Свинарник на 60 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:59, курсовая работа

Краткое описание

Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимально микроклимата в животноводческом помещении, в данном случае свинарника для ремонтного молодняка является необходимым условием полноценного содержания животных в хозяйствах.

Создание оптимального микроклимата является необходимым условием содержания животных.

Оглавление

Введение 4

1. Понятие о микроклимате 5

2. Основная часть
Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади 6
Назначение, тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света 6
Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения 7
Устройство фундамента, его тип, материалы, глубина заложения 7
Стены- тип, конструкция здания, материалы, толщина продольных и торцовых стен, теплозащитные свойства материалов 8
Крыша- тип кровли, конструктивные особенности 9
Полы- особенности их устройства в разных частях здания, материалы, их теплотехнические и эксплуатационные качества 9
Тамбуры и ворота, их размеры, количество, расположение, материал 10
Окна- их размеры, расположение, количество, вид остекления, расчет светового коэффициента 10

ж) Подсобные помещения 11

3. Организация кормления животных 11

4. Санитарно-гигиенические требования в воде 12

5. Выход навоза 13

6. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции 15

7. Расчет теплового баланса помещения 17

8. Заключение. 20

9. Литература 21

Файлы: 1 файл

курсовая свиноводство.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

е) Окна – их размеры, расположение, количество, вид остекления, расчет светового коэффициента (СК).

Окна располагают  на высоте не менее 1,2м от уровня пола. Окна разделены простенками, остекление – двойное. Оконные переплеты выполнены из дерева, антисептированы, для предотвращения гниения. Коробку в проемах крепят к деревянным пробкам заделанным в боковые откосы, зазоры между коробкой и стеной тщательно конопатят, а затем снаружи и внутри закрывают нащельниками, прибиваемыми к коробке. Переплеты оснащают оконными приборами : задвижками, шпингалетами, ручками, навесками и др. Окна разделены простенками, остекление – двойное.

ж) Подсобные помещения.

Подсобные помещения - это кормоприготовительная площадью, технические помещения - вентиляционная камера, помещение для приводной станции, инвентарное помещение, помещение для персонала, комната для санобработки, подсобное помещение.

3. Организация кормления животных, профилактика болезней связанных с кормлением, расположение кормушек, фронт кормления, способ раздачи корма.

Для нормального  развития растущего ремонтного молодняка  необходимо полноценное кормление. В кормовой рацион ремонтных свинок должны входить все питательные  вещества, нужные для их роста и  развития. Рацион обеспечивают по белку, минеральным веществами витаминам. Особенно важны витамины роста (А и группы В) и витамин D, способствующий усвоению минеральных веществ. Кормление свинок с 6- до 10-месячного возраста должно быть таким, чтобы они имели среднесуточный прирост массы в пределах 500—600 гик периоду осеменения достигли заводской кондиции. Молодые свинки с низкой упитанностью и ожиревшие не приходят в охоту, дают прохолосты, а в случае их осеменения получают малочисленный и нежизнеспособный приплод.

Важно поддерживать особый режим кормления свинок в завершающей стадии их выращивания, период случки и осеменения. Нормы кормления несколько ограничивают в последний период выращивания, увеличивают в 1,5 раза за 10—14 дн. до случки и снижают до нормального уровня сразу же после осеменения. Такая схема строгого регламента гигиены кормления способствует синхронизации эструса, плодотворной осеменяемости и повышению плодовитости маток в среднем на одного живорожденного поросенка в гнезде. 

Устройство  кормушек, способы  раздачи кормов, кратность  кормления животных на ферме.

         Кормушки  устраиваются на высоте 20см от пола. Раздача  кормов осуществляется новым мобильным электрофицированным безрельсовым кормораздатчиком для малых свиноферм. (Техническая характеристика: 
Вместимость бункера, куб.м - 0,5;производительность на выдаче, т/ч – 5; рабочий диапазон влажности корма, % - от 65 до 80; скорость передвижения, м/с - 0,5; установленная мощность, кВТ - 3,0;Масса, кг – 300; габаритные размеры, мм - 1920х950х1350)
. Двукратное кормление животных на ферме. Фронт кормления для ремонтного молодняка в данном свинарнике составляет 32 см на голову, что соответствует нормативам (0,3м)

4. Санитарно-гигиенические требования к воде, организация водоснабжения и поения, расчет суточной потребности в воде.

         Оценка  источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхождение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных предприятий и т. д.

         Вода  доброкачественная должна соответствовать  ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.

Система водоснабжения животноводческих объектов

         По  характеру использования водных ресурсов различают следующие системы  водоснабжения: централизованную и  децентрализованную. При централизованной системе вода для потребления используется из одного водоисточника. Забор воды берется выше населенных пунктов, вдали от устьев притока. Лучшим является водоснабжение с использованием артезианских колодцев. Централизованно водоснабжение позволяет полнее осуществлять санитарный надзор за качеством воды и своевременно проводить ее очистку и обеззараживание. Децентрализованная система водоснабжения характеризуется тем, что каждая ферма имеет свой водозабор. При этом всегда увеличиваются затраты труда на получение воды наблюдаются трудности в осуществлении контроля за качеством воды.

Общая характеристика качества воды (по данным органолептического обследования и лабораторного анализа). Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды по физическим, химическим и биологическим свойствам?

         Значение  воды для организма  животных. Вода- важнейший компонент всех живых организмов. Будучи универсальным биологическим растворителем, она является незаменимой средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена.

         Общее содержание воды в организме взрослых животных составляет 65%, в организме  молодняка-72%. У жирных животных содержание воды на единицу веса меньше, чем у тощих. В организме животных вода может находится в гидратационной форме (связанной с белками), иммобильной(содержаться между молекулами волокнистой структуры) и свободной ( в плазме крови, лимфе, моче и др.).Вода принимает участие во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, в том числе в процессах ассимиляции и диссимиляции, удалении продуктов распада из организма, регуляции температуры тела, поддержании вводно-солевого баланса и т.д.

         Животные очень чувствительны к недостатку воды. При потери организмом воды в количестве 20% и более наступает смерть. При отсутствии пищи, но при наличии воды животные могут прожить 30-40 суток, при лишении воды погибают через 4-8 суток.

5. Суточный выход навоза, способ и кратность его уборки, транспортировка, хранение и обеззараживание, расчет ёмкости навозохранилища, его расположение и устройство.

         Способы удаления навоза из помещений

         Количество  навоза, образующегося в помещении  для животных, зависит от технологии их содержания. Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способами. Уборка навоза— наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Навоз из помещения удаляют периодически или непрерывно.

         В данном свинарнике используется механический способ удаления навоза. Механический способ предусматривает применение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза служат скребковые цепные транспортёры (ТСН-2). Убирают навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка, который имеется на каждой ветви контура. Навоз из поперечных каналов помещения удаляют конвейером УС-10, который обслуживает 2—6 установок УС-15. Скреперные установки УС-15 и УС-10 унифицированы с конвейером ТСН-30Б на основе единых базовых узлов — цепи и редуктора привода.

Устройство навозохранилищ, методы хранения и обеззараживания навоза и сточных вод. Утилизация навоза.

         Навозохранилища - это сооружения, предназначенные  для складирования навоза и приготовления  из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглублевные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и температура навоза достигает 25—30°С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0—2,5 м, где в течение 4—7сут происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60—70°С, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5—7 сут штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.

6. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству.

            Расчёт вентиляции по накоплению в воздухе животноводческих помещений СО2:

1. Количество  свежего воздуха, необходимое  для поддержания допустимых концентраций  СО2

L=K/(C1-C2),

где L - количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за каждый час, м3;

K – количество СО2, выделяемое всеми животными, находящимися в помещении в течении 1 часа;

С1 – допустимое содержание СО2 (в 1л.) в 1 м3 воздуха помещения (2,5 л/м3) ;

С2 – допустимое содержание СО2 (в 1л.) в 1 м3 наружного воздуха.

1 свиноматка (хол.  и супор. , ж.м.=100 кг) = 36 л/ч

5 голов * 36 л/ч  = 180 л/ч

1 свиноматка (супор., ж.м.=150 кг) = 50 л/ч

22 головы * 50 л/ч  = 1100 л/ч

1 свиноматка (с  приплодом, ж.м.=200 кг) = 115 л/ч

33 головы * 115 л/ч  = 3795 л/ч.

К = 180+1100+3795=5075 л/ч

LCO2 = 5075 / 2,5-0,3 = 2306 м3

2. Кратность обмена

Кр=L/V, где

 Кр- кратность воздухообмена, раз/ч,

L - часовой объём вентиляции, м3/ч,

V – внутренняя кубатура свинарника, м 3.

V = 12*54*2,7 = 1749,6  м3

Кр = 2306/1749,6 = 1 раз/ч.

3. Объем вентиляции  на одно животное.

V1=L/n, где

n – количество животных

V1 = 2306/60 = 38,4 м3/ч.

4. Общая площадь  сечения вытяжных каналов.

S=L/V•3600, где

S- общая площадь сечения вытяжных каналов, м 2,

L-ч часовой объём вентиляции, м3/ч,

V-скорость движения воздуха в вентиляционном канале.

S=2306/l,35*3600=0,64 м2

5. Количество  вытяжных каналов.

n = Sв/S

n = 0,64/0,36 = 1

6. Общая площадь сечение приточных каналов.

Sпр=S•0,8 = 0,64*0,8 = 0,5 m2

7. Количество приточных каналов

n = Sпр/S1пр = 0,5/0,04 = 12

                                   По влажности:

1. Часовой объем  вентиляции, необходимое для поддержания  влажности воздуха помещения  в пределах оптимальных норм

LН2О = Q/(q-q1 ), где

 LН2О – количество водяного пара, выделяемое за час поголовье данного помещения с % надбавкой на испарение воды с пола, полок, кормушек, стен, (гр);

q – количество водяного пара в одном м3 воздуха в помещении;

q1 – количество водяного пара в одном м3 наружного чистого воздуха за ноябрь и март.

Q = 15897 г/ч

9,7 – 100%

х – 75%

х = 6,9 мм.рт.ст

LН2О = 15897/6,9-1,5 = 2943 м3/ч.

2. Кр = 2943/12*54*2,7 = 1 раз в час

3. V1 = L/n = 2943/60 = 49 м3

4. Sв = 2943/1,35*3600 = 0,6 м2

5. nв = 0,6/0,36 = 1

6. Sпр = 0,6*0,8 = 0,5 м2

7. nпр = 0,5/0,04 = 12 

7. Расчет теплового баланса помещения

  Qж=   t*(L*0,24+∑FK)+Wзд, где

Qж - приход тепла= расход тепла

- тепло, выделяемое животными в час кКал,

t - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружным воздухом, t=tвн-(-tнар)=10-(-14)=24°

L - часовой объём вентиляции по Н2O, L =2943 м3/ч,

0,24 -тепло, затрачиваемое на обогрев 1м3 воздуха на 10 ,кКал

F - площадь ограждающих конструкций, м2

1 свиноматка (хол.  и супор., ж.м.=100 кг) = 176 ккал/ч

5*176=880 ккал/ч

1 свиноматка (супор., ж.м.=150 кг) = 247 ккал/ч

22*247=5434 ккал/час

1 свиноматка (с  приплодом, ж.м.=200 кг) = 461 ккал/ч

33*461=15213 ккал/ч

Qж=21527 ккал/час

2943 м3/ч*1,190 = 3502 кг

2. Нагреваем воздух до +100

3502*0,24=840  ккал/ч  (на 10С)

840*24 = 20160 ккал/час

3. Определяем  расход тепла с поверхности полов (Wзд).

Всеми животными  выделяется 15897 г/ч, а 10% = 1589

1589*0,595 ккал/ч  = 945

4. Определяем  ∑ KF 

Виды  ограждений Площадь (F),

М2

Коэф-т, (К) KF ∆t Теплопотери %
Пол 12*54=648 0,2 129 24 3096 6,9
Потолок 648 0,51 330 24 7920 17,7
Окна (32шт) 32*1,02*2,1=68,5 2 137 24 3288 7,3
Двери (4шт) 4*0,9*2,1=7,56 2 15 24 360 0,8
Стены 12*54*2,7=1749          
Стены(без  окон и дверей) 1749-68,5-7,5=1673 0,75 1254 24 30096 67,3
  Итого 44760 100

Информация о работе Свинарник на 60 голов