Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:59, курсовая работа
Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимально микроклимата в животноводческом помещении, в данном случае свинарника для ремонтного молодняка является необходимым условием полноценного содержания животных в хозяйствах.
Создание оптимального микроклимата является необходимым условием содержания животных.
Введение 4
1. Понятие о микроклимате 5
2. Основная часть
Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади 6
Назначение, тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света 6
Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения 7
Устройство фундамента, его тип, материалы, глубина заложения 7
Стены- тип, конструкция здания, материалы, толщина продольных и торцовых стен, теплозащитные свойства материалов 8
Крыша- тип кровли, конструктивные особенности 9
Полы- особенности их устройства в разных частях здания, материалы, их теплотехнические и эксплуатационные качества 9
Тамбуры и ворота, их размеры, количество, расположение, материал 10
Окна- их размеры, расположение, количество, вид остекления, расчет светового коэффициента 10
ж) Подсобные помещения 11
3. Организация кормления животных 11
4. Санитарно-гигиенические требования в воде 12
5. Выход навоза 13
6. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции 15
7. Расчет теплового баланса помещения 17
8. Заключение. 20
9. Литература 21
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Понятие о микроклимате 5
2. Основная часть
ж) Подсобные помещения 11
3. Организация кормления животных 11
4. Санитарно-гигиенические требования в воде 12
5. Выход навоза 13
6. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объёма вентиляции 15
7. Расчет теплового баланса помещения 17
8. Заключение. 20
9. Литература 21
Введение.
Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимально микроклимата в животноводческом помещении, в данном случае свинарника для ремонтного молодняка является необходимым условием полноценного содержания животных в хозяйствах.
Создание оптимального
микроклимата является необходимым
условием содержания животных. Отрицательное
воздействие факторов внешней среды на
организм животных может вызвать целый
ряд различных заболеваний, таких как
перегрев животных в жаркий период, простудные
заболевания, заболевания дыхательной
системы, обморожения – в холодный период;
также на здоровье животных влияет газовый
состав воздуха, пылевая и микробная загрязненность,
всё это может привести к стрессам, снижению
продуктивности и массовому падёжу животных.
Поэтому уровень продуктивности, степень
заболеваемости и сохранности свиней
так важны при оценке приемлемости способов
их содержания. Мероприятия, направленные
на улучшение микроклимата животноводческих
помещений, имеют как экономическое, так
и санитарно-профилактическое значение.
1. Понятие о микроклимате помещений, факторы его формирующие, влияние микроклимата на организм животных.
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования. Отрицательное воздействие факторов внешней среды на организм животных может вызвать целый ряд различных заболеваний, таких как перегрев животных в жаркий период, простудные заболевания, заболевания дыхательной системы, обморожения – в холодный период, что может привести к стрессам, снижению продуктивности и массовому падёжу животных. Также на здоровье животных влияет газовый состав воздуха. Увеличение или снижение концентрации определенных газов входящих в состав воздуха может привести к отравлению животных, т.к. при этом газ становится токсичным для организма. Например, присутствие азота в известной мере уменьшает токсическое действие избыточного парциального давления кислорода, а в условиях повышенного давления он может оказать наркотическое действие, нарушить нервно-мышечную координацию; наличие озона свидетельствует о частоте воздуха, но в концентрации выше 0,1 мг/куб.м – токсичен; а такие как углекислый и угарный газы, аммиак, сероводород – являются очень токсичными, поэтому необходимо контролировать их концентрацию в животноводческих помещениях особенно строго. Также отрицательное действие на организм животных оказывает пыль, которая скапливается при выполнении производственных операций (раздаче корма, уборке и т.д.). При попадании на кожу пыль вызывает раздражение, зуд, воспаления, возникают дерматиты, пиодермии; при попадании на слизистую глаз возникают коньюктивиты, кератиты; попадая в дыхательные пути, пылевые частицы раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют внедрению возбудителя инфекции, содействуют возникновению и развитию как остро, так и хронически протекающих катаральных процессов; также установлено аллергическое действие пыли на организм. Предельно допустимое содержание пыли в воздухе помещений 0,5-6 мг/куб.м. Также на организм животного отрицательное влияние оказывают положительно заряженные и тяжелые ионы, а отрицательные ионы благотворно влияют на здоровье, поэтому в животноводческих помещениях применяют искусственную аэронизацию (люстра Чижеского, ЛВИ, АФ-2 и др.), которая в свинарниках в 1,5-2 раза снижает пылевую, микробную и аммиачную загрязненность воздуха. Часто в следствии повышения температуры воздуха, влажности и сильной запыленности, отсутствия УФ лучей и сосредоточения больших количеств животных на ограниченных площадях, в воздухе животноводческих помещений создаются условия, способствующие развитию как сапрофитных, так и условнопатогенных, а иногда и патогенных микроорганизмов. Такое интенсивное обсеменение микробами среды обитания пользовательных животных называют микробизмом. Его следует отличать от микробиоза, под которым понимают микробное равновесие, наличие обычных ассоциаций микроорганизмов, характерное для конкретных ограниченных пространств. Для свиноводческих помещений допустимое количество микроорганизмов в воздухе – от 25тыс. до 150 тыс. Для профилактики микробной загрязненности помещение должно быть хорошо вентилируемым, также следует следить за влажностью и температурой в помещении, производить аэронизацию воздуха..
Для свиноводческих ферм следует выбирать сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Свинарники, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней животных.
Свинарники располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек.
Свиноводческие
фермы располагают вдали от проезжих
дорог и скотопрогонных трактов
(не ближе 2 км). На территории фермы
не должно быть скотомогильников, как
действующих, так и старого захоронения
трупов. Нельзя также располагать свинофермы
ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий.
При выборе места для размещения свиноводческого
предприятия необходимо учитывать все
ветеринарно-санитарные и зоогигиенические
требования в целях обеспечения надежного
эпизоотического благополучия.
Важное значение имеет озеленение
современных свиноводческих предприятий.
Зеленые растения создают на территории
фермы благоприятный микроклимат, улучшают
качество воздуха, повышая летом его влажность
и снижая действие солнечных лучей и тем
самым перегрев зданий. Озеленять следует
всю территорию, так как в этом случае
сокращается возможность поступления
загрязненного воздуха из одного здания
в другие, уменьшается количество запахов
и пыли, снижается уровень экстремальных
воздействий метеорологических факторов.
а) Устройство фундамента, его тип, материалы, глубина заложения.
Фундамент - это подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций здания или сооружения. Он предохраняет стены от почвенной влаги, промерзания и должен быть прочным. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Место перехода фундамента в стенку, то есть верхнюю его часть (цоколь), возводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стенкой кладут прокладку из толя, битума, асфальта или другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента 50-70 см. По виду материала фундамент нашей фермы - железобетонный.
По
конструктивным решениям фундамент
для одноэтажных
Свайные фундаменты применяют для передачи нагрузок здания нижележащим слоям фунта или для уплотнения грунта и увеличения его несущей способности. Сваями называют стержни (сплошные и пустотелые), погруженные в грунт различными способами на определённом расстоянии друг от друга. Таким образом, по виду материала – железобетонные; по форме сечения -квадратные; по виду продольного профиля — прямоугольные.
б) Стены – тип конструкции здания, материалы, толщина продольных и торцовых стен, теплозащитные свойства материалов.
Стены – это ограждающие и несущие элементы здания. Возводят их из дерева, кирпича, шлакобетона, цементно-известковых блоков, пенелей и др. Строительный материал, его теплоустойчивость, конструкцию и толщину выбирают в соответствии с климатическими зонами страны. Делают стены прочными, морозоустойчивыми, долговечными, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. Необходимо учитывать, что в зимний период от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит через стены. Поэтому выбирают такой коэффициент теплопередачи (не ниже 1,4 Вт/(м2 • ○С), который должен предупреждать конденсацию влаги на внутренних поверхностях стен. Если в воздухе, а следовательно, и в конденсате содержится такие химические соединения, как углекислый газ, аммиак, сероводород и др., то происходит интенсивное разрушение стен, этому способствует также влажная и аэрозольная дезинфекция.
При
строительстве ограждающих
в) Крыша – тип кровли, материалы, конструктивные особенности.
Крыша служит для предупреждения проникновения в помещение атмосферных осадков, для утепления зданий. Кровлю делают прочной легкой, водонепроницаемой, невозгораемой. В качестве утеплителя используют минеральную вату, керамзит, камышит, фибролит. Следует иметь ввиду, что утеплители весьма гигроскопичны, поэтому нельзя допускать проникновение в них влаги.
Перекрытие, в данном свинарнике, совмещенное. По форме крыша – двускатная. Железобетонные плиты составляют перекрытие. Над ними пароизоляция из слоя рубероида на битумной мастике. Потом применяется слой утеплителя. В данном свинарнике в качестве утеплителя используется минеральная вата, т.к. это наиболее подходящий утеплитель для животноводческих зданий, вследствие устойчивости к действию воздушной среды. Кровля — асбестоцементная. Толщина - 45см
г) Полы – особенности их устройства в разных частях здания, материалы, их теплотехнические и эксплуатационные качества
Полы в помещениях для животных — один из важнейших конструктивных элементов, так как через них теряется до 12—48 % тепла здания. От состояния и конструкции пола во многом зависят здоровье животных, чистота кожного покрова бактериальная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин простудных заболеваний животных могут быть холодные и сырые полы. Поэтому к ним предъявляют следующие санитарно-гигиенические требования: малотеплопроводность, достаточная, прочность; они должны быть, сплошными, эластичными (или решетчатыми), нескользкими, водонепроницаемыми, устойчивыми к действию агрессивной среды (мочи, фекалий, дезинфицирующих растворов).
Полы животноводческих
помещений строят в соответствии
с технологическими, ветеринарными,
зоотехническими и другими
Материал и конструкция полов влияют на тепловой баланс жиотноводческих помещений. Тепло, аккумулированное полом при лежании на нем животных, после их подъема в значительном количестве отдается воздуху помещения. С точки зрения теплопроводности лучшим считается пол, меньше поглощающий тепло тела животного. Поэтому интенсивность теплопоглощения пола,
Одно из важнейших свойств пола – его водонепроницаемость. Около 10-25% влаги, содержащейся в воздухе здания, приходится на испарение с поверхности пола. Влагопоглощение покрытия полов для свинарников должно быть по массе не более 5%, водостойкость не менее 75%.
Полы в станках имеют уклон 5% в сторону навозного канала.
д) Тамбуры и ворота, их размеры, количество, расположение, материал.
Ворота, двери и тамбуры служат для здания наружным ограждением, через которое происходит его теплообмен. Размеры ворот делают с учетом использования машин и механизмов. В помещениях для свиней минимальный размер ворот: ширина – 2,1 м, высота – 1,8 м. Ворота устраивают двустворчатые, двери одно- и двустворчатые с открывающимися наружу или по ходу движения. Ворота располагают в торцовых стенах против продольных проходов помещения. В продольных стенах ворота служат для сообщения с подсобными помещениями и как запасные, и устраивают их против поперечных проходов.