Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:59, курсовая работа
Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимально микроклимата в животноводческом помещении, в данном случае свинарника для ремонтного молодняка является необходимым условием полноценного содержания животных в хозяйствах.
Создание оптимального микроклимата является необходимым условием содержания животных.
Введение 4
1. Понятие о микроклимате 5
2. Основная часть
Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади 6
Назначение, тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света 6
Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения 7
Устройство фундамента, его тип, материалы, глубина заложения 7
Стены- тип, конструкция здания, материалы, толщина продольных и торцовых стен, теплозащитные свойства материалов 8
Крыша- тип кровли, конструктивные особенности 9
Полы- особенности их устройства в разных частях здания, материалы, их теплотехнические и эксплуатационные качества 9
Тамбуры и ворота, их размеры, количество, расположение, материал 10
Окна- их размеры, расположение, количество, вид остекления, расчет светового коэффициента 10
ж) Подсобные помещения 11
3. Организация кормления животных 11
4. Санитарно-гигиенические требования в воде 12
5. Выход навоза 13
6. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции 15
7. Расчет теплового баланса помещения 17
8. Заключение. 20
9. Литература 21
Делается надбавка из-за ветра 13%
33744*0,13=4386
44760+4386=49146
Расход тепла:
на обогрев холодной вентиляции воздуха 20160 ккал/час
испарение воды
с пола
теплопередача с ограждающих поверхностей 44760 ккал/час
итого
Расход тепла
65865 кКал/ч > 21527 кКал/ч
Наблюдаем отрицательный баланс.
1 кват/час при сгорании = 860 ккал
44338/860 = 51 кват
1 кг дизельного топлива – 12 тыс. кал/час
44338/12000 = 3 кг/час
Потребуется для обеспечения оптимального микроклимата 2 электрокалорифера СФОА - 40
Вывод:
Исходя из моих расчетов, нужно увеличить
площадь вытяжных труб. Установить устройства
с искусственным побуждением воздуха.
Использовать системы с принудительной
тягой и подогревом.
8. Заключение.
Свинарник проектировался с учетом требований предъявляемым к подобным животноводческим помещениям. Были соблюдены все зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчета потребной площади, к несущим и ограждающим конструкциям свинарника, к способу содержания свиней в данном помещении, с учетом оптимального микроклимата, его внутренней планировке и оборудованию. Указаны нормативные требования к микроклимату для ремонтного молодняка, описаны организация ухода за животными. Выполнены санитарно-гигиенические требования предъявляемые к кормлению животных, организации водоснабжения и поения, была рассчитаны: суточная потребность в воде, тепловой баланс помещения, а также искусственное освещение. Правильно организован процесс удаления навоза из помещения. Даны основные рекомендации по кормлению и уходу за данной возрастной группой животных. Учитывались зоогигиенические требования к организации воздухообмена.
К
описаниям приложен план проектируемого
помещения и его разрез с указанием
размеров.
9. Литература