Использование соломы в рационах животных,оценка ее качества,технологии подготовки к скармливанию,способы и нормы скармливания разным вид

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 19:21, реферат

Краткое описание

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

Оглавление

1. Химический состав, питательность и оценка соломы
Технологии заготовки соломы
Подготовка соломы к скармливанию
Физические способы подготовки соломы к скармливанию
Химические способы подготовки соломы к скармливанию
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

питательность соломы.doc

— 71.00 Кб (Скачать)

Обработка соломы кальцинированной содой также повышает переваримость и энергетическую ценность соломы, но этот процесс непременно должен сопровождаться подогревом (самосогреванием или пропариванием). Для этого необходима большая емкость (4-5 м3), при меньшем объеме не обеспечивается процесс самосогревания соломы. Измельченную солому укладывают послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают раствором кальцинированной соды и сильно уплотняют. Готовят 5% -й раствор и вносят его из расчета 100 л на 1 ц соломы. Повышать дозу соды нецелесообразно. Для смачивания соломы применяют различные агрегаты и механизмы, хорошо разбрызгивающие раствор. По окончании укладки и уплотнения соломы ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения потери тепла (40-50 см). 
В результате развития микроорганизмов смоченная солома быстро начинает разогреваться. Процесс самосогревания соломы до температуры 40-50С обычно продолжается 4-5 дней. После этого она готова для скармливания животным без ограничения. Обработанная этим способом солома может храниться и использоваться длительное время. При этом для предотвращения плесневения верхнего слоя солому необходимо укрывать синтетической пленкой.

 

Хороший эффект достигается, если обработанную раствором  кальцини-: ванной соды солому запаривают описанным выше способом. Это значительно  сокращает время обработки и  повышает питательность в 1,5 раза.

 
Обработка соломы аммиачными препаратами  позволяет не только улучшать кормовую ценность, переваримость и общую энергетическую питательность, но и повысить в 2 раза содержание общего азота. В результате химике кой реакции аммиака со сложными углеводами (целлюлозой, лигнином): ломы образуются достаточно стойкие соединения - аммонийные соли органических кислот (уксуснокислый аммоний и др.). Эти азотистые вещества могут восполнять в рационе скота и овец на 20-25% дефицит протеина. В отличие от мочевины (карбамида), которая применяется в рационах жвачных животных как источник протеина, уксуснокислый аммоний совершенно безопасен для животных, даже если он поступает в организм в повышениях дозах. В случае перерыва в скармливании животным такой соломы нет необходимости их вновь приучать к этому корму, как этого требует использование мочевины. 
Для обработки соломы обычно применяют сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный раствор аммиака). Обработка сжиженным аммиаком заключается в следующем. Скирду соломы укрывают пологом из синтетической пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища, выступающие на 1-1,5 м за пределы скирды, присыпают слоем земли, песка или другим материалом для создания герметичности, чтобы не улетучивался аммиак, обработку соломы сжиженным аммиаком производят с помощью специальных автомашин-заправщиков В-3502, ЗБА-2,6, АБА-0,5. Подача аммиака у - тих машин производится порционно из расчета 30 кг на 1 т соломы. 
Сжиженный аммиак вводят с подветренной стороны через гибкий шланг металлической иглой, подняв предварительно полог. Иглу с отверстиями, расположенными на наконечнике, вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 2-2,5 м на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак впускают медленно, например, 20-тонную скирду обрабатывают в течение 1-1,5 чатов. Это предотвращает потери аммиака. По окончании введения аммиака полог опускают, герметизируют скирду и в таком виде выдерживают до 10 дней. После этого срока снимают укрытие и в течение 3-5 дней солому проветривают от непрореагировавшего аммиака, после чего солома готова к скармливанию. 
Обработка соломы аммиачной водой требует тех же технологических условий, что и обработка сжиженным аммиаком. Для этого, как правило, используют синтетическую аммиачную воду (техническая аммиачная вода не годится), содержащую 17,5-20-25% аммиака. Аммиачной водой обрабатывают из расчета внесения 30 кг аммиака на 1 т соломы. Аммиачной воды 25% -й концентрации надо внести 120 л, 20% -й - 150 л, 17,5% -й - 173 л на 1 т соломы. Аммиачную воду вносят с помощью шлангов, соединенных с цистерной аммиаковоза АНЖ-2, РЖ-1,7. Укрыв пологом скирду и создав герметичность, нагнетают аммиачную воду при рабочем давлении в цистерне около 1 атм. Обработанную солому оставляют под покрытием в течение 10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают солому и скармливают взрослому скоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию

Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую  питательность соломы. Среди биологических  способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.

Силосовать  солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. В этом случае бактериальные закваски вносят из расчета 1 г на 1 ц соломы. 
При силосовании соломы используют ферментные препараты целловиридин, пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. Обработанную солому трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию. 
Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.

При силосовании высоковлажной (85%) зеленой  травы кукурузы, подсолнечника, ботвы  свеклы, особенно при неблагоприятных  погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.

Солому  можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой  и засыпают слоем земли.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

http://xreferat.ru/13/1128-1-soloma-pitatel-naya-cennost-i-podgotovka-k-skarmlivaniyu.html

http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/152-zootehnii-i-zoogigieny/1253-korma-i-podgotovka-ih-k-skarmlivaniyu.html

http://selhozkorma.ru/grubue-korma/soloma

 

Хохрин С.Н. Корма  и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

Аликаев В.А. и  др. Справочник по контролю кормления  и содержания животных. М.: Колос, 
1982. - 436 с.

Венедиктов  А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва:  
Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного  врача. Киев: "Урожай", 1990. - 284с.

Калашников  А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и  др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. - 396 с.


Информация о работе Использование соломы в рационах животных,оценка ее качества,технологии подготовки к скармливанию,способы и нормы скармливания разным вид