Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:36, курсовая работа
Последним и неотъемлемым направлением в профилактике сальмонеллезов человека являются значительное усиление санитарного контроля на объектах общественного питания, торговли и хранения пищевых продуктов, строжайшее соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, особенно при термической обработке продуктов животного происхождения в условиях массового производства, а также широкая пропаганда и обучение правилам личной гигиены и профилактики пищевых отравлений, включая сальмонеллезы.[9]
ВВЕДЕНИЕ
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ
2 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
3.1 Морфология
3.2 Культуральные свойства
3.3 Инкубационный период
3.4 Ферментативные свойства
3.5 Токсигенность
3.6 Антигенная структура
3.7 Устойчивость
4 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
5 ПАТОГЕНЕЗ
6 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
7 ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
8 ДИАГНОСТИКА
8.1 Патологический материал отправляемый в лабораторию
8.2 Лабораторная диагностика
8.3 Дифференциальный диагноз
9 ЛЕЧЕНИЕ
10 ИММУНИТЕТ
11 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- вакцина против паратифа (сальмонеллеза) поросят;
- вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.
Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу. При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам вакцину вводят перорально.
6. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах специфическую профилактику начинают с иммунизации супоросных свиноматок с последующей вакцинацией поросят в сроки, указанные в наставлении по применению вакцин.
Профилактика сальмонеллеза пушных зверей
1. На неблагополучной ферме запрещается проведение дегельминтизации, татуировки, вычесывание пуха, бонитировки, проведение выставок, вынос без предварительного обеззараживания инвентаря, оборудования, предметов ухода и др. из неблагополучных клеток.
2. При вспышке сальмонеллеза в период созревания меха всех животных этой группы убивают. Помещения для животных и находящееся в них оборудование дезинфицируют. Тушки и остатки кормов сжигают. Шкурки подвергают дезинфекции. Дезинфекцию помещений и шкурок проводят в строгом соответствии с действующей инструкцией.
3. В неблагополучных зверохозяйствах усиливают санитарный режим, организуют постоянный контроль за качеством кормов, процессом их приготовления и раздачей:
- шеды для содержания животных закрывают сеткой, предупреждая проникновение в них птиц и грызунов;
- кормушки, кормовые дощечки,
столики очищают от навоза
ежедневно; кал под клетками
периодически засыпают слоем
опилок, торфом или песком и
не реже 2-3 раз в год вывозят
для биотермического
- оборудование на кормокухне
после приготовления кормов
- дезинфекцию оборудования проводят не реже одного раза в неделю;
- перед комплектованием
основного стада зверей и
- постоянно контролируют
качество кормов на
- кормовые смеси внутрифермским
транспортом должны
- несъеденные корма в
жаркое время года после
- запрещается использовать
без термической обработки в
корм пушным зверям молоко, молочные
и мясные продукты, полученные
от животных, больных или подозрительных
по заболеванию инфекционными
болезнями, в том числе
4. Для специфической профилактики используют вакцину поливалентную против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, а также другие вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
Профилактика сальмонеллеза кобыл
1. Кобыл в неблагополучных конюшнях содержат обособленно от лошадей других конюшен и табунов до конца их выжеребки в текущем сезоне, после чего эту конюшню или табун объявляют благополучными.
2. Вывод (продажу, передачу) благополучно ожеребившихся кобыл из неблагополучных конюшен, табунов разрешают после выжеребки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне.
3. Меринов, молодняк, жеребцов и холостых кобыл, не имевших непосредственного контакта с абортировавшими кобылами, допускают к переводу (продаже, передаче) из неблагополучного по аборту хозяйства. При наличии контакта перевод этих лошадей разрешают не ранее одного месяца после отделения от кобыл, абортировавших в связи с сальмонеллезной инфекцией.
4. Кобыл, абортировавших по причине сальмонеллеза, искусственно осеменяют не ранее 60 дней после аборта.
5. Абортировавших кобыл лечат.
6. Жеребцов, с которыми случаются в текущем сезоне абортировавшие кобылы, в случку с другими кобылами не допускают. Этих жеребцов в период случной компании и в течение одного месяца после его окончания содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела).
7. Кобыл из неблагополучной группы, оставшихся холостыми, перед началом случного сезона подвергают осмотру и гинекологическому исследованию и при отсутствии патологических процессов в половых органах переводят в свои конюшни, табуны и пускают в случку. Кобыл, потерявших племенную ценность, переводят в рабочую группу.
8. Абортировавших кобыл,
давших отрицательный
9. Для специфической
Профилактика сальмонеллеза птиц
1. При подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллорозом - тифом и сальмонеллезом энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят ограничения, на основании чего запрещается:
- вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для комплектования стад;
- вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть;
- инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников.
2. В неблагополучном хозяйстве разрешается:
- ввоз в хозяйство
- инкубация для
- реализация в торговую
сеть яиц, полученных от
3. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих в ККРНГА птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.
4. В племенных хозяйствах (зонально - опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом - тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реагирующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключающих распространение инфекции.
5. Молодняк птиц, среди которых выделялись цыплята (индюшата) с клиническими проявлениями пуллороза - тифа или сальмонеллеза энтеритидис, используют только для откорма на мясо.
6. Послеубойную ветеринарно - санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц.
7. В неблагополучных птичниках, подсобных помещениях после убоя птицы производят ветеринарно - санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.
8. В неблагополучном по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтэритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского стада и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА:
- ремонтный молодняк - цыплят
в 50-55 дневном, а индюшат - в
45-50 дневном возрасте и
- взрослое поголовье (кур, индеек) - первый раз при 40-45% яйценоскости и в дальнейшем - с интервалом 20-25 дней до получения двукратного отрицательного результата.
9. В случае установления бактериносительства (свыше 1% положительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских - после удаления и убоя реагирующих птиц переводят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают.
10. После каждого исследования всю реагирующую птицу немедленно убивают, а в птичнике проводят аэрозольную дезинфекцию согласно действующей Инструкции по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц; подстилку обновляют и добавляют в нее хлорную известь. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птичника кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают механически, моют и дезинфицируют влажным методом.
11. Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы.
12. В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида.
13. Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород).
Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по чистому" и парами формальдегида. После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.
14. В хозяйстве необходимо организовать постоянные меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов птиц и недопущение залета диких птиц в птичники.
15. Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.
16. Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.
Последний разрешается использовать в корм животных всех видов, за исключением племенной птицы. При отсутствии оборудованного утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.
17. Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования.
18. Ввозимую в оздоровляемое хозяйство птицу в период карантирования исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА.
19. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis):
- отходы инкубации в количестве 0,5% отходов каждой партии инкубируемых яиц;
- трупы цыплят;
- корма животного происхождения
и комбикорма, поступающие в хозяйство
и вырабатываемые в нем, в
случае подозрения на их
20. Для лечения и специфической профилактики сальмонелла - энтеритидис инфекции у кур используют лечебно - профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.
21. Ограничения по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, патологоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis. При этом последнее исследование птицы в ККРНГА проводят комиссионно с участием специалистов учреждений (организаций) государственной ветеринарии.
22. Диагноз на сальмонеллез водоплавающей птицы ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.