Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:19, курсовая работа
Основными задачами данной работы является:
-изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС;
-на основе данных годовых отчетов бухгалтерского учета СПК «Агрокомбинат Юбилейный» проанализировать эффективность производства продукции выращивания и откорма КРС в данном хозяйстве;
-на основании произведенного факторного анализа производства продукции выращивания КРС в СПК «Агрокомбинат Юбилейный» определить резервы повышения производства продукции выращивания КРС.
Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Агрокомбинат Юбилейный»
Введение 3
1.Теоритические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.1.Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма КРС 6
1.2. Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма КРС и информационное обеспечение 9
1.3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции 13
2.Экономико-финансовая характеристика РСУП Агрокомбинат «Юбилейный» 16
3.Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.1.Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма КРС 29
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма КРС 33
3.3. Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС и расчет точки безубыточности и объема производства 38
Факторная модель для анализа объема производства продукции животноводства:
ВП=П*ПР, где
ВП
- валовая продукция
П
- среднегодовое поголовье
ПР - среднегодовая продуктивность животного, ц/гол.
Методика
расчета размера влияния
Цепной подстановки:
ВП0 = П0×ПР0
ВПусл1 = П1×ПР0
ВП1 = П1×ПР1
∆ВПобщ = ВП1 – ВП0
∆ВПП = ВПусл – ВП0
∆ВППр = ВП1 - ВПусл
Абсолютных разниц:
∆ВПп = (П1 – П0 )×
∆ВПпр =( ПР1 – ПР0 )×
Интегральным способом:
∆ВПп =1/2×∆П×(ПР1+)
∆ВПпр =1/2×∆ПР×(П1+П0)
Относительных разниц:
∆ВПп =(ВП0×∆П%)/100
∆ВПпр =(ВП0+∆ВПп)×∆ПР% / 100
Способом логарифмирования:
∆ВПп= ∆×
∆ВПпр=∆ВПобщ×
Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме.
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой- второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
На среднегодовое поголовье оказывают влияние следующие факторы:
1. специализация хозяйства;
2. государственный заказ на отдельные виды продукции;
3. обеспеченность животных кормами;
4. организация воспроизводства животных.
На изменение среднегодовой продуктивности животных оказывают влияние:
1. уровень кормления животных:
2. качество кормов;
3. структура кормового рациона;
4. эффективность использования кормов:
5. породный и возрастной состав стада животных;
6. яловость маточного поголовья;
7. условия содержания и уход за животными.
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.
Факторная модель для анализа продуктивности животных:
ПР = УК*Эф, где
ПР - продуктивность животных, ц/гол
УК - уровень кормления животных, ц к.ед./гол.
Эф
- эффективность использования
Прием цепных подстановок для расчета размера влияния факторов:
ПР0=УК0×Эф1
ПРусл=УК1×Эф1
ПР1=УК1×Эф1
ПР(УК)=ПРусл-ПР0
ПР(Эф)=ПР1-ПРусл
ПРобщ=ПР1-ПР0=ПР(i)
Выходное поголовье животных может 6ыть увеличено за счет:
-выполнения плана закупки скота у населения и племенных хозяйств (численность поголовья, па которое недовыполнен план закупки скота по вине хозяйства, следует рассматривать как резерв увеличения выходного поголовья);
-недопущения яловости коров;
-недопущения реализации животных государству и по другим каналам низкой весовой кондицией;
-недопущения неоправданного сверхпланового забоя животных на внутрихозяйственные нужды;
-предотвращения
падежа и других случаев внепланового
выбытия животных по вине хозяйства.
1.3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Влияние каждого фактора определяется способом цепных подстановок или способом исчисления абсолютных разниц при помощи следующих формул:
Для двухфакторной модели:
Р↑ВП=Р↑П+Р↑ПР
Р↑П=Пв-Пф
Р↑ПР=ПРв-ПРф
Р↑ВПп=Р↑П×ПРф
Р↑ВПпр=Пв×Р↑ПР
Где Р↑ВП- резерв увеличения производства продукции
Р↑П- резерв увеличения поголовья
Р↑ПР-
резерв увеличения продуктивности
Основными
источниками роста
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот
резерв можно определить и другим
способом: фактическое количество израсходованных
кормов на объем производство нужно
разделить на плановую норму расхода
кормов на единицу продукции и
полученный результат сравнить с
фактическим объемом
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.
В
заключение анализа необходимо обобщить
все выявленные резервы увеличения
производства продукции по каждому
виду в натуральном выражении
и в целом по отрасли животноводства
в стоимостной оценке (в сопоставимых
ценах).
2. Экономико-финансовая характеристика РСУП агрокомбинат «Юбилейный»
РСУП «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Витебской области создан на основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР от 03.01.1990года.
Предприятие
зарегистрировано решением Витебского
областного исполнительного комитета
№ 605 от 30.12.1996 года в Едином государственном
регистре юридических лиц и
В 2001 году в результате реформирования был присоединен совхоз «Бабиничи» Оршанского района.
Агрокомбинат «Юбилейный» расположен на территории Оршанского района Витебской области на расстоянии 10 км от районного центра.
УНН 300072801
ОКПО 04866038
Почтовый адрес: 211002 Витебская область, Оршанский район, почтовое отделение «Заднепровское».
Наименование железнодорожной станции: станция Румино белорусской железной дороги, код станции 158708, код «Агрокомбината» 0471.
Предприятие
является юридическим лицом, имеет
в хозяйственном ведении
Предприятие ориентировано на производство сельскохозяйственной продукции. Основной целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли от реализации произведенной продукции, для реализации экономических интересов государства, предприятия и удовлетворения социальных нужд членов трудового коллектива.
В
соответствии с Уставом основными
видами деятельности предприятия являются:
выращивание и реализация на убой
сверхремонтного молодняка
Органом
управления предприятия является директор,
который назначается на должность
и освобождается от должности
Министерством сельского
В настоящее время в хозяйстве имеется 2843 гектар сельскохозяйственных угодий с процентом распаханности 90% . Площадь пашни составляет 2498 га, сенокосы и пастбища – 323 га. Балл плодородия пахотных земель – 29,8, сельскохозяйственных угодий – 29,7.
Центральное место в сельскохозяйственном производстве занимает земля. Она является основной производственной деятельностью человека и представляет одно из самых ценных богатств общества. В ходе правильного использования земли она не изнашивается, а наоборот, улучшает свои свойства.
Таблица 2.1 – Состав и структура землепользования сельскохозяйственной организации
Экспликация земель | 2008г. | 2009.г. | 2010.г. | Темп роста,% | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая
земельная площадь |
3244 | 100 | 3275 | 100 | 3275 | 100 | 100,9 |
в т.ч. сельхозземли | 2812 | 86,7 | 2843 | 86,8 | 2843 | 86,8 | 101,1 |
из
них:
культурами |
2481 - 309 - |
76,5 - 9,5 - |
2498 - 323 - |
76,3 - 9,9 - |
2498 - 323 - |
76,3 - 9,9 - |
100,6 - 104,5 - |
Несельхозземли | 432 | 13,3 | 432 | 13,2 | 432 | 13,2 | 100 |
в
т.ч.
- под водными объектами |
179
44 |
5,5
1,4 |
179
44 |
5,5
1,3 |
179
44 |
5,5
1,3 |
100
100 |
Прочие земли | 209 | 6,4 | 209 | 6,4 | 209 | 6,4 | 100 |
Качество
почвы, баллов:
-сельхозземель -пахотных |
29,7 29,8 |
29,7 29,8 |
29,7 29,8 |
- |
Информация о работе Анализ производства продукции животных на выращивании и откорме