат «Юбилейный» 16
3.Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.1.Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма КРС 33
3.3. Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС и расчет точки безубыточности и объема производства 38

Файлы: 1 файл

Моя курсовая2Введение.docx

— 87.04 Кб (Скачать)

                                           Содержание:

   Введение                                                                                                        3

1.Теоритические  аспекты анализа производства  продукции выращивания и откорма  КРС                                                                                                     6

1.1.Технологические  особенности производства продукции  выращивания и откорма КРС                                                                                                     6

1.2. Методика  проведения факторного анализа  производства продукции выращивания  и откорма КРС и информационное  обеспечение                    9

1.3. Основные  направления поиска резервов  увеличения производства продукции                                                                                                        13

2.Экономико-финансовая  характеристика РСУП Агрокомбинат  «Юбилейный»                                                                                                 16

3.Анализ  производства продукции выращивания  и откорма КРС              29

3.1.Анализ  структуры и динамика производства  продукции выращивания и откорма  КРС                                                                                                   29

3.2. Анализ  факторов, влияющих на производство  продукции выращивания и откорма  КРС                                                                                                   33

3.3. Резервы  увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС и расчет точки безубыточности и объема производства                      38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Введение

     В Республике Беларусь скотоводство развивается  повсеместно, имеется практически  во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных  хозяйствах сельских жителей, за исключением  узкоспециализированных хозяйств и  хозяйств с высоким радиоактивным  загрязнением.

        Наиболее определяющей задачей для производителей мясной продукции скотоводства является задача снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

     Основным инструментарием определения  резервов потенциала отрасли  и каждого хозяйства в отдельности  является инструментарий анализа  хозяйственной деятельности.

     Анализ не только дает объективную  оценку выполнения планов и  динамики социального и экономического  развития, но и помогает изучать  и обобщать передовой опыт, выявлять  пути, возможности и резервы оптимизации  экономики предприятий. Поэтому  до составления планов должен  проводиться глубокий факторный  анализ хозяйственной деятельности  предприятий за предплановый  период, что способствует обоснованию  плановых показателей и более  полному отражению в них имеющихся  резервов. В процессе анализа  изучается качество планирования, взаимоувязка и согласованность  плановых показателей, полнота  учета в планах имеющихся резервов  повышения эффективности хозяйствования  и т.п. Все это содействует составлению оптимальных планов и прогнозов, обеспечивающих высокие темпы роста и оптимальные пропорции развития отдельных сторон хозяйственной деятельности предприятий.

     Анализ  хозяйственной деятельности помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

       Основными задачами данной работы является:

-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;

-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;

-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.

     Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции  выращивания и откорма КРС  на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»

     Для написания работы в основном использовались учебники Савицкой Г.В., где подробно рассмотрен алгоритм анализа производства продукции животноводства, а также  статьи журналов «Экономика. Финансы. Управление.» и «Бухгалтерский учет и анализ», где рассматривались  вопросы прикладного применения теоретических основ анализа  производства продукции животноводства, в том числе производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, статьи из журналов «Белорусское сельское хозяйство» и «Агроэкономика» позволили изучить основные проблемы производства говядины и передовой опыт повышения эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретические аспекты анализа  производства продукции  выращивания и  откорма КРС

    1.1.Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма КРС 

Основными задачами анализа производства продукции  выращивания и откорма крупного рогатого скота являются:

-обеспечение обоснованности планов производства продукции выращивания и откорма КРС, росту поголовья и продуктивности животных;

-систематический контроль за выполнением планов;

-изучение факторов, формирующих объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота;

-объективная оценка труда работников отрасли;

-выявление резервов производства и качества продукции;

-разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

     По  мнению П.В. Смекалова, Г.А. Ораевой [37] основными  задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли, оценка выполнения плана  производства продукции, повышение  продуктивности животных, обеспеченности кормами и производственными  помещениями, определение причин отклонений от плана, изучение и распространение  передового опыта, вскрытие имеющихся  резервов и выработка  мероприятий  по их использованию, повышению условия  интенсивности производства.

     Г.В. Савицкая [31] предлагает данные о темпах прироста и производства продукции  на 100 га сельхозугодий сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

     В процессе анализа необходимо изучить  структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую  оценку, т.е. показать насколько целесообразны  данные изменения с точки зрения увеличения объема производства продукции.

     Г. В. Савицкая [32] считает, что выполнение плана по производству продукции  животноводства в физической массе  анализируются по каждому виду, как  в целом по хозяйству, так и  по каждой ферме. С этой целью фактические  данные о производстве продукции  сравниваются с плановыми. Фактические  данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета. А для более  полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста  производства продукции за 5-10 лет.

     Каждое  сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации являются повышение продуктивности животных. Вместе с тем, это не  исключает возможности наращивания  поголовья в тех хозяйствах, где  созданы достаточно прочная кормовая  база и условия для быстрого увеличения производства кормов.

     При выращивании телок суточные приросты их в первые 2-3 месяца жизни могут составлять 500-600 г. В последующем возрасте при хорошем кормлении временное отставание роста и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно скомпенсировано.

        Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы:

- быки-производители;

- коровы;

- нетели;

- телки  старше одного года

- телки  до года;

- бычки  старше одного года;

- бычки  до года.

           Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции.

     Анализ  производства и использования продукции  животноводства проводят в натуральных  и стоимостных показателях.   Для более полной оценки результатов  животноводческой отрасли изучается  динамика роста производства продукции  за 5-10 лет.

         Данные  о темпах прироста и  о производстве продукции на 100 га с/х угодий можно  сравнивать  с данными других хозяйств  одинаковой специализации, а также  со средними показателями района, области.

         В процессе дальнейшего анализа  нужно  выяснить причины изменения  объема полученной продукции.  Известно, что  объем производства  продукции животноводства зависит  от поголовья и продуктивности  животных, обеспеченности скота  кормами и помещениями, рационов  кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных непосредственное  влияние на объем производства  продукции и находятся с ним  в функциональной зависимости.  Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.   Методика проведения факторного анализа производства

продукции выращивания и  откорма КРС и  информационное обеспечении

     Выполнение  плана по производству продукции  выращивания и откорма КРС  в физической массе анализируется  по каждому виду как в целом  по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району, области.

     % выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%, где

     ВПфакт - фактический объем производства молока,

     ВПпл -- плановый объем производства молока.

     В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит  от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и  помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных оказывают  непосредственное влияние на объем  производства продукции и находятся  с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние.

Информация о работе Анализ производства продукции животных на выращивании и откорме