Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 21:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ анализа платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости и разработка направлений по улучшению данных показателей.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа платёжеспособности и ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
- охарактеризовать объект исследования;
- оценить ликвидность и платёжеспособность организации
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
2 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СПК «ЗАРЯ» 13
2.1 Природно – климатические условия предприятия 13
2.2 Экономическая характеристика СПК «Заря» 15
2.3 Оценка финансового состояния 27
3 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИКВИДНОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СПК «ЗАРЯ» 39
3.1 Анализ состояния показателей ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости предприятия 39
3.2 Анализ влияния основных факторов на показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия 50
3.3. Пути и резервы повышения финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности предприятия 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи, исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему произведенной продукции [6].
В СПК «Заря» используется
линейный способ начисления амортизации.
Годовая сумма начисления амортизации
по каждому виду основных средств
определена исходя из балансовой стоимости
и срока полезного
Состав и структура оборотных средств СПК «Заря» представлены в таблице 2.5
Таблица 2.5 Состав и структура оборотных средств СПК «Заря»
Виды оборотных средств |
Среднегодовая стоимость |
2012 г. в % к 2010г. | |||||
2010 г. |
% |
2011 г. |
% |
2012 г. |
% | ||
Запасы: |
44580 |
97,0 |
52437 |
96,5 |
60604 |
96,7 |
135,9 9 |
сырье и материалы |
10309 |
22,4 |
13700 |
25,2 |
15950 |
25,4 |
154,7 |
животные на выращивании и откорме |
29251 |
63,6 |
33169 |
61,0 |
40156 |
64,1 |
137,2 |
затраты в незавершенном производстве |
4694 |
10,2 |
3735 |
6,8 |
3121 |
4,9 |
66,4 |
готовая продукция |
326 |
0,7 |
1833 |
3,3 |
1377 |
2,1 |
422,3 |
Дебиторская задолженность |
1358 |
2,9 |
1597 |
2,9 |
1996 |
3,1 |
146,9 |
в том числе покупатели и заказчики |
92 |
0,2 |
211 |
0,3 |
125 |
0,19 |
135,8 |
Денежные средства |
2 |
0,004 |
264 |
0,4 |
31 |
155 | |
Итого |
45940 |
100 |
54298 |
100 |
62631 |
100 |
100 |
Из данных таблицы 2.5 следует, что запасы оборотных производст- венных фондов в 2012 году возросла на 35,9% по сравнению с 2010 годом. Готовая продукция в 2012 году возросла на 322,3 % больше, чем в 2010 году.
Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Рациональное использование трудовых ресурсов, при прочих равных условиях, дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Одной из основных причин недостаточно полного использования трудовых ресурсов в сельхозпредприятиях является сезонность производства.
Большое значение для увеличения объема производства продукции, повышения эффективности производства, своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективности использования техники, объёма производства продукции, её себестоимости, прибыли имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами.
Важнейшим критерием оценки потенциала предприятия является классификация его работников, а также профессиональная квалификация и подготовленность кадров хозяйства. С вхождением на рынок изменилась психология руководителей, их восприятие различных форм собственности и т.д., ценностные ориентации товаропроизводителей. Чем выше профессиональные уровень работающих, тем больше востребованность к новшествам.
Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов СПК «Заря» в таблице 2.6
Таблица 2.6 Состав трудовых ресурсов СПК «Заря»
Наименование |
Среднегодовая численность, чел |
2012 г. в % к 2010 г. | ||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
По организации - всего |
128 |
121 |
114 |
89,0 |
Работники, занятые в с-х. производстве из них: |
122 |
116 |
108 |
88,5 |
Рабочие постоянные |
101 |
95 |
89 |
88,1 |
Трактористы-машинисты |
23 |
21 |
18 |
78,2 |
Операторы машинного доения, дояры |
10 |
8 |
10 |
100 |
Скотники КРС |
26 |
26 |
27 |
103,8 |
Работники свиноводства |
3 |
4 |
4 |
133,3 |
Работники коневодства |
2 |
1 |
0 |
0 |
Служащие |
21 |
21 |
19 |
90,4 |
из них: руководители |
8 |
8 |
8 |
100 |
специалисты |
10 |
10 |
8 |
80 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
|
3 |
20 |
2 |
66,6 |
Работники торговли и общественного питания |
3 |
3 |
4 |
133,3 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом
|
3 |
0 |
0 |
0 |
На основании данных таблицы 2.6 можно сделать вывод о том, что в СПК «Заря» среднегодовая численность работников в хозяйстве имеет тенденцию к снижению. В структуре среднегодовой численности работников в СПК «Заря» и больший процент занимают скотники КРС –103,8 %.. Численность постоянных рабочих сократилось в 2012 году, работников торговли и общественного питания в 2012 году стало на 33,3 % больше.
По многим направлениям сегодня специалисты не имеют необходимых знаний и нуждаются в обучении современным, более эффективным технологическим процессам организации производства, что даст возможность выполнять работу более эффективно, адаптировать решения к местной ситуации в зависимости о имеющихся ресурсов предприятия.
Теперь посмотрим насколько эффективно в СПК «Заря» используют трудовые ресурсы.
Таблица 2.7 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Заря»
Показатели |
СПК «Заря» | ||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях, чел. |
128 |
121 |
114 |
Отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-дней |
39 |
36 |
32 |
В расчете на 1-го работника, чел.-дней |
304,6 |
297,5 |
280,7 |
Отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-час. |
273 |
252 |
224 |
В расчете на 1-го работника, чел.-час. |
2132,8 |
2016,6 |
1900,3 |
Производительность труда |
60 |
195 |
290 |
Трудоемкость |
0,01 |
0,005 |
0,003 |
Приведенные данные в таблице 2.7 свидетельствуют о том, что в хозяйстве имеет место стабильная тенденция сокращения количества отработанных чел.-дней работниками, занятых во всех отраслях. Кроме того, наблюдается уменьшения нагрузки на одного работника на 23,9 чел.-дней и на 232,5 чел.-часа. Сокращение численности работников связано с тем, что цены на сельскохозяйственную продукцию низкие, нет средств для выплаты заработной платы работникам и рабочая сила уходит в другие отрасли.
Важным условием научно-технического прогресса, рационального использования земли и трудовых ресурсов является специализация. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру СПК «Заря». Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Специализацию отражает и структура валовой продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве [7].
Специализация хозяйства
в целом соответствует
Структура денежной выручки в СПК «Заря» приводится в таблице 2.8.
Таблица 2.8 Структура денежной выручки СПК «Заря»
Показатели |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
В среднем за 3 года, тыс.руб |
Удельный вес, % |
Место в ранжированном ряду | ||
2010 г. тыс.руб. |
. 2011 г. тыс.руб |
2012 г. тыс.руб | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
15403 |
8481 |
6827 |
10237 |
41,0 |
Х |
в том числе: Пшеница |
7848 |
3836 |
4800 |
16484 |
66,1 |
10 |
Рожь |
1100 |
59 |
528 |
1687 |
67,6 |
11 |
Гречиха |
2562 |
1277 |
107 |
1315,3 |
52,7 |
9 |
Ячмень - всего |
3678 |
3162 |
1193 |
2677,6 |
107,4 |
4 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
215 |
147 |
35 |
132,3 |
5,3 |
5 |
Подсолнечник |
10 |
309 |
0 |
159,5 |
6,4 |
- |
Сахарная свекла |
466 |
1345 |
541 |
1176 |
47,1 |
8 |
Прочая продукция |
45 |
297 |
122 |
154,6 |
6,2 |
Х |
Продукция растениеводства собственного производства |
1358 |
5643 |
3370 |
3457 |
138,7 |
3 |
ИТОГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТУ |
32685 |
24556 |
17523 |
2492,1 |
2,1 |
Х |
Скот и птица в живой массе – всего: |
4671 |
8558 |
8889 |
7372,6 |
21,0 |
Х |
в том числе : крупный рогатый скот |
3459 |
7024 |
8074 |
6185,6 |
17,6 |
7 |
свиньи |
995 |
1450 |
698 |
1047,6 |
2,9 |
4 |
лошади |
217 |
84 |
117 |
139,3 |
0,3 |
1 |
Молоко цельное |
11105 |
10340 |
21674 |
14373 |
40,9 |
2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Прочая продукция |
2 |
1 |
106 |
36,3 |
0,1 |
Х |
Продукция жив – ва собственного произ-ва |
689 |
1883 |
5029 |
253,3 |
0,7 |
2 |
Мясо и мясопродукция(в перерасчетена живую массу)- всего |
689 |
1883 |
5029 |
7601 |
21,6 |
Х |
в том числе: крупный рогатый скот |
515 |
1337 |
4101 |
5953 |
16,9 |
6 |
свиньи |
174 |
524 |
906 |
534,6 |
1,5 |
3 |
ИТОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ |
22516 |
33084 |
49594 |
35064,6 |
29,5 |
Х |
Всего по хозяйству: |
55201 |
57640 |
67117 |
118533,3 |
100 |
Х |
Из данных 2.8 таблицы видно, что специализация хозяйства зерновая с развитым скотоводством, так как в структуре товарной продукции пшеница в целом составляет 66,1 %, а молоко цельное –40,9 %. Рассчитаем коэффициент специализации.
Коэффициент специализации исчисляется по следующей формуле:
где K – коэффициент специализации;
У – доля товарной продукции отдельных отраслей в %;