Анализ и оценка показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости СПК «Заря»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ анализа платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости и разработка направлений по улучшению данных показателей.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа платёжеспособности и ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
- охарактеризовать объект исследования;
- оценить ликвидность и платёжеспособность организации

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
2 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СПК «ЗАРЯ» 13
2.1 Природно – климатические условия предприятия 13
2.2 Экономическая характеристика СПК «Заря» 15
2.3 Оценка финансового состояния 27
3 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИКВИДНОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СПК «ЗАРЯ» 39
3.1 Анализ состояния показателей ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости предприятия 39
3.2 Анализ влияния основных факторов на показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия 50
3.3. Пути и резервы повышения финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности предприятия 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭА.doc

— 1.21 Мб (Скачать)

       Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи, исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему произведенной продукции [6].

В СПК «Заря» используется линейный способ начисления амортизации. Годовая сумма начисления амортизации  по каждому виду основных средств  определена исходя из балансовой стоимости  и срока полезного использования.

            Состав и структура оборотных средств СПК «Заря» представлены в таблице 2.5

Таблица 2.5 Состав и структура оборотных средств СПК «Заря»

 

 

Виды оборотных средств

 

Среднегодовая стоимость

 

2012 г. в % к 2010г.

2010 г.

%

2011 г.

%

2012 г.

%

Запасы:

 

44580

 

97,0

 

52437

 

96,5

 

60604

 

96,7

 

135,9

9

сырье и материалы

 

10309

 

22,4

 

13700

 

25,2

 

15950

 

25,4

 

154,7

животные на выращивании и откорме

 

29251

 

63,6

 

33169

 

61,0

 

40156

 

64,1

 

137,2

затраты в незавершенном производстве

 

4694

 

10,2

 

3735

 

6,8

 

3121

 

4,9

 

66,4

готовая продукция

 

326

 

0,7

 

1833

 

3,3

 

1377

 

2,1

 

422,3

Дебиторская задолженность

 

1358

 

2,9

 

1597

 

2,9

 

1996

 

3,1

 

146,9

в том числе покупатели и заказчики

 

92

 

0,2

 

211

 

0,3

 

125

 

0,19

 

135,8

Денежные средства

 

2

 

0,004

 

264

 

0,4

 

31

 

 

155

Итого

45940

100

54298

100

62631

100

100




        Из данных таблицы 2.5 следует, что запасы оборотных производст- венных фондов в 2012 году  возросла на 35,9% по сравнению с 2010 годом. Готовая продукция в 2012 году возросла на 322,3 % больше, чем в 2010 году.

Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Рациональное использование трудовых ресурсов, при прочих равных условиях, дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности  производства. Одной из основных причин недостаточно полного использования трудовых ресурсов в сельхозпредприятиях  является сезонность производства.

Большое значение для увеличения объема производства продукции, повышения эффективности производства, своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективности использования техники, объёма производства продукции, её себестоимости, прибыли имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами.

Важнейшим критерием  оценки потенциала предприятия является классификация его работников, а также профессиональная квалификация и подготовленность кадров хозяйства. С вхождением на рынок изменилась психология руководителей, их восприятие различных форм собственности и т.д., ценностные ориентации товаропроизводителей. Чем выше профессиональные уровень работающих, тем больше востребованность к новшествам.

Рассмотрим состав и  структуру трудовых ресурсов СПК «Заря» в таблице 2.6

Таблица 2.6 Состав трудовых ресурсов СПК «Заря»

Наименование

Среднегодовая численность, чел

2012 г. в % к 2010 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1

2

3

4

5

По организации - всего

128

121

114

89,0

Работники, занятые в с-х. производстве из них:

122

116

108

88,5

Рабочие постоянные

101

95

89

88,1

Трактористы-машинисты

23

21

18

78,2

  Операторы машинного доения, дояры

10

8

10

100

     Скотники КРС

26

26

27

103,8

Работники свиноводства

3

4

4

133,3

Работники коневодства

2

1

0

0

Служащие

21

21

19

90,4

из них: руководители

8

8

8

100

специалисты

10

10

8

80

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

 

 

3

20

2

66,6

 

Работники торговли и общественного  питания

3

3

4

133,3

Работники, занятые на строительстве хозспособом

 

 

         3

 

         0

 

0

 

0




            

 

   

На основании данных таблицы 2.6 можно сделать вывод о том, что в СПК «Заря» среднегодовая численность работников в хозяйстве имеет тенденцию к снижению. В структуре среднегодовой численности работников в СПК «Заря» и больший процент занимают скотники КРС –103,8  %..  Численность постоянных рабочих сократилось в 2012 году, работников торговли и общественного питания  в 2012 году стало на 33,3 % больше.

По многим направлениям сегодня специалисты не имеют  необходимых знаний и нуждаются в обучении современным, более эффективным технологическим процессам организации производства, что даст возможность выполнять работу более эффективно, адаптировать решения к местной ситуации в зависимости о имеющихся ресурсов предприятия.

Теперь посмотрим насколько  эффективно в СПК «Заря» используют трудовые ресурсы.

Таблица 2.7 Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов в СПК «Заря»

Показатели

СПК «Заря»

2010 г.

2011 г.

2012 г.

                              1

2

3

4

Среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях, чел.

128

121

114

Отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-дней

39

36

32

В расчете на 1-го работника, чел.-дней

304,6

297,5

280,7

Отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-час.

273

252

224

В расчете на 1-го работника, чел.-час.

2132,8

2016,6

1900,3

Производительность труда

60

195

  290

Трудоемкость

           0,01

             0,005

          0,003


 

Приведенные данные в  таблице 2.7 свидетельствуют о том, что в хозяйстве имеет место стабильная тенденция сокращения количества отработанных чел.-дней работниками, занятых во всех отраслях. Кроме того, наблюдается уменьшения  нагрузки на одного работника на 23,9 чел.-дней и на 232,5 чел.-часа. Сокращение численности работников связано с тем, что цены на сельскохозяйственную продукцию низкие, нет  средств для выплаты заработной платы работникам и рабочая сила уходит в другие отрасли.

Важным условием научно-технического прогресса, рационального использования земли и трудовых ресурсов является специализация. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру СПК «Заря». Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Специализацию отражает и структура валовой продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве [7].

Специализация хозяйства  в целом соответствует природным  и экономическим условиям предприятия, однако следовало бы обратить должное внимание на отрасль растениеводства – кормопроизводства, что позволяет создавать прочную кормовую базу для отраслей животноводства, необходимую для самообеспечения в современных условиях.

Структура денежной выручки  в СПК «Заря» приводится в таблице  2.8.

Таблица 2.8 Структура денежной  выручки СПК «Заря»

Показатели

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

В среднем за 3 года, тыс.руб

Удельный вес, %

Место в ранжированном ряду

 

2010 г. тыс.руб.

.

2011 г. тыс.руб

 

2012 г. тыс.руб

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

15403

8481

6827

10237

41,0

Х

в том числе:

Пшеница

7848

3836

4800

16484

66,1

10

Рожь

1100

59

528

1687

67,6

11

Гречиха

2562

1277

107

1315,3

52,7

9

Ячмень - всего

3678

3162

1193

2677,6

107,4

4

Прочие зерновые и зернобобовые

215

147

35

132,3

5,3

5

Подсолнечник

10

309

0

159,5

6,4

-

Сахарная свекла

466

1345

541

1176

47,1

8

Прочая продукция растениеводства

45

297

122

154,6

6,2

Х

Продукция растениеводства собственного производства

1358

5643

3370

3457

138,7

3

ИТОГО  ПО РАСТЕНИЕВОДСТУ

32685

24556

17523

2492,1

2,1

Х

Скот и птица в живой массе  – всего:

4671

8558

8889

7372,6

21,0

Х

в том числе :

крупный рогатый скот

3459

7024

8074

6185,6

17,6

7

свиньи

995

1450

698

1047,6

2,9

4

лошади

217

84

117

139,3

0,3

1

Молоко цельное

11105

10340

21674

14373

40,9

2




                                                                                                           продолжение таблицы 2.8

1

2

3

4

5

6

7

Прочая продукция животноводства

2

1

106

36,3

0,1

Х

Продукция жив – ва собственного произ-ва

689

1883

5029

253,3

0,7

2

Мясо и мясопродукция(в перерасчетена живую массу)- всего 

 

689

 

1883

 

5029

 

7601

 

21,6

 

Х

в том числе:

крупный рогатый скот

 

515

 

1337

 

4101

 

5953

16,9

 

6

свиньи

174

524

906

534,6

1,5

3

ИТОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

 

22516

 

33084

 

 

49594

 

35064,6

 

 

29,5

 

Х

Всего по хозяйству:

55201

57640

67117

118533,3

100

    Х




 

           Из данных 2.8 таблицы видно, что специализация хозяйства зерновая с развитым скотоводством, так как в структуре товарной продукции пшеница в целом составляет  66,1 %, а молоко цельное –40,9 %. Рассчитаем коэффициент специализации.

Коэффициент специализации  исчисляется по следующей формуле:

                              

                                                       (2.1)

где    K – коэффициент специализации;

         У – доля товарной продукции отдельных отраслей в %;

Информация о работе Анализ и оценка показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости СПК «Заря»