Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 20:56, реферат
Мероприятия PR призваны сформировать хорошую репутацию той или иной гостиницы, а также повысить ее популярность среди целевых групп (клиентов, партнеров, СМИ, сотрудников). То есть речь идет, главным образом, об управлении восприятием целевых групп на основе многостороннего общения и естественного выбора.
Другим примером может служить сотрудничество c линией элитной натуральной косметики для spa-процедур LABORATOIRE REMÈDE, чьи продукты доступны для каждого постояльца в каждом гостиничном номере. Опять налицо взаимовыгодное сотрудничество: косметическая компания имеет возможность популяризировать свою продукцию, а отель поднимает свой престиж среди клиентов.
Product placement
Помимо традиционных PR-инструментов, в «Национале» используют product placement – размещение торговой марки, товара или упоминания о нем в продуктах индустрии развлечений. Так, иностранным гостям отель «Националь» известен во многом благодаря режиссеру фильма «Русский Дом» («Russian House») Фреду Скепси, который избрал именно «Националь» местом встречи своих главных героев в исполнении знаменитых артистов Шона Коннори и Мишель Пфайффер. Короткая сцена в гостиничном ресторане за столиком у окна с потрясающим видом на Собор Василия Блаженного была снята настолько удачно, что многие зарубежные гости, приходя в ресторан «Московский», просят посадить их за «столик Мишель Пфайффер и Шона Коннори».
Другие PR-акции
При заселении гостям предлагаются приветственные коктейли, в номер поставляется корзина с фруктами, бутылка шампанского, шоколад ручной работы.
В «Национале» проводятся дегустации элитных вин. 1 декабря в Николаевском зале состоялась профессиональная дегустация португальских вин. 14 октября в Петровском зале прошла камерная дегустация испанских вин регионов Кастилия и Леон.
В гостинице также периодически устраиваются fashion-показы известных дизайнеров, которые могут быть одновременно и гостями отеля (например, Giuseppe Zanotti, Helen Yarmak, Пьер Карден, Джанфранко Ферре, Пако Рабанне, ДжоннГальяно).
Контроль качества обслуживания
В гостинице существуют так называемые комитеты по качеству и эффективности работы того или иного участка. Они состоят из трех-четырех человек, которые начинают проверять работу службы с позиций клиента. Это могут быть сотрудники любых других подразделений гостиницы, например, юристы, представители бухгалтерии – те, у кого не «замылился» глаз. Они инспектируют работу «вверенной» им службы месяц, изучая ее деятельность вдоль и поперек. Не просто заказывают кофе, но звонят по телефону и считают, сколько было гудков, пока трубку не взяли, – по правилам отеля, должно быть не более трех; проверяют, как долго доставляли заказ, какого качества блюдо. Быть может, яичница холодная, а может, была горячей, но остыла, потому что официант полчаса лифта ждал, но гостю-то это не важно. Он заказал – и в течение 20 минут все должно быть на столе: поджаренный хлеб, холодное масло, горячий кофе, сливки. После проверки составляется отчет о работе службы в форме опросника. Потом он разбирается на общем собрании.
Также в отель постоянно наведываются ревизоры из «The Luxury Collection» и Американской академии гостеприимства. Ревизоры приезжают под видом обычных туристов, размещаются, живут в гостинице неделю, пользуются всеми услугами, а потом в гостиницу приходит копия отчета. Такой аудит – процедура настолько формализованная, что проверяющие могут и не быть специалистами. Им вручаются анкеты, в которых порядка 600 вопросов, на каждый необходимо ответить либо «да», либо «нет». Все очень просто: «Есть ли козырек над входом в гостиницу?» – Да / нет. «Есть ли флагштоки, на которых висят флаги?» – Да / нет. Есть ли парковка? Есть ли швейцар? Открыли ли дверь? Подали ли чемоданы? Если в результате только 200 ответов «да», а остальные 400 – «нет», это означает, что в гостинице очень низкий уровень сервиса. Признак хорошего сервиса для гостиницы уровня «Националь»: 580 – «да», 20 – «нет». Проходным результатом аудита считается 70 % ответов «да».
Впрочем,
иногда ревизор может и не
заметить какие-то детали. «Человеческий
фактор» составляет обычно 5-7%
и может повлиять на
Все эти меры по контролю качества обслуживания приводят к тому, что персонал отеля стремиться оказывать услуги на самом высоком уровне и угодить всем постояльцам.
Говорят,
что однажды в отеле
Служебные правила
Как уже говорилось ранее, «Националь»
оставаясь государственным
Правила «The Luxury Collection» представляют собой целый том, где с точностью до секунды и жеста описаны должностные обязанности буквально каждого сотрудника отеля. Эти нормы необходимо знать назубок. Это также своего рода ориентиры для новых сотрудников, которые были только что приняты на работу в «Националь». Главное правило, разумеется, – клиент всегда прав.
Сенсорный брендиг
«Сенсорный брендинг» – это новое trendy направление в сфере PR. Однако, такая консервативная гостиница с российским менеджментом, как «Националь», добилась некоторых успехов и в этой области. Как мы уже выяснили выше, отель сотрудничает с цепочкой «The Luxury Collection», которая в свою очередь входит в группу Starwood Hotels. Фирменным запахом Starwood является запах корицы. Это тонкий, приятный и ненавязчивый аромат, который также используется в отеле «Националь».
Реновацию 2009 года можно отнести к воздействию на зрение: новые роскошные интерьеры, итальянская мебель, все это радует глаз и закрепляет в сознании клиентов фирменный стиль à la Russe.
Эксклюзивные вкусовые ощущения обеспечивает шеф-повар ресторана «Московский». Андре Мартин разработал для гостиницы авторское меню, которое постоянно обновляется к новому сезону.
Весь «арсенал» приемов работы PR-менеджеров гостиницы можно представить в виде таблицы, где по горизонтали указаны контактные (целевые) аудитории, а по вертикали – методы влияния на них.
Целевая группа/ Инструменты PR |
СМИ |
Клиенты |
Партнеры |
Сотрудники |
Распространение информации о гостинице |
X |
X |
X |
X |
Пресс-релизы |
X |
X |
X |
X |
Пресс-конференции |
X |
|||
Интервью с менеджерами |
X |
X |
X | |
Web-сайт |
X |
X |
X |
X |
Фирменный стиль |
X |
X |
X |
X |
Благотворительные мероприятия |
X |
X |
X |
|
Знаменитые гости |
X |
X |
X |
|
Участие в общественно значимых мероприятиях |
X |
X |
X |
|
Книга отзывов |
X |
X |
X | |
Участие в рейтингах |
X |
X |
X |
|
Премии и награды гостиницы |
X |
X |
X |
|
Премии и награды ведущих |
X |
X |
X |
|
Выставки |
X |
X |
||
Спецпредложения |
X |
X |
||
Сотрудничество с известными брендами |
X |
X |
||
Product placement |
X |
X |
||
Комплименты от гостиницы |
Х |
|||
Дегустация вин |
X |
X |
||
Fashion-показы |
X |
X |
||
Опросы сотрудников |
X | |||
Контроль качества |
X |
X | ||
Служебные правила |
X | |||
Сенсорный брендинг |
X |
X |
1«Гостиница
Националь предлагает новые блюда в новом
сезоне» http://www.bsmos.ru/news/
2 Top Hotels - информационный рейтинг отелей, основанный на мнениях специалистов туристического бизнеса и отзывах туристов– 4 декабря 2010 г.
3 «Хрустальная ладья» – профессиональная награда коллективам и работникам гостиничного комплекса города, партнерам гостиничного дела, руководителям и специалистам предприятий гостиничной отрасли, внесшим особый вклад в развитие инфраструктуры гостеприимства Москвы по итогам года. – 4 декабря 2010 г.
Информация о работе PR-кампания гостиницы «Националь», Москва