Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 10:26, курсовая работа
Целью работы является анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод №1» и разработка мероприятий по его улучшению.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены понятие, цели и задачи финансового анализа предприятия;
- определены методы и принципы организации финансового анализа;
- определены основные направления и источники информации для анализа финансового состояния предприятия;
Введение…………………………………………………………………… 2
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации ……………….……………………. 4
1.2. Организационная и экономическая характеристика .……………. 4
2. Анализ имущественного положения организации
2.1. Анализ обеспеченности чистыми активами …….……………….. 8
3. Анализ финансовой устойчивости организации и ее платежеспособности
3.1. Оценка состояния источников формирования
материальных запасов ……………………………………………... 12
3.2. Оценка показателей рыночной финансовой устойчивости
организации ………………………………………………………………... 16
3.3. Оценка ликвидности бухгалтерского баланса ……………………. 21
3.4. Оценка относительных показателей ликвидности
и платежеспособности ……………………………………………… 24
4. Анализ деловой активности и рентабельности
4.1. Оценка показателей оборачиваемости средств организации ……. 26
4.2. Оценка системы показателей рентабельности ……………………. 32
Заключение………………………………………………………………….. 37
Список литературы………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯИСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ»
Факультет
непрерывного профессионального образования
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:
«Анализ
финансового состояния ООО «Хлебозавод
№ 1»
Выполнил: студентка 118 группы Гавшина (Лузянина С.Т.)
(специальность «БУиА)
Проверил: Миронова З. А.
ИЖЕВСК 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации ……………….……………………. 4
1.2. Организационная и
2. Анализ имущественного положения организации
2.1. Анализ обеспеченности чистыми активами …….……………….. 8
3. Анализ финансовой устойчивости организации и ее платежеспособности
3.1. Оценка состояния источников формирования
материальных запасов ……………………………………………... 12
3.2. Оценка показателей рыночной финансовой устойчивости
организации ………………………………………………………………... 16
3.3. Оценка ликвидности бухгалтерского баланса ……………………. 21
3.4. Оценка относительных показателей ликвидности
и платежеспособности ………………………
4. Анализ деловой активности и рентабельности
4.1. Оценка показателей
4.2. Оценка системы показателей рентабельности ……………………. 32
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Результаты деятельности
В данной курсовой работе мы проанализируем финансовое состояние ООО «Хлебозавод №1»». Одной из основных целей данного вида анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной экономике оно отражает конечные результаты деятельности предприятия.
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального финансирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия служит финансовая (бухгалтерская) отчетность. По данным финансовой отчетности можно определить изменения финансового положения по сравнению с прошлым периодом. Вопросы анализа финансового состояния предприятия становятся особенно актуальными в настоящее время, когда многие предприятия испытывают финансовые трудности не только от низкой прибыльности своей деятельности, но и от недостатка своевременного анализа финансового положения предприятия и принятия, соответствующих мер по результатам этого анализа. Такой анализ является основой оценки хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, выбранная тема данной курсовой работы является актуальной в настоящее время.
Целью работы является анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод №1» и разработка мероприятий по его улучшению.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены
понятие, цели и задачи
- определены методы и принципы организации финансового анализа;
- определены
основные направления и
- оценка состава структуры имущества организации;
- анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности организации;
- разработка
рекомендаций по улучшению
Объектом исследования
Для написания данной курсовой
работы была использована
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации. 1.1. Правовой статус организации.
Предприятие ведет свою
деятельность с 1931 года. До 7 сентября 1993
года Ижевский Хлебозавод №1 входил в
состав территориального-
Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод №1» расположено в городе Ижевске по адресу ул. Бородина, 2.
ООО «Хлебозавод 1» является коммерческой организацией, т.е.создано в целях удовлетворения потребностей населения и получения прибыли. В ассортименте данного предприятия имеются как хлебобулочные изделия, так и кондитерские изделия (пирожные, рулеты, вафли и пр.).
Основными видами деятельности ООО «Хлебозавод 1» являются :
1. Производство и реализация хлебобулочной и кондитерской продукции;
2. Организация
и ведение оптовой,
1.2. Организационная
и экономическая
Для того, чтобы предприятие хорошо функционировало необходимо правильно сформировать организационную структуру предприятия. В ООО «Хлебозавод 1»» имеется следующая структура по видам деятельности:
Рассмотрим эту структуру по подразделениям:
1. Бухгалтерия
2. Производство:
3. Отдел по ремонту и обслуживанию завода:
4. Транспортный
отдел:
5. Коммерческий отдел (отдел снабжения):
6. Отдел учета материальных ценностей:
7. Административно-хозяйственный
отдел: Рис.10
Получить реальную картину
2. Анализ имущественного положения организации.
2.1. Анализ обеспеченности чистыми активами.
Показатель чистых активов непосредственно на счетах бухгалтерского учета не формируется, в связи, с чем в отчете об изменениях капитала приводится как справочный, т.е. для большинства российских организаций имеет директивное значение и определяется как разница между суммой активов принимаемых к расчету, и суммой пассивов принимаемых к расчету. Величина чистых активов организации равняется реальному собственному капиталу. Его динамика и абсолютное значение характеризуют устойчивость финансового состояния организации. К активам участвующим в расчете, относятся денежное и неденежное имущество предприятия, за исключением задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
Информация о работе Анализ финансового состояния ООО «Хлебозавод № 1»