Контрольная работа по "Основы производства и переработки продуктов животноводства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:07, контрольная работа

Краткое описание

С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература.

Оглавление

1. Дикие предки современных видов сельскохозяйственных животных. Место и время одомашнивания. Опишите изменения, возникшие у животных в процессе одомашнивания…………………………...………………………….3
2. Опишите процессы пищеварения в ротовой полости, желудки и кишечнике свиньи…………….. …………………………………………………5
3. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных в молочный период. Методы кормления………………………...…………………………….7
4. Зоотехническая и экономическая оценка различных систем содержания свиней в летние и зимние периоды……………………….………9
Список литературы………………………………………………………………12

Файлы: 1 файл

Животноводства.doc

— 81.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО Дальневосточный государственный  аграрный университет 

Финансово-экономический  институт

Кафедра «Кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных» 
 

Контрольная работа

По дисциплине: Основы производства и переработки продуктов животноводства 
 

                   

                 Выполнила:

                                                                                      студентка 3 курса 1группы

                                    специальность:

     Бух.учёт, анализ, аудит 3,8

                    Володько И.Е.

      Шифр: 291187

                 Проверила:

                          

  
 
 

Благовещенск, 2011 

Содержание

      1. Дикие предки современных видов  сельскохозяйственных животных. Место  и время одомашнивания. Опишите  изменения, возникшие у животных  в процессе одомашнивания…………………………...………………………….3

      2. Опишите процессы пищеварения  в ротовой полости, желудки  и кишечнике свиньи…………….. …………………………………………………5

      3. Кормление молодняка сельскохозяйственных  животных в молочный период. Методы  кормления………………………...…………………………….7

      4. Зоотехническая и экономическая оценка различных систем содержания свиней в летние  и зимние периоды……………………….………9 

Список литературы………………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Дикие предки современных  видов сельскохозяйственных  животных. Место и  время одомашнивания. Опишите изменения, возникшие у животных в процессе одомашнивания

      С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены  или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек  постепенно изменял и совершенствовал  их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература.

      Современное разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим  материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие  методы разведения сельскохозяйственных животных - чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар. В результате применения методов разведения и специализации животных в определённых направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы - разведением по линиям и семействам. Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению с. - х. животных и изменению их под влиянием одомашнивания; по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных; по продуктивности сельскохозяйственных животных, её изменчивости и наследуемости.

      Большая роль в разрешении теоретических  и практических проблем разведения сельскохозяйственных животных принадлежит  генетике, позволившей найти методы управления наследственностью животных для получения нужных форм. Впервые генетика проникла в науку о разведение сельскохозяйственных животных в начале 20 в., когда было сформулировано понятие гена и установлено, что наследственное разнообразие создаётся комбинированием генов при скрещивании или в результате изменения самих генов - мутаций. Однако в тот период генетика не оказала заметного влияния на разведение сельскохозяйственных животных. Современная генетика (особенно популяционная), развивающаяся на основе потребностей практики, оказывает на разведение сельскохозяйственных животных всё большее влияние. Вскрытие сущности понятий фенотипа и генотипа потребовало более точной оценки наследственных качеств животных как объектов селекции, практическим следствием чего явилось дополнение методов оценки отбираемых на племя животных оценкой по качеству потомства. Анализ закономерностей наследования разнообразных признаков в популяциях позволил разработать генетико-математические методы определения наследуемости практически любого признака. Так, знание закономерностей наследования окраски волосяного покрова норок позволило получить десятки цветных вариантов меха этих зверей. В овцеводстве методом комбинирования мутаций получают цветные каракульские смушки. В шелководстве имеются практические достижения в управлении полом тутового шелкопряда. Разрабатываются генетические методы управления явлением гетерозиса у помесных и гибридных животных. Для контроля за происхождением животных всё шире применяются методы. Генетические исследования современных советских и зарубежных учёных в области зоотехнии и животноводства связаны преимущественно с достижениями биологических наук: исследуются белки крови, куриных яиц, молока в связи с их наследственной обусловленностью и продуктивностью животных; изучаются методы селекции животных по качеству продукции, оплате корма и т.п. 

      2. Опишите процессы  пищеварения в  ротовой полости,  желудки и кишечнике  свиньи

      Из  всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%.

      Свиньи  относятся к моногастричным животным, система органов пищеварения  включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, то есть в ротовой полости происходит первый этап пищеварения — первичная механическая и химическая обработка корма. В слюне содержится расщепляющий сахара фермент амилаза и лизоцим, обладающий антимикробным действием.

      При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми зубами». Для предотвращения повреждения сосков свиноматки и других поросят в хозяйственных условиях практикуется откусывание таких временных зубов. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней в 15-30-дневном возрасте (этим обуславливается необходимость введения твердых компонентов корма).

      В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17-39 мл в сутки, у отъемышей — 230-325 мл, у поросят в возрасте 115 дней — 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты или она вовсе отсутствует (это явление называется ахлоргидрин). Соляная кислота выполняет противомикробную функцию, активизирует превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривающий сложные белки. Поэтому для профилактики расстройств пищеварения до месячного возраста не следует давать чрезмерные подкормки белковыми кормами. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в его состав молочную кислоту, стимулирующую, кроме активации пепсина, развитие полезных лактобактерий и задерживающую размножение вредных микроорганизмов.

      В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения — глицерин и жирные кислоты. Объем  желудка новорожденных поросят 25-30 см3, а взрослых особей — до 3550 см3. Кормовая масса не смешивается в желудке, а по мере поступления расслаивается и насыщается желудочным соком. Корм в желудке обычно находится более суток, и скорость его продвижения зависит от состава рациона и состояния животных. Задерживает корм в желудке большое количество белков и жиров. Они вызывают и беспокойство животных — задерживается эвакуация пищевой массы.

      В тонком отделе кишечника питательные  вещества корма перевариваются под  влиянием секретов поджелудочной железы, печени и кишечника. В толстом  отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды. 
 
 
 

      3. Кормление молодняка  сельскохозяйственных  животных в молочный  период. Методы кормления

      Важным  условием эффективной работы животноводческих комплексов  является полноценное  кормление молодняка на протяжении всего периода выращивания и откорма. Под полноценным кормлением подразумевается такое кормление, которое отвечает физиологическим потребностям животных в питательных, минеральных веществах, витаминах и других жизненно необходимых элементах и обеспечивает максимальную их продуктивность. Программа кормления молодняка, как правило, рассчитана на получение от животных максимальной продуктивности.

      В молочный период жизни различают несколько способов выращивания молодняка: ручная пойка телят молоком, сменно – групповой подсос, подсосное выращивание под матерями.

      При ручной пойке новорожденным телятам  в первые дни жизни скармливают  молоко матерей. После молозивного  периода телятам дают смешанное молоко, полученное от здоровых коров данного стада. Этот метод наиболее распространен и позволяет получать большие привесы при высокой сохранности поголовья. Преимущества этого метода в том, что можно точно нормировать количество скармливаемого молока и тем самым своевременно вносить необходимые изменения в кормление, чтобы получать предусмотренные привесы. Выпаивают молоко из вёдер, из индивидуальных поилок с сосками, из специальных автоматических и полуавтоматических устройств и других стационарных и передвижных сосковых поилок, которые обеспечивают лучшие санитарные условия при выпаивании молока и значительно повышают производительность труда.

      Сменно  – групповой подсос применяется  в молочном скотоводстве. При этом снижается возможность возникновения желудочно – кишечных заболеваний телят, так как молоко попадает в организм чистым из вымени коровы. Кроме того отпадает целый ряд трудоемких операций: доение, подогрев молока, его раздача. Основной недостаток этого способа, сложности с осеменением коров – кормилец, так как охота проходит  у них незаметно. В кормилицы отбирают непригодных к машинному доению коров, тугодойких и жидкомолочных. Однако они должны иметь здоровое вымя и достаточную для роста телят молочную продуктивность. Не следует отбирать в кормилицы коров с сильно отвисшим выменем, так как оно быстро загрязняется. Коровы должны быть здоровыми, хорошо упитанными, спокойными с хорошо выраженными материнскими качествами. Подпускают телят к кормилице на 10 - 12 -тый день после их рождения. Корову перед этим не доят 10 – 12 часов, так она лучше принимает телят. У коровы сдаивают немного молока и смачивают им голову, спину, зад теленка, так как корова, принимая его, обнюхивает. Приучение проходит быстрее, если корову в это время кормить. Сначала подпускают одного телёнка, а если корова спокойна, подпускают ещё телят. Подбирают их одинаковой массы и возраста. Допустимая разница в возрасте не более 15 дней. За всю лактацию под кормилицей выращивают несколько телят, то есть в несколько туров. Продолжительность одного тура 2,5 – 3 месяца. Каждый теленок за день высасывает 3,5–4 кг молока, а племенные до 6 кг. Молочную продуктивность кормилец определяют путем контрольного доения и определяют величину удоя по количеству высосанного телятами молока (по разнице веса телят до и после сосания).

      Подсос  под коровами матерями. При этом под каждой коровой в специализированном мясном скотоводстве содержат по одному, редко по два теленка. Продолжительность  выращивания 7 – 8 месяцев, после чего телят отнимают и формируют их по полу в отдельные группы (гурты). В послемолочный период бычков и телочек выращивают отдельно.   
 
 
 
 
 
 

      4. Зоотехническая и  экономическая оценка  различных систем  содержания свиней  в летние  и  зимние периоды

     Системы и способы содержания. В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный.

     Первый  подразделяется на станково-выгульный  и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.

Информация о работе Контрольная работа по "Основы производства и переработки продуктов животноводства"