Контрольная работа по "Технология производства и переработки продукции животноводства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 08:11, контрольная работа

Краткое описание

За оценкой животных и отбором самых лучших из них на племя следует работа по составлению наилучшим образом сочетающихся пар, то есть по подбору. Под подбором в животноводстве понимают наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство желательных качеств. Именно с помощью целеустремленного подбора накапливаются, закрепляются ценные наследственные качества животных, обеспечивая при каждой смене поколений непрерывное совершенствование стада и породы.

Оглавление

1. Подбор в животноводстве, формы и типы подборов……………………..

2. Использование минеральных подкормок, протеиновых, витаминных….. добавок в кормление с/х животных

3. Факторы влияющие на состав и свойства молока………………………….

4. Яично и мясная продуктивность птицы……………………………………..

Список литературы………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 236.89 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства

Российской  Федерации

ФГОУ  ВПО

Тюменской государственной сельскохозяйственной академии 
 
 

Контрольная работа

По дисциплине: Технология производства и переработки  продукции животноводства 
 
 
 
 
 
 

                    Проверила: Александрова Светлана Сергеевна

              Выполнила: студентка 1 курса 2 потока Архипова Мария Сергеевна

                     Специальность:

                  Шифр: 110469 БЭБС 
               
               
               

Тюмень, 2011 

Содержание

1. Подбор в животноводстве, формы и типы подборов……………………..

2. Использование минеральных подкормок, протеиновых, витаминных….. добавок в кормление с/х животных

3. Факторы влияющие на состав и свойства молока………………………….

4. Яично и мясная продуктивность птицы……………………………………..

Список литературы……………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Подбор в животноводстве, формы и типы подборов

     За  оценкой животных и отбором самых  лучших из них на племя следует  работа по составлению наилучшим  образом сочетающихся пар, то есть по подбору. Под подбором в животноводстве понимают наиболее целесообразное составление  из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них  потомство желательных качеств. Именно с помощью целеустремленного  подбора накапливаются, закрепляются ценные наследственные качества животных, обеспечивая при каждой смене  поколений непрерывное совершенствование  стада и породы. Подбор - наиболее действенный прием улучшения  существующих и создания новых, более  ценных пород сельскохозяйственных животных. По форме практического  осуществления подбор может быть индивидуальным и групповым.

     При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся в хозяйстве или на племпредприятии производителем осеменить ту или иную матку, чтобы получить приплод наилучшего качества. При этом учитывают количественные и качественные показатели продуктивности матки, ее конституцию, экстерьерные формы, происхождение и другие признаки, а также сочетаемость всех этих особенностей с качествами производителя. Анализ происхождения матки и производителя и знание результатов подбора прошлых лет позволяют лучшим образом использовать при подборе генеалогическую сочетаемость.

     Индивидуальный  подбор дает возможность обеспечить наиболее эффективное развитие наследственных качеств приплода от умело подобранных родителей и, как правило, при индивидуальном подборе получают наиболее ценное потомство. Но он отличается большой сложностью, требует систематического ведения учета всех индивидуальных качеств значительного числа производителей. Поэтому индивидуальный подбор, как основной, используют в племенных хозяйствах. В товарных хозяйствах используется, где хорошо организована племенная работа и по отношению к отдельным, наиболее ценным по продуктивным и племенным качествам маткам. Применяют его при совершенствовании пород крупного рогатого скота и лошадей, в свиноводстве и овцеводстве его использование ограничено, а при работе с другими видами животных индивидуальный подбор не применяют.

     Групповой подбор состоит в том, что к  группе маток, относительно сходных  по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Например, в табунном коневодстве в косяк маток пускают подобранного жеребца-производителя, где он находится в течение всего случного периода. В молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют одного, двух производителей, находящихся на племпредприятии. В условиях массового применения искусственного осеменения животных групповой подбор является основным для товарных ферм.

     Какие бы формы подбора не использовались, они решают общую задачу - получать в каждом последующем поколении  животных более высокого качества по сравнению с предыдущими поколениями. В связи с этим нужно ориентироваться  на общие принципы подбора: « лучшее с лучшим производит лучшее». Использование  этого принципа не потеряло своего значения и в настоящее время  и направлено на то, чтобы, отбирая  лучших маток и подбирая к ним  еще более ценных производителей, получать каждое новое поколение  животных самого высокого качества не хуже, а по возможности лучше своих  матерей. Поэтому при подборе  руководствуются требованием, чтобы  производитель по своим племенным  качествам был выше маток, с которыми он спаривается.

     В практике племенной работы приходится считаться с тем, что не все  животные стада являются «лучшими», кроме них, нужно работать и с худшими. Поэтому существует еще один принцип подбора - «худшее с лучшим улучшается». Задача племенной работы состоит в том, чтобы, кроме использования самых лучших животных, получать и от худшей части стада более качественное потомство путем подбора лучших, чем матки, производителей.

2. Методы подбора

В начале 19 века были определены два основных метода подбора:

1) гомогенный (однородный);

2) гетерогенный (разнородный).

     Гомогенный (однородный) подбор. Сущность его заключается  в том, что матки и подбираемые  к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью  сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Такой подбор увеличивает  в каждом последующем поколении  однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств и повышает наследуемость, улучшая их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных, т.е. животных, стойко передающих свои качества потомству.

     Степень сходства между подобранными друг к  другу животными может быть различной. Чем она больше, тем в значительной мере сказывается закрепляющее действие гомогенного подбора и выше степень  наследования признаков. Крайним вариантом  гомогенного подбора является родственное  спаривание - инбридинг.

     Однородность (сходство) спариваемых животных может  быть по одному и нескольким признакам. Например, в молочном и молочно-мясном скотоводстве гомогенным подбором можно  закреплять и усиливать способность  животных к большим удоям, но можно  одновременно консолидировать высокую  молочность и жирномолочность. Для  накопления генетического потенциала в стаде и породе в целом  имеет значение использование потомства  животных с рекордной продуктивностью. Немалую роль в получении таких  животных играет гомогенный подбор. Но при наличии у животных, даже отобранных на племя, существенных недостатков (например, пониженная жирность молока при высоких  удоях) исправить их гомогенным подбором нельзя. Более того, такие недостатки при гомогенном подборе могут  накапливаться и усиливаться  в стаде. Поэтому нельзя спаривать  животных, имеющих одинаковые недостатки и пороки.

     Иногда  на отдельных этапах племенной работы ставится задача не только сохранения и усиления характерных для породы ценных признаков, но и получения животных с дополнительными новыми качествами, которыми не обладали в нужной степени даже лучшие животные стада. К таким качествам относится, например, улучшение экстерьера у некоторых ценных специализированных пород молочного скота, улучшение свойств молокоотдачи и приспособленности к прогрессивной технологии животных молочных и молочно-мясных пород. В таких случаях обойтись использованием только гомогенного подбора невозможно. Нельзя его применять и для быстрого повышения в стаде жизнеспособности, конституциональной крепости и плодовитости.

     Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит  в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам  подбора. Основными признаками подбора  служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстерьерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение. Кроме того, спариваемые животные могут различаться по возрасту. Степень гетерогенности может быть неодинаковой. Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим.

     Использование гетерогенного подбора дает возможность  получить потомство, в котором удачное  сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает  развитие наиболее желательных качеств. Такое потомство обладает обогащенной, но менее устойчивой наследственностью. Оно в массе своей характеризуется  меньшей однородностью, чем при  гомогенном подборе, а повышенная изменчивость дает более богатый материал для  отбора.

     Гетерогенный  подбор используют и для того, чтобы  недостатки, свойственные одному из родителей, не повторялись у потомков. При  этом нельзя один недостаток или порок  исправлять подбором такого производителя, который имеет диаметрально противоположный  недостаток. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать  для его исправления производителя, улучшающего этот признак, но обладающего  другим недостатком. Например, к корове, характеризующейся высокими удоями, но низким содержанием жира в молоке, не следует подбирать производителя, оцененного по качеству потомства как  улучшатель жирномолочности, но является ухудшателем обильномолочности, что приведет к потере желательного хозяйственно полезного признака, которым обладает корова. Во всех этих случаях нельзя добиться улучшения потомства. Более того, различные недостатки могут «размножаться» в стаде и, кроме существующих , появятся другие. Поэтому имеющиеся у отдельных животных недостатки или пороки в развитии какого-либо признака надо исправлять подбором безукоризненного во всех отношениях производителя, характеризующегося отличной выраженностью тех свойств, которые необходимо улучшить.

     Нередко при гетерогенном подборе вследствие сочетания наследственных особенностей родителей появляются новые ценные качества потомства, которых у каждого  из родителей в отдельности не было. Удачные генеалогические сочетания  могут привести и к гетерозису в развитии тех или иных признаков. Ценной особенностью гетерогенного  подбора является повышение в  потомстве жизнеспособности, конституциональной крепости и плодовитости, что обусловлено  наследственным несходством, биологической  разнокачественностью половых клеток спариваемых животных.

     К гетерогенному подбору относят  также случаи, когда при совершенствовании  или создании породы для внесения новых наследственных признаков  или быстрого улучшения того или  иного желательного качества используют производителей другой породы. Таким  образом, крайний вариант гетерогенного  подбора - межпородное скрещивание. 

2. Использование минеральных подкормок, протеиновых, витаминных добавок в кормление с/х животных

     Хотя  витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма  и ведёт к заболеванию отдельных  органов.

     Первые  шаги в познании природы витаминов  сделал наш соотечественник Н.И. Лунин. На основании опытов над животными  он обнаружил в пище наличие незаменимых  веществ, отличающихся по своим свойствам  и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных  веществ. Витамины (от латинского слова  VITA, что означает жизнь + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

     Хотя  витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого-либо витамина в  пище неблагоприятно отражается на общем  состоянии организма и ведёт  к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в  пище приводит к характерным заболеваниям получивших название авитаминозов.

     Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Доктор Б. Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для склеивания «кирпичиков» протеинов. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в кишечнике и т.д. – всё это способствует развитию гиповитаминозных состояний. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против инфекций и простудных заболеваний.

     Учёные  выделяют две группы витаминов, которые  получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов  обозначается буквами «A, D, E, K», а к водорастворимым относятся витамины группы «В».

Информация о работе Контрольная работа по "Технология производства и переработки продукции животноводства"