Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2015 в 14:13, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить и проанализировать финансовый результат предприятия, отрасли животноводства.
Задачи курсовой работы:
1. Дать характеристику природно - экономическим условиям предприятия
2. Рассмотреть в динамике реализацию продукции
3. Рассмотреть выполнения прогноза прибыли
4. Рассмотреть рентабельность предприятия
5. Определить резервы увеличения прибыли.
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов и рентабельности производства продукции животноводства 6
1.1 Характеристика финансовых результатов: понятие прибыли, рентабельности, виды и классификация 6
1.2 Методика проведения анализа финансовых результатов 9
1.3 Теоретические основы расчета резервов повышения, увеличения прибыли и рентабельности продукции 12
2 Общая характеристика предприятия 14
2.1 Анализ природных и экономических условий производства 14
2.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 15
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 24
3 Анализ финансовых результатов предприятия 32
3.1 Анализ динамики реализации продукции 32
3.2 Анализ выполнения прогноза прибыли и факторов, на нее влияющих, по продукции животноводства 37
3.3 Анализ рентабельности производства по предприятию по продукции животноводства 40
3.4 Выявление, подсчет и обобщение резервов улучшения финансовых результатов от реализации продукции 44
Заключение 49
Список используемых источников 52
Прибыль предприятия снизилась по сравнению с 2008 годом и составила 61 тыс. руб. это связано с тем, что вырос убыток в отрасли животноводства. Полная себестоимость по сравнению с 2008 годом увеличилась на 5135 тыс. руб. - это связано с ростом цен на материалы и сырье, топливо сырье, семена и на другие материалы.
Предприятие является в 2010 году рентабельным в размере 8,74%. По сравнению с 2008 годом она снизилась в 1,5 раза. Это связано с тем, что предприятие получило не достаточную прибыль в 2010 году и была достаточно высокая себестоимость продукции.
С каждым годом падает рентабельность собственного капитала. В 2010 году рентабельность собственного капитала составила 4,3% - из-за низкой полученной чистой прибыли.
Обобщим рассчитанные резервы увеличения прибыли, можно сказать о том, что увеличивать объем реализации за счет внутренних резервов можно только по прибыльной продукции такой является молоко. Прибыль на 1 ц продукции составила 337,18 руб. Снижать себестоимость и повышать цены реализации за счет улучшения качества продукции, сроков ее реализации, поиска более выгодных рынков сбыта не целесообразно, т.к. расчетная себестоимость выше фактической на 44,17 руб.
Прирост является убыточной продукцией, следовательно, можно снизить себестоимость продукции на 336,24 тыс. руб. и повысить цены реализации за счет улучшения качества продукции 1950,8 тыс. руб. Убыток на 1 ц прироста составляет 2544,6 руб.
03.12.2011 г.