Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение прибыли как основной экономической категории.
Цель потребовала решения следующих задач:
Изучение сущности, видов прибыли и ее роли на предприятии торговли;
Анализ образования и использования прибыли на предприятии;
Планирование прибыли на предприятии торговли;
Введение………………………………………………………………....….3
1. Роль прибыли в условиях рынка……………………..………..…...…...5
1.1. Прибыль как цель функционирования предприятия…………..…5
1.2. Определение прибыли………………………………………...……5
1.3. Понятие и методы расчета рентабельности……………..………..7
2. Анализ прибыли………………………………………….…….………12
2.1 Характеристика предприятия общественного питания – кафе «Пилигрим»…………………………………………………………………...….12
2.2. Анализ образования прибыли предприятия общественного питания на примере кафе «Пилигрим»……………………………..…….……14
2.3 Анализ использования прибыли………………………….………17
3. Составление бюджета по прибыли на примере кафе «Пилигрим»…21
3.1. Методы планирования прибыли…………………………………21
3.1.1. Метод прямого счета……………………………….………21
3.1.2. Нормативный метод………………………………….…….24
3.1.3. Метод целевого планирования…………………..…..……24
3.2. Определение валовой прибыли на планируемый период…...….27
3.3. Определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия…………………………………………………..…..28
4. Основные направления увеличения прибыли на предприятии.…....29
Заключение…………………………………………………….……….…33
Список используемой литературы………………………………….….36
Приложения…………………………………………………………...…..38
84,3% -уровень
валового дохода в
676,4 тыс.р. – товарооборот по реализации покупных товаров;
60 тыс.р. – рост товарооборота за счет внедрения мероприятий. [6 с. 367]
3.3. Определение прибыли,
остающейся в распоряжении
План по прибыли от основной деятельности рассчитывается по формуле (22):
П= ВД план
- И.О. план
П план = 805,8 тыс.р. - 389,2 тыс.р.= 416,6 тыс.р.
Рост прибыли от основной деятельности по отношению к прошлому периоду:
∆ П%= 416,6 тыс.р./ 312 тыс.р. *100%= 133,5%
План
по распределению прибыли в
План по распределению прибыли:
- на инвестирование деятельности – 416,6 * 70 % = 291,6 тыс. руб.
- на средства потребления – 416,6 – 291,6 = 125 тыс. руб. [14 с. 536]
4. Основные направления
Систематическое
получение прибыли является необходимой
целью предпринимательской
Из этого следует, что максимизация прибыли связана с процессом приращения предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибыли, предельного дохода и предельных издержек.
Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка.
Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене. [5 c.124]
Для любого предприятия существуют следующие основы увеличения прибыли:
- повышение качества
Для максимизации прибыли рекомендуется осуществлять следующие конкретные мероприятия:
1.Строгое
соблюдение заключенных
2.Проведение
масштабной и эффективной
3.Повышение
эффективности деятельности
4.Улучшать
качество выполняемых работ,
5.Так
же не последнюю роль занимает
увеличение объема
6.Сокращение
затрат на производство за
счет повышения уровня
7.Сокращение непроизводственных расходов и производственного брака.
8.Применение
самых современных
9. Рассмотреть
и устранить причины
10. Повысить
в составе реализации
11. Совершенствовать
рекламную деятельность, повышать
эффективность отдельных
12. Осуществлять
эффективную ценовую политику, дифференцированную
по отношению к отдельным
13. Осуществить
мероприятия, направленные на
улучшение материального
14. Осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
Выполнение
этих предложений значительно
повысит получаемую прибыль на
предприятии. Необходимо, чтобы предприятие
гораздо больше времени
1. Обладать
большой гибкостью,
2. Технология
производства осложнилась на
столько, что требует
3. Требования
к качеству не просто возросли,
а совершенно изменили
4.Резко
изменилась структура издержек
производства. Одновременно все
более возрастает доля
5.Особой
проблемой является и
Выполнение
этих предложений значительно
Заключение
Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, ¾ как основа дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.
Каждое предприятие, фирма прежде, чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить.
В данной работе мы рассмотрели прибыль в общих чертах, а так же было проведено исследование показателя прибыли по кафе «Пилигрим» за отчетный период со 2-го полугодия 2010 года по 1-е полугодие 2011 года, проведено планирование показателей на вторую половину 2011 года.
В отчетном
периоде (1-е полугодие 2011 года) предприятие
имело более высокие
- рост товарооборота на 33,3%
- рост валового дохода – на 27,5%
- рост прибыли на 49,9%.
Предприятие так же имеет высокие показатели по рентабельности продаж: 28,9% за 2-е полугодие 2010 года и 32,5% - за 1-е полугодие 2011 года. Все это свидетельствует интенсивному росту предприятия на начальном этапе его создания и дает положительные предпосылки его дальнейшему развитию.
Анализ прибыли проведен в двух направлениях: анализ состава и динамики прибыли;
Прибыль предприятия сложилась за счет двух направлений:
- за счет
основной деятельности: производства
и реализации собственной
- за счет
прочей деятельности (реализация
товаров через торговые
Влияние показателей второго порядка оказали следующее влияние на прибыль:
- за счет сокращения численности на 1 человека уменьшилась на 52,02 тыс.р.,
- за счет
повышения производительности
- за счет
повышения рентабельности
- за счет
роста стоимости ОПФ
- за счет
снижения фондоотдачи
- за счет
увеличения рентабельности
При планировании показателей на 2-е полугодие 2011 года учтены:
- проведение
плановых мероприятий по росту
прибыли и рентабельности: открытие
кофейни с 10 часов – для
желающих позавтракать; расширения
меню; установки в кофейни
- неиспользованные
резервы по наименьшему
Планирование
прибыли произведено
По итогам планирования прибыли приведен расчет и анализ безубыточности продаж. В результате получены следующие плановые показатели:
- товарооборот -1308 тыс. р. (при росте по отношению к 1-му полугодию 2011 года – 136,2%);
- валовой доход – 805,8 тыс.р. (при росте по отношению к 1-му полугодию 2011 года – 134,3%);
- издержки обращения увеличились до 389,2 тыс.руб.(135,1%);
- прибыль
от основной деятельности
Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа.
Информация о работе Анализ образования прибыли на примере кафе "Пилигрим"