Сальмонеллез

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

Последним и неотъемлемым направлением в профилактике сальмонеллезов человека являются значительное усиление санитарного контроля на объектах общественного питания, торговли и хранения пищевых продуктов, строжайшее соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, особенно при термической обработке продуктов животного происхождения в условиях массового производства, а также широкая пропаганда и обучение правилам личной гигиены и профилактики пищевых отравлений, включая сальмонеллезы.[9]

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

2 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

3.1 Морфология

3.2 Культуральные свойства

3.3 Инкубационный период

3.4 Ферментативные свойства

3.5 Токсигенность

3.6 Антигенная структура

3.7 Устойчивость

4 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

5 ПАТОГЕНЕЗ

6 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

7 ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

8 ДИАГНОСТИКА

8.1 Патологический материал отправляемый в лабораторию

8.2 Лабораторная диагностика

8.3 Дифференциальный диагноз

9 ЛЕЧЕНИЕ

10 ИММУНИТЕТ

11 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

сальмонеллез.docx

— 89.29 Кб (Скачать)

 

23. В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу - тифимуриум, проводят вакцинацию птицы сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.

 

24. В неблагополучных по сальмонелла - тифимуриум инфекции проводят комплекс ветеринарно - санитарных мероприятий, направленный на поддержание должного санитарного состояния птицеводческих помещений, инкубатория, обеспечения поголовья сбалансированными комбикормами, свободными от сальмонелл, проведения текущей и профилактической дезинфекции воздуха и помещений, создания оптимальных условий содержания птиц.[12]

 

 

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей. Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.

       В целом экономические убытки от сальмонеллеза в США оцениваются в 2 млрд. долларов, в Канаде - в 300 млн. долларов. В странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом возросла в 7 раз, при этом этиологическое значение S. enteritidis в заболевании людей возросло на 30%, у животных и птицы - на 75%, а случаи индикации возбудителя в продуктах питания увеличились на 50%.

       В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл. Вспышки часто характеризуются высокой летальностью и могут продолжаться длительное время. Этот вид сальмонеллеза приобрел черты госпитальной инфекции с контактно-бытовым механизмом передачи возбудителя через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. - 4е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. -568с.
  2. Загаевский И.С. Жмурко Т.В. "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства". М.: Колос. 1983.
  3. Ахмедов А.М. Сальмонеллезы молодняка. – 2-ое изд. испр. и доп. М.: Колос, 1983, 240с.
  4. Прудицкая П.С. и другие Практикум по патологической анатомии сельскохозяйственных животных; Минск: Ураджай, 1997, 195-200с.
  5. Сольтов Р.А. Практикум по патологической анатомии животных; М:. Колос, 1983г.
  6. Салаутин В.В. Патоморфология и дифференциальная диагностика пуллороза у птиц; М.: 1989г. -16с.
  7. Максимович В.В. Сальмонеллез свиней. Минск; Ураждай, 1994, 158с.
  8. Салимов В.А. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика эшерихиозов, сальмонеллезов, пастереллезов, анаэробных энтеротоксемий, кандидамикоза, их ассоциаций и осложнений у молодняка сельскохозяйственных животных; М.: Колос. 2001г. -75с.
  9. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства; Справочник. - М.: Колос, 1998. -335с.
  10. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д., и др. Справочник ветеринарного врача; -Колос, 2006. -736с.
  11. Кисленко В. Н., Колычев Н.М., Суворина О. С. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 3. Частная микробиология. – М.: КолосС, 2007. -80 с.
  12. Сальмонеллез. Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96" www.vetclub.ru/content/view/22/46/.

 


Информация о работе Сальмонеллез