Контрольная работа по "Основы производства и переработки продуктов животноводства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:07, контрольная работа

Краткое описание

С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература.

Оглавление

1. Дикие предки современных видов сельскохозяйственных животных. Место и время одомашнивания. Опишите изменения, возникшие у животных в процессе одомашнивания…………………………...………………………….3
2. Опишите процессы пищеварения в ротовой полости, желудки и кишечнике свиньи…………….. …………………………………………………5
3. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных в молочный период. Методы кормления………………………...…………………………….7
4. Зоотехническая и экономическая оценка различных систем содержания свиней в летние и зимние периоды……………………….………9
Список литературы………………………………………………………………12

Файлы: 1 файл

Животноводства.doc

— 81.50 Кб (Скачать)

     Свободно-выгульный  способ предусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют свободный выход  на выгульные площадки и вход в  станки помещения. Для этого в  свинарниках оборудуют лазы в  продольных стенах. Кормят свиней в  станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

     При безвыгульном способе свиней размещают  по-разному: в павильонных застройках их содержат в станках (групповых  или индивидуальных) на полу, или  в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях контейнерах.

     На  крупных комплексах и специализированных фермах применяют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержание всех половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно использовать свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот прием не влечет значительного снижения производительности труда операторов.

     Для свиней харатерно в зимний период стойловое содержание, а в летний — лагерно-пастбищное, кроме откормочного молодняка. Основной кормовой базой  для свиноводства служат фуражные культуры — ячмень и овес. В летний период при свободном содержании главной частью рациона питания являются естественные зеленые корма. При интенсивном развитии полевого кормопроизводства свиноводство станет одним из перспективных отраслей животноводства.

     Свежий  воздух, естественное ультрафиолетовое облучение при летнем лагерном содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на прилегающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным моционом, который способствует укреплению мускулатуры и костяка, улучшает функциональную деятельность пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

     Пастьба оказывает положительное влияние  на воспроизводительные функции  животных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число  прохолостов и заметно повышается плодовитость.

     Поросята  рождаются крепкими, нормально развиваются и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

     Вывод свиней в летние лагеря дает возможность  провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить  их двукратную дезинфекцию (первый раз  после вывода животных и второй —перед вводом) и просушить.

     Такая подготовка зданий к зимовке обеспечивает здоровый микроклимат и является эффективным мероприятием, профилактирующим заболевания свиней.

     Используя травяную растительность пастбища, свиньи получают определенное количество белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ в сбалансированном сочетании и хорошо усвояемой форме.

     Кроме того, они вырывают и поедают корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нормальной физиологической деятельности организма. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов. На летний период можно отказаться от ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2 раза.

     Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. Однако подкормка из смеси костная мука — 40 %, мел — 30 и поваренная соль — 30 % не исключается. Напротив, в такой прописи рекомендуется подкормка взрослым свиноматкам и хрякам по 50 г в сутки, ремонтному молодняку — до 40, поросятам-отъемышам — 30 и сосунам — 20 г.  

     Таблица 1 – Экономическая эффективность  различных систем содержания

Группы  опыта Число в 1 станке Число в группе Затраты на откорме с 4 до 6 мес., руб. Валовой прирост с 4 до 6 мес., ц Себестоимость 1 центнера прироста живой массы, руб.
общие затраты затраты на корма
Свободновыгульный способ (в летний период)
1   18 9778,6 6356,1 7,39 1323,22
2   18 9743,0 6333,0 7,16 1360,75
3   30 15413,3 10018,7 10,77 1431,13
Безвыгульный  способ (в зимний период)
1 1   13149,6 8547,3 9,04 1454,60
2 2   12927,0 8402,6 8,83 1463,98
3 10   12716,7 8265,9 8,09 1571,90
 

     Исходя  из данных таблицы, мы видим, что наиболее экономически эффективным является свободновыгульный способ содержания свиней.  
 
 
 
 
 
 
 

      Список  литературы

1.Зоогигиена  и ветеринарная санитария в  промышленном животноводстве/Под  ред. Г. К. Волкова. – 2 –  е изд., перераб. и доп. – М.: Колос,2009. – 414 с., ил.

2. Легеза  В.Н. Животноводство: Учебник для  начального профессионального образования.  М., 2001.

3. Мотес  Э. Микроклимат животноводческих  помещений. Пер. с нем. и предисл. В. Н. Базанова. М.: Колос, 2010. – 192 с., ил.

4. Общая  зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук  М. В., Карелин А. И. и др.; Под ред. Кузнецова А. Ф., Демчука М. В. – М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 2008. –399 с.: - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

5. Онищенко  В. Н., Калюжный Н. С. Основы зоогигиены и ветпрофилактики: Учеб. для сред. сел. проф. – техн. училищ. – М.: Высш. шк., 1984. – 304с., ил.

6. Перспективы  развития коневодства России. Калашников  В.В // Зоотехния 2007 №12.

7. Попов  Н.А. Организация сельскохозяйственного  коневодства 2010.

8. Походня  Г.С. Технология выращивания и  откорма свиней / Г.С. Походня,

Информация о работе Контрольная работа по "Основы производства и переработки продуктов животноводства"