Сальмонеллез

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

Последним и неотъемлемым направлением в профилактике сальмонеллезов человека являются значительное усиление санитарного контроля на объектах общественного питания, торговли и хранения пищевых продуктов, строжайшее соблюдение санитарных норм и правил, технологических режимов, особенно при термической обработке продуктов животного происхождения в условиях массового производства, а также широкая пропаганда и обучение правилам личной гигиены и профилактики пищевых отравлений, включая сальмонеллезы.[9]

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

2 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

3 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

3.1 Морфология

3.2 Культуральные свойства

3.3 Инкубационный период

3.4 Ферментативные свойства

3.5 Токсигенность

3.6 Антигенная структура

3.7 Устойчивость

4 ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

5 ПАТОГЕНЕЗ

6 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

7 ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

8 ДИАГНОСТИКА

8.1 Патологический материал отправляемый в лабораторию

8.2 Лабораторная диагностика

8.3 Дифференциальный диагноз

9 ЛЕЧЕНИЕ

10 ИММУНИТЕТ

11 ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

сальмонеллез.docx

— 89.29 Кб (Скачать)

- вакцина против паратифа (сальмонеллеза) поросят;

- вакцина против сальмонеллеза,  пастереллеза и стрептококкоза  поросят.

 

       Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу. При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам вакцину вводят перорально.

 

6. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах специфическую профилактику начинают с иммунизации супоросных свиноматок с последующей вакцинацией поросят в сроки, указанные в наставлении по применению вакцин.

 

Профилактика сальмонеллеза  пушных зверей

1. На неблагополучной ферме запрещается проведение дегельминтизации, татуировки, вычесывание пуха, бонитировки, проведение выставок, вынос без предварительного обеззараживания инвентаря, оборудования, предметов ухода и др. из неблагополучных клеток.

 

2. При вспышке сальмонеллеза в период созревания меха всех животных этой группы убивают. Помещения для животных и находящееся в них оборудование дезинфицируют. Тушки и остатки кормов сжигают. Шкурки подвергают дезинфекции. Дезинфекцию помещений и шкурок проводят в строгом соответствии с действующей инструкцией.

3. В неблагополучных зверохозяйствах усиливают санитарный режим, организуют постоянный контроль за качеством кормов, процессом их приготовления и раздачей:

- шеды для содержания  животных закрывают сеткой, предупреждая  проникновение в них птиц и  грызунов;

- кормушки, кормовые дощечки,  столики очищают от навоза  ежедневно; кал под клетками  периодически засыпают слоем  опилок, торфом или песком и  не реже 2-3 раз в год вывозят  для биотермического обеззараживания;

- оборудование на кормокухне  после приготовления кормов очищают  от остатков корма и промывают  горячей водой. Емкости, в которых  транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей  водой и дезинфицируют;

- дезинфекцию оборудования  проводят не реже одного раза  в неделю;

- перед комплектованием  основного стада зверей и перед  отправкой молодняка шеды, клетки  и другие помещения для содержания  зверей подвергают механической  очистке, мойке, ремонту и профилактической  дезинфекции;

- постоянно контролируют  качество кормов на бактериальную  обсемененность, токсичность, их  переработку и раздачу поголовью,  а также санитарное состояние  кормоприготовительных цехов и  водоисточников;

- кормовые смеси внутрифермским  транспортом должны доставляться  и раздаваться пушным зверям  в течение одного часа с  момента приготовления. Температура  смесей в летнее время должна  быть не выше 10-12 град. С;

- несъеденные корма в  жаркое время года после утренней  раздачи убирают через два  часа, а после вечерней - утром.  Несъеденные корма утилизируют;

- запрещается использовать  без термической обработки в  корм пушным зверям молоко, молочные  и мясные продукты, полученные  от животных, больных или подозрительных  по заболеванию инфекционными  болезнями, в том числе сальмонеллезом.

 

4. Для специфической профилактики используют вакцину поливалентную против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, а также другие вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

 

Профилактика сальмонеллеза  кобыл

1. Кобыл в неблагополучных конюшнях содержат обособленно от лошадей других конюшен и табунов до конца их выжеребки в текущем сезоне, после чего эту конюшню или табун объявляют благополучными.

 

2. Вывод (продажу, передачу) благополучно ожеребившихся кобыл из неблагополучных конюшен, табунов разрешают после выжеребки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне.

 

3. Меринов, молодняк, жеребцов и холостых кобыл, не имевших непосредственного контакта с абортировавшими кобылами, допускают к переводу (продаже, передаче) из неблагополучного по аборту хозяйства. При наличии контакта перевод этих лошадей разрешают не ранее одного месяца после отделения от кобыл, абортировавших в связи с сальмонеллезной инфекцией.

 

4. Кобыл, абортировавших по причине сальмонеллеза, искусственно осеменяют не ранее 60 дней после аборта.

 

5.   Абортировавших кобыл лечат.

 

6. Жеребцов, с которыми случаются в текущем сезоне абортировавшие кобылы, в случку с другими кобылами не допускают. Этих жеребцов в период случной компании и в течение одного месяца после его окончания содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических признаков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела).

 

7. Кобыл из неблагополучной группы, оставшихся холостыми, перед началом случного сезона подвергают осмотру и гинекологическому исследованию и при отсутствии патологических процессов в половых органах переводят в свои конюшни, табуны и пускают в случку. Кобыл, потерявших племенную ценность, переводят в рабочую группу.

 

8. Абортировавших кобыл,  давших отрицательный результат  бактериологических исследований  на сальмонеллез, после лечения  ограничениям не подвергают и  допускают к случке.

 

9. Для специфической профилактики  используют вакцину против сальмонеллезного  аборта кобыл.

Профилактика сальмонеллеза  птиц

 

1. При подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллорозом - тифом и сальмонеллезом энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят ограничения, на основании чего запрещается:

- вывоз инкубационных  яиц и птиц в другие хозяйства  для комплектования стад;

- вывоз яиц от положительно  реагирующей птицы в торговую  сеть;

- инкубация внутри хозяйства  яиц неблагополучных птичников.

 

2.   В неблагополучном хозяйстве разрешается:

- ввоз в хозяйство инкубационных  яиц и молодняка птиц однодневного  возраста из благополучных по  заразным болезням птиц хозяйств, при условии инкубации яиц  в подвергнутом надежной санации  инкубатории (отдельно от данного  хозяйства) и строго изолированного  выращивания полученного молодняка;

- инкубация для внутрихозяйственных  целей яиц, полученных от птиц  благополучных птичников;

- реализация в торговую  сеть яиц, полученных от отрицательно  реагирующих в ККРНГА птиц.

 

3. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих в ККРНГА птиц, направляют на пищевые предприятия для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.

 

4. В племенных хозяйствах (зонально - опытные станции, экспериментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репродукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом - тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонтного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реагирующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключающих распространение инфекции.

 

5. Молодняк птиц, среди которых выделялись цыплята (индюшата) с клиническими проявлениями пуллороза - тифа или сальмонеллеза энтеритидис, используют только для откорма на мясо.

 

6. Послеубойную ветеринарно - санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц.

 

7. В неблагополучных птичниках, подсобных помещениях после убоя птицы производят ветеринарно - санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

 

8. В неблагополучном по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтэритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского стада и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА:

- ремонтный молодняк - цыплят  в 50-55 дневном, а индюшат - в  45-50 дневном возрасте и дополнительно  в возрасте 90-120 дней;

- взрослое поголовье (кур,  индеек) - первый раз при 40-45% яйценоскости  и в дальнейшем - с интервалом 20-25 дней до получения двукратного  отрицательного результата.

 

9. В случае установления бактериносительства (свыше 1% положительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских - после удаления и убоя реагирующих птиц переводят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают.

 

10. После каждого исследования всю реагирующую птицу немедленно убивают, а в птичнике проводят аэрозольную дезинфекцию согласно действующей Инструкции по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц; подстилку обновляют и добавляют в нее хлорную известь. Перед проведением аэрозольной дезинфекции птичника кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают механически, моют и дезинфицируют влажным методом.

 

11. Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют парами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступлении в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки, через 6 часов после закладки в инкубаторы.

 

12. В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезинфицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида.

 

13. Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных пород, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород).

       Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения распространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкубации собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инкубаторы и лотки дезинфицируют "по грязному", моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влажным методом "по чистому" и парами формальдегида. После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезинфекцию в выводном зале.

 

14. В хозяйстве необходимо организовать постоянные меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов птиц и недопущение залета диких птиц в птичники.

 

15. Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубатория уничтожают путем сжигания.

 

16. Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов инкубации и получение стерильного продукта утилизации.

      Последний разрешается использовать в корм животных всех видов, за исключением племенной птицы. При отсутствии оборудованного утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания.

 

17. Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, отходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфицируют после каждого использования.

18. Ввозимую в оздоровляемое хозяйство птицу в период карантирования исследуют на пуллороз - тиф в ККРНГА.

 

19. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis):

- отходы инкубации в  количестве 0,5% отходов каждой партии  инкубируемых яиц;

- трупы цыплят;

- корма животного происхождения  и комбикорма, поступающие в хозяйство  и вырабатываемые в нем, в  случае подозрения на их зараженность  указанными возбудителями или  при хранении насыпью более  10 дней.

 

20. Для лечения и специфической профилактики сальмонелла - энтеритидис инфекции у кур используют лечебно - профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис.

 

21. Ограничения по пуллорозу - тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголовном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при двукратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в течение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, патологоанатомические признаки заболевания и при систематическом бактериологическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или индюшат не выделены культуры S.gallinarum - pullorum и S.enteritidis. При этом последнее исследование птицы в ККРНГА проводят комиссионно с участием специалистов учреждений (организаций) государственной ветеринарии.

 

22. Диагноз на сальмонеллез водоплавающей птицы ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Информация о работе Сальмонеллез