Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:36, курсовая работа
Последним и неотъемлемым направлением в профилактике сальмонеллезов человека являются значительное усиление санитарного контроля на объектах общественного питания, торговли и хранения пищевых продуктов, строжайшее соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, особенно при термической обработке продуктов животного происхождения в условиях массового производства, а также широкая пропаганда и обучение правилам личной гигиены и профилактики пищевых отравлений, включая сальмонеллезы.[9]
ВВЕДЕНИЕ
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ
2 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
3.1 Морфология
3.2 Культуральные свойства
3.3 Инкубационный период
3.4 Ферментативные свойства
3.5 Токсигенность
3.6 Антигенная структура
3.7 Устойчивость
4 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
5 ПАТОГЕНЕЗ
6 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
7 ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
8 ДИАГНОСТИКА
8.1 Патологический материал отправляемый в лабораторию
8.2 Лабораторная диагностика
8.3 Дифференциальный диагноз
9 ЛЕЧЕНИЕ
10 ИММУНИТЕТ
11 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ
2 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
3.1 Морфология
3.2 Культуральные свойства
3.3 Инкубационный период
3.4 Ферментативные свойства
3.5 Токсигенность
3.6 Антигенная структура
3.7 Устойчивость
4 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
5 ПАТОГЕНЕЗ
6 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
7 ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
8 ДИАГНОСТИКА
8.1 Патологический материал отправляемый в лабораторию
8.2 Лабораторная диагностика
8.3 Дифференциальный диагноз
9 ЛЕЧЕНИЕ
10 ИММУНИТЕТ
11 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Пищевые токсикоинфекции нередко возникают при попадании в пищу различных микроорганизмов (сальмонелл, эшерихий, протея, энтерококков, клостридий, возбудителя ботулизма и др.). Наибольшее распространение и опасность представляет сальмонеллезные токсикоинфекции.
Еще в 1876 г. О. Болингер обратил внимание на связь между септическими заболеваниями животных и болезнями людей после употребления в пищу мяса больных животных. Бактериальную природу сальмонеллезных токсикоинфекций впервые обосновал Гернер в 1888 г во время вспышки энтеритов во Франкенхаузене, охвативший 58 человек. Он выделил из мышц вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего от энтерита человека (употреблявшего мясо в сыром виде) идентичные бактерии. В настоящее время накоплено достаточно большое количество данных, свидетельствующих о том, что все представители рода сальмонелл потенциально патогенны для человека. Установлено, что все виды сальмонелл, вызывающие заболевания у сельскохозяйственных животных и птиц, спосбны персистировать в организме человека вызвать токсикоинфекции. Чаще всего это полирезистентные к антибиотикам штаммы сальмонелл. Они вызывают тяжелые заболевания у детей первых месяцев жизни, возникают как внутрибольничные инфекции. У детей старшего возраста преобладают субклинические формы болезни. При употреблении в пищу молока и молочных продуктов, яиц, мяса от животных и птиц-сальмонеллоносителей или больных сальмонеллезом бактерии заселяют ЖКТ, проникают в лимфатическую систему и кровь. В организме сальмонеллы гибнут, разрушаютя и образуется эндотоксин. Из переболевших около 2…3 % остаются носителями сальмонелл.
Кроме того, поддержанию и распространению инфекций способствуют многие млекопитающие (включая крыс и мышей), а также дикие птицы , рептилии, насекомые. Человек может заразиться от домашних животных (собак, кошек, черепах, голубей и др.)
В большинстве развитых стран мира бессимптомному носительству сальмонелл у животных, которые приобретает все более важное значение в инфекционной патологии человека уделяют самое серьезное внимание.
В нашей стране эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезам продолжает оставаться напряженной. Анализ вспышек показал, что частота выделения сальмонелл от домашней птицы, в том числе кур, взросла. При этом во многих случаях куры инфицированы S. enteritidis и другими сероварами, невызывающими клинических признаков болезни и падежа птицы, что затрудняет оценку благополучия хозяйств по этой инфекции.[10]
Подтверждена важная роль кормов в эпизоотологии сальмонеллеза животных. Обследования ряда комбикормовых заводов и утильцехов мясоперерабатывающих предприятий, заводов по производству мясокостной муки показало, что на этих предприятиях не проводят должным образом проверку сырья, нарушают технологию производства и условия хранения готовой продукции, не ведут постоянной борьбы с дикими птицами и грызунами. В результате этих нарушений зарегистрированы случаи обсеменения сальмонеллами кормов, которые были фактором передачи возбудителя.
Следует повсеместно вводить в практику требования международного гигиенического кода по переработке птицы. Этот документ предусматривает , в частности, полное потрошение птицы, немедленное ее охлаждение до 4 0С и индивидуальную упаковку. Тушки, не предназначенные к быстрой реализации, следует замораживать не позднее 72 ч после охлаждения.
Следует также отметить, что выращивание животных, не зараженных сальмонеллами, требует больших затрат, поскольку животное может быть инфицировано сальмонеллами из различных источников, включая корма и окружающую среду (пыль, подстилка, вода, навоз, птицы, грызуны, мухи, обслуживающий персонал). Поэтому подобных животных необходимо выращивать в соответственно сконструированных, недоступных для грызунов помещениях с надежной вентиляцией и фильтрацией воздуха, устройствами, обеззараживающими воду, чистой подстилкой; в них следует поддержать высокий уровень ветеринарной санитарии и гигиены, иметь хорошо обученный персонал.
Последним и неотъемлемым направлением в профилактике сальмонеллезов человека являются значительное усиление санитарного контроля на объектах общественного питания, торговли и хранения пищевых продуктов, строжайшее соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, особенно при термической обработке продуктов животного происхождения в условиях массового производства, а также широкая пропаганда и обучение правилам личной гигиены и профилактики пищевых отравлений, включая сальмонеллезы.[9]
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Сальмонеллезы (Salmonellosis) - группа бактериальных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом - воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, а у людей - в виде пищевых токсикоинфекции.
Сальмонеллез вызывается паратифозными бактериями, относящимися к роду Salmonella. В настоящее время насчитывают свыше 1500 родственных разновидностей сальмонелл.
Возбудителями сальмонеллеза телят являются S. dublin, овец - S. abortus ovis, S. typhimurium, свиней - S. cholerae, лошадей - S. abortus equi, птиц - S. pullorum и S. galinarrum.
К сальмонеллезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и птиц. Болезнь поражает преимущественно молодняк; у взрослых животных сальмонеллез чаще протекает без заметных клинических признаков. Источником заражения являются взрослые животные - сальмонеллоносители, а также больной и переболевший сальмонеллезом молодняк. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт.
У животных нередко встречаются вторичные сальмонеллезы, которые наслаиваются на первичное заболевание (чума свиней, пастереллез и др.) и осложняют его. При этом характерные для сальмонеллеза клинические признаки слабо выражены или отсутствуют, а на вскрытии патологоанатомические изменения обнаруживаются, главным образом, в органах, где локализуются сальмонеллы (легкие, кишечник, печень).[3]
2 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
С 80-х гг. XIX в. различные болезни животных, относящиеся к группе сальмонеллезов, описывались под разными названиями. В 1885 г. Л. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов - Salmonella suipestifer, который долгое время считался возбудителем чумы свиней.. В дальнейшем аналогичные бактерии были выделены от телят (Гертнер, 1888; Томассен, 1897), мышей (Леффлер, 1890), крыс (Даниш, 1893; В.Н. Исаченко, 1897), из абортированных плодов кобыл (Смит, 1897), цыплят и кур (Реттчер, 1900).В 1890 г. Г. Шоттмюллер назвал паратифом заболевание человека, возбудителями которого являются S. Paratiphy (паратиф А)и S. Schottmuelleri (паратиф В), так как симптомы болезни были сходными с таковыми брюшного тифа. Впоследствии, в связи с тем что при паратифах выделяли сходные по морфологии и биологическим свойствам палочковидные микробы, международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими - сальмонеллезами. Р. Пфейффер и др. установили, что S. paratiphy A и S. schottmuelleri патогенны только для человека, в то время как виды и разновидности. Выделяемые от животных и птиц, вызывают токсикоинфекции у человека. В СССР сальмонеллез телят установили в 1926 г. А.В. Синев и С.К. Беззубец, у овец - П.В. Тавельский (1929), у свиней - А.П. Уранов (1929), Н.А. Михин (1934), Р.А. Цион (1936) и П.Н. Андреев (1937).[11]
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Возбудители - бактерии рода Salmonella отнесены к семейству Enterobacteriaceae. Этот род состоит из 2017 серологических вариантов, объединенных по степени антигенного родства в 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия.
У телят сальмонеллез вызывают Salmonella dublin, реже - S. typhimurium и S. enteritidis; у поросят - S. choleraesuis, S. typhisuis, реже - S. typhimurium и Salmonella dublin; у овец - S. abortus ovis и реже - S. typhimurium; у лошадей - S. abortusn equi, реже S. typhimurium; у птиц - S. gallinarum-pullorum, S. typhimurium реже - S. enteritidis, S. Heidelberg, S. anatum, S. Haifa, S. infantis; у пушных зверей - S. typhimurium, S. dublin, S. choleraesuis.[2]
3.1 Морфология
Независимо от серологического варианта сальмонеллы представляют собой мелкие (1-4x0,5 мкм) палочки с закругленными концами, по Грамму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют, подвижные (за исключением S. gallinarum-pullorum). Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах с рН 7,2-7,6 при температуре 37 С. В жидкой среде (МПБ) они образуют интенсивное помутнение с обильным серо-белым слизистым осадком; на поверхности среды формируется нежная, разбивающаяся при встряхивании пленка. На поверхности агара (МПА) формируют серовато-голубоватые колонии с ровными краями, различного диаметра (1-5 мм). Ферментативные свойства сальмонелл разнообразны, что зависит от серологического варианта. Общие для них свойства - образование сероводорода, утилизация цитратов; они не разжижают желатин, не ферментируют лактозу.
В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, установленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Антигены сальмонелл представлены соматическими О-антигенами, расположенными на поверхности клетки, жгутиковыми Н-антигенами и поверхностными К-антигенами. Для серологической дифференциации многочисленных вариантов сальмонелл используют реакцию агглютинации с монорецепторными 0 - и Н-агглютинирующими сыворотками. Клинически выраженную болезнь у животных вызывают сравнительно немногие серовары сальмонелл.[6,10]
3.2 Культуральные свойства
Являются аэробами или факультативными анаэробами. Оптимальная реакция среды для роста слабощелочная (рН 7,2-7,5), а температура роста 37 °С. Правда, сальмонеллы хорошо растут и при комнатной температуре, и даже не исключается их рост при низких плюсовых температурах (5-8°С). По росту на простом агаре и в обычных жидких питательных средах сальмонеллы почти не различимы. На мясо-пептонном агаре гладкие - S-формы этих бактерий образуют круглые, полупрозрачные, выпуклые, иногда со слегка вдавленным центром, и влажные колонии с легким металлическим блеском. Многие серологические типы бактерий рода Salmonella формируют на МПА вокруг колоний четко различимый слизистый вал-феномен валообразования. Феномен валообразования закономерно отсутствует у S. typhimurium, S. abortus ovis, S. pullorum, S. gallinarum. Шероховатые-R-формы имеют вид неровно округленных, шероховатых, тусклых и сухих колоний. На скошенном агаре растут пышно, образуя в конденсационной воде сильную муть, на мясо-пептонном бульоне вызывают равномерное помутнение среды, желатины не разжижают, индола не образуют, молоко не ферментируют.
Общность морфологии и ряда культуральных свойств бактерий рода Salmonеlla не позволяет типизировать их по указанным признакам. Для этого кроме морфологии и культуральных свойств изучают ферментативные свойства и антигенную структуру, в отдельных случаях ставят биологическую пробу на лабораторных животных.[2]
3.3 Инкубационный период
Инкубационный
период при сальмонеллезах
У телят, по данным Н.А. Михина (1936) пои искусственном их инфицировании скрытый период колеблется в пределах 1,5-2 сут и очень редко длится 5 сут. По нашим наблюдениям, он зависит также от пути введения культуры: при подкожном заражении телят в дозе 10 млрд. микробных тел уже через 4-6 ч проявлялись некоторые клинические симптомы заболевания. Иногда при искусственном введении сильновирулентных штаммов внутрь с молоком инкубационный период сокращался до 12 ч. При естественном контактном заражении инкубационный период колеблется в пределах 5-24 сут (Н.А. Михин, 1936).
Экспериментально
Н.А. Михин установил, что
У поросят
инкубационный период
У ягнят
и жеребят инкубационный
По сообщению
Е.С. Орлова (1963), ягнята в большинстве
случаев заболевали в первые
три дня после рождения. Это
наблюдение, как и некоторых других
авторов, свидетельствует о