Контрольная работа по "Технология производства и переработки продукции животноводства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 08:11, контрольная работа

Краткое описание

За оценкой животных и отбором самых лучших из них на племя следует работа по составлению наилучшим образом сочетающихся пар, то есть по подбору. Под подбором в животноводстве понимают наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство желательных качеств. Именно с помощью целеустремленного подбора накапливаются, закрепляются ценные наследственные качества животных, обеспечивая при каждой смене поколений непрерывное совершенствование стада и породы.

Оглавление

1. Подбор в животноводстве, формы и типы подборов……………………..

2. Использование минеральных подкормок, протеиновых, витаминных….. добавок в кормление с/х животных

3. Факторы влияющие на состав и свойства молока………………………….

4. Яично и мясная продуктивность птицы……………………………………..

Список литературы………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 236.89 Кб (Скачать)

     Поэтому рационы кормления должны быть правильно  составлены, исключая некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и  др. видов кормов. Так, скармливание большого количества льняных и подсолнечников жмыхов повышает в жире ненасыщенность жирных кислот (С18), масло вырабатывается из такого молока низкого качества, не стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (С11-С12), масло приобретает  твердую и крошливую консистенцию. Если корма обеднены Са (барда, кислый жом, пивные дрожжи, силос, жмыхи и пр.), то может образовываться сычужно-вялое молоко, малопригодное к выработке сыра, и сыр из такого молока имеет ломкую, несвязную, крошливую консистенцию. Таким образом, необходимо достаточно добросовестно относиться качеству кормов.

     Время года. Сезонным колебаниям подвергаются жир, белок, в меньшей степени  лактоза, хлориды. Жир и белок  уменьшаются весной, в начале лета; осенью и зимой — повышаются. Лактоза снижается к концу  года при одновременном повышении  хлоридов. Но при этом надо учитывать  все выше перечисленные факторы.

     Влияние доения. Состав молока меняется в процессе доения, и в течение дня, т.е. между  доениями. Первые порции менее жирные, в конце — более жирные. Это  объясняется затвердеванием крупных  жировых шариков в секреторных  клетках альвеол при повышении  давления в вымени.

     При более длительном интервале удой молока увеличивается, а жирность его  снижается. В утреннем молоке содержание жира ниже, чем в вечернем, т. к. оно получено после длительного интервала между доениями. Самое низкое содержание жира в молоке, полученном ночью (с 21 часа до 3 часов). 

4. Яично и мясная продуктивность птицы

Яичная продуктивность

     Яичная  продуктивность определяется количеством  и качеством яиц, снесенных за какой-либо период времени. Обычно уровень  яичной продуктивности оценивают за биологический цикл яйцекладки - период от начала яйцекладки, достижения наивысшего уровня и до ее спада или прекращения. У большинства видов сельскохозяйственных птиц в конце биологического цикла  яйцекладки, особенно в условиях экстенсивного  содержания, происходит естественная линька. Продолжительность биологического цикла яйцекладки у кур составляет около года. Он может начинаться и заканчиваться в разные месяцы в зависимости от срока вывода. У сельскохозяйственной птицы других видов биологический цикл яйцекладки значительно короче и подвержен  влиянию сезонов года. Так, у уток он длится всего 5-6 месяцев, у индеек - 4-5 месяцев, у гусей - 1,5-2,0 месяца.

       Мясная продуктивность — важнейшее  хозяйственно-полезное свойство  птицы. Она характеризуется живой  массой и мясными качествами  птицы в убойном  возрасте, а также пищевыми достоинствами  мяса. Уровень и экономическую  эффективность мясной продуктивности  птицы определяют скоростью роста  молодняка, способностью птицы  к использованию корма (оплата  корма приростом массы), жизнеспособностью  и молодняка, и взрослой птицы,  яйценоскостью кур.   Скорость  роста молодняка связана с  быстротой его оперяемости. Для  гусей, уток и индеек мясная  продуктивность является основной. Кур некоторых пород широко  используют и для специализированного  выращивания на мясо. Много мяса  получают от реализации лишних  петухов при выращивании ремонтного  молодняка, а также кур, заканчивающих  яйцекладку. Для производства птичьего мяса организуют специализированные фабрики и фермы интенсивного выращивания мясных цыплят (бройлеры), индюшат, утят, гусят, цесарок, голубей и перепелов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             Список  литературы 

1.Агеев В.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Россельхозиздат, 1982. -С. 109-124.

2.Благов В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. -Сергиев посад, 2000. - 115 с.

3.Дятлова Н.М. и др. Применение комплексонов в сельском хозяйстве/НИИТЭХИМ. - 1984. - С.30.

4.Борисенко Е.Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;

5.Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988.

Информация о работе Контрольная работа по "Технология производства и переработки продукции животноводства"