Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:59, курсовая работа
Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимально микроклимата в животноводческом помещении, в данном случае свинарника для ремонтного молодняка является необходимым условием полноценного содержания животных в хозяйствах.
Создание оптимального микроклимата является необходимым условием содержания животных.
Введение 4
1. Понятие о микроклимате 5
2. Основная часть
Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади 6
Назначение, тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света 6
Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения 7
Устройство фундамента, его тип, материалы, глубина заложения 7
Стены- тип, конструкция здания, материалы, толщина продольных и торцовых стен, теплозащитные свойства материалов 8
Крыша- тип кровли, конструктивные особенности 9
Полы- особенности их устройства в разных частях здания, материалы, их теплотехнические и эксплуатационные качества 9
Тамбуры и ворота, их размеры, количество, расположение, материал 10
Окна- их размеры, расположение, количество, вид остекления, расчет светового коэффициента 10
ж) Подсобные помещения 11
3. Организация кормления животных 11
4. Санитарно-гигиенические требования в воде 12
5. Выход навоза 13
6. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции 15
7. Расчет теплового баланса помещения 17
8. Заключение. 20
9. Литература 21
е) Окна – их размеры, расположение, количество, вид остекления, расчет светового коэффициента (СК).
Окна располагают на высоте не менее 1,2м от уровня пола. Окна разделены простенками, остекление – двойное. Оконные переплеты выполнены из дерева, антисептированы, для предотвращения гниения. Коробку в проемах крепят к деревянным пробкам заделанным в боковые откосы, зазоры между коробкой и стеной тщательно конопатят, а затем снаружи и внутри закрывают нащельниками, прибиваемыми к коробке. Переплеты оснащают оконными приборами : задвижками, шпингалетами, ручками, навесками и др. Окна разделены простенками, остекление – двойное.
ж) Подсобные помещения.
Подсобные помещения - это кормоприготовительная площадью, технические помещения - вентиляционная камера, помещение для приводной станции, инвентарное помещение, помещение для персонала, комната для санобработки, подсобное помещение.
3. Организация кормления животных, профилактика болезней связанных с кормлением, расположение кормушек, фронт кормления, способ раздачи корма.
Для нормального развития растущего ремонтного молодняка необходимо полноценное кормление. В кормовой рацион ремонтных свинок должны входить все питательные вещества, нужные для их роста и развития. Рацион обеспечивают по белку, минеральным веществами витаминам. Особенно важны витамины роста (А и группы В) и витамин D, способствующий усвоению минеральных веществ. Кормление свинок с 6- до 10-месячного возраста должно быть таким, чтобы они имели среднесуточный прирост массы в пределах 500—600 гик периоду осеменения достигли заводской кондиции. Молодые свинки с низкой упитанностью и ожиревшие не приходят в охоту, дают прохолосты, а в случае их осеменения получают малочисленный и нежизнеспособный приплод.
Важно поддерживать
особый режим кормления свинок в
завершающей стадии их выращивания, период
случки и осеменения. Нормы кормления
несколько ограничивают в последний период
выращивания, увеличивают в 1,5 раза за
10—14 дн. до случки и снижают до нормального
уровня сразу же после осеменения. Такая
схема строгого регламента гигиены кормления
способствует синхронизации эструса,
плодотворной осеменяемости и повышению
плодовитости маток в среднем на одного
живорожденного поросенка в гнезде.
Устройство кормушек, способы раздачи кормов, кратность кормления животных на ферме.
Кормушки
устраиваются на высоте 20см от пола. Раздача
кормов осуществляется новым мобильным
электрофицированным безрельсовым кормораздатчиком
для малых свиноферм. (Техническая
характеристика:
Вместимость бункера,
куб.м - 0,5;производительность
на выдаче, т/ч – 5; рабочий
диапазон влажности
корма, % - от 65 до 80; скорость
передвижения, м/с - 0,5;
установленная мощность,
кВТ - 3,0;Масса, кг – 300;
габаритные размеры,
мм - 1920х950х1350). Двукратное кормление
животных на ферме. Фронт кормления для
ремонтного молодняка в данном свинарнике
составляет 32 см на голову, что соответствует
нормативам (0,3м)
4. Санитарно-гигиенические требования к воде, организация водоснабжения и поения, расчет суточной потребности в воде.
Оценка источника водоснабжения основывается на результатах санитарно-топографического обследования местности и лабораторных исследований. Санитарно-топографическое обследование определяет происхождение или тип водоисточника, его глубину, характер почвы и глубоких слоев грунта, топографию местности, ее заселенность, наличие на ней промышленных предприятий и т. д.
Вода доброкачественная должна соответствовать ГОСТу 2874-82, т. е. должна пройти полное химическое и бактериологическое обследование.
Система водоснабжения животноводческих объектов
По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: централизованную и децентрализованную. При централизованной системе вода для потребления используется из одного водоисточника. Забор воды берется выше населенных пунктов, вдали от устьев притока. Лучшим является водоснабжение с использованием артезианских колодцев. Централизованно водоснабжение позволяет полнее осуществлять санитарный надзор за качеством воды и своевременно проводить ее очистку и обеззараживание. Децентрализованная система водоснабжения характеризуется тем, что каждая ферма имеет свой водозабор. При этом всегда увеличиваются затраты труда на получение воды наблюдаются трудности в осуществлении контроля за качеством воды.
Общая характеристика качества воды (по данным органолептического обследования и лабораторного анализа). Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды по физическим, химическим и биологическим свойствам?
Значение воды для организма животных. Вода- важнейший компонент всех живых организмов. Будучи универсальным биологическим растворителем, она является незаменимой средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена.
Общее содержание воды в организме взрослых животных составляет 65%, в организме молодняка-72%. У жирных животных содержание воды на единицу веса меньше, чем у тощих. В организме животных вода может находится в гидратационной форме (связанной с белками), иммобильной(содержаться между молекулами волокнистой структуры) и свободной ( в плазме крови, лимфе, моче и др.).Вода принимает участие во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, в том числе в процессах ассимиляции и диссимиляции, удалении продуктов распада из организма, регуляции температуры тела, поддержании вводно-солевого баланса и т.д.
Животные очень чувствительны к недостатку воды. При потери организмом воды в количестве 20% и более наступает смерть. При отсутствии пищи, но при наличии воды животные могут прожить 30-40 суток, при лишении воды погибают через 4-8 суток.
5. Суточный выход навоза, способ и кратность его уборки, транспортировка, хранение и обеззараживание, расчет ёмкости навозохранилища, его расположение и устройство.
Способы удаления навоза из помещений
Количество навоза, образующегося в помещении для животных, зависит от технологии их содержания. Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим, гидравлическим или пневматическим способами. Уборка навоза— наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Навоз из помещения удаляют периодически или непрерывно.
В данном свинарнике используется механический способ удаления навоза. Механический способ предусматривает применение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза служат скребковые цепные транспортёры (ТСН-2). Убирают навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка, который имеется на каждой ветви контура. Навоз из поперечных каналов помещения удаляют конвейером УС-10, который обслуживает 2—6 установок УС-15. Скреперные установки УС-15 и УС-10 унифицированы с конвейером ТСН-30Б на основе единых базовых узлов — цепи и редуктора привода.
Устройство навозохранилищ, методы хранения и обеззараживания навоза и сточных вод. Утилизация навоза.
Навозохранилища - это сооружения, предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглублевные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и температура навоза достигает 25—30°С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0—2,5 м, где в течение 4—7сут происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60—70°С, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5—7 сут штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.
6. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству.
Расчёт вентиляции по накоплению в воздухе животноводческих помещений СО2:
1. Количество
свежего воздуха, необходимое
для поддержания допустимых
L=K/(C1-C2),
где L - количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за каждый час, м3;
K – количество СО2, выделяемое всеми животными, находящимися в помещении в течении 1 часа;
С1 – допустимое содержание СО2 (в 1л.) в 1 м3 воздуха помещения (2,5 л/м3) ;
С2 – допустимое содержание СО2 (в 1л.) в 1 м3 наружного воздуха.
1 свиноматка (хол. и супор. , ж.м.=100 кг) = 36 л/ч
5 голов * 36 л/ч = 180 л/ч
1 свиноматка (супор., ж.м.=150 кг) = 50 л/ч
22 головы * 50 л/ч = 1100 л/ч
1 свиноматка (с приплодом, ж.м.=200 кг) = 115 л/ч
33 головы * 115 л/ч = 3795 л/ч.
К = 180+1100+3795=5075 л/ч
LCO2 = 5075 / 2,5-0,3 = 2306 м3/ч
2. Кратность обмена
Кр=L/V, где
Кр- кратность воздухообмена, раз/ч,
L - часовой объём вентиляции, м3/ч,
V – внутренняя кубатура свинарника, м 3.
V = 12*54*2,7 = 1749,6 м3
Кр = 2306/1749,6 = 1 раз/ч.
3. Объем вентиляции на одно животное.
V1=L/n, где
n – количество животных
V1 = 2306/60 = 38,4 м3/ч.
4. Общая площадь сечения вытяжных каналов.
S=L/V•3600, где
S- общая площадь сечения вытяжных каналов, м 2,
L-ч часовой объём вентиляции, м3/ч,
V-скорость движения воздуха в вентиляционном канале.
S=2306/l,35*3600=0,64 м2 –
5. Количество вытяжных каналов.
n = Sв/S1в
n = 0,64/0,36 = 1
6. Общая площадь сечение приточных каналов.
Sпр=S•0,8 = 0,64*0,8 = 0,5 m2
7. Количество приточных каналов
n = Sпр/S1пр = 0,5/0,04 = 12
1. Часовой объем вентиляции, необходимое для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм
LН2О = Q/(q-q1 ), где
LН2О – количество водяного пара, выделяемое за час поголовье данного помещения с % надбавкой на испарение воды с пола, полок, кормушек, стен, (гр);
q – количество водяного пара в одном м3 воздуха в помещении;
q1 – количество водяного пара в одном м3 наружного чистого воздуха за ноябрь и март.
Q = 15897 г/ч
9,7 – 100%
х – 75%
х = 6,9 мм.рт.ст
LН2О = 15897/6,9-1,5 = 2943 м3/ч.
2. Кр = 2943/12*54*2,7 = 1 раз в час
3. V1 = L/n = 2943/60 = 49 м3/ч
4. Sв = 2943/1,35*3600 = 0,6 м2
5. nв = 0,6/0,36 = 1
6. Sпр = 0,6*0,8 = 0,5 м2
7. nпр = 0,5/0,04
= 12
7. Расчет теплового баланса помещения
Qж= t*(L*0,24+∑FK)+Wзд, где
Qж - приход тепла= расход тепла
Qж - тепло, выделяемое животными в час кКал,
t - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружным воздухом, t=tвн-(-tнар)=10-(-14)=24°
L - часовой объём вентиляции по Н2O, L =2943 м3/ч,
0,24 -тепло, затрачиваемое на обогрев 1м3 воздуха на 10 ,кКал
F - площадь ограждающих конструкций, м2
1 свиноматка (хол. и супор., ж.м.=100 кг) = 176 ккал/ч
5*176=880 ккал/ч
1 свиноматка (супор., ж.м.=150 кг) = 247 ккал/ч
22*247=5434 ккал/час
1 свиноматка (с приплодом, ж.м.=200 кг) = 461 ккал/ч
33*461=15213 ккал/ч
Qж=21527 ккал/час
2943 м3/ч*1,190 = 3502 кг
2. Нагреваем воздух до +100
3502*0,24=840 ккал/ч (на 10С)
840*24 = 20160 ккал/час
3. Определяем расход тепла с поверхности полов (Wзд).
Всеми животными выделяется 15897 г/ч, а 10% = 1589
1589*0,595 ккал/ч = 945
4. Определяем
∑ KF
Виды ограждений | Площадь (F),
М2 |
Коэф-т, (К) | KF | ∆t | Теплопотери | % |
Пол | 12*54=648 | 0,2 | 129 | 24 | 3096 | 6,9 |
Потолок | 648 | 0,51 | 330 | 24 | 7920 | 17,7 |
Окна (32шт) | 32*1,02*2,1=68,5 | 2 | 137 | 24 | 3288 | 7,3 |
Двери (4шт) | 4*0,9*2,1=7,56 | 2 | 15 | 24 | 360 | 0,8 |
Стены | 12*54*2,7=1749 | |||||
Стены(без окон и дверей) | 1749-68,5-7,5=1673 | 0,75 | 1254 | 24 | 30096 | 67,3 |
Итого | 44760 | 100 |