Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:19, курсовая работа
Основными задачами данной работы является:
-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;
-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.
Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»
Введение 3
1.Теоритические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.1.Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.2. Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма КРС и информационное обеспечение 9
1.3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 13
2.Экономико-финансовая характеристика РСУП Агрокомбинат «Юбилейный» 16
3.Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.1.Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма КРС 33
3.3. Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС и расчет точки безубыточности и объема производства 38
Введение
1.Теоритические
аспекты анализа производства
продукции выращивания и
1.1.Технологические
особенности производства
1.2. Методика
проведения факторного анализа
производства продукции
1.3. Основные
направления поиска резервов
увеличения производства
2.Экономико-финансовая
характеристика РСУП
3.Анализ
производства продукции
3.1.Анализ
структуры и динамика
3.2. Анализ
факторов, влияющих на производство
продукции выращивания и
3.3. Резервы
увеличения производства продукции
выращивания и откорма КРС и расчет точки
безубыточности и объема производства
В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, за исключением узкоспециализированных хозяйств и хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением.
Наиболее определяющей задачей для производителей мясной продукции скотоводства является задача снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Основным инструментарием
Анализ не только дает
Анализ хозяйственной деятельности помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Основными задачами данной работы является:
-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;
-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.
Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»
Для
написания работы в основном использовались
учебники Савицкой Г.В., где подробно
рассмотрен алгоритм анализа производства
продукции животноводства, а также
статьи журналов «Экономика. Финансы.
Управление.» и «Бухгалтерский учет
и анализ», где рассматривались
вопросы прикладного применения
теоретических основ анализа
производства продукции животноводства,
в том числе производства продукции
выращивания и откорма крупного рогатого
скота, статьи из журналов «Белорусское
сельское хозяйство» и «Агроэкономика»
позволили изучить основные проблемы
производства говядины и передовой опыт
повышения эффективности производства
продукции выращивания и откорма КРС.
1.1.Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма КРС
Основными задачами анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота являются:
-обеспечение обоснованности планов производства продукции выращивания и откорма КРС, росту поголовья и продуктивности животных;
-систематический контроль за выполнением планов;
-изучение факторов, формирующих объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота;
-объективная оценка труда работников отрасли;
-выявление резервов производства и качества продукции;
-разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.
По мнению П.В. Смекалова, Г.А. Ораевой [37] основными задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли, оценка выполнения плана производства продукции, повышение продуктивности животных, обеспеченности кормами и производственными помещениями, определение причин отклонений от плана, изучение и распространение передового опыта, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повышению условия интенсивности производства.
Г.В. Савицкая [31] предлагает данные о темпах прироста и производства продукции на 100 га сельхозугодий сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.
В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать насколько целесообразны данные изменения с точки зрения увеличения объема производства продукции.
Г. В. Савицкая [32] считает, что выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируются по каждому виду, как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета. А для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет.
Каждое
сельскохозяйственное предприятие
может успешно выполнить план
по производству продукции, если будет
иметь достаточное количество продуктивных
животных. Основой роста производства
продукции в условиях интенсификации
являются повышение продуктивности
животных. Вместе с тем, это не
исключает возможности
При выращивании телок суточные приросты их в первые 2-3 месяца жизни могут составлять 500-600 г. В последующем возрасте при хорошем кормлении временное отставание роста и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно скомпенсировано.
Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы:
- быки-производители;
- коровы;
- нетели;
- телки старше одного года
- телки до года;
- бычки старше одного года;
- бычки до года.
Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота на убой, соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции.
Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет.
Данные о темпах прироста и
о производстве продукции на 100
га с/х угодий можно
В процессе дальнейшего
продукции выращивания и откорма КРС и информационное обеспечении
Выполнение плана по производству продукции выращивания и откорма КРС в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району, области.
% выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%, где
ВПфакт - фактический объем производства молока,
ВПпл -- плановый объем производства молока.
В
процессе анализа нужно выяснить
причины изменения объема полученной
продукции. Известно, что объем производства
продукции животноводства зависит
от поголовья и продуктивности животных,
обеспеченности скота кормами и
помещениями, рационов кормления, породности
животных, условий их содержания. Поголовье
и продуктивность животных оказывают
непосредственное влияние на объем
производства продукции и находятся
с ним в функциональной зависимости.
Все остальные факторы
Информация о работе Анализ производства продукции животных на выращивании и откорме