Использование соломы в рационах животных,оценка ее качества,технологии подготовки к скармливанию,способы и нормы скармливания разным вид

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 19:21, реферат

Краткое описание

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

Оглавление

1. Химический состав, питательность и оценка соломы
Технологии заготовки соломы
Подготовка соломы к скармливанию
Физические способы подготовки соломы к скармливанию
Химические способы подготовки соломы к скармливанию
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

питательность соломы.doc

— 71.00 Кб (Скачать)
 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Ветеринарно-биологический  факультет

Кафедра радиобиологии и биофизики

Реферат

Лист /


 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

По дисциплине: «Кормление Животных»

 

 

На тему: «Использование соломы в рационах животных,оценка ее качества,технологии подготовки к скармливанию,способы и нормы скармливания разным видам животных»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент __ курса ___группы

 

_______________________факультета

 

Арбузова  Екатерина Аслахановна

 

 

Научный руководитель:

(должность,  звание, Ф.И.О.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва  201_ г.

 

Содержание

 

 

    1. Химический состав, питательность и оценка соломы 

  1. Технологии заготовки соломы 
  2. Подготовка соломы к скармливанию 
  3. Физические способы подготовки соломы к скармливанию 
  4. Химические способы подготовки соломы к скармливанию 
  5. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию 
  6. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Химический состав, питательность и оценка соломы

 

Большой удельный вес зерновых культур в структуре  посевных площадей приводит к тому, что в хозяйстве на корм крупному рогатому скоту и овцам используют значительное количество соломы. Наибольшее значение имеет солома хлебных злаков и сравнительно небольшое - солома бобовых культур. При оценке соломы нужно обращать внимание на ее цвет, блеск, упругость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестящей, упругой, без пыли. Старая солома - ломкая и часто с прелым запахом.

Солома, предназначенная  для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный  для вида растений: светло-желтый для  ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов. Кроме того, солома в чистом виде плохо поедается скотом и имеет сравнительно низкую переваримость питательных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный  комплекс, который плохо разрушается  в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных  веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% - из пентозанов, на 2-3% - из кутина и на 3-5% - из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По этому показателю солома яровых зерновых превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариваемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Технологии заготовки соломы

После уборки зерновых культур солому убирают  с поля и укладывают в скирды для  хранения. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновоза или тросовых волокуш доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° - для лучшего стока воды.

Во  втором случае днище копнителя снимают  и солома из комбайна укладывается в валок, из которого она подбирается  и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.

В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в  которых ее перевозят к месту  хранения.

Учет и оприходование  соломы, как и сена, проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.

 

 

 

 

 

 

 

             

Подготовка  соломы к скармливанию

Солома  яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Овсяная солома имеет слегка горьковатый вкус. Ячменная солома может быть опасной из-за поселяющегося на ней лучистого грибка. Ржаная солома ценится ниже других, при резком переходе на нее после овсяной может вызвать колики. Стебли бобовой соломы легко поражаются грибками, а гороховая часто бывает засорена землей. Гречишная солома, обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать фагопироз - припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли.

Вследствие  низкой питательности солома при  кормлении высокопродуктивных животных играет роль, главным образом, балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объема. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим площадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при: сильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.

 

Повысить поедаемость  и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.

 

 

  

 

 Физические способы подготовки соломы к                         скармливанию

Физические  способы улучшают в основном органолептические показатели - вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют лишь повышению поедаемости обработанной соломы. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы почти не изменяются. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение,  сдабривание, брикетирование и др.

 
При всех способах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется  применять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшается потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раздавать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, барной, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологический процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. 
Соломенная резка, скармливаемая скоту без дальнейшей переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать не пережевывая. Скармливание чрезмерно измельченной соломы (до состояния туки) вызывает нарушения пищеварения у скота и овец, развивается атония преджелудков, у коров снижается жирность молока, у молодняка падают уточные приросты живой массы. 
Величина частиц измельченной соломы для крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для овец и лошадей - 2-3 см. Измельчение и погрузку соломы из скирд обычно проводят с помощью погрузчика-измельчителя ФН-1,2 или погрузчика силоса ПСК-5. Эти машины наряду с измельчением загружают измельченную солому с помощью пневмошвырялки в специальные прицепы 2ПТС-887А или ПСЕ-12,5 (прицеп для транспортировки сенажной массы), у которых боковые стенки и задний торцовый борт имеют общую крышу. Дальнейшее измельчение соломы производят с помощью измельчителей грубых кормов ДКВ-ЗА, ИГК-ЗОА и др. 
Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поваренную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свеклу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может снизить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Это связано с тем, что поступивший в большом количестве сахар быстро сбраживается в рубце до низкомолекулярных органических кислот - уксусной, молочной, пропионовой, масляной и др. Кислая среда в рубце препятствует развитию целлюлозолитических бактерий, которые разрушают клетчатку и способствуют ее переваримости. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отношение, равное 0,8-1,2: 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г перевариваемого протеина). 
Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.

Кормовую  патоку растворяют в воде в соотношении 1: 3 и вводят в соломенную резку  в количестве 80-100 л на 1 ц соломы. 
Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы. Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т.п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельченной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают животным. 
В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы. 
Запаривание соломы на небольших фермах проводят в деревянных ящиках, емкость которых определяют в зависимости от дневной потребности в корме. Один кубический метр вмещает около 80 кг измельченной и утрамбованной соломы. В этом случае измельченную солому укладывают в запарные емкости слоями по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсоленной водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 80-100 л/ц, плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработку производят в течение 30-40 мин., отсчитывая время от начала выхода струи пара из отверстия для стока конденсата. 
После этого солому выдерживают еще не менее 3-4 часов для лучшего ее размягчения. 
Для запаривания можно использовать кормораздатчик ПТУ-10, тракторный прицеп 2ПТС-4. Емкость их кузова позволяет запаривать около 1 т измельченной соломы. Для этого в кузове устанавливают парораспределительные трубы и делают крышку. Расход пара составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. В качестве источников пара используют котлы типа КМ-600, КВ-300 и др. Запаренную солому лучше скармливать теплой, остывшая солома по - лается животными хуже. Запаренную солому целесообразно скармливать; составе полноценной кормосмеси. 
Брикетирование измельченной соломы с другими кормами и кормовыми добавками (витаминами, минеральными веществами и др.) повышает поедаемость корма, улучшает переваримость питательных веществ соломы и рациона в целом. В этом случае в состав брикетов солому включают в количестве 20-50% по массе. Примеры рецептов полнорационных соломенных брикетов приведены в таблице 37. 
Следует отметить, что нельзя кормить животных одними брикетами, удельный вес брикетированного корма в рационах коров и молодняка крупного рогатого скота не должен превышать 50-60%, овец - 60-70% по питательности (от кормовых единиц рациона). Остальную часть рациона должны занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды и другие корма. В рационах откормочного крупного рогатого скота доля брикетированной соломы с другими нормами может составлять до 80%. 
При заготовке соломенных брикетов с другими кормами длина частиц соломы, входящей в состав брикетов, должна быть около 1 см. Форма и плотность брикетов зависит от конструктивных особенностей прессов. Более предпочтительны размеры брикетов для скота 32 х 32 мм с плотностью 0.55-0,70 г/см3.

 

Химические  способы подготовки соломы к скармливанию

Для повышения поедаемости, переваримости  и питательной ценности соломы используют известь, каустическую соду, кальцинированную соду, аммиачные препараты (сжиженный  аммиак, аммиачная вода) и др.

Обработка соломы известью получила наибольшее распространение, так как наряду с улучшением кормовой ценности солома обогащается кальцием которого в рационах животных часто недостает. Для этой цели используют известь высокого качества, содержащую не менее 90% окиси кальция. Для обработки 1 ц соломы растворяют 3 кг негашеной или 9 кг гашеной извести (известкового теста). Для ускорения химической реакции между известью и клетчаткой соломы обработку проводят с одновременным запариванием.

Техника обработки  состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость, в которую одновременно подают известковое молоко из расчета 0,2-0,25 м3 раствора на 1 ц соломы (200-250 л воды). Емкость плотно закрывают и пускают пар. Процесс обработки длится до 2 часов. Расход пара при этом составляет 30-35 кг на 1 ц соломы. После обработки солома становится мягкой на ощупь, приобретает хлебный запах и желтый цвет. Для повышения вкусовых качеств при обработке в солому вводят поваренную соль (2 кг на 1 ц), растворенную в известковом молоке. 
Без пропаривания солому, обработанную известковым молоком, складывают в кучу и выдерживают в течение суток, после чего скармливают животным в следующих количествах: взрослому крупному рогатому скоту - до 20 кг обработанной соломы (4-6 кг сухой резки), молодняку старше года - до 10 кг (2-3 кг резки), взрослым овцам и молодняку старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг резки) в сутки.

Обработка соломы каустической содой не требует подогрева  или запаривания соломы. Взаимодействие щелочи с лигнин-целлюлозным комплексом соломы активно протекает при обычной плюсовой температуре.

 

Для обработки  соломы используют технический едкий  натр в виде монолита в железных бочках, в виде чешуек или в виде водного раствора 36-50% -й концентрации. В каустической соде, поступающей  с химических заводов в любой  физической форме, не должно содержаться вредных примесей. 
Техника обработки соломы без последующего ее промывания водой или нейтрализации кислотами состоит в следующем: измельченную солому загружают в емкость и орошают ее 2-3% -м раствором каустической соды. Для этого берут 2-3 кг щелочи, разводят в 100-150 л воды на 1 ц соломы. Обработанную солому выдерживают в течение 12-24 часов, после чего скармливают животным. Лучше всего обработанную этим способом солому скармливать в смеси с силосом, при этом солома, не промытая водой, животными охотнее поедается. Перед скармливанием силос смешивают с соломой в соотношении 1: 3.

Информация о работе Использование соломы в рационах животных,оценка ее качества,технологии подготовки к скармливанию,способы и нормы скармливания разным вид