Анализ финансовых результатов предприятия и рентабельности продаж продукции отрасли животноводства СПК «Гридино»»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июля 2015 в 14:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить и проанализировать финансовый результат предприятия, отрасли животноводства.
Задачи курсовой работы:
1. Дать характеристику природно - экономическим условиям предприятия
2. Рассмотреть в динамике реализацию продукции
3. Рассмотреть выполнения прогноза прибыли
4. Рассмотреть рентабельность предприятия
5. Определить резервы увеличения прибыли.

Оглавление

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов и рентабельности производства продукции животноводства 6
1.1 Характеристика финансовых результатов: понятие прибыли, рентабельности, виды и классификация 6
1.2 Методика проведения анализа финансовых результатов 9
1.3 Теоретические основы расчета резервов повышения, увеличения прибыли и рентабельности продукции 12
2 Общая характеристика предприятия 14
2.1 Анализ природных и экономических условий производства 14
2.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 15
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 24
3 Анализ финансовых результатов предприятия 32
3.1 Анализ динамики реализации продукции 32
3.2 Анализ выполнения прогноза прибыли и факторов, на нее влияющих, по продукции животноводства 37
3.3 Анализ рентабельности производства по предприятию по продукции животноводства 40
3.4 Выявление, подсчет и обобщение резервов улучшения финансовых результатов от реализации продукции 44
Заключение 49
Список используемых источников 52

Файлы: 1 файл

Кристина Потехина тема 6 содержание расходится нет 3,5.docx

— 165.69 Кб (Скачать)

 

Рассмотрим финансовый результат от реализации продукции животноводства.

Таблица 21 - Финансовые результаты предприятия от реализации продукции, %

Наименование продукции

Количество реализованной продукции, ц

Выручено всего, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Финансовый результат

Рентабельность, убыточность, %

прибыль

убыток

Молоко

19954

33516

8298

25218

-

3,04

Скот на мясо в живой массе:

718

6471

8298

-

-1827

-0,22

КРС

193

635

2280

-

-1645

-0,72

Итого от реализации продукции животноводства

-

40738

37464

3274

-

0,09

Прочая продукция, работы и услуги

-

98

116

-

-18

-0,16


Рассмотрев полученные данные можно сделать вывод, что предприятие получает прибыль от молока, и она составляет 25218 тыс. руб. Остальная продукция приносит отрасли убыток – это скот и птица в живой массе убыток составил 1827 тыс. руб., КРС – убыток 1645 тыс. руб. и прочая продукция животноводства составила убыток 18 тыс. руб.

Следовательно, рентабельной продукцией является молоко и составило 3,04%, вся остальная продукция была убыточной. 

Рассмотрим расчет нормы прибыли

Таблица 22 - Расчет нормы прибыли

Показатель

Год

Отклонение 2010 к 2008, %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Прибыль, убыток животноводства, тыс. руб.

3335

66

3274

-61

Среднегодовая стоимость:

       

а) Основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб.

36246

42760

46703

10457,6

б) Оборотных средств, тыс. руб.

23087

25064,5

27595

4508

Итого средств, тыс. руб.

59333

67825

74298

14965,6

Норма прибыли, %

5,6

0,1

4,4

-1,21


Проанализировав полученные данные можно сделать вывод, о том, что прибыль по сравнению с 2008 годом снизилась на 61 тыс. руб., потому что  2009 год был затратный для предприятия, среднегодовая стоимость основных производственных средств и оборотных средств от года к году растет по сравнению с 2008 годом увеличится на 19457,6 и 4508 тыс. руб.  Норма прибыли в 2010 году составила 4,4% по сравнению с 2008 годом снизилась на 1,21%, из-за того, что прибыль в 2010 году сократилась, а среднегодовая стоимость увеличилась за счет приобретения техники. 

3.4 Выявление, подсчет и обобщение резервов улучшения финансовых результатов от реализации продукции

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализации ее на более выгодных рынках и т. д.

Для определения расчета внутрихозяйственных резервов увеличения продукции животноводства, мы рассмотрим увеличение продуктивности, поголовье животных, падеж, рассчитаем сумму резерва и резерв по животноводству.

Таблица 23 - Расчет внутрихозяйственных резервов увеличения продукции животноводства

Показатели

Молоко

Прирост

Источники резервов увеличения производства продукции

   

1. Увеличение продуктивности

2606,2

-

а) За счет сокращения яловости маточного поголовья

876,4

35,0

б) За счет улучшения породного состава животных

-

-

в) За счет доведения до уровня передового года (продуктивности) = (продуктивность 2008 – удой 2010 года) количество молочных коров 2010

1729,8

-

2. Поголовье (смотрим, как изменяется)

368,4

96,8

3.Падеж (падеж 2010*удой 2010)

631,6

0,3

Всего резервов, ц

3237,8

132,1

Цена 1 ц, руб.

1199,9

11482,6

Сумма резервов, тыс. руб.

3885,2

1516,6

Резерв всего по животноводству, тыс. руб.

5401,8

Фактическая стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб.

36838,0

Резерв увеличения валовой продукции животноводства, %

14,7


 Из полученных данных, можно сделать вывод, что увеличение  продуктивности по молоку составило 2606, 2 ц: за счет сокращения яловости маточного поголовья 876, 4 ц и за счет доведения до уровня передового года (продуктивности) составило 1729,8 ц. По приросту КРС увеличение продуктивности составило за счет сокращения яловости маточного поголовья 35 ц. Поголовье по молоку составило 368,4, а по приросту КРС 96,8. Всего резервов по молоку составило 3237,8 ц, по приросту 132,1 ц.

Резерв по животноводству  составил 5401,8 тыс. руб. Фактическая стоимость валовой продукции животноводства составила 36838 тыс. руб. Следовательно, резерв увеличения валовой продукции животноводства составил 14,7%.

Таблица 24 – Влияние факторов на отклонение плановой прибыли по отрасли животноводства за 2010 год

Показатели

Молоко

Прирост

Фактически получено продукции, ц

21791

808

Резерв увеличения производства продукции, ц

3237,8

132,1

Темп прироста резерва ВП к фактическому производству, %

14,86

16,35

Всего ВП с учетом резерва ВП, ц

25028,8

940,1

Фактические затраты на ВП основного вида продукции, ц

30900

9151

Дополнительные затраты на резерв ВП, тыс. руб.

1486,64

975,14

Темп прироста дополнительных затрат к фактическому, %

4,81

10,66

Фактические затраты на ВП и дополнительные затраты на резерв ВП,

32386,64

10126,14

Расчетная себестоимость 1 ц, руб.

1293,97

10771,34

Фактическая себестоимость 1 ц, руб.

1249,8

11129

Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, руб.

-44,17

357,66

Резерв снижения себестоимости, %

-3,53

3,21


Рассмотрев полученные данные можно сказать, что темп прироста валового производства по приросту составил больше, чем по молоку, т.к. резерв увеличения по молоку меньше фактической себестоимости в 7 раз. Всего валовой продукции с учетом резерва валовой продукции, составила фактическая себестоимость и резерв увеличения производства по молоку, составило 25028,8 ц, а по приросту 940,1 ц.

В дополнительные затраты по молоку вошли затраты на сокращения яловости маточного поголовья, за счет доведения до уровня передового года, за счет падежа и в общем затраты составили 1486,64 тыс. руб. По приросту дополнительные затраты составили за счет яловости и за счет падежа и составили 10126,14 тыс. руб.

Рост дополнительных затрат по молоку составляет 4,81% к фактическому валовому производству. По приросту рост дополнительных затрат составил 10,66% к фактическому валовому производству.

Расчетная себестоимость 1 ц молока составила 1293,97 руб., а по приросту 10771,34 руб., в то время как фактическая себестоимость по молоку 1249,8 руб. – меньше расчетной себестоимости на 44,17 руб., по приросту расчетная себестоимость 11129 руб., больше расчетной на 357,66 руб.

Резерв снижения себестоимости по молоку проводить не целесообразно, т.к. расчетная себестоимость 1 ц продукции выше фактической на 44,17 руб. По приросту можно сказать, что возможно снижение расчетной  себестоимости, т.к. она выше фактической на 357,66 руб. и расчет снижения себестоимости составит 3,21%.

Таблица 25 - Обобщение резервов увеличение прибыли, тыс. руб.

Источники резервов

Молоко

Прирост

Итого по животноводству

1. Увеличение объема реализации  за счет внутренних резервов

1091,71

-

1091,71

2. Повышение уровня товарности

-

-

3. Снижение себестоимости реализованной  продукции, тыс. руб.

-

336,24

336,24

4.Повышение цены реализации  за счет улучшения качества  продукции, сроков ее реализации, поиска более выгодных рынков  сбыта

-

1995,80

1995,80


Обобщим рассчитанные резервы увеличения прибыли, можно сказать о том, что увеличивать объем реализации за счет внутренних резервов можно только по прибыльной продукции такой является молоко. Прибыль на 1 ц продукции составила 337,18 руб. Снижать себестоимость и повышать цены реализации за счет улучшения качества продукции, сроков ее реализации, поиска более выгодных рынков сбыта не целесообразно, т.к. расчетная себестоимость выше фактической на 44,17 руб.

Прирост является убыточной продукцией, следовательно, можно снизить себестоимость продукции на 336,24 тыс. руб. и повысить цены реализации за счет улучшения качества продукции 1950,8 тыс. руб. Убыток на 1 ц прироста составляет 2544,6 руб.

 

Заключение

Основное направление хозяйственной деятельности СПК «Гридино» - производство молока и мяса.

В СПК «Гридино» величина валовой продукции в 2010 году на 2604,03 тыс. руб. меньше, по сравнению с 2008 годом, и меньше  на  2921,01 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом. Это связано с большим уменьшением производства молока за 3 года (на 11,2%).

Земельная площадь не изменилась за исследуемый период. Это означает, что предприятие не вводит новые земли, а атак же не уменьшает имеющиеся земли. Увеличивается средняя численность работников на 2%. Это связано с тем, что работники предприятия живут рядом и зависят от предприятия. Происходит рост стоимости оборотных средств и основных средств от года к году. Это связано с покупкой новых сельскохозяйственных машин.

За год работы, предприятие сумело свою финансовую ситуацию повысить, и теперь предприятие на протяжении 2009 и 2010 года имеет нормальное финансовое состояние. Это говорит о том, что предприятие является платежеспособным, может испытывать финансовые затруднения с погашением текущих обязательств.

Уменьшалась продажа скота в живой массе на 13%. Уменьшалось продажа молока на 11,3%. Это связано с уменьшением поголовья коров. И так же уменьшилась реализация мяса и мясопродуктов на 13,1%.

Денежная выручка по продаже скота в живой массе выше уровня 2008 года. Объясняется это тем, что  количество реализуемой продукции фактически меньше 2008 года на 13,1%, за то цена реализации продукции увеличилась на 2607,4 руб. Денежная выручка по молоку  больше  2008 года потому, что среднереализационная цена 1 ц продукции молока больше плана на 411, 3 руб.  Денежная выручка по мясу ниже плана. Это связано с снижением планового объема реализуемой продукции над фактической на 33 ц. Себестоимость всех видов продукции, превышает планового значения.

Предприятие получает прибыль от молока, и она составляет 25218 тыс. руб. Остальная продукция приносит отрасли убыток – это скот и птица в живой массе убыток составил 1827 тыс. руб., КРС – убыток 1645 тыс. руб. и прочая продукция животноводства составила убыток 18 тыс. руб. Это говорит о росте цен на корма, топливо, масла и другие материалы. Также увеличились и косвенные затраты. Все это повлияло должным образом на себестоимость продукции.

Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия и рентабельности продаж продукции отрасли животноводства СПК «Гридино»»