Контрольная работа по "Животноводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 08:16, контрольная работа

Краткое описание

Основной предпосылкой направленного выращивания молодняка является способность животных изменяться под влиянием внешних воздействий в нужную сторону. Более изменчивы молодые животные, менее сформировавшиеся организмы. Применяя те или иные воздействия на организм, из совершенно одинаковых по качеству животных можно получить в будущем совершенно разных по продуктивности и назначению животных.

Оглавление

1. Факторы направленного выращивания молодняка с.- х. животных.
2. Потребность в питательных веществах у растущих животных. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных в молочный период.
3. Технология доения коров.
4. Виды продуктивности в коневодстве. Породы лошадей разных направлений продуктивности.
5. Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.

Файлы: 1 файл

животноводство (2).doc

— 100.50 Кб (Скачать)

Содержание:

  1. Факторы направленного выращивания молодняка с.- х. животных.
  2. Потребность в питательных веществах у растущих животных. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных в молочный период.

 

  1. Технология доения коров.
  2. Виды продуктивности в коневодстве. Породы лошадей разных направлений продуктивности.
  3. Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Факторы направленного выращивания молодняка с.- х. животных.

 

Направленное  выращивание - это целеустремленная система воздействия на растущее животное различных факторов, применяемая в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и свойств, заложенных в генотипе (Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., 1999).

Теоретические предпосылки направленного выращивания  животных были разработаны В.И. Всеволодовым, Н.П. Кулешовым, Н.П. Чирвинским, А.А. Малигоновым и др. Над этой проблемой успешно работали такие ученые, как К.Б. Свечин, П.Е. Ладан, Л.К. Эрнст, А.С. Всяких, А.П. Бегучев и многие другие.

Основной предпосылкой направленного выращивания молодняка является способность животных изменяться под влиянием внешних воздействий в нужную сторону. Более изменчивы молодые животные, менее сформировавшиеся организмы. Применяя те или иные воздействия на организм, из совершенно одинаковых по качеству животных можно получить в будущем совершенно разных по продуктивности и назначению животных.

При помощи изменения  кормления молодняка можно вызвать  изменения не только по продуктивным качествам, но даже изменить формы и  развитие каждого органа.

В процессе индивидуального  развития организма проявляются  четыре формы изменчивости: комбинативная, мутационная, онтогенетическая и модификационная. Первые три носят наследственный характер, передаются потомству. Четвертая  форма потомству не передается, размах ее обусловлен генотипом и условиями развития в онтогенезе животного.

Элементы, из которых  складывается направленное выращивание  молодняка

1) Определение  цели выращивания.

2) Выбор факторов  воздействия.

3) Установление  сроков (периодов) применения выбранных факторов воздействия.

4) Дозировка  факторов воздействия. Для этого  нужно знать влияние различных  по продолжительности и силе  воздействия факторов на наследственные  свойства организма в отдельные  периоды роста и развития.

5) Воспитание  животных с учетом особенностей пола, типа конституции и наследственности.

 

 

 

 

Управление  индивидуальным развитием животных в эмбриональный период.

Для того чтобы  получить желательный генотип, нужно  при подборе родительских пар  учитывать породные и индивидуальные, наследственные качества животных, их возраст, конституциональные особенности, живую массу, продуктивность, здоровье.

Большое внимание уделяют при подборе сочетаемости самцов и самок по группам крови, иммунной совместимости и др.

Использование особенностей материнского организма для получения потомства желательного типа. Известно, что размеры материнского организма предопределяют живую массу приплода. Чтобы получить потомство с высокой живой массой, подбирают для спаривания крупных маток. Для беременных маток нужно создать хорошие условия кормления и содержания. У эмбриона крупного рогатого скота в первые три месяца интенсивно развиваются внутренние органы, мягкие ткани, эндокринная система, в возрасте четырех-пяти месяцев скорость роста их снижается и быстрее растет костяк. Недокорм матери в эти периоды приведет к недоразвитию органов и тканей, и, наоборот, хорошее кормление усиливает их рост.

Использование генетических факторов. Широкое применение генетических и биотехнологических методов позволяет управлять  онтогенезом. Особый интерес представляет применение супермутагенов. Они не вызывают патологических изменений в ядре и цитоплазме, стимулируют рост и развитие, активизируют обмен веществ. Под их воздействием порода как бы омолаживается.

С помощью супермутагенов увеличивается число щенков в помете норок и лисиц, а у кур стимулируется развитие эмбриона, повышается вывод и сохранность цыплят, ускоряется их рост.

Клонирование - это важное направление в развитии генной инженерии XXI века. В 1997 году группа ученых из Рослинского института (Шотландия) заявила о селекционном достижении в генной инженерии. Из клетки вымени овцы было изъято ядро с ДНК и с помощью электрического разряда помещено в недозрелую яйцеклетку другой породы - шотландской черноголовой, откуда предварительно удалили собственное ядро. Клеточная среда яйцеклетки включила процесс развития ядра. Несколько дней спустя эмбрион пересадили в матку третьей овцы (шотландской черноголовой породы), которая через положенное время родила ягненка породы финн-дорсет - Долли.

Наряду с  методами генной инженерии большое  значение сейчас имеют методы клеточной  и хромосомной инженерии. К клеточной  инженерии относится трансплантация зародышей и эмбрионов. С целью  получения генетических копий, однояйцовых  близнецов-двоен и четверен проводят микрохирургическое разделение эмбрионов на стадии морулы.

С 1973 года широко применяют глубокое замораживание  эмбрионов. Это ценный метод сохранения генетического материала и использования  его в будущем.

 Управление  индивидуальным развитием в постэмбриональный период

 

В послеутробный  период при выращивании молодняка  все воздействия производятся непосредственно  на их организм. Энергия роста животных в этот период ниже, чем в утробный.

В постэмбриональный  период у животных выше жизнеспособность, а выбор средств воздействия на них богаче, чем в эмбриональный период.

Основная задача направленного выращивания молодняка  в постэмбриональный период - создание высокопродуктивных, скороспелых животных специализированного типа с крепкой  конституцией, хорошо приспособленных к прогрессивной технологии.

Основными приемами воздействия на животное в послеутробный  период являются:

 

 Условия  кормления и содержания. 

Уровень и тип  кормления - основной фактор направленного  выращивания молодняка. В условиях хорошего кормления повышается скорость роста. Рост ремонтного молодняка планируется так, чтобы его живая масса во все возрастные периоды была не ниже требований первого класса по данной породе. Большое значение для формирования молочной продуктивности и плодовитости коров имеет повышенный уровень кормления телок во время наступления половой зрелости.

В практике животноводства сложились схемы выращивания  ремонтных телок:

1) выращивание  телок при пониженных приростах  в первые три месяца (500 г) и  более высокие приросты с 3 до 16 мес. - 700-750 г в сутки;

2) интенсивное  выращивание телок в первые  месяцы жизни (до 3 мес. - 750-800 г)  с последующим снижением живой  массы;

3) выращивание  телок с задержкой роста до 18-месячного возраста и высокий  уровень кормления нетелей;

4) выращивание  телок с учетом сезона года. Высокие приросты в пастбищный  период и умеренный при стойловом  содержании;

5) выращивание  телок при умеренных приростах  живой массы до полового созревания  и высоких приростах в более  старшем возрасте.

 Влияние микроклимата. 

Основные элементы микроклимата: температура и влажность  воздуха, его состав, свет и др.

Повышение температуры  окружающей среды на ранней стадии индивидуального развития задерживает  рост животных. Ритмичное изменение  температуры, но без резких переходов положительно отражается на росте животного.

Разработаны зоогигиенические нормативы влажности и температуры  воздуха в помещениях для животных разных видов и возрастных групп. В телятниках для телят профилакторного  и молочного периодов влажность  не должна превышать 75%, для старшего возраста - до 85%, для поросят - 65-70% при температуре 25°С.

Отсутствие  света влияет на рост животных, повышает жирообразование, костяк обедняется солями кальция, нарушается обмен веществ.

В птицеводстве важным фактором направленного выращивания является световой режим, который оказывает влияние на их продуктивность. Доказано, что если в зимнее время увеличить дополнительное освещение, можно продлить кормовой день и увеличить яйценоскость и ускорить рост и развитие кур.

Влияние функциональной гимнастики. Важную роль по направленному выращиванию животных играет тренировка (упражнения различных органов, мышц, сухожилий, суставов).

У крупного рогатого скота в систему упражнений органов  включается массаж вымени, раздой коров. Массаж молочной железы нетелей является обязательным приемом. Для выращивания высокопродуктивных животных важен моцион. Для его организации животных содержат на пастбищах, а зимой нужно организовать их прогулки.

 

 

2. Потребность в питательных веществах у растущих животных. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных в молочный период.

 

Рациональное  кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на обмен веществ, продуктивность и качество продукции животных. Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе полноценного их кормления — главное условие увеличения производства продуктов питания для людей и сырья для легкой промышленности. Задачи и способы повышения доступности и усвоения питательных веществ в организме животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и болезней животных.

Предмет учения о кормлении животных: содержание, методы изучения и связь с другими дисциплинами учебного плана. Краткая история развития и современные достижения науки о кормления животных. Новое в системе оценки качества кормов, нормированного кормления  животных, кормоприготовления в условиях предприятий с разными объемами производства и формами собственности.

 

 Оценка питательности  кормов 

Оценка  питательности кормов по химическому  составу.  Понятие о питательности  корма как свойстве удовлетворять потребности животных в органических, минеральных и биологически активных веществах. Сравнительный химический состав растений и тела животного. Физиологическое значение воды, углеводов, жиров, протеина, минеральных солей и витаминов в питании и обмене веществ сельскохозяйственных животных. Органические вещества корма как источники энергии и пластического материала для синтеза в организме белков, жиров и углеводов.

Химический  состав кормов как первичный показатель их питательности. Сравнительная оценка кормов по содержанию сухого вещества, сырого протеина (белка и амидов, аминокислот), углеводов (сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, сахара, крахмала), золы, макро- м микроэлементов, витаминов (водо- и жирорастворимых) и других биологически активных веществ. Современная схема зоотехнического анализа кормов. Дифференцированная оценка питательности кормов.

Оценка питательности  кормов по переваримым питательным  веществам.  Переваривание корма  в процессе пищеварения — начальный этап питания животного. Понятие о переваримости питательных веществ корма, о коэффициенте переваримости. Методы и техника определения переваримости питательных веществ кормов животными. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов и пути ее повышения.

Методы изучения обмена веществ и материальных изменений  в организме животных.  Изучение обмена веществ, энергии и материальных изменений в организме животных под влиянием кормления как основы жизнедеятельности и высокой продуктивности животных. Постановка  научно-хозяйственных и балансовых опытов на животных. Сущность определения баланса азота и углерода в организме. Определение баланса энергии организма в респирационных опытах. Метод меченых атомов.

Оценка энергетической (общей) питательности кормов.  Понятие  об энергетической (общей) питательности  корма. Единицы оценки энергетической питательности: сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), скандинавская кормовая единица, крахмальный эквивалент, овсяная кормовая единица, энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Современные методы оценки энергетической питательности кормов в России и зарубежных странах.

 

 

 Научные  основы полноценного кормления  животных

 

Питательные вещества кормов как основа полноценного кормления  животных.  Понятие о полноценном сбалансированном питании животных. Сущность полноценного протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания и факторы, его определяющие: содержание питательных веществ в кормах, их доступность, усвоение и депонирование в организме животного. Критерии обеспеченности организма питательными веществами. Методы контроля полноценности кормления животных.

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"