Анализ финансовых результатов предприятия и рентабельности продаж продукции отрасли животноводства СПК «Гридино»»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2015 в 14:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить и проанализировать финансовый результат предприятия, отрасли животноводства.
Задачи курсовой работы:
1. Дать характеристику природно - экономическим условиям предприятия
2. Рассмотреть в динамике реализацию продукции
3. Рассмотреть выполнения прогноза прибыли
4. Рассмотреть рентабельность предприятия
5. Определить резервы увеличения прибыли.

Оглавление

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов и рентабельности производства продукции животноводства 6
1.1 Характеристика финансовых результатов: понятие прибыли, рентабельности, виды и классификация 6
1.2 Методика проведения анализа финансовых результатов 9
1.3 Теоретические основы расчета резервов повышения, увеличения прибыли и рентабельности продукции 12
2 Общая характеристика предприятия 14
2.1 Анализ природных и экономических условий производства 14
2.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 15
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 24
3 Анализ финансовых результатов предприятия 32
3.1 Анализ динамики реализации продукции 32
3.2 Анализ выполнения прогноза прибыли и факторов, на нее влияющих, по продукции животноводства 37
3.3 Анализ рентабельности производства по предприятию по продукции животноводства 40
3.4 Выявление, подсчет и обобщение резервов улучшения финансовых результатов от реализации продукции 44
Заключение 49
Список используемых источников 52

Файлы: 1 файл

Кристина Потехина тема 6 содержание расходится нет 3,5.docx

— 165.69 Кб (Скачать)

Основные источники информации:

    • накладные на отгрузку продукции;
    • данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов;
    • отчет о прибылях и убытках;
    • отчет об изменении капитала;
    • сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции (формы 9-АПК и 13-АПК);
    • баланс продукции;
    • соответствующие таблицы финансового плана предприятия.

Рассмотрим основные формулы анализа финансовых результатов и рентабельности продаж продукции животноводства.

 

Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах. Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.

 

Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия, который в общей форме вычисляется как отношение прибыли к расходам (ресурсам). Таким образом, рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. [5]

Далее рассмотрим показатели рентабельности:

 

Показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период.

 

Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли.

Рассмотрим показатель нормы прибыли:

 

Величина нормы прибыли зависит от нормы прибавочной стоимости, органического и времени оборота капитала.

Методика расчета влияния факторов способом абсолютных разниц.

Изменение суммы прибыли за счет:

  • объема реализации продукции

∆П = (Vпр.1 - Vпр.0)× (Ц0 –С0) [6]

  • средних цен реализации

∆П = (Ц.1 - Ц.0)× Vпр.1  [7]

  • себестоимости реализованной продукции

∆П = - (С.1 - С.0)× Vпр.1 [8]

где Vпр.1 и Vпр.0, - соответственно объем реализации продукции в отчетном и плановом (базисном) году, Ц.1, Ц0 – цена реализации продукции в отчетном и плановом (базисном) году, С.1, С0 – себестоимость реализованной продукции в отчетном и плановом (базисном) году.

    1. Теоретические основы расчета резервов повышения, увеличения прибыли и рентабельности продукции

Резервы увеличения суммы прибыли определяют по каждому виду продукции.

Основные источники резерва роста прибыли:

  • за счет увеличения объема реализации продукции определяют путем умножения выявленного резерва роста объема продукции на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида;
  • за счет снижения себестоимости товарной продукции определяется путем умножения предварительно выявленного резерва снижения себестоимости каждого вида продукции на планируемый объем её продаж с учетом резерва его роста;
  • за счет повышения качества продукции и рынков её сбыта.

Затем обобщают все выявленные резервы роста прибыли.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются:

  • Увеличение суммы прибыли от реализации продукции;
  • Снижение её себестоимости.

Для подсчета резервов используют формулу:

 

  • Р↑R –резерв роста рентабельности,
  • Rв – возможный уровень рентабельности,
  • Rф– фактический уровень рентабельности,
  • Пф - фактическая сумма прибыли в отчетном году,
  • Р↑П - резерв увеличения прибыли,
  • Vпр.ва - объем реализации с учетом выявленных резервов по животноводству и растениеводству,
  • Св - возможный уровень себестоимости с учетом резервов её снижения.
  • Зф - фактические затраты в отчетном году.

В аналитической части произвести в таблицах необходимые расчеты для анализа финансовой результатов и рентабельности продаж продукции животноводства, оценить положительные и отрицательные изменения, увеличить сумму прибыли от реализации, произвести снижение себестоимости в СПК «Гридино».

 

 

 

  1.  Общая характеристика предприятия

    1. Анализ природных и экономических условий производства

СПК «Гридино» расположен в центральной части Красносельского района.   Административно -  хозяйственный центр хозяйства находится в д. Гридино,  в 10 километрах от областного центра -   г. Костромы. СПК «Гридино» имеет следующую организационную форму – сельскохозяйственный производственный кооператив. Председатель СПК «Гридино» Иванов Леонид Александрович.

Одним из основных покупателей молока является «Юнимилк» и «Агромол», расположенный в г. Кострома. Пищевая промышленность основана на переработке продукции сельскохозяйственного комплекса: мяса, молока и зерна. Кроме того, молоко реализуется в п. Красное на Волге, г. Кострома. Сдача сельскохозяйственной продукции осуществляется по дороге областного значения Кострома – Красное.

Район относится к  зоне достаточного увлажнения.  За год выпадает   500-550 мм осадков, в т. ч.,  в вегетационный  период 300 мм.  В целом,  агроклиматические условия  района благоприятствуют получению  устойчивых  урожаев возделываемых культур и для всего ведения сельского хозяйства.

 Если говорить о рельефе, то выделяют 2 геоморфологических элемента: водораздельное  плато и пойма рек. Водораздельная часть имеет  полого – холмистый  рельеф. Речная сеть хозяйства представлена реками  Теткиш,  Покша. Значительная  часть  территории занята пашней –88, 5% от общей земельной площади. Этот фактор оказывает положительное действие на производство продукции растениеводства.

Поголовье крупного рогатого скота на протяжении последних 3 лет сокращается и составляет 815 голов.

Количество работающих в хозяйстве с каждым годом растет и в 2010 году составляет 98 человек.

    1. Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям

Основные экономические  показатели  предприятия это - валовая продукция, денежная выручка, финансовый результат, общая земельная площадь, в т.ч. площадь сельхозугодий и пашни, среднегодовая стоимость основных и оборотных средств, среднегодовая численность работников, в т.ч. занятых в с.-х. производстве, крупный рогатый скот, в т.ч. коров и продуктивность скота.

Таблица 1 - Основные экономические показатели работы предприятия, тыс. руб.

Показатели

Годы

Отношение 2008 к 2010 г. %

В среднем по области 2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

49684,97

50001,95

47080,94

94,8

17124

Товарная продукция, тыс. руб.

34808,36

31393,35

30914,53

88,8

16465

Денежная выручка, тыс. руб.

35664

38515

47009

131,8

19142

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

3335

759

3510

105,2

595

Площадь с.-х. угодий, га

1723

1723

1723

100,0

953

в т.ч. пашня

1675

1675

1675

100,0

777

Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс. руб.

45307

53450,5

58379

128,9

26947

в т.ч. основой деятельности

36246

42760

46703

128,9

21557

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

23087

25064,5

27595

119,5

14405

Среднегодовое количество работников, чел.

93

96

98

105,4

38

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

86

86

88

102,3

34

Крупный рогатый скот (на конец года) всего, гол.

825

794

810

98,2

191

в т.ч. коровы

425

425

425

100,0

88

Продуктивный скот всего, усл. гол.

629,4

613,5

621,24

98,70

178


В СПК «Гридино» величина валовой продукции в 2010 году на 2604,03 тыс. руб. меньше, по сравнению с 2008 годом, и меньше  на  2921,01 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом. Это связано с большим уменьшением производства молока за 3 года (на 11,2%).

Денежная выручка  в 2010 году она составила 47009 тыс. руб., что выше по сравнению с 2008 годом на 11345 тыс. рублей. На протяжении трех лет на предприятии была получена прибыль по сравнению с 2008 годом на 175 тыс. руб. больше. Причины таких изменений составило увеличение цены реализации на молоко, мясо и скот в живой массе. Земельная площадь не изменилась за исследуемый период. Это означает, что предприятие не вводит новые земли, а атак же не уменьшает имеющиеся земли. Увеличивается средняя численность работников на 2%. Это связано с тем, что работники предприятия живут рядом и зависят от предприятия. Что касается поголовья крупного рогатого скота, количество голов в 2010 году уменьшилось на 15 голов по сравнению с 2008 годом, однако постоянным остается количество коров, т.к. произошло сокращение яловости маточного поголовья животных. Продуктивный скот в 2010 году на 8,16 усл. гол меньше, по сравнению с 2008 годом.

Происходит рост стоимости оборотных средств и основных средств от года к году. Это связано с покупкой новых сельскохозяйственных машин.

По сравнению с районом, СПК «Гридино» имеет следующие различия: за 2010 год валовая продукция (в сопоставимых ценах 2010 года) превышает районный показатель на 29956,08 тыс. рублей; денежная выручка в среднем по району же меньше чем за 2010 год на  27867 тыс. руб.; говоря о финансовом результате можно сказать то, что по району за 2010 год прибыль в размере595 тыс. руб., в то время когда на предприятии за 2009 год  тоже прибыль в размере 3510 тыс. руб.

Стоимости иммобилизованных и мобильных средств на предприятии за 2010 год превышает аналогичные районные показатели на 116,6 и 91,5% соответственно. Что касается таких показателей, как: общая земельная площадь, количество работников занятых в с.-х., количество крупного рогатого скота; то они по предприятию доминирует над районными показателями. В целом можно сказать, что СПК «Гридино» имеет большие  размеры.

Перейдем к анализу денежной выручки в хозяйстве за 2008 – 2010 года, а именно рассмотрим от реализации какой продукции предприятие получает наибольшую выручку и наоборот, т. е. рассмотрим структуру денежной выручки, которая позволит определить специализацию СПК «Гридино». (Рассмотрим табл.2 и рис. 1)

Таблица 2 - Структура денежной выручки от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.

Наименование реализованной продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 2008 г. - 2010 г.

тыс. руб.

тыс. руб.

к итогу %

Растениеводство, в т.ч.

         

- зерновые и зернобобовые

246

216

326

262,67

0,73

Прочая продукция растениеводства

102

94

117

104,33

0,29

Животноводство всего в т.ч.

         

мясо КРС

5297

5923

6471

5897,00

16,31

- молоко и молочные  продукты

28540

26356

33516

29470,67

81,53

- продукция КРС, реализованная  в переработанном виде

700

-

-

233,33

0,65

- прочая продукция животноводства

218

205

116

179,67

0,50

Всего сельскохозяйственной продукции

35103

32794

40546

36147,67

100,00


 

Рисунок 1 - Структура денежной выручки от реализации продукции за 2010 год

Из диаграммы видно, что ведущей отраслью является животноводство. Основная доля денежной выручки приходится на молоко и мясо крупного рогатого скота. Поэтому специализацией является молочно - мясная.

Теперь нам надо определить специализацию предприятия. Для определения уровня специализации используется коэффициент специализации:

 

  • Кс – коэффициент специализации;
  • Yi – удельный вес денежной выручки от реализации I вида       продукции, %;
  • i – порядковый номер удельного веса денежной выручки в ранжированном ряду;
  • Σ – сумма

Кс=100/[81,53* (2*1-1)+ 16,31* (2*2-1)+ 0,73* (2*3-1)+ 0,65*(2*4-1)+ 0,5* (2*5-1)+0,29*(2*7-1)]=0.68

При расчете получился показатель Кс = 0,68, который свидетельствует о том, что СПК «Гридино» имеет глубокий высокий уровень специализации.

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, используемым одновременно как предмет и средство труда. К землям с.-х. назначения относят территорию, предоставленную с.-х. товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Состав и структура земельных угодий в СПК «Гридино» представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Состав и структура земельных угодий, га

Виды земельных угодий

2008 г. площадь, га

2010 г.

Отклонение площади 2010 г. от площади 2008 г. (+) (-), га

площадь, га

К общей земельной площади, %

К площади с.-х. угодий, %

Общая земельная площадь

3280

1892

100,00

х

-1388

Всего с.-х. угодий

1723

1723

91,07

100

-

в т.ч. - пашня

1675

1675

88,53

97,21

-

- пастбища

48

48

2,54

2,79

-

Лесные массивы

1308

-

-

0

-

Пруды, водоемы

7

7

0,37

0

-

Прочие угодия

162

162

8,56

0

-

Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия и рентабельности продаж продукции отрасли животноводства СПК «Гридино»»