Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 08:16, контрольная работа
Основной предпосылкой направленного выращивания молодняка является способность животных изменяться под влиянием внешних воздействий в нужную сторону. Более изменчивы молодые животные, менее сформировавшиеся организмы. Применяя те или иные воздействия на организм, из совершенно одинаковых по качеству животных можно получить в будущем совершенно разных по продуктивности и назначению животных.
1. Факторы направленного выращивания молодняка с.- х. животных.
2. Потребность в питательных веществах у растущих животных. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных в молочный период.
3. Технология доения коров.
4. Виды продуктивности в коневодстве. Породы лошадей разных направлений продуктивности.
5. Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.
Протеиновая питательность
кормов и научные основы полноценного
протеинового питания животных.
Понятие о протеиновой
Углеводная питательность кормов и проблема полноценного углеводного питания животных. Углеводы — преобладающая часть растительных кормов (крахмал, сахара, клетчатка, пентозаны) и их источники. Структурные, энергетические, резервные углеводы. Роль разных форм углеводов в питании жвачных и моногастричных животных; влияние углеводов на пищеварение, обмен веществ и усвояемость питательных веществ кормов.
Жиры кормов и научные основы полноценного липидного питания животных. Липиды и их значение в питании животных. Незаменимые жирные кислоты. Потребность в липидах и формы проявления их недостаточности у животных в рационах. Влияние кормовых жиров на состояние обмена веществ, продуктивность животных и качество продукции. Факторы, определяющие полноценность липидного питания и методы его контроля.
Минеральные вещества кормов и научные основы полноценного минерального питания животных. Минеральные вещества кормов и их значение в кормлении животных. Макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор и селен), их содержание в кормах, доступность, усвоение и депонирование в организме животных. Хелатные соединения микроэлементов и их роль в минеральном питании животных. Реакция золы корма. Значение соотношения кислотных и щелочных элементов в питании сельскохозяйственных животных. Потребность животных разных видов в минеральных веществах. Формы проявления несбалансированности рационов по минеральным элементам.
Методы контроля обеспеченности животных минеральными веществами. Пути решения проблемы минерального питания сельскохозяйственных животных.
Витамины кормов и научные основы полноценного витаминного питания животных. Корма – источники витаминов для сельскохозяйственных животных. Доступность, усвоение и депонирование витаминов в организме животных. Факторы, определяющие потребность животных в витаминах, и формы проявления их недостаточности. Препараты витаминов и провитаминов и их использование в кормлении животных.
Основные методы контроля полноценности витаминного питания сельскохозяйственных животных. Пути решения проблемы обеспечения животных витаминами.
Питательные вещества, синтезируемые
микрофлорой и микрофауной
Понятие о корме как источнике энергии, питательных и биологически активных веществ для животных. Основные группы кормов. Особенности состава и питательности кормов в зависимости от их происхождения. Факторы, влияющие на состав и питательность растительных кормов: вид, сорт кормовых культур, зона возделывания, условия агротехники и технологии заготовки. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки кормов. ГОСТы на корма.
Зеленый корм. Состав, питательность, диетические свойства зеленого корма. Сравнительная питательность культур зеленого конвейера, травы естественных и культурных пастбищ и способы их рационального использования. Способы подготовки и нормы скармливания зеленых кормов разным видам животных. Требования ГОСТа к качеству зеленых кормов.
Силос. Научные основы силосования. Основные силосные культуры. Комбинированный силос. Приготовление силоса из провяленных растений. Использование химических и биологических консервантов при силосовании кормов. Требования ГОСТов к качеству и питательности силоса. Влияние условий хранения и выемки на качество и питательность силоса. Рациональное использование силоса в кормлении животных. Методы оценки качества силоса.
Сенаж. Научные основы приготовления сенажа. Характеристика состава и питательности сенажа из разного сырья. Требования ГОСТа к качеству и питательности. Влияние условий хранения на качество и питательность сенажа. Методы оценки качества сенажа. Нормы скармливания.
Сено. Способы приготовления высококачественного сена. Биохимические процессы, протекающие в траве при высушивании. Химический состав и питательность сена, приготовленного по разным технологическим схемам. Заготовка витаминного сена и сенной муки. Влияние условий хранения сена на его качество и питательность. Требования ГОСТа к питательности и качеству сена. Методы оценки качества сена. Нормы скармливания.
Корма искусственной сушки. Требования к сырью и режиму высушивания при приготовлении травяной муки и резки. Химический состав, питательность и способы хранения травяной муки и резки. Стабилизация каротина (гранулирование муки, брикетирование резки, введение антиоксидантов, хранение в среде инертных газов ц др.).
Требования ГОСТа к качеству искусственно высушенных травяных кормов. Нормы скармливания и способы использования, муки и резки различным видам сельскохозяйственных животных.
Зерновые корма. Значение зерновых кормов в животноводстве. Зерно злаков и бобовых, их химический состав и питательность. Подготовка фуражного зерна к скармливанию (измельчение, плющение, запаривание, экструдирование, осолаживание, дрожжевание, экспандирование, микронизация и др.). Требования ГОСТов к качеству зерна. Рациональное использование зерна и его отходов в кормлении животных.
Остатки технических производств: мукомольного (отруби, сечка, мучки), маслоэкстракционного (жмыхи, шроты, фосфатидный концентрат), крахмального (мезга, глютен), спиртового (барда зерновая, картофельная и паточная), свеклосахарного (свекловичная патока, жом свежий, кислый, сушеный, амидный, аммонизированный). Химический состав и питательность этих кормов. Требования ГОСТов к остаткам технических производств. Рациональное использование и нормы скармливания различным видам животных.
Биологически активные вещества (БАВ). Ферменты, антиоксиданты и другие биостимуляторы. Консерванты, подкислители и их роль в сохранении питательных качеств кормов. Их влияние на продуктивность и обмен веществ у животных. Условия применения. Нормы, сроки и режимы скармливания.
Комбинированные корма. Понятие о комбикорме. Значение комбинированных кормов в интенсификации производства продуктов животноводства. Виды комбикормов. Белково-витаминно-минеральные добавки. ЗЦМ. Премиксы. Гранулированные комбикорма. Требования ГОСТов к составу, питательности и качеству комбикормов. Рациональные способы хранения и использования комбикормов.
Понятие системы нормированного кормления, ее основные элементы (нормы, тип кормления, рационы, техника кормления, методы контроля полноценности питания). Понятие о технологической норме кормления как усредненном показателе потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Детализированные нормы кормления и их сущность.
Типы кормления. Кормовые рационы и их структура для разных видов возрастных групп сельскохозяйственных животных. Требования к сбалансированности рационов. Нормирование и составление рационов при групповом кормлении животных, в том числе на промышленных комплексах. Зоотехнические требования и подготовка исходных данных к составлению рационов с использованием компьютерных программ.
3.Основные технологические приемы машинного доения коров
Подготовка коровы к доению
предполагает обязательную санитарную
обработку вымени и сосков (при
доении неочищенного и немытого вымени
более 60 процентов грязи и 30 процентов
бактериальной микрофлоры может поступить
в молоко с кончиков сосков).
Санитарную обработку вымени и стимулирование
полноценного рефлекса молокоотдачи осуществляют
следующим образом: вымя обмывают чистой
теплой водой (40...45° С) из ведра и обтирают
полотенцем, оператор проводит эти приемы
в 3...4 движения, охватывающих все вымя
и соски с усилием примерно 20 Н. Затем,
подсаживаясь под нее, осуществляет «ложное
доение» путем поочередного сжимания
основания сосков и подталкивания их снизу
вверх. Продолжительность обмывания и
массажа вымени около 30 с.
Сдаивание первых струек молока из каждого
соска проводят в специальную кружку (5...10
с). Основная цель его - обнаружить признаки
заболевания коров маститом, повысить
качество молока.
Надевание доильных стаканов на соски
(8...10 с) осуществляют по кругу начиная
с заднего ближнего соска, затем дальнего
заднего и т. д. Перегибая молочную трубку
доильными стаканами, оператор не должен
допускать прососов в них воздуха. Общая
продолжительность подготовки вымени
к доению - не мене 40 и не более 60 с. Увеличение
продолжительности подготовки вымени
к доению, например, до 2 мин может привести
к снижению удоя до 10 процентов, а скорость
молокоотдачи - до 20 процентов.
Доение. Правильный подбор коров по их
пригодности к машинному доению и четкое
выполнение подготовительных приемов
- залог высокопроизводительной работы.
Если животные правильно подготовлены
к доению, на полное выдаивание требуется
около 4...6 мин, т.е. столько времени, сколько
продолжается молокоотдача.
Во время доения оператор внимательно
следит за поведением коров, а также поступлением
молока через смотровое устройство доильного
аппарата. Быстрое и полное извлечение
молока из вымени аппаратом при сохранении
здоровья коровы - свидетельство высокого
мастерства оператора. При спадании стаканов
с сосков оператор отключает аппарат от
вакуума, споласкивает загрязненные стаканы
теплой водой и, слегка промассировав
вымя коровы, снова надевает их на соски.
Машинное додаивание. Этот прием проводят
при замедлении или прекращении выведения
молока в доильный аппарат. Оператор одной
рукой за коллектор оттягивает доильные
стаканы вниз (по расположению сосков)
а другой - проводит контрольную проверку
четвертей вымени на наличие остаточного
молока, осуществляя одновременно его
массаж продолжительностью не более 15...20
с. Не выполнение данного приема может
привести к снижению молочной. продуктивности
коров до 20 процентов и жирности молока
на 0,1...0,2 процента.
Ручное додаивание после машинного доения
проводить не следует, так как это приучает
коров к неполной отдаче молока.
Передержки доильных аппаратов опасны
тем, что после окончания молоковыведения,
когда сосковая цистерна опорожнена, вакуум
вызывает беспокойство животных, выворачивание
сфинктера соска, повреждения и эрозии.
Систематическое холостое доение приучает
коров к замедленной молокоотдаче и увеличивает
время доения. Все это является одной из
причин частых заболеваний молочной железы
маститом. Поэтому операторы при снижении
интенсивности молоковыведения до 0,200
кг/мин своевременно должны снять доильные
аппараты с сосков вымени животных.
Снятие доильных стаканов с сосков вымени
производится тогда, когда поток молока
прекратился. Это делают одним из следующих
приемов:
одной рукой доярка берет молочные трубки
и слегка отжимает их, другой - сначала
закрывает зажимы молочного шланга или
клапан коллектора, а затем отжимает резиновый
присосок одного из доильных стаканов,
впуская внего воздух, и одновременно
с этим плавно снимает доильные стаканы,
держа их в вертикальном положении;
одной рукой берет коллектор, а другой
- сначала закрывает зажимы или клапан,
а затем пускает воздух в один из доильных
стаканов, при этом плавно снимает стаканы,
захватывая и слегка прижимая их к себе.
Сняв стаканы, открывает на 1...2 с зажим
или клапан для отсасывания оставшегося
в стаканах молока.
Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом,
так как это может привести к травмированию
сосков. Следует учитывать, что передержка
доильных стаканов на сосках вымени особенно
при использовании двутактных аппаратов,
как правило, может вызвать болевые ощущения
у коровы. В дальнейшем такие животные
вовремя доения беспокойны и не полностью
отдают молоко. К тому же это приводитк
заболеванию маститом. После доения соски
вымени обрабатывают мазью или смачивают
антисептической эмульсией. Коров, у которых
при подготовке к дойке обнаружены видимые
изменения вымени и сосков или есть подозрение
на заболевание маститом, доят следующим
образом: из здоровых четвертей вымени
молоко выдаивают аппаратом, а из больных
- руками в отдельную посуду. После этого
тщательно моют руки и дезинфицируют доильные
аппараты и полотенце для вытирания вымени
в ведре с дезраствором. Продолжительность
хозяйственного использования коров,
повышение их продуктивности и качества
молока можно обеспечить лишь при четком
соблюдении техники и технологии скоростного
машинного доения коров, то есть при достижении
оператором высокого профессионального
мастерства. Необходимо отметить, что
доение коров в доильном помещении или
на пастбище начинается всегда в одно
и то же время. Нарушение этого требования
приводит также к снижению надоев молока.
Продуктивное коневодство подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное.
Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов. В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк.
Коневодство дает
ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой
массе, в том числе половину в
районах специализированного
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта - кумыса.
Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.
К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.
Породы лошадей молочного направления: Новокиргизская, Киргизская, Локайская, Карабаирская, Башкирская, Казахская, Якутская, Тяжеловозно-казахская помеси, Советская тяжеловозная, Русская тяжеловозная, Донская, Рысисто-тяжеловозные помеси, Башкирская, Белорусская упряжная,
Буденовская, Бурятская, ДонскаяКазахская (типа джабе),Карабаирская, Киргизская, Кушумская,
Латвийская
упряжная, Литовская тяжеловозная,
ЛокайскаяНовокиргизская,
Советская тяжеловозная, Чистокровная верховая,Якутская.
5.Дайте
зоотехническую и
Овцы относятся к отряду копытных, подотряду парно-палых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих. С другими жвачными животными овец объединяет наличие сложного четырехкамерного желудка и физиологический процесс жвачки. Обмен веществ и энергии у них значительно выше, чем у крупного рогатого скота, в результате чего они расходуют больше питательных веществ в процессе жизнедеятельности. У овец на 4 месяца ускорено развитие плода, и если на 28-й день суягности его масса составляет 0,53 г, то уже на 84-й - 501, на 112-й-1952г и на 140-й день - 5866 г, при этом внутренние органы бывают развиты значительно лучше, чем само тело животного. Овцы чувствительны к недостатку серы, меди и витамина Е, поэтому их кормовые рационы должны быть сбалансированными и по этим показателям. Овец можно разводить в любых климатических условиях, кроме влажного климата, а также при наличии сырых и болотистых пастбищ. Они выносливы и подвижны, их можно выпасать вместе с лошадьми и крупным рогатым скотом, так как они поедают в 2-3 раза больше видов растений, чем крупный рогатый скот.
В различных регионах содержат те или другие породы овец, отличающиеся по массе и конечной продуктивности и, следовательно, по потребности в питательных веществах. На территории Удмуртии разводят следующие породы: романовская, алтайская, прекос.
Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концкорма, картофель, другие корнеклубнеплоды, хуже - солому яровых и озимых культур, также силос и сенаж. П В рационы суягных маток лучше всего включать 1-2 кг сена, 2,5-3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии - 2-3,5 кг силоса, 0,3 - 0,5 кг концкормов. В последние 7-8 недель суягности овцы должны иметь хорошие пастбища или быть обеспечены в нужном количестве зеленкой, которую скармливают вместе с соломой или половой бобовых культур. В зимний промежуток времени таким овцам нужно давать качественное сено и солому яровых культур или полову бобовых. Во всех случаях таким овцам хорошо скармливать свеклу или брюкву, а в качестве концкормов - отруби, ячменную или овсяную дерть, овес и даже ячмень, а также комбикорма. Перед окотом физиологическое состояние матки значительно меняется. В это время потребность матки в питательных веществах возрастает на 50-75%, что обусловлено усиленным среднесуточным приростом плода (до 120 - 150 г), перестройкой молочной железы и эндокринного статуса. Поэтому ближе к ягнению удельный вес в рационе легкопереваримых кормов (хорошее сено, корнеклубнеплоды, концкорма, минеральные вещества) должен быть высоким. После ягнения (окота) матка начинает продуцировать молоко, количество которого в сутки достигает у шерстных и шерстно-мясных пород до 1 - 1,5 кг в сутки и у романовской породы - до 1,7-2,2 кг. Приведенные в нормы потребности лактирующей матки в питательных веществах рассчитаны на кормление ею одного ягненка. В случае, когда овца принесла двух ягнят, уровень питания должен быть увеличен на 0,3-0,4 корм. ед. и на 30-40 г перевариваемого протеина, когда трех ягнят - на 0,5-0,6 корм. ед. и 50 - 60 г перевариваемого протеина. После окота через 1-1,5 ч овце предлагают теплую воду, так как в это время она испытывает жажду, и хорошее сено. Другие корма вводят в рацион примерно с 3 - 5-го дня после окота. На 4-5-й день дают матке пшеничные отруби, овес, кукурузу, жмыхи и шроты, а также корнеклубнеплоды. Сначала такие корма скармливают в небольших количествах, постепенно увеличивая их до нужной нормы. Одну-две недели рационы лактирующих (подсосных) маток должны полностью иметь весь необходимый набор питательных веществ, в том числе и минеральных. Ягненок рождается с хорошо развитым тонким отделом кишечника, способным в течение первых 35-48 ч всасывать лактоглобулины молозива в неизменном виде, создавая тем самым пассивный иммунитет для новорожденного.