Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 00:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы - на примере конкретной организации провести анализ использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
Предметом исследования являются методики анализа использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и показатели движения рабочей силы;
- рассмотрение структуры фонда рабочего времени;
- проведение анализа эффективности использования рабочего времени;

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3
Раздел I. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа эффективности использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени ……………………………………………………………………………………6

Раздел II. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…...8
2.1. Анализ структуры и динамики трудовых ресурсов предприятия..8
2.2. Показатели движения рабочей силы………………………………11

Раздел III. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…...15
3.1. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов...15
3.2. Факторный анализ производительности труда…………………..16
3.3. Факторный анализ трудоемкости…………………………………18

Раздел IV. Анализ использования фонда рабочего времени………………21
4.1. Анализ структуры и динамики фонда рабочего времени……….21
4.2. Факторный анализ фонда рабочего времени…………………….25

Раздел V. Направление эффективного использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………...27

Заключение……………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

Курсовая по КЭАХД.doc

— 271.50 Кб (Скачать)

                             Приднестровский государственный  университет

им. Т.Г.Шевченко

 

 

 

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ»

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: Комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности.

на тему: «Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 305 группы

                           Специальности: «бух/учет анализ 

и аудит», Лаврик Алена 

Проверила: старший преподаватель 

Дмитриева Н.Н.

 

 

 

 

 

 

Тирасполь 2011г.

 

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………..3          

Раздел I. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа эффективности использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени ……………………………………………………………………………………6

 

Раздел II. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…...8

2.1. Анализ структуры и динамики трудовых ресурсов предприятия..8

2.2. Показатели движения рабочей силы………………………………11

 

Раздел III. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…...15

3.1. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов...15

3.2. Факторный анализ производительности труда…………………..16

3.3. Факторный анализ трудоемкости…………………………………18

 

Раздел IV. Анализ использования фонда рабочего времени………………21

4.1. Анализ структуры и динамики фонда рабочего времени……….21

4.2. Факторный анализ фонда рабочего времени…………………….25

 

Раздел V. Направление эффективного использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………...27

 

Заключение……………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..31

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует от предприятия  повышения

эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на

основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных

форм хозяйствования  и управления производством, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его  помощью  вырабатывается стратегия  и тактика развития предприятия, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.

В свою очередь анализ трудовых ресурсов предприятия как важнейшая составляющая экономического анализа является элементом механизма управления предприятием и направлена на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда на единицу выпускаемой продукции.

Из всех видов ресурсов, используемых предприятием, затраты  труда являются наиболее  способными к изменению и сокращению.

Рассмотрение данной темы курсовой работы является особо  актуальной, поскольку в современных условиях предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.

Цель данной курсовой работы - на примере конкретной организации провести анализ использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.

Предметом исследования являются методики анализа использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие  задачи:

- изучение и оценка  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами и показатели движения  рабочей силы;

-    рассмотрение структуры фонда рабочего времени;

- проведение анализа  эффективности использования рабочего  времени;

- проведение анализа  производительности руда и трудоемкости  продукции;

- рассмотрение и анализ  непроизводительных затрат рабочего  времени.

Объектом исследования является ООО <<Воронково>>.

 Пекарня ООО «Воронково»,  созданная в Рыбницком районе  село Воронково в 2003 году. Общество  с ограниченной ответственностью <<Воронково>>, именуемое в  дальнейшем Предприятие является  коммерческой организацией. Предприятие зарегистрировано Регистрационной палатой ПМР от 28 марта 2003 года. Данное предприятие занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий.

  Общество «Воронково» создавалось в целях:

-  удовлетворения общественных  потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях;

-  получения прибыли  от производства и реализации  хлеба и хлебобулочных изделий.

Предприятие занимается следующими видами деятельности:

-  производством и  реализацией хлеба, хлебобулочных  изделий;

-  розничной торговлей;

- другими видами деятельности не запрещенными законодательством и указанными в Уставе.

На предприятии имеются: директор, заместитель директора, бухгалтер,  кассир, главный бухгалтер, главный  инженер, технолог, экспедитор, три  водителя, диспетчер, охрана,  работники  пекари.

Работников бухгалтерии  всего три человека: бухгалтер, главный  бухгалтер и кассир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел I. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа эффективности использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Фонд рабочего времени, планируемое время работы одного рабочего в течение определённого календарного периода (года, квартала, месяца). Рассчитывается для определения необходимой численности рабочих, а также для выявления показателей использования трудовых ресурсов на действующих предприятиях.

Основными задачами анализа являются:

1) изучение и оценка  обеспеченности предприятия и  его структурных подразделений  трудовыми ресурсами в целом,  а также по категориям и  профессиям;

2) определение и изучение  показателей текучести кадров;

3) выявление резервов  трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа служат:

-статистическая отчетность  – форма 1-т  <<Отчет по  труду>>;

- форма 1-з  <<Отчет  о затратах на производство  и реализацию продукции (работ,  услуг) предприятия>>;

- данные табельного учета и отдела кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел II. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

 

2.1. Анализ структуры  и динамики трудовых ресурсов  предприятия.

 

Персонал предприятия  – совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли и удовлетворение своих материальных  потребностей. В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия формируется с учетом действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения.

Важнейшим параметром, характеризующим  состояние трудового потенциала, является численность работников предприятия. Различают списочную и среднесписочную  численность.

В списочную численность  включают наемных работников, работающих по договору, а также собственников  организации, получающих в ней заработную плату. Внешние совместители в списочной  численности не учувствуют.

Среднесписочную численность  рассчитывают, за какой либо период путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней.

Обеспечение предприятия  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям  и профессиям с плановой потребностью, анализируется качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Обеспеченность ООО  «Воронково» трудовыми ресурсами  представлена в таблице № 2.1.1.(данные из приложения № 1).

 

 

 Таблица № 2.1.1.

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами

 

Категории персонала

План

2008 год

2009 год

Фактически, %

Численность штатная  единица

Численность штатная  единица

Численность штатная  единица

К плану

к 2008 году

Руководители

2

2

2

100,0

100,0

Специалисты

4

4

4

100,0

100,0

Рабочие

10

7

8

80,0

114,3

Основного производства

7

5

5

71,4

100,0

вспомогательного производства

3

2

3

100,0

150,0

Другие служащие

6

4

5

83,3

125,0

Итого:

22

17

19

86,4

111,8


 

Как видно по исходным данным таблицы, численность персонала в отчетном году снизилась против плана и составила 86,4 % (3 человека), а к прошлому  увеличилась и составила 111,8 % (2 человека). Численность рабочих тоже снизилась  к плану, а к прошлому году повысилась, и составила к плану 80,0 % (2 человека) и к прошлому году составила 114,3 % (1 человек). А вот численность руководителей и специалистов осталась неизменной. Наблюдается уменьшение  численности других служащих  по отношению к плану и составляет 83,3 % (1 человек) и рост численности по отношению к предыдущему году, что составило 125,0 % (1 человек).

В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры  персонала   ООО «Воронково», что  проиллюстрировано данными таблицы  № 2.1.2.

 

 

 

Таблица № 2.1.2.

Изменение структуры  персонала

Категории персонала

План

2008

2009

Изменение удельного  веса

Численность штатная  единица

Удельный вес в штатной  численности,%

Численность штатная  единица

Удельный вес в штатной  численности,%

Численность штатная  единица

Удельный вес в штатной  численности,%

К плану

К 2008 году

Руководители

2

9,1

2

11,7

2

10,5

1,4

- 1,2

Специалисты

4

18,2

4

23,5

4

21,1

2,9

- 2,4

Рабочие

10

45,5

7

41,2

8

42,1

- 3,4

0,9

- основного производства

7

31,8

5

29,4

5

26,3

- 5,5

- 2,7

- вспомогатель -ного производства

3

13,6

2

11,8

3

15,8

2,2

4,0

Другие служащие

6

27,3

4

23,5

5

26,3

- 1,0

2,8

Итого:

22

100,00

17

100,00

19

100,00

   

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени