Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 18:36, отчет по практике
Прохождение практики в Цирке я выбрала по тому , что для меня это то место где можно получить практические навыки в общении , обращении и лечении различных видов животных , в том числе и экзотических . По мимо этого это то место где можно пообщаться с практикующими врачами из других городов,получить от них по возможности теоретические и практические знания.
1.Введение 3
2. Состояние государственного цирка 4
3. Ветеринарная и зоотехническая работа 6
3.1. Организация и экономика ветеринарного дела 11
3.2.Эпизоотология и инфекционные болезни 13
3.3.Паразитология и инвазионные болезни 33
3.4.Оперативная , общая и частная жирургия 42
3.5.Акушерство , гинекология и биотехника размножения 62
3.6.Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства 76
3.7.Внутренние незаразные болезни 102
3.8.Ветеринарная токсикология 131
3.9.Патологическая анатомия и вскрытие 148
3.10.Охрана труда 151
4. Заключение 153
Продажа молока и
молочных продуктов на рынке
до проведения ВСЭ не
Молоко, поступившее на
рынок из хозяйств, неблагополучных
по заразным болезням, подкрашивают
какао, кофе, пищевой краской,
изымают и утилизируют под
надзором ветслужбы в
Запрещается продажа молока и молочных продуктов при следующей фальсификации: молоко – при снятии жира, добавлении воды, крахмала, соды и других примесей; сметана и сливки – примесь творога, крахмала, муки, кефира; масло – примесь молока, творога, сала, сыра, картофеля, растительных жиров; варенец, ряженка, йогурт – снятие сливок, примесь соды. Не допускается в продажу молоко, полученное от коров с невыясненной этиологией болезни.
На рынках допускается
продавать молоко (коровье, козье,
овечье) по признакам чистоты
не ниже второй группы, по бактериальной
загрязнённости не ниже
Лица, продающие молоко
и молочные продукты на рынках,
должны иметь личные
Перед началом ВСЭмолока
обязательно проверяют
Пробы молока берут не менее 250 мл, сметаны и сливок – 15 мл, масла – 10 г, творога и брынзы - 20 г, варенца, йогурта, ряженки – 50 мл. отобранные пробы исследуют в лаборатории не позднее 1 часа после взятия. При этом обязательно контролируют органолептические показатели (см. раздел «Приложение» рис.17), чистоту, плотность и кислотность; первично поступившее молоко исследуют дополнительно на содержание жира. Все результаты ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов регистрируют в журнале формы №24-вет.
ВСЭ молока предусматривает
оценку опасности его в
К факторам, вызывающим
пороки молока относят:
Коровье молоко по ГОСТ 13264-88 должно иметь следующие показатели: плотность – 1,027 – 1, 033 мг/см3 , белок – не менее 3%, жир - не менее 3,2%, кислотность – 16-18оТ, pH – 6,65+ 0,2, соматические клетки – до 500 тыс. в 1 мл.
Лица, продающие молоко не коровье, а других животных должны чётко обозначать для покупателя вид молока и соблюдать правила гигиены торговли этими продуктами. Не допускается продажа смешанного молока от разных животных
Растительные продукты.
В зависимости от
биологических особенностей, морфологического
строения, потребительских свойств
и зоны произрастания
Питательность всех растительных продуктов зависит, прежде всего, от их доброкачественности. Поэтому все растительные продукты, реализуемые на рынках, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Растительные пищевые продукты на рынках могут продаваться в свежем, сушёном, солёном или маринованном виде.
Не допускаются к
продаже на рынке следующие
продукты домашнего
Продажу растительных
пищевых продуктов на рынке
разрешается производить с
Перед отбором проб
продуктов из каждой партии, специалист
лаборатории знакомится с
Согласно утверждённым для данного рынка нормам, величина средней пробы для проведения лабораторных исследований следующая: солёно-квашеные продукты до 1 кг и рассола 500 г.; картофель – 2-3 клубня; овощи свежие (лук зеленый, петрушка и др.) – 50 г.; овощи сушеные – 50г.; фрукты свежие – 200г.; фрукты сушеные, ягоды – 100г; горох, фасоль – 50 г; масло растительное – 200мл; арбузы, дыни, огурцы, лук репчатый, баклажаны и др. – 1-2 экземпляра средней величины из каждого места упаковки или от партии продукта
Это примерные нормы
отбора проб растительной
Продукты растительного происхождения проверяют в основном орга-нолептическим методом в специально отведённых для этого залах; определяют качество сортировки, внешний вид, величину, зрелость, форму, загрязненность, свежесть, запах, цвет, консистенцию, наличие механических повреждений, признаков порчи, грибковых и гнилостных повреждений вредителями, а в случаях необходимости – вкус. Важным показателем пригодности овощей и плодов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. Растительные продукты, содержащие нитраты и радионуклидные вещества, как и травмированные, быстро теряют тургор и устойчивость против гнилостных микробов. Поэтому при подозрениях на фальсификацию или наличие различных вредных веществ, проводят дополнительные лабораторные исследования. К обязательным требованиям к растительной продукции относится обеспечение безопасности её для здоровья людей.
При установлении
Результат санитарной
оценки растительных продуктов
регистрируются в специальном
журнале формы №25-вет.
Определение нитратов.
Экспресс – метод: большое количество продукции проверяют прибором «Нитрат – тест».
Прибор включают, производят
настройку на определенный вид
растительной продукции –
Количественный (точный метод) метод:
Продукты растительного
происхождения (морковь,
Бахчевые разрезают на 8 частей, от каждой стороны берут 1 часть (всего должно получиться 4 части), отделяют съедобную часть от скибки, натирают на терке, массу перемешивают и поступают также, как описано выше.
Грибы. ВСЭ свежих грибов проводят с целью не допустить в продажу токсичных (несъедобных), перезревших, гнилых, пораженных червями, содержащих радионуклиды образцов.
Съедобные грибы можно
использовать для пищевых
Свежие и сушеные
грибы надо подвергать
Допускаемые к продаже на рынке свежие грибы должны быть однород-ными, рассортированными по видам, очищенными от земли, песка, травы, вредителей, слизи и других примесей. Свежие трубчатые грибы могут быть без ножек. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок. Не разрешаются продажа грибов ломаных, заплесневелых, дряблых, пересохших, ослизневших, испорченных, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками, смеси и крошки различных грибов; грибов, название которых не определено.
Сушеные трубчатые грибы должны быть целыми или половинками, однородными, сухими, с влажностью 12-14%, без пригорания, разнообразной формы и окраски, с характерными запахом и вкусом. Не допускаются к продаже сушеные грибы загрязненные пережженные, плесневелые, трух-лявые, поврежденные вредителями и грызунами, имеющие повышенную радиоактивность.
Большое значение при
экспертизе грибов имеет
Продажа в смеси грибов запрещается. В сушеном виде разрешается выпуск в продажу только трубчатых грибов, примесь пластинчатых не допускается. Пластинчатые грибы обычно подвергают засолке.
Радиометрический контроль растительных продуктов. Проводиться приборами, прошедшими госпроверку и различными органами Госстандарта для исследования на рынках.
ВСЭ растительных пищевых
продуктов с радиометрией
Реализацию
Результаты ВСЭ растительных
продуктов регистрируют в
Если продукт признан
недоброкачественным, его
Основной задачей
Территория рынка,
его функционирование должны
находиться под постоянным