Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение прибыли как основной экономической категории.
Цель потребовала решения следующих задач:
Изучение сущности, видов прибыли и ее роли на предприятии торговли;
Анализ образования и использования прибыли на предприятии;
Планирование прибыли на предприятии торговли;
Введение………………………………………………………………....….3
1. Роль прибыли в условиях рынка……………………..………..…...…...5
1.1. Прибыль как цель функционирования предприятия…………..…5
1.2. Определение прибыли………………………………………...……5
1.3. Понятие и методы расчета рентабельности……………..………..7
2. Анализ прибыли………………………………………….…….………12
2.1 Характеристика предприятия общественного питания – кафе «Пилигрим»…………………………………………………………………...….12
2.2. Анализ образования прибыли предприятия общественного питания на примере кафе «Пилигрим»……………………………..…….……14
2.3 Анализ использования прибыли………………………….………17
3. Составление бюджета по прибыли на примере кафе «Пилигрим»…21
3.1. Методы планирования прибыли…………………………………21
3.1.1. Метод прямого счета……………………………….………21
3.1.2. Нормативный метод………………………………….…….24
3.1.3. Метод целевого планирования…………………..…..……24
3.2. Определение валовой прибыли на планируемый период…...….27
3.3. Определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия…………………………………………………..…..28
4. Основные направления увеличения прибыли на предприятии.…....29
Заключение…………………………………………………….……….…33
Список используемой литературы………………………………….….36
Приложения…………………………………………………………...…..38
Приложения
Приложение 1
Классификация прибыли по различным признакам
Признаки классификации прибыли |
Виды прибыли |
1. Источники формирования |
|
| |
| |
2. Источники формирования |
2.1 Прибыль от основной (торговой) деятельности 2.2 Прибыль от инвестиционной деятельности 2.3 Прибыль от финансовой |
3. Состав элементов, формирующих прибыль |
3.1 Маржинальная прибыль (прибыль от реализации товаров плюс постоянные издержки обращения) |
3.2 Валовая прибыль (прибыль до налогообложения) | |
3.3 Чистая прибыль (прибыль, | |
4. Подход к формированию прибыли
(бухгалтерский и |
4.1 Бухгалтерская прибыль ( |
4.2 Экономическая прибыль ( | |
5. Характер налогообложения |
5.1 Налогооблагаемая прибыль |
5.2 Прибыль, не подлежащая | |
6. Планируемый результат |
6.1 Минимальная прибыль |
6.2 Номинальная прибыль | |
6.3 Целевая прибыль | |
6.4 Максимальная прибыль | |
7. Характер использования чистой прибыли |
7.1 Капитализированная (нераспределенная) прибыль |
7.2 Потребленная(распределенная) прибыль |
Приложение 2
Таблица 2.1 - Основные показатели развития кафе «Пилигрим».
Показатели работы |
2-е полугодие 2010 г. тыс. руб. |
1-е полугодие 2011 г. тыс. руб. |
Отклонения | |
абсолют-ное, тыс.р. |
относительн, в % | |||
1)Товарооборот ( в действующих ценах) в сопоставимых ценах тыс.руб., |
720 720 |
960 902,4 |
240 182,4 |
133,3 125,3 |
в том числе: продукции собственного производства |
315 |
440 |
125 |
139,7 |
покупные товары, тыс.руб. |
405 |
520 |
115 |
128,4 |
2) Валовой доход от реализации
собственной продукции, тыс. |
291 |
371 |
80 |
127,5 |
Средний уровень валового дохода продукции собственного производства, в % к товарообороту |
82,8 |
84,3 |
1,5 |
101,8 |
Валовой доход (от реализации покупных товаров ), тыс.руб., |
170,1 |
229 |
58,9 |
113,5 |
Средний уровень валового дохода от реализации покупных товаров, в % к товарообороту |
42 |
44 |
2 |
104,7 |
Валовой доход по кофейне, тыс.руб. |
431,1 |
600 |
168,9 |
139,2 |
Средний уровень валового дохода по кофейне, % |
59,8 |
62,5 |
2,7 |
104,5 |
3) Издержки производства и |
223 |
288 |
65 |
129,1 |
Уровень издержек производства и обращения к сумме товарообороты, в % |
31 |
30 |
-1 |
96,7 |
4)Прибыль от основной |
208,1 |
312 |
103,9 |
149,9 |
Уровень прибыли от основной деятельности к сумме товарообороты, в % |
28,9 |
32,5 |
3,6 |
112,4 |
5) Прочие доходы, тыс.руб. |
66 |
72 |
6 |
109,1 |
6) Прочие расходы, тыс.руб., |
35 |
37 |
2 |
105,7 |
7)Прибыль от прочих доходов, тыс.руб., |
31 |
35 |
4 |
112,9 |
8)Балансовая прибыль, тыс.руб. |
239,1 |
347 |
107,9 |
145,1 |
9) Рентабельность по балансовой прибыли, % |
33,2 |
36,1 |
2,9 |
108,7 |
10)Численность работающих, чел. |
4 |
3 |
-1 |
0,75 |
11) Производительность труда ( |
180 |
320 |
140 |
177,7 |
12)Фонд заработной платы, тыс. |
183 |
147,15 |
-35,8 |
80,4 |
13)Среднемесячная заработная |
7625 |
8175 |
550 |
107,2 |
14)Количество посадочных мест |
18 |
18 |
0 |
100 |
15) Прибыль на одно посадочное место, (тыс.руб. ) |
13,3 |
19,3 |
6 |
145,1 |
16) Среднегодовая стоимость |
93,6 |
134,4 |
40,8 |
143,5 |
17) Фондоотдача (стр.1/ стр.16) |
7,69 |
7,14 |
-0,55 |
92,8 |
18) Фондорентабельность, тыс.руб. (стр.4/ стр16) |
2,22 |
2,32 |
0,1 |
104,5 |
19) Фондоемкость, (1/стр.16) |
0,13 |
0,14 |
0,01 |
107,7 |
Приложение 3
Таблица 2.2 - Динамика и состав прибыли кафе «Пилигрим»
Показатель |
2-е полугодие 2010 г. тыс. руб. |
1-е полугодие 2011 г. тыс. руб. |
Изменение | ||||
Сумма, тыс. р. |
Удельный вес, % в балансовой прибыли |
Сумма, тыс. р. |
Удельный вес, балансовой прибыли % в |
Сумма, тыс. р. |
Темпы роста, % |
по уд. весу, % | |
1)
Прибыль от реализации |
208,1 |
87,1 |
312 |
89,9 |
103,9 |
149,9 |
2,8 |
2)
Прибыль от прочей деятельности |
31 |
12,9 |
35 |
10,1 |
4 |
112,9 |
-2,8 |
3) Балансовая (чистая) прибыль, тыс. р. (стр.1+стр.2) |
239,1 |
100 |
347 |
100 |
107,9 |
145,1 |
- |
Приложение 4
Таблица 2.3 - Формирование основных видов прибыли
Показатель |
2-е полугодие 2010 г. тыс. руб. |
1-е полугодие 2011 г. тыс. руб. |
Изменение | ||||||||
Сумма, тыс. р. |
Удельный вес, % к выручке |
Сумма, тыс. р. |
Удельный вес, % к выручке |
Сумма, тыс. р. |
Темпы роста, % |
по уд. весу, % | |||||
В том числе: Выручка от основной тыс. р. |
720 |
100 |
960 |
100 |
240 |
133,3 |
|||||
2)Затраты на приобретение |
288,9 |
40 |
360 |
37,5 |
71,1 |
124,6 |
-2,5 | ||||
3)Валовая прибыль от |
431,1 |
59,9 |
600 |
62,5 |
168,9 |
139,2 |
2,6 | ||||
4)Издержки производства и |
223 |
32,4 |
288 |
30 |
65 |
129,1 |
-2,4 | ||||
5)Прибыль от реализации (стр.3- стр.4) |
208,1 |
28,9 |
312 |
32,5 |
103,9 |
149,9 |
3,6 | ||||
6)Прибыль от прочей деятельности,тыс. р. |
31 |
- |
35 |
- |
4 |
112,9 |
- | ||||
7)Балансовая (чистая) прибыль, тыс. р. (стр.5+стр.6) |
239,1 |
- |
347 |
- |
107,9 |
145,1 |
- |
Приложение 5
Таблица 2.4 - Анализ использования чистой (балансовой) прибыли.
Показатель |
2-е полугодие 2010 г. тыс. руб. |
1-е полугодие 2011 г. тыс. руб. |
Изменение | ||||
Сумма, тыс.р. |
Уд. вес в чистой прибыли, % |
Сумма, тыс.р. |
Уд. вес в чистой прибыли, % |
Суммы, тыс. р. |
Темп роста, % |
Уд. вес в чистой прибыли, % | |
1) Чистая прибыль, тыс. р. |
239,1 |
- |
347 |
- |
107,9 |
145,1 |
- |
2) Использование чистой прибыли: в том числе по направлениям: |
239,1 |
100 |
347 |
100 |
107,9 |
145,1 |
- |
2а) Средства, направляемые на инвестирование деятельности |
175 |
73,2 |
221 |
63,7 |
46 |
126,3 |
-9,5 |
- приобретение основных средств, тыс. р. |
115 |
48,1 |
110 |
31,7 |
-5 |
96 |
-16,4 |
- пополнение оборотных средств, тыс. р. |
60 |
25,1 |
111 |
32 |
51 |
185 |
6,9 |
2б) Средства, направляемые на потребление |
64,1 |
26,8 |
126 |
36,3 |
61,9 |
196 |
9,5 |
-премирование работников, тыс. р. |
22 |
9,2 |
26 |
7,5 |
4 |
118 |
-1,7 |
- доходы учредителей, тыс. р. |
42,1 |
17,6 |
100 |
28,8 |
57,9 |
237 |
11,2 |
Приложение 6
Таблица 3.2 - Результаты планирования прибыли кафе «Пилигрим» по различным методам
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Относительное, % | |
1-е полугод. 2011 г. (отчет) |
2-е полугод. 2011 г. (план) | ||
Метод прямого счета | |||
1) Товарооборот, тыс. р. |
960 |
1308 |
136,2 |
В том числе: производство и реализация собственной продукции |
440 |
571,6 |
167,3 |
Реализация покупных товаров |
520 |
736,4 |
141,6 |
2)Валовой доход |
600 |
805,8 |
134,3 |
В том числе: производство и реализация собственной продукции |
371 |
481,8 |
129,8 |
Реализация покупных товаров |
229 |
324 |
141,4 |
3)Уровень валового дохода в товарообороте |
62,5 |
61,6 |
98,6 |
4) Издержки обращения, тыс. р. |
288 |
389,2 |
135,1 |
5)Уровень издержек обращения, % к товарообороту |
30 |
29,75 |
99,1 |
6) Прибыль от продажи, тыс. р. |
312 |
416,6 |
133,5 |
7) Рентабельность продаж, % |
32,5 |
31,85 |
98 |
Нормативный метод | |||
1) Прибыль от продажи, тыс. р. |
312 |
425 |
136,2 |
2) Рентабельность продаж, % |
32,5 |
32,5 |
100 |
Метод целевого планирования | |||
1) Прибыль от продажи, тыс. р. |
312 |
430 |
137,8 |
2) Рентабельность продаж, % |
32,5 |
32,8 |
100,9 |
Информация о работе Анализ образования прибыли на примере кафе "Пилигрим"