Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение прибыли как основной экономической категории.
Цель потребовала решения следующих задач:
Изучение сущности, видов прибыли и ее роли на предприятии торговли;
Анализ образования и использования прибыли на предприятии;
Планирование прибыли на предприятии торговли;
Введение………………………………………………………………....….3
1. Роль прибыли в условиях рынка……………………..………..…...…...5
1.1. Прибыль как цель функционирования предприятия…………..…5
1.2. Определение прибыли………………………………………...……5
1.3. Понятие и методы расчета рентабельности……………..………..7
2. Анализ прибыли………………………………………….…….………12
2.1 Характеристика предприятия общественного питания – кафе «Пилигрим»…………………………………………………………………...….12
2.2. Анализ образования прибыли предприятия общественного питания на примере кафе «Пилигрим»……………………………..…….……14
2.3 Анализ использования прибыли………………………….………17
3. Составление бюджета по прибыли на примере кафе «Пилигрим»…21
3.1. Методы планирования прибыли…………………………………21
3.1.1. Метод прямого счета……………………………….………21
3.1.2. Нормативный метод………………………………….…….24
3.1.3. Метод целевого планирования…………………..…..……24
3.2. Определение валовой прибыли на планируемый период…...….27
3.3. Определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия…………………………………………………..…..28
4. Основные направления увеличения прибыли на предприятии.…....29
Заключение…………………………………………………….……….…33
Список используемой литературы………………………………….….36
Приложения…………………………………………………………...…..38
Приложение 7
Таблица 3.3 - Анализ безубыточности кафе «Пилигрим» за 2011 г.
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Изменение | ||
1-е полугод. 2011 г. (отчет) |
2-е полугод. 2011 г. (план) |
Абсо лютное, (+,-) |
Относи-тельное, % | |
1)Товарооборот, тыс. р. |
960 |
1308 |
348 |
136,2 |
В том числе: производство и реализация собственной продукции |
440 |
571,6 |
170 |
167,3 |
Реализация покупных товаров |
520 |
736,4 |
51,6 |
141,6 |
2)Валовой доход |
600 |
805,8 |
205,8 |
134,3 |
В том числе: производство и реализация собственной продукции |
371 |
481,8 |
110,8 |
129,8 |
Реализация покупных товаров |
229 |
324 |
95 |
141,4 |
3)Уровень валового дохода в товарообороте |
62,5 |
61,6 |
-0,9 |
98,6 |
4) Издержки обращения, тыс. р. |
288 |
389,2 |
101,2 |
135,1 |
5)Уровень издержек обращения, % к товарообороту |
30 |
29,75 |
-0,25 |
99,1 |
6) Сумма переменных издержек обращения, тыс. р. |
72 |
97,3 |
25,3 |
135,1 |
7) Уровень переменных издержек обращения в товарообороте, % |
7,5 |
7,43 |
-0,07 |
99,1 |
8) Сумма постоянных издержек производства и обращения, тыс. р. |
216 |
291,9 |
75,9 |
135,1 |
9)Критический объем продаж ,тыс.р. |
392 |
538,8 |
146,8 |
137,4 |
10) Маржинальный доход, (стр2 - стр.6) |
528 |
708,5 |
180,5 |
134,1 |
11)Коэффициент покрытия (Кпокр= МД/ВД или стр10/стр.2) |
0,88 |
0,879 |
0,001 |
99,8 |
12) Критический валовой доход (ИОпост/Кпокр) |
245 |
332 |
87 |
135,5 |
13) Маржинальный (финансовый) .запас прочности (стр2-стр12)/стр.2*100% |
59,2 |
58,8 |
-0,4 |
99,3 |
14)
Прибыль от реализации (П реал.), тыс. р. |
312 |
416,6 |
104,6 |
133,5 |
15) Операционный рычаг (МД/Преал) |
1,69 |
1,7 |
0,01 |
100,6 |
Информация о работе Анализ образования прибыли на примере кафе "Пилигрим"