Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 19:21, реферат
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.
1. Химический состав, питательность и оценка соломы 
Технологии заготовки соломы 
Подготовка соломы к скармливанию 
Физические способы подготовки соломы к скармливанию 
Химические способы подготовки соломы к скармливанию 
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию 
Список использованной литературы
Обработка соломы 
кальцинированной содой также повышает 
переваримость и энергетическую 
ценность соломы, но этот процесс непременно 
должен сопровождаться подогревом (самосогреванием 
или пропариванием). Для этого необходима 
большая емкость (4-5 м3), при меньшем объеме 
не обеспечивается процесс самосогревания 
соломы. Измельченную солому укладывают 
послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают 
раствором кальцинированной соды и сильно 
уплотняют. Готовят 5% -й раствор и вносят 
его из расчета 100 л на 1 ц соломы. Повышать 
дозу соды нецелесообразно. Для смачивания 
соломы применяют различные агрегаты 
и механизмы, хорошо разбрызгивающие раствор. 
По окончании укладки и уплотнения соломы 
ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения 
потери тепла (40-50 см). 
В результате развития микроорганизмов 
смоченная солома быстро начинает разогреваться. 
Процесс самосогревания соломы до температуры 
40-50С обычно продолжается 4-5 дней. После 
этого она готова для скармливания животным 
без ограничения. Обработанная этим способом 
солома может храниться и использоваться 
длительное время. При этом для предотвращения 
плесневения верхнего слоя солому необходимо 
укрывать синтетической пленкой.
Хороший эффект достигается, если обработанную раствором кальцини-: ванной соды солому запаривают описанным выше способом. Это значительно сокращает время обработки и повышает питательность в 1,5 раза.
 
Обработка соломы аммиачными препаратами 
позволяет не только улучшать 
кормовую ценность, переваримость и общую 
энергетическую питательность, но и повысить 
в 2 раза содержание общего азота. В результате 
химике кой реакции аммиака со сложными 
углеводами (целлюлозой, лигнином): ломы 
образуются достаточно стойкие соединения 
- аммонийные соли органических кислот 
(уксуснокислый аммоний и др.). Эти азотистые 
вещества могут восполнять в рационе скота 
и овец на 20-25% дефицит протеина. В отличие 
от мочевины (карбамида), которая применяется 
в рационах жвачных животных как источник 
протеина, уксуснокислый аммоний совершенно 
безопасен для животных, даже если он поступает 
в организм в повышениях дозах. В случае 
перерыва в скармливании животным такой 
соломы нет необходимости их вновь приучать 
к этому корму, как этого требует использование 
мочевины. 
Для обработки соломы обычно применяют 
сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный 
раствор аммиака). Обработка сжиженным 
аммиаком заключается в следующем. Скирду 
соломы укрывают пологом из синтетической 
пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища, 
выступающие на 1-1,5 м за пределы скирды, 
присыпают слоем земли, песка или другим 
материалом для создания герметичности, 
чтобы не улетучивался аммиак, обработку 
соломы сжиженным аммиаком производят 
с помощью специальных автомашин-заправщиков 
В-3502, ЗБА-2,6, АБА-0,5. Подача аммиака у - тих 
машин производится порционно из расчета 
30 кг на 1 т соломы. 
Сжиженный аммиак вводят с подветренной 
стороны через гибкий шланг металлической 
иглой, подняв предварительно полог. Иглу 
с отверстиями, расположенными на наконечнике, 
вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 
2-2,5 м на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак 
впускают медленно, например, 20-тонную 
скирду обрабатывают в течение 1-1,5 чатов. 
Это предотвращает потери аммиака. По 
окончании введения аммиака полог опускают, 
герметизируют скирду и в таком виде выдерживают 
до 10 дней. После этого срока снимают укрытие 
и в течение 3-5 дней солому проветривают 
от непрореагировавшего аммиака, после 
чего солома готова к скармливанию. 
Обработка соломы аммиачной водой требует 
тех же технологических условий, что и 
обработка сжиженным аммиаком. Для этого, 
как правило, используют синтетическую 
аммиачную воду (техническая аммиачная 
вода не годится), содержащую 17,5-20-25% аммиака. 
Аммиачной водой обрабатывают из расчета 
внесения 30 кг аммиака на 1 т соломы. Аммиачной 
воды 25% -й концентрации надо внести 120 
л, 20% -й - 150 л, 17,5% -й - 173 л на 1 т соломы. Аммиачную 
воду вносят с помощью шлангов, соединенных 
с цистерной аммиаковоза АНЖ-2, РЖ-1,7. Укрыв 
пологом скирду и создав герметичность, 
нагнетают аммиачную воду при рабочем 
давлении в цистерне около 1 атм. Обработанную 
солому оставляют под покрытием в течение 
10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают 
солому и скармливают взрослому скоту.
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.
Силосовать 
солому можно с использованием 
бактериальных заквасок из культур пропионово- 
и молочнокислых бактерий. В этом случае 
бактериальные закваски вносят из расчета 
1 г на 1 ц соломы. 
При силосовании соломы используют ферментные 
препараты целловиридин, пектофоэтидин 
и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л 
воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной 
соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. 
Обработанную солому трамбуют и укрывают 
полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель 
солома готова к скармливанию. 
Хороший силос из соломы можно получить 
при использовании молочной сыворотки, 
которую вносят в количестве 15-20 л на 1 
ц соломы.
При силосовании высоковлажной (85%) зеленой травы кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.
Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.
Список использованной литературы
http://xreferat.ru/13/1128-1-
http://zhivotnovodstvo.net.ru/
http://selhozkorma.ru/grubue-
Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
Аликаев В.А. и 
др. Справочник по контролю кормления 
и содержания животных. М.: Колос, 
 1982. - 436 с.
Венедиктов 
А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных 
животных. Москва:  
Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай", 1990. - 284с.
Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. - 396 с.