Анализ образования прибыли на примере кафе "Пилигрим"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение прибыли как основной экономической категории.
Цель потребовала решения следующих задач:
Изучение сущности, видов прибыли и ее роли на предприятии торговли;
Анализ образования и использования прибыли на предприятии;
Планирование прибыли на предприятии торговли;

Оглавление

Введение………………………………………………………………....….3
1. Роль прибыли в условиях рынка……………………..………..…...…...5
1.1. Прибыль как цель функционирования предприятия…………..…5
1.2. Определение прибыли………………………………………...……5
1.3. Понятие и методы расчета рентабельности……………..………..7
2. Анализ прибыли………………………………………….…….………12
2.1 Характеристика предприятия общественного питания – кафе «Пилигрим»…………………………………………………………………...….12
2.2. Анализ образования прибыли предприятия общественного питания на примере кафе «Пилигрим»……………………………..…….……14
2.3 Анализ использования прибыли………………………….………17
3. Составление бюджета по прибыли на примере кафе «Пилигрим»…21
3.1. Методы планирования прибыли…………………………………21
3.1.1. Метод прямого счета……………………………….………21
3.1.2. Нормативный метод………………………………….…….24
3.1.3. Метод целевого планирования…………………..…..……24
3.2. Определение валовой прибыли на планируемый период…...….27
3.3. Определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия…………………………………………………..…..28
4. Основные направления увеличения прибыли на предприятии.…....29
Заключение…………………………………………………….……….…33
Список используемой литературы………………………………….….36
Приложения…………………………………………………………...…..38

Файлы: 1 файл

Курсовая работа институт.docx

— 82.67 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Классификация прибыли по различным  признакам

                                  

 

Признаки классификации  прибыли

 

Виды прибыли

 

1. Источники формирования прибыли,  используемые в её учете

    1. Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг
    1. Прибыль от реализации имущества
    1. Прибыль от прочих операций

2. Источники формирования прибыли  по основным видам деятельности

2.1 Прибыль от основной (торговой) деятельности

2.2 Прибыль от инвестиционной  деятельности

2.3 Прибыль от финансовой деятельности

 

 

 

3. Состав элементов, формирующих  прибыль

3.1 Маржинальная прибыль (прибыль  от реализации товаров плюс  постоянные издержки обращения)

3.2 Валовая прибыль (прибыль до  налогообложения)

3.3 Чистая прибыль (прибыль, остающаяся  в распоряжении предприятия)

 

 

4. Подход к формированию прибыли  (бухгалтерский и экономический)

4.1 Бухгалтерская прибыль (разность  между валовым доходом и явными (бухгалтерскими) издержками обращения)

4.2 Экономическая прибыль (разность  между валовым доходом и суммой  явных и неявных издержек обращения)

 

5. Характер налогообложения прибыли

5.1 Налогооблагаемая прибыль

5.2 Прибыль, не подлежащая налогообложению

 

 

6. Планируемый результат деятельности

6.1 Минимальная прибыль

6.2 Номинальная прибыль

6.3 Целевая прибыль

6.4 Максимальная прибыль

7. Характер использования чистой  прибыли

7.1 Капитализированная (нераспределенная) прибыль

7.2 Потребленная(распределенная) прибыль


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Таблица 2.1 - Основные  показатели развития кафе «Пилигрим».

Показатели работы

2-е полугодие 2010 г.

тыс. руб.

1-е полугодие 2011 г.

тыс. руб.

Отклонения

абсолют-ное,

тыс.р.

относительн,

в %

1)Товарооборот ( в действующих ценах)

в сопоставимых ценах тыс.руб.,

720

720

960

902,4

240

182,4

133,3

125,3

в том числе:

продукции собственного производства

315

440

125

139,7

покупные товары, тыс.руб.

405

520

115

128,4

2) Валовой доход от реализации  собственной продукции, тыс.руб.

291

371

80

127,5

Средний уровень валового дохода продукции собственного производства, в % к товарообороту

82,8

84,3

1,5

101,8

 Валовой доход (от реализации покупных товаров ), тыс.руб.,

170,1

229

58,9

113,5

Средний уровень валового дохода от реализации покупных товаров,

в % к товарообороту

42

44

2

104,7

Валовой доход по кофейне, тыс.руб.

431,1

600

168,9

139,2

Средний уровень валового дохода по кофейне, %

59,8

62,5

2,7

104,5

3) Издержки производства и обращения  тыс. руб.

223

288

65

129,1

Уровень издержек производства и обращения  к сумме товарообороты, в %

31

30

-1

96,7

4)Прибыль от основной деятельности,  тыс.руб.

208,1

312

103,9

149,9

Уровень прибыли от основной деятельности к сумме товарообороты, в %

28,9

32,5

3,6

112,4

5) Прочие доходы, тыс.руб.

66

72

6

109,1

6) Прочие расходы,  тыс.руб.,

35

37

2

105,7

7)Прибыль от прочих доходов,  тыс.руб.,

31

35

4

112,9

8)Балансовая прибыль, тыс.руб.

239,1

347

107,9

145,1

9) Рентабельность по балансовой  прибыли, %

33,2

36,1

2,9

108,7

10)Численность работающих, чел. 

4

3

-1

0,75

11) Производительность труда (выручка  на одного работающего), тыс.руб./ чел.

180

320

140

177,7

12)Фонд заработной платы, тыс.р.

183

147,15

-35,8

80,4

13)Среднемесячная заработная плата,  руб./ мес.

7625

8175

550

107,2

14)Количество посадочных мест

18

18

0

100

15) Прибыль на одно посадочное  место,

(тыс.руб. )

13,3

19,3

6

145,1

16) Среднегодовая стоимость основных  фондов, тыс.р.

93,6

134,4

40,8

143,5

17) Фондоотдача (стр.1/ стр.16)

7,69

7,14

-0,55

92,8

18) Фондорентабельность, тыс.руб. (стр.4/ стр16)

2,22

2,32

0,1

104,5

19) Фондоемкость, (1/стр.16)

0,13

0,14

0,01

107,7


 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Таблица 2.2 - Динамика и состав прибыли кафе «Пилигрим»

Показатель

2-е полугодие 2010 г.

тыс. руб.

1-е полугодие 2011 г.

тыс. руб.

Изменение

Сумма, тыс. р.

Удельный вес,  % в балансовой прибыли

Сумма, тыс. р.

Удельный вес, балансовой прибыли  % в

Сумма, тыс. р.

Темпы роста, %

по уд. весу, %

1) Прибыль от реализации собственной  продукции и товаров, тыс. р. 

208,1

87,1

312

89,9

103,9

149,9

2,8

2) Прибыль от прочей деятельности, тыс. р.  

31

12,9

35

10,1

4

112,9

-2,8

3) Балансовая (чистая) прибыль, тыс. р. 

(стр.1+стр.2)

239,1

100

347

100

107,9

145,1

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Таблица 2.3 - Формирование основных видов прибыли

Показатель

2-е полугодие 2010 г.

тыс. руб.

1-е полугодие 2011 г.

тыс. руб.

Изменение

Сумма,

тыс. р.

Удельный вес,  % к выручке

Сумма,

тыс. р.

Удельный вес,  % к выручке

Сумма,

 тыс. р.

Темпы роста, %

по уд. весу, %

В том числе:

 Выручка от основной деятельности,

тыс. р. 

720

100

960

100

240

133,3

 

2)Затраты на приобретение сырья  и покупных товаров, тыс. р. 

288,9

40

360

37,5

71,1

124,6

-2,5

3)Валовая прибыль от реализации  собственной продукции и товаров,   тыс. р. 

431,1

59,9

600

62,5

168,9

139,2

2,6

4)Издержки производства и обращения, тыс. р. 

223

32,4

288

30

65

129,1

-2,4

5)Прибыль от реализации собственной  продукции и товаров, тыс. р.

(стр.3- стр.4)

208,1

28,9

312

32,5

103,9

149,9

3,6

6)Прибыль от прочей деятельности,тыс. р.  

31

-

35

-

4

112,9

-

7)Балансовая (чистая) прибыль, тыс. р. 

(стр.5+стр.6)

239,1

-

347

-

107,9

145,1

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

Таблица 2.4 - Анализ использования чистой (балансовой) прибыли.

 

Показатель

2-е полугодие 2010 г.

тыс. руб.

1-е полугодие 2011 г.

тыс. руб.

Изменение

Сумма, тыс.р.

Уд. вес в чистой прибыли, %

Сумма, тыс.р.

Уд. вес в чистой прибыли, %

Суммы, тыс. р.

Темп роста, %

Уд. вес в чистой прибыли, %

1) Чистая прибыль, тыс. р. 

239,1

-

347

-

107,9

145,1

-

2) Использование чистой прибыли:

в том числе по направлениям:

239,1

100

347

100

107,9

145,1

-

2а) Средства, направляемые на инвестирование  деятельности

175

73,2

221

63,7

46

126,3

-9,5

- приобретение основных средств, тыс. р. 

115

48,1

110

31,7

-5

96

-16,4

- пополнение оборотных средств, тыс. р. 

60

25,1

111

32

51

185

6,9

2б) Средства, направляемые на потребление

64,1

26,8

126

36,3

61,9

196

9,5

-премирование работников, тыс. р.

22

9,2

26

7,5

4

118

-1,7

- доходы учредителей, тыс. р.

42,1

17,6

100

28,8

57,9

237

11,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

Таблица 3.2 - Результаты планирования прибыли  кафе «Пилигрим» по различным методам

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Относительное, %

1-е полугод. 2011 г.

(отчет)

2-е полугод. 2011 г.

(план)

Метод прямого счета

1) Товарооборот, тыс. р.

960

1308

136,2

В том числе: производство и реализация собственной  продукции

440

571,6

167,3

Реализация покупных товаров

520

736,4

141,6

2)Валовой доход

600

805,8

134,3

В том числе: производство и реализация собственной  продукции

371

481,8

129,8

Реализация покупных товаров

229

324

141,4

3)Уровень валового дохода в  товарообороте

62,5

61,6

98,6

4) Издержки обращения, тыс. р.

288

389,2

135,1

5)Уровень издержек обращения, % к  товарообороту

30

29,75

99,1

6) Прибыль от продажи, тыс. р.

312

416,6

133,5

7) Рентабельность продаж, %

32,5

31,85

98

 

 

 

Нормативный метод

1) Прибыль от продажи, тыс. р.

312

425

136,2

2) Рентабельность продаж, %

32,5

32,5

100

Метод целевого планирования

1) Прибыль от продажи, тыс. р.

312

430

137,8

2) Рентабельность продаж, %

32,5

32,8

100,9

Информация о работе Анализ образования прибыли на примере кафе "Пилигрим"