Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 19:21, реферат
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46149-83: запах свежей соломы - без признаков затхлого и плесневелого, цвет - характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого - для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, органических и минеральных примесей - не более 3%. В соломе не допускаются примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.
1. Химический состав, питательность и оценка соломы
Технологии заготовки соломы
Подготовка соломы к скармливанию
Физические способы подготовки соломы к скармливанию
Химические способы подготовки соломы к скармливанию
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию
Список использованной литературы
Обработка соломы
кальцинированной содой также повышает
переваримость и энергетическую
ценность соломы, но этот процесс непременно
должен сопровождаться подогревом (самосогреванием
или пропариванием). Для этого необходима
большая емкость (4-5 м3), при меньшем объеме
не обеспечивается процесс самосогревания
соломы. Измельченную солому укладывают
послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают
раствором кальцинированной соды и сильно
уплотняют. Готовят 5% -й раствор и вносят
его из расчета 100 л на 1 ц соломы. Повышать
дозу соды нецелесообразно. Для смачивания
соломы применяют различные агрегаты
и механизмы, хорошо разбрызгивающие раствор.
По окончании укладки и уплотнения соломы
ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения
потери тепла (40-50 см).
В результате развития микроорганизмов
смоченная солома быстро начинает разогреваться.
Процесс самосогревания соломы до температуры
40-50С обычно продолжается 4-5 дней. После
этого она готова для скармливания животным
без ограничения. Обработанная этим способом
солома может храниться и использоваться
длительное время. При этом для предотвращения
плесневения верхнего слоя солому необходимо
укрывать синтетической пленкой.
Хороший эффект достигается, если обработанную раствором кальцини-: ванной соды солому запаривают описанным выше способом. Это значительно сокращает время обработки и повышает питательность в 1,5 раза.
Обработка соломы аммиачными препаратами
позволяет не только улучшать
кормовую ценность, переваримость и общую
энергетическую питательность, но и повысить
в 2 раза содержание общего азота. В результате
химике кой реакции аммиака со сложными
углеводами (целлюлозой, лигнином): ломы
образуются достаточно стойкие соединения
- аммонийные соли органических кислот
(уксуснокислый аммоний и др.). Эти азотистые
вещества могут восполнять в рационе скота
и овец на 20-25% дефицит протеина. В отличие
от мочевины (карбамида), которая применяется
в рационах жвачных животных как источник
протеина, уксуснокислый аммоний совершенно
безопасен для животных, даже если он поступает
в организм в повышениях дозах. В случае
перерыва в скармливании животным такой
соломы нет необходимости их вновь приучать
к этому корму, как этого требует использование
мочевины.
Для обработки соломы обычно применяют
сжиженный аммиак и аммиачную воду (водный
раствор аммиака). Обработка сжиженным
аммиаком заключается в следующем. Скирду
соломы укрывают пологом из синтетической
пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища,
выступающие на 1-1,5 м за пределы скирды,
присыпают слоем земли, песка или другим
материалом для создания герметичности,
чтобы не улетучивался аммиак, обработку
соломы сжиженным аммиаком производят
с помощью специальных автомашин-заправщиков
В-3502, ЗБА-2,6, АБА-0,5. Подача аммиака у - тих
машин производится порционно из расчета
30 кг на 1 т соломы.
Сжиженный аммиак вводят с подветренной
стороны через гибкий шланг металлической
иглой, подняв предварительно полог. Иглу
с отверстиями, расположенными на наконечнике,
вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину
2-2,5 м на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак
впускают медленно, например, 20-тонную
скирду обрабатывают в течение 1-1,5 чатов.
Это предотвращает потери аммиака. По
окончании введения аммиака полог опускают,
герметизируют скирду и в таком виде выдерживают
до 10 дней. После этого срока снимают укрытие
и в течение 3-5 дней солому проветривают
от непрореагировавшего аммиака, после
чего солома готова к скармливанию.
Обработка соломы аммиачной водой требует
тех же технологических условий, что и
обработка сжиженным аммиаком. Для этого,
как правило, используют синтетическую
аммиачную воду (техническая аммиачная
вода не годится), содержащую 17,5-20-25% аммиака.
Аммиачной водой обрабатывают из расчета
внесения 30 кг аммиака на 1 т соломы. Аммиачной
воды 25% -й концентрации надо внести 120
л, 20% -й - 150 л, 17,5% -й - 173 л на 1 т соломы. Аммиачную
воду вносят с помощью шлангов, соединенных
с цистерной аммиаковоза АНЖ-2, РЖ-1,7. Укрыв
пологом скирду и создав герметичность,
нагнетают аммиачную воду при рабочем
давлении в цистерне около 1 атм. Обработанную
солому оставляют под покрытием в течение
10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают
солому и скармливают взрослому скоту.
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию
Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериальных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоковлажными кормами.
Силосовать
солому можно с использованием
бактериальных заквасок из культур пропионово-
и молочнокислых бактерий. В этом случае
бактериальные закваски вносят из расчета
1 г на 1 ц соломы.
При силосовании соломы используют ферментные
препараты целловиридин, пектофоэтидин
и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л
воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной
соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата.
Обработанную солому трамбуют и укрывают
полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель
солома готова к скармливанию.
Хороший силос из соломы можно получить
при использовании молочной сыворотки,
которую вносят в количестве 15-20 л на 1
ц соломы.
При силосовании высоковлажной (85%) зеленой травы кукурузы, подсолнечника, ботвы свеклы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, добавляют 15-20% соломенной резки.
Солому можно силосовать также с кислым жомом и бардой. В этом случае на 1 ц соломенной резки добавляют 150-200 кг жома или барды. Массу хорошо трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли.
Список использованной литературы
http://xreferat.ru/13/1128-1-
http://zhivotnovodstvo.net.ru/
http://selhozkorma.ru/grubue-
Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
Аликаев В.А. и
др. Справочник по контролю кормления
и содержания животных. М.: Колос,
1982. - 436 с.
Венедиктов
А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных
животных. Москва:
Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай", 1990. - 284с.
Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. - 396 с.