Сальмонеллез

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

Последним и неотъемлемым направлением в профилактике сальмонеллезов человека являются значительное усиление санитарного контроля на объектах общественного питания, торговли и хранения пищевых продуктов, строжайшее соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, особенно при термической обработке продуктов животного происхождения в условиях массового производства, а также широкая пропаганда и обучение правилам личной гигиены и профилактики пищевых отравлений, включая сальмонеллезы.[9]

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

2 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

3.1 Морфология

3.2 Культуральные свойства

3.3 Инкубационный период

3.4 Ферментативные свойства

3.5 Токсигенность

3.6 Антигенная структура

3.7 Устойчивость

4 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

5 ПАТОГЕНЕЗ

6 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

7 ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

8 ДИАГНОСТИКА

8.1 Патологический материал отправляемый в лабораторию

8.2 Лабораторная диагностика

8.3 Дифференциальный диагноз

9 ЛЕЧЕНИЕ

10 ИММУНИТЕТ

11 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

сальмонеллез.docx

— 89.29 Кб (Скачать)

       У жеребят  инкубационный период часто связан  с сальмонеллезным абортам кобыл,  когда молодняк рождается больным  и погибает в первые часы или через 1 - 2 дня после рождения (И.В. Поддубский, 1954) При алиментарном заражении жеребят инкубационный период в среднем равен 3-6 дням.

       У птиц  инкубационный период болезни  колеблется в зависимости от  возраста птиц и особенностей  возбудителей. Гибель утиных и  гусиных эмбрионов при сальмонеллезе  чаще всего происходит с 7-го  по 22й день эмбрионального развития. При сальмонеллезе кур инкубационный  период длится от 12 ч до 7 суток.  При пуллороз-тифе у цыплят инкубационный период длится 1-5 дней, а у кур 3-7 дней, иногда дольше.[9]

 

3.4 Ферментативные свойства

        Ферментативные свойства бактерий обусловлены набором ферментов, отражают определенные условия питания и обмена веществ, свойственные данному виду микроорганизмов в тех или иных условиях внешней среды. Бактерии рода Salmonella характеризуются следующими ферментативными свойствами: не разжижают желатина, не разлагают адонита и не ферментируют сахарозу; подавляющее большинство не расщепляет салицина и не разлагает лактозу, не образует индола. не расщепляет мочевину, не дает реакции Фогес-Проскауера (реакция на ацетилметилкарбинол); ферментирует за небольшим исключением мальтозу, манит, сорбит, расщепляет глюкозу с образованием газа (S. typhi, S. pullorum обычно не образуют газа); дает положительную реакцию с метиловым - красным; утилизирует аммоний и редуцирует нитраты; большинство из них продуцирует сероводород.

       Для изучения ферментативных свойств бактерий рода Salmonella обычно используют короткий цветной (пестрый) ряд, состоящий из сред с глюкозой, маннитом, арабинозой, дульцитом, рамнозой (среда Битера): глицерина - фуксиновый бульон (бульон Штерна). Помимо указанных сред для дифференциации серологических типов сальмонелл используют также среды с мальтозой, инозитом, ксилозой; лакмусовое молоко (изменение лакмусового молока при росте сальмонелл позволяет их дифференцировать по способности образовывать кислоту или щелочь). Вместо лакмусового можно использовать обезжиренное молоко с индикатором бромтимоловым синим (1 мл 0,4% - ого раствора в 100 мл молока). Известное значение для дифференциации сальмонелл имеет образование сероводорода культурой. Протеолитические свойства исследуют путем посева изучаемой культуры сальмонелл на МПЖ и молоко.

       Ввиду сходства бактерий рода Salmonella с другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae возникает необходимость их дифференциации. В настоящее время в бактериологической практике широко используют - плотные дифференциально-диагностические питательные среды с лактозой (среды Плоскерева, Эндо, Левина). По способности бактерий ферментировать лактозу сальмонеллы отличаются от часто сопутствующей Е. соli, поэтому при исследовании материала на сальмонеллы высевают на одну из дифференциально-диагностических сред. На этих средах Е. соli, ферментирующая лактозу с образованием кислоты и изменением цвета индикатора, образует колонии, отличающиеся по цвету от колоний сальмонелл, не ферментирующих лактозу. На среде Эндо бактерии Е. соli дают колонии красного цвета, часто с металлическим блеском, сальмонеллы - бесцветные или бледно-розовые (окрашенные - в цвет среды); на среде Плоскерева Е. соli - колонии оранжево-красного цвета, сальмонеллы - прозрачные или нежно-розовые; на среде Левина Е. соli формируют колонии черного цвета, окруженные ободком, сальмонеллы - прозрачные, нежно - розовые или розовато-фиолетовые. Для дифференциации сальмонелл и культурально сходных штаммов, а также бактерий рода Proteus и бактерий группы кишечных палочек применяют среды с мочевиной (среда Пейса, Росселя. Олькеницкого), SS- агар (Salmonella - Shigella - агар) и др. Цвет этих сред обусловлен неодинаковой интенсивностью расщепления микроорганизмами азотистых веществ с образованием щелочных продуктов. Бактерии группы кишечных палочек и Proteus (за исключением 0-формы), как правило, на SS-агаре не дают роста, а сальмонеллы растут в виде нежных, бесцветных колоний. Плотные дифференциально-диагностические среды служат лишь для определения принадлежности бактерий к роду Salmonella и отделения их от сопутствующей микрофлоры.

       Для наиболее эффективного выделения сальмонелл из патологического материала содержащего большое количество сопутствующей микрофлоры препятствующей их росту, используют специальные среды обогащения (Мюллера, Кауфмана и др.). Тетратионовый натрий, добавляемый в среду Мюллера, подавляет рост бактерий группы кишечных палочек, но не препятствует развитию сальмонелл. Среда Кауфмана представляёт собой модифицированную среду Мюллера, к которой добавлены раствор бриллиантовой зелени и натуральная бычья желчь. Эти компоненты задерживают рост бактерий группы кишечных палочек и особенно протеуса, но способствуют росту сальмонелл.

       Ферментативные свойства сальмонелл не всегда стабильны и могут изменяться в зависимости от условий внешней среды, поэтому правильное типизирование сальмонелл возможно лишь в результате изучения комплекса морфологических, культуральных, ферментативных свойств и антигенной структуры.[2,9,10,11]

 

3.5 Токсигенность

 

       Сальмонеллы  образуют эндо и экзотоксины.  Эндотоксины вызывают геморрагические  воспаление кишечника и служат  причиной диареи и других клинических  признаков болезни. Экзотоксины  относятся к группе нейротоксинов.  Действие токсинов сопровождается  диспепсией, энтероколитами, поражением  центральной нервной системы.  При этом повышается температура  тела, появляется отдышка, нарушается  координация движений, ослабевают  рефлексы. В случаях нарастания  интоксикации у животного возможны  судороги.[11]

 

3.6 Антигенная структура

       Она детально изучена Кауфманом, Уайтом, положена в основу современной серологической классификации бактерий рода Salmonella.

       У бактерий рода Salmonella различают два основных антигенных комплекса: О - и Н-антигены. Это структурные элементы бактериальной клетки.

       Соматические О-антигены термоустойчивы и представляют собой липополисахариднополипептидные комплексы. Жгутиковые Н-антигены термолабильны, имеют белковую природу. Кроме того, у бактерий рода Salmonella обнаружен ряд других антигенов - поверхностных и капсульных. Между капсульными и поверхностными антигенами не существует резкого разграничения, переход осуществляется постепенно, поэтому оба антигена, и капсульный, и поверхностный, объединяются под общим названием К-антиген. Название К происходит от немецкого слова "kapsel". В группе Salmonella доказано наличие трех К-антигенов: антиген 5, Vi-антиген и М-антиген.

       Схема серологической классификации сальмонелл разработана Кауфманом и Уайтом. Согласно предложенной схеме бактерии из рода Salmonella были разбиты на пять больших групп по общности соматического О-антигена: A, В, С, D, E. Оказалось, что O-антигены "неоднородны" и состоят из двух и более рецепторов (фракций), которые были обозначены в схеме римскими цифрами (I, II, III и т.д.). В свою очередь H-антигены, специфические и неспецифические оказались также неоднородными. Рецепторы специфических H-антигенов были обозначены малыми буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических H-антигенов - арабскими цифрами и частично буквами.

       Дальнейшее изучение антигенной структуры бактерий из рода Salmonella, выделенных от людей и животных, обнаруживало все большую сложность этой структуры, сопровождаясь все время открытием новых О - и Н-антигенов, а следовательно, и новых типов. В серологические схемы Кауфмана - Уайта в 1939 г. на II Международном конгрессе микробиологов было введено разделение Н-антигена на фазы I и II с упразднением деления на специфическую и неспецифическую фазы. В обозначении О - антигенов сальмонелл римские цифры были заменены арабскими.

       В настоящее время для обозначения серологических групп в схеме исчерпаны все буквы латинского алфавита и последующие группы (51 и дальше) обозначены цифрами их соматических антигенов. Число систематизированных сальмонелл превысило в настоящее время 1600.

       Для полного типизирования сальмонелл по антигенной структуре достаточно иметь ограниченный набор монорецепторных О - и Н-сывороток, позволяющих идентифицировать типы сальмонелл групп А, В, С, D, E, которые чаще всего выделяются от людей и животных.

       Помимо вышеописанных методов типизирования сальмонелл в последнее десятилетие нашел применение метод фаготипизирования.

       В связи с тем что микроорганизмы из рода Salmonella, вызывающие пищевые токсикоинфекции, широко распространены в объектах внешней среды, особенно в пищевых продуктах, важное значение имеют сведения о влиянии на их жизнедеятельность различных физических факторов и химических веществ.

       Сальмонеллы обладают свойством продуцировать эндотоксины. Последние термостабильны, представляют собой глюцидо-липоидо-полипептидные комплексы, тождественные с соматическим антигеном бактерий. Многочисленными опытами установлено, что при парентеральном введении они обладают высокой токсичностью. Так, доза в 0,3 мл профильтрованной 7-дневной жидкой культуры при подкожном введении вызывает быструю гибель мышей. В то же время 10-30-кратные дозы, большие предыдущих, при энтеральном введении не вызывали заболевания животных. То же самое было подтверждено в опытах на обезьянах. Наконец, люди добровольно в порядке само эксперимента выпивали до приема пищи от 20 до 350 мл токсинов сальмонелл (фильтрат убитой культуры), и заболевание у них не наступало. На основании этих опытов был сделан вывод о том, что энтерально действующих токсинов у сальмонелл нет, а пищевые заболевания у людей вызывают только живые бактерии.

       Вместе с большой общностью морфологических и культуральных характеристик, а также токсинообразованием бактерии рода сальмонелла отличаются друг от друга по биохимическим и антигенным (серологическим) свойствам. Эти различия и положены в основу научно-разработанных методов типизации.[11,2,9,7,3]

 

3.7 Устойчивость

       В почве, навозе, помете сальмонеллы сохраняются до нескольких лет и могут размножаться в отложениях из фекалий в стойлах для свиней, в жидких кормах, воде, в почвах, удобренных навозом. Они размножаются во всех пищевых продуктах при достаточной влажности и температуре (7…450С), рН от4,1 до 9,0. Длительно сохраняются и обладают высокой устойчивостью эндотоксины сальмонелл. Их токсическое действие не ослабевает в толще мяса при варке больших кусков. Переносят замораживание до 4-5 месяцев, при нагревании до 70-75 °С погибают за 15-20 мин, не погибают в 8…10%-ном растворе уксусной кислоты в течении 18 ч. 20 % - ая взвесь свежегашеной извести, содержащая 2% активного хлора, надежно обеззараживают помещения от сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

       Засол и копчение не обеспечивают обеззараживание мяса; проваркой мяса в кусках весом 1 кг в течение 3 ч достигается надежное обеззараживание.[11,7,3]

 

 

 

 

4 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

 

       Сальмонеллез  встречается во всех регионах  мира. В настоящее время - это  один из наиболее распространенных  зоонозов в развитых странах.  Заболеваемость сальмонеллезами  повсеместно имеет тенденцию  к росту, особенно это касается  крупных городов с централизованной  системой продовольственного снабжения.     

       Сальмонеллы патогенны для животных многих видов, в том числе и птиц, но клинически выраженную болезнь вызывают отдельные серологические варианты, адаптировавшиеся к конкретным видам. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве заболевает только часть молодняка. Большинство же инфицированных молодых и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются длительное время сальмонелла носителями.

       Источник  возбудителя инфекции - больные и  переболевшие животные, в том  числе и грызуны, которые выделяют  его в большом количестве с  фекалиями, мочой, а также и  молоком.

       Больные  и переболевшие животные своими  выделениями загрязняют окружающие  предметы, корма, воду и т.д., которые  становятся факторами передачи  возбудителя. Заражение происходит  главным образом алиментарным  путем, реже - аэрогенно. Возможно  внутриутробное заражение, вследствие  чего животные рождаются больными  и часто погибают в первые дни жизни. Переносчиками сальмонелл могут быть грызуны (мыши, крысы), мухи, тараканы.

       К сальмонеллезу  восприимчивы телята с 10 дней  до 2-3-месячного возраста, поросята  с первых дней жизни до 4 мес,  ягнята в первые дни жизни  (режё, в более старшем возрасте), жеребята в первые 8-10 дней после  рождения и реже - до 3 мес, цыплята  до 20-дневного возраста, а также  1-2-месячные щенки серебристо- черных лисиц, песцов и нутрий.

       Эпизоотическое  значение различных видов сальмонелл  неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные  к конкретным видам животных  вызывают первичные сальмонеллезы,  тогда как неадаптированные сальмонеллы  обусловливают возникновение так  называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адаптированные сальмонеллы  и имеют сравнительно высокую  вирулентность среди животных  соответствующего вида, однако характер  эпизоотической вспышки и в  таком случае находится в большой  зависимости от групповой устойчивости  животных. При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней - у 3-20%, овец - у 2-5%, кур, уток, гусей - более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%).

       Кроме  того, в возникновении сальмонеллеза  среди молодняка, наряду с вирулентностью  и количеством (дозой) возбудителя,  существенное значение имеет  действие различных неблагоприятных  факторов внешней среды, отрицательно  влияющих на резистентностъ организма  животных (скученное содержание, антисанитарные  условия, неудовлетворительное кормление,  параметры микроклимата, переохлаждение, перегревание). Эти факторы выступают  не только в роли предрасполагающих к заболеванию, они влияют на интенсивность и тяжесть течения сальмонеллеза.

       У кобыл,  овцематок и реже у коров,  инфицированных сальмонеллами определенных  серовариантов, наблюдают аборты. Абортировавшие животные остаются  сальмонеллоносителями и являются  опасными как источники возбудителя. Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть и люди - больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйственных животных и птиц. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов. При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает бoльшую часть поголовья, имея способность к трансовариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах, возникают чаще в холодные месяцы. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых вспышек (обычно алиментарного происхождения), так и в виде спорадических заболеваний.

Информация о работе Сальмонеллез