Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа
Одним из источников сырья для получения пищевой продукции является кровь убойных животных, получаемая при переработке их на мясокомбинатах. Она отличается высоким содержанием белков, пищевая ценность которых аналогична мясу. Белки крови способствуют повышению влагосвязывающей способности мясного фарша и повышению качества вырабатываемой продукции. Высокое содержание белка, минеральных солей, углеводов и витаминов предполагает широкое использование крови в мясоперерабатывающей и кондитерской промышленности. Кровь убойных животных находит применение при производстве колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, при выработке майонеза и других продуктов питания.
Кровь как сырье имеет важное значение для производства лечебных препаратов, ассортимент которых достаточно разнообразен. Так, черный пищевой альбумин, полученный в результате сушки крови, используют для производства гематогена и гемостимулина, которые применяются в качестве стимуляторов кроветворения. Кровь находит применение для получения гидролизатов, фибринных пленок, пептона, нормальной нативной сыворотки и других препаратов.
Бидоны, фляги для сбора крови и кровепродуктов после промывки пропаривают острым паром под давлением 0,3 МПа. Моющее устройство пропаривателя состоит из чаши, в днище которой установлены сопла диаметром 10 мм для подвода холодной воды под давлением 0,3 МПа, и диаметром 6 мм для пара, а также клапанов, перекрывающих доступ пара и воды. Клапанами управляют с помощью педалей. Бидон, флягу устанавливают горловиной в чашу и моют теплой водой, открывая при этом водяной и паровой клапаны, а затем стерилизуют паром. Расход воды на ополаскивание одного бидона, .фляги составляет 3,5—4,5 кг, а пара 0,1—0,2 кг. К проведению дезинфекции острым паром допускают лиц, прошедших специальный инструктаж по технике безопасности и одетых в спецодежду, обеспечивающую защиту от ожогов. Для этого используют брезентовые рукавицы, фартуки, защитные очки, резиновые сапоги.
По окончании сушки
дефибринированной или
Рукавные фильтры 1 раз в год меняют на новые и стирают. Сушильные камеры 2 раз в год чистят скребками и металлическими щетками. Санитарную обработку сушильной установки для производства технического альбумина проводят аналогично. Если смывание остатков дезинфицирующих средств производят в конце рабочего дня, то на следующий день перед началом работы все технологическое оборудование промывают горячей водой.
По окончании сушки крови на установках А1-ФБУ, А1-ФМУ, А1-ФМЯ и А1-ФМБ в приемную емкость заливают воду и пропускают ее через всю систему установки. Затем последовательно промывают слой гранул, предварительно извлеченных из сушилки, потолок, стенки камеры и циклонов струей теплой воды (35—45°С), направленный поочередно на потолок, стенки камеры, циклонов и слой гранул в течение 15—20 мин. Затем установку высушивают, прогревая ее паром до температуры 100—120°С в течение 15 мин. Трубопроводы промывают теплой водой температурой 35—45°С в течение 10 мин с последующей дезинфекцией замкнутого циркуляционного контура: расходный бак — насос—дозатор — расходный бак, раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора в течение 10 мин и ополаскивают его холодной водой. Не реже 1 раза в 2 недели производят дополнительную обработку производственного помещения и отдельных узлов установки.
Для производства кровяной муки кроме крови здоровых животных можно использовать кровь, полученную от животных, больных ящуром, туберкулезом, бруцеллезом, а также кровь свиней, больных рожей, чумой, болезнью Ауески, листериозом и др. Переработка такой крови должна включать обезвреживание привариванием в течение 6 ч.
Вакуумные котлы Ж4-ФПА и КВМ-4,6А и др. периодически промывают по мере образования на внутренних стенках корочки, но не реже, чем через 10—;15 производственных оборотов. Для промывки котлы заполняют на 2/3 объема водой, пускают в ход мешалку и в течение 2 ч поддерживают давление пара в котле 0,1—0,15 МПа. По окончании промывки воду из котла сливают через пробный кран или через механизм слива бульона, а осадок выгружают через разгрузочную дверцу в жироуловитель. Не реже 1 раза в 10 смен котлы, отцеживатели и жироуловители промывают 0,5%-ным раствором каустической соды или 2%-ым раствором кальцинированной соды, а затем тщательно промывают горячей водой до полного удаления моющих растворов или пропаривают острым паром.
Санитарную обработку дробилки проводят путем подачи в загрузочную горловину острого пара при включенном электродвигателе в течение 15—20 мин.
Санитарную обработку емкостей для бестарного хранения кровяной муки производят после каждого их освобождения промывкой горячей водой 60—80°С с последующей 'просушкой их в открытом состоянии. Не реже 1 раза в месяц емкости бестарного хранения муки промывают после механической очистки 0,5—1%-ным раствором кальцинированной соды или синтетических моющих средств температурой 45— 60°С. После слива раствора оборудование отполаскивают горячей водой температурой 60—80°С из шланга и просушивают в открытом состоянии.
Не реже 1 раза в неделю проводят механическую очистку с последующей мойкой всех помещений цеха участка, после чего их дезинфицируют. Для профилактической дезинфекции используют осветлённый раствор хлорной извести, содержащий 1—2% активного хлора, 2%-ный раствор хлорамина, 2—4%-ный горячий раствор едкого калия или натрия.
Кровь с полов и стен производственных помещений смывают водой по мере загрязнения в течение рабочего дня и по окончании смены. Для мойки стен, панелей и колонн, облицованных плиткой или выкрашенных масляной краской, применяют мыльно-содовый раствор.
Профилактическую дезинфекцию производственных помещений, технологическою оборудования и инвентаря в сырьевом отделении цеха производства кровяной муки производят ежедневно после мойки. В отделении готовой муки дезинфекцию проводят не реже 1 раза в неделю, а также по указанию органов ветеринарного надзора.
Тканевые мешки для затаривания кровяной муки, бывшие в употреблении, обеззараживают в камерах системы Крупина. Давление пара в камере поддерживают на уровне 0,05 МПа, при котором температура должна быть не ниже 108–110 °С. Продолжительность обработки 60 мин. Для дезинфекции используют также обработку острым паром с формалином в пароформалиновых камерах при температуре 97 °С в течение 1,5ч.
Санодежда, халаты рабочих должны содержаться в чистоте, их заменяют перед каждой сменой. Фартуки и нарукавники из клеенки после работы промывают горячей водой с мылом и ополаскивают хлорной водой или слабым раствором хлорамина В.
После работы с хлорсодержащими
препаратами лицевые части
После санитарной обработки проводят визуальный, химический и бактериологический контроль качества обработки. Для химического не реже 1 раза в неделю в чистые колбы или бутылки с притертыми или резиновыми пробками отбирают до 500 см моющих и дезинфицирующих растворов и направляют в химическую лабораторию для определения содержания в них действующих химических веществ. Контроль качества обработки оборудования и инвентаря от обезжиривающего щелочного раствора производят непосредственно в цехе после мойки. Наличие или отсутствие остаточной щелочи на оборудовании проверяют индикаторной бумажкой или в смывах с оборудования с помощью фенолфталеина.
Бактериологический контроль качества санитарной обработки оборудования и инвентаря осуществляют 1 раз в неделю. Смывы с оборудования и инвентаря берут в цехах, отделениях перед началом смены и перед началом работы после перерыва.
6. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ КРОВИ И ПРОДУКТОВ ИЗ НЕЕ
Санитарные показатели пищевой, крови и продуктов из нее контролируют периодически, но не реже 1 раза в 5 дней путем бактериологического анализа. Кровь для пищевых и медицинских целей должна соответствовать требованиям ГОСТа и других нормативных документов.
Для альбумина наиболее жестким требованием является содержанием в сухих продуктах крови растворимых белковых веществ.
Другим важным показателем качества является содержание в продукте непатогенных микроорганизмов (мезофильных аэробных и факультативно-аэробных). Для соблюдения требований по содержанию микроорганизмов, указанных в действующей нормативно-технической документации, необходимо соблюдать строгий санитарный режим при сборе и переработке крови, а также следить за санитарным состоянием оборудования, инвентаря и тары, применяемых для приема, транспортирования крови, сушки и охлаждения готовой продукции.
При превышении допустимых значений общего количества непатогенной микрофлоры и бактерий группы кишечных палочек, упакованный продукт помещают в термостатную камеру при температуре 60—70°С, в которой выдерживают в течение 24 ч.
В зависимости от вида
используемого сырья получаемый
альбумин и другие продукты имеют
различную стойкость при
Увеличение сроков хранения препаратов крови достигается упаковкой и хранением их в герметичной таре, использованием вкладышей из полимерных материалов, а также пергамента или целлофана для выстилания фанерных барабанов, фанерно-штампованных бочек и металлических банок перед упаковкой в них.
Для проверки качества светлого пищевого альбумина от каждой партии в стерильных условиях .отбирают пробы от 10|% упаковочных единиц, но не .менее чем от 3-х единиц. Из них составляют пробу массой около 250 г, которую направляют в .лабораторию для исследований. Под партией светлого пищевого альбумина понимают определенное количество светлого пищевого альбумина одного сорта в одинаковой упаковке, выработанное одной сменой и оформленное одним документом о качестве.
Для проверки качества черного пищевого альбумина производят вскрытие 3% упаковочных единиц, но не менее 2 единиц из партии. Под партией .черного пищевого альбумина понимают любое количество этого продукта одного сорта, предназначенное к одновременной сдаче—приемке. Для лабораторного исследования из вскрытых упаковочных единиц отбирают в разных количествах черный пищевой альбумин и составляют среднюю пробу массой не менее 1000 г, далее пробу делят на две части по 500 г, при этом одну используют для лабораторного анализа, а вторую оставляют на хранение. Для бактериологических исследований пробу отбирают стерильно.
При постановке черного пищевого альбумина на экспорт содержание в нем влаги не должно превышать 10%. Массовую долю жировых веществ определяет по требованию потребителя. Для определения качества альбумина проводят выборку в объеме 5% партии, но не менее 5 упаковочных мест. Отбор точечной пробы производит чистым щупом по диагонали каждой упаковочной единицы, предназначенной для выборки. Объединенную пробу общей массой не менее 1 кг составляют из точечных проб. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Качество черного технического альбумина во многом зависит от вида крови, из которой он получен. Альбумин из крови мелкого рогатого скота и свиней отличается более низкой, клеящей способностью. Это связано с высоким содержанием жира в крови мелкого рогатого скота и, особенно, свиней, по сравнению с кровью крупного рогатого скота. Поэтому для получения альбумина более высокого качества кровь свиней и мелкого рогатого скота рекомендуется перед сушкой смешивать с кровью крупного рогатого скота. При этом количество крови крупного рогатого скота в смеси должно быть не менее 1/3 общей массы.
Таблица 2
Качественные показатели светлого пищевого и черного альбуминов
Показатель |
Светлый альбумин |
Черный альбумин | ||
высший сорт |
1 сорт |
высший сорт |
1 сорт | |
Цвет |
светло-желтый |
светло-желтый, допустим сероватый оттенок |
красновато-коричневый разных оттенков или черный с красноватым оттенком | |
Структура |
порошкообразная с наличием чешуек и пленок, комочки легко раздавливаются |
пылевидный и порошкообразный продукт с наличием чешуек и пленок, без комков и посторонних примесей, проходящий через сито с ячейками 2 мм | ||
Запах |
у 2%-ного водного раствора запах специфических, без постороннего |
специфический, без постороннего или гнилостного | ||
Вкус |
Слегка соленый, без постороннего привкуса |
– |
– | |
Массовая доля, в % |
||||
– влаги не более |
10 |
10 |
9–11 |
9–11 |
– растворимых белковых веществ, в пересчете на сухое вещество, не менее |
85 |
80 |
85–86 |
75–76 |
– жира в пересчете на сухое вещество не более |
0,4 |
1,0 |
0,4 |
1,0 |
Наличие патогенных микроорганизмов |
не допускается |
не допускается | ||
Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта |
то же |
то же | ||
Количество микроорганизмов в 1 г альбумина тыс., не более |
300 |
300 |
500 |
500 |
Черный пищевой альбумин должен быть упакован в пакеты из полимерных материалов, которые вкладывают и бумажные мешки массой нетто не более 20 кг. Светлый пищевой альбумин упаковывают в 4—5-слойные бумажные мешки. Возможна упаковка в ящики, коробки, бочки с вкладышем из полиэтиленовой пленки или- в 'плотные чистые тканые мешки. Черный и светлый пищевой альбумин хранят в сухом проветриваемом помещении при 20°С и влажности не более 70%.