Отчет по практике и ФКП «Росгосцирк»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 18:36, отчет по практике

Краткое описание

Прохождение практики в Цирке я выбрала по тому , что для меня это то место где можно получить практические навыки в общении , обращении и лечении различных видов животных , в том числе и экзотических . По мимо этого это то место где можно пообщаться с практикующими врачами из других городов,получить от них по возможности теоретические и практические знания.

Оглавление

1.Введение 3
2. Состояние государственного цирка 4
3. Ветеринарная и зоотехническая работа 6
3.1. Организация и экономика ветеринарного дела 11
3.2.Эпизоотология и инфекционные болезни 13
3.3.Паразитология и инвазионные болезни 33
3.4.Оперативная , общая и частная жирургия 42
3.5.Акушерство , гинекология и биотехника размножения 62
3.6.Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства 76
3.7.Внутренние незаразные болезни 102
3.8.Ветеринарная токсикология 131
3.9.Патологическая анатомия и вскрытие 148
3.10.Охрана труда 151
4. Заключение 153

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ 111.docx

— 245.71 Кб (Скачать)

 Продажа молока и  молочных продуктов на рынке  до проведения ВСЭ не допускается.

 Молоко, поступившее на  рынок из хозяйств, неблагополучных  по заразным болезням, подкрашивают  какао, кофе, пищевой краской,  изымают и утилизируют под  надзором ветслужбы в присутствии  представителя хозяйства или  владельца, о чём составляется  акт в 2х экземплярах, один  из которых выдаётся владельцу,  другой остаётся в ЛВСЭ рынка.

 Запрещается продажа молока и молочных продуктов при следующей фальсификации: молоко – при снятии жира, добавлении воды, крахмала, соды и других примесей; сметана и сливки – примесь творога, крахмала, муки, кефира; масло – примесь молока, творога, сала, сыра, картофеля, растительных жиров; варенец, ряженка, йогурт – снятие сливок, примесь соды. Не допускается в продажу молоко, полученное от коров с невыясненной этиологией болезни.

 На рынках допускается  продавать молоко (коровье, козье,  овечье) по признакам чистоты  не ниже второй группы, по бактериальной  загрязнённости не ниже второго  класса, а кобылье – 1й группы  по чистоте и 2го класса по  бактериальной загрязнённости.

 Лица, продающие молоко  и молочные продукты на рынках, должны иметь личные санитарные  книжки или справки о прохождении  установленных для работников  пищевых предприятий медицинских  обследований и соблюдать санитарные  правила торговли этими продуктами.

 Перед началом ВСЭмолока  обязательно проверяют документы,  регистрируют их в журнале.  Затем ветспециалист ГЛВСЭ проверяет  чистоту тары. Не допускает к  продаже молоко и молочные  продукты в оцинкованной посуде и таре, не допущенной Госсанэпиднадзором для хранения и транспортировки молока и молочных продуктов.

 Пробы молока берут  не менее 250 мл, сметаны и сливок  – 15 мл, масла – 10 г, творога  и брынзы - 20 г, варенца, йогурта,  ряженки – 50 мл. отобранные пробы исследуют в лаборатории не позднее 1 часа после взятия. При этом обязательно контролируют органолептические показатели (см. раздел «Приложение» рис.17), чистоту, плотность и кислотность; первично поступившее молоко исследуют дополнительно на содержание жира. Все результаты ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов регистрируют в журнале формы №24-вет.

 ВСЭ молока предусматривает  оценку опасности его в инфекционном  отношении, определение фальсификации,  органолептических пороков (изменение  цвета, консистенции, наличие примесей), кислотности, содержания вредных  веществ. При экспертизе молока  сначала определяют его натуральность  (кондиционность) органолептическими  и физико-химическими методами. При  этом обращают внимание на  чистоту и цвет продукта. Изменение  цвета, вкуса, консистенции молока  отмечается при некоторых заболеваниях  маток и скармливании соответствующих  кормов, содержащих каротин и  каротиноиды. Примесь в молоке  хлопьев или сгустков свидетельствует  о заболевании молочной железы  и наличии в нём определённых  пороков.

 К факторам, вызывающим  пороки молока относят: физиологическое  состояние лактирующих животных, заболевание животного, несоблюдение  условий содержания и кормления,  неудовлетворительное состояние  животноводческих помещений, плохое  состояние пастбищ, введение в  организм лекарственных препаратов, нарушение технологии первичной  обработки молока, различные фальсификации  и др. основные пороки связаны  с изменением цвета, консистенции, запаха и вкуса молока.

 Коровье молоко по  ГОСТ 13264-88 должно иметь следующие  показатели: плотность – 1,027 –  1, 033 мг/см3 , белок – не менее  3%, жир - не менее 3,2%, кислотность  – 16-18оТ, pH – 6,65+ 0,2, соматические  клетки – до 500 тыс. в 1 мл.

Лица, продающие молоко не коровье, а других животных должны чётко  обозначать для покупателя вид молока и соблюдать правила гигиены  торговли этими продуктами. Не допускается  продажа смешанного молока от разных животных

Растительные  продукты.

 В зависимости от  биологических особенностей, морфологического  строения, потребительских свойств  и зоны произрастания растительную  продукцию делят на классы (овощи,  плоды, зерновые, грибы), подклассы,  группы, виды и сорта.

Питательность всех растительных продуктов зависит, прежде всего, от их доброкачественности. Поэтому все  растительные продукты, реализуемые  на рынках, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Растительные пищевые продукты на рынках могут продаваться в  свежем, сушёном, солёном или маринованном виде.

 Не допускаются к  продаже на рынке следующие  продукты домашнего приготовления:  грибы варёные, солёные, маринованные  в закрытых банках, грибные салаты, грибная икра, другие изделия  из измельчённых грибов, томатная  паста, джемы, варенья из ягод  и плодов, пищевые полуфабрикаты  и кулинарные изделия, чай рассыпной,  лекарственные травы. Запрещается  также торговать любыми растительными  продуктами, не проверенными в  ЛВСЭ рынка.

 Продажу растительных  пищевых продуктов на рынке  разрешается производить с прилавков  и автомашин, а также из мешков, бачков, корзин, ящиков и т.д. Грибами можно торговать только на специально отведённых прилавках. Продажа солёных, квашеных и маринованных овощей и фруктов производится из эмалированной и глиняно-глазурованной посуды. Продавцы растительных пищевых продуктов обязаны соблюдать правила личной гигиены, использовать спецодежду и иметь чистые салфетки или полотенца для рук.

 Перед отбором проб  продуктов из каждой партии, специалист  лаборатории знакомится с имеющимися  документами агрохимлаборатории  на продукцию, производит внешний  осмотр тары и всей партии  для установления её однородности. От партии продукта отбирают из разных участков: корнеклубнеплодов и фруктов – поштучно; квашений, солений, ягод, мелких фруктов – ложкой; огородной зелени – пучками. При небольших партиях пробы берут из всех единиц тары, смешивают, после чего отбирают средний образец.

 Согласно утверждённым  для данного рынка нормам, величина  средней пробы для проведения  лабораторных исследований следующая: солёно-квашеные продукты до 1 кг и рассола 500 г.; картофель – 2-3 клубня; овощи свежие (лук зеленый, петрушка и др.) – 50 г.; овощи сушеные – 50г.; фрукты свежие – 200г.; фрукты сушеные, ягоды – 100г; горох, фасоль – 50 г; масло растительное – 200мл; арбузы, дыни, огурцы, лук репчатый, баклажаны и др. – 1-2 экземпляра средней величины из каждого места упаковки или от партии продукта

 Это примерные нормы  отбора проб растительной продукции  для ВСЭ, на их основании,  на каждом рынке утверждаются  нормы отбора проб всех, в том  числе и растительных продуктов. 

 Продукты растительного происхождения проверяют в основном орга-нолептическим методом в специально отведённых для этого залах; определяют качество сортировки, внешний вид, величину, зрелость, форму, загрязненность, свежесть, запах, цвет, консистенцию, наличие механических повреждений, признаков порчи, грибковых и гнилостных повреждений вредителями, а в случаях необходимости – вкус. Важным показателем пригодности овощей и плодов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. Растительные продукты, содержащие нитраты и радионуклидные вещества, как и травмированные, быстро теряют тургор и устойчивость против гнилостных микробов. Поэтому при подозрениях на фальсификацию или наличие различных вредных веществ, проводят дополнительные лабораторные исследования. К обязательным требованиям к растительной продукции относится обеспечение безопасности её для здоровья людей.

 При установлении доброкачественности  продукта и соответствии потребительским  свойством на тару наклеивают  или выдают владельцу этикетку  с разрешением на продажу товара, указанием наименования и количества  продукта, фамилии владельца, номера  экспертизы, даты, наименования лаборатории  с подписью ветспециалиста, проводившего  экспертизу.

 Результат санитарной  оценки растительных продуктов  регистрируются в специальном  журнале формы №25-вет. Записывают  фамилию владельца, его адрес,  количество продукта, его качество, массу, дату и номер экспертизы.

 Определение нитратов.

 Экспресс – метод:  большое количество продукции  проверяют прибором «Нитрат –  тест».

 Прибор включают, производят  настройку на определенный вид  растительной продукции – томаты, картофель, лук, капусты и т.д. (результаты не должны превышать  допустимые уровни). Стержень с  чувствительной полоской втыкают  в продукт, сок из него попадает  на полоску, примерно считывают результаты. Всего делают 3-4 результативных исследования таким методом, высчитывают среднее арифметическое и сверяют с табличными значениями.

 Количественный (точный  метод) метод:

 Продукты растительного  происхождения (морковь, картофель,  огурец и т.д.) разрезают вдоль  на 4 части. Одну из них натирают  на терке. На точные весы  ставят мерный стаканчик, сводят  данные весов на «00», взвешивают  точно 10г натертой массы, в  другой мерный стаканчик наливают  ровно 50 мл квасцов, после чего  квасцы выливают к измельченной  массе. Засекают 2 минуты (для удобства  переворачивают 2-х минутные песочные  часы), и начинают тщательно перемешивать  содержимое стаканчика стеклянной  палочкой. По истечении данного  времени в стаканчик опускают  измерительную часть прибора  (цилиндрическая палочка с чувствительной  полоской) на 1 см и считывают результат  в мг/кг. Например, томат - 45 мг/кг.

 Бахчевые разрезают  на 8 частей, от каждой стороны  берут 1 часть (всего должно  получиться 4 части), отделяют съедобную  часть от скибки, натирают на  терке, массу перемешивают и  поступают также, как описано выше.

Грибы. ВСЭ свежих грибов проводят с целью не допустить  в продажу токсичных (несъедобных), перезревших, гнилых, пораженных червями, содержащих радионуклиды образцов.

 Съедобные грибы можно  использовать для пищевых целей  в любом виде (жареном, вареном,  сушеном, соленом, маринованном). Условно- съе-добные используют обычно для консервации.

 Свежие и сушеные  грибы надо подвергать радиологическому  исследованию, так как сборщики  часто собирают их в местах, зараженных радионуклидами.

 Допускаемые к продаже  на рынке свежие грибы должны  быть однород-ными, рассортированными по видам, очищенными от земли, песка, травы, вредителей, слизи и других примесей. Свежие трубчатые грибы могут быть без ножек. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок. Не разрешаются продажа грибов ломаных, заплесневелых, дряблых, пересохших, ослизневших, испорченных, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками, смеси и крошки различных грибов; грибов, название которых не определено.

 Сушеные трубчатые грибы должны быть целыми или половинками, однородными, сухими, с влажностью 12-14%, без пригорания, разнообразной формы и окраски, с характерными запахом и вкусом. Не допускаются к продаже сушеные грибы загрязненные пережженные, плесневелые, трух-лявые, поврежденные вредителями и грызунами, имеющие повышенную радиоактивность.

 Большое значение при  экспертизе грибов имеет установление  их вида. Для этого используются  определителями, муляжи грибов. На  рынке должен быть полный перечень  всех видов грибов с указанием  месяцев их сбора.

 Продажа в смеси  грибов запрещается. В сушеном  виде разрешается выпуск в продажу только трубчатых грибов, примесь пластинчатых не допускается. Пластинчатые грибы обычно подвергают засолке.

 Радиометрический контроль растительных продуктов. Проводиться приборами, прошедшими госпроверку и различными органами Госстандарта для исследования на рынках.

 ВСЭ растительных пищевых  продуктов с радиометрией проводят  с учетом географии их происхождения  и данных радиометрических исследований  на месте их заготовки.

 Реализацию сельскохозяйственной  продукции, подозреваемой в радиоактивном  загрязнении, проводят на рынках  в ЛВСЭ, оснащенных дозиметрическими  и радиометрическими приборами.  Все виды подозри-тельной в радиоактивном загрязнении растительной продукции подлежат радиометрическому контролю. Для этого используют приборы типа ДП-100, КРК-1, СРП-68-01 в соответствии с техническими условиями их эксплуатации.

 Результаты ВСЭ растительных  продуктов регистрируют в журнале  №25-вет. 

 Если продукт признан  недоброкачественным, его уничтожают  или утилизируют, о чем ветлабораторией  составляется акт в 2-х экземплярах  по установленной форме с участием  администрации рынка или представителей  милиции, а также самого владельца-продавца.

 Основной задачей ветеринарной  службы является исключение поступления  на рынок животных (и продуктов  животного происхождения), больных  инфекционными болезнями. В случаях  обнаружения животных, больных или  подозрительных по заболеванию  инфекционными болезнями, их изолируют,  немедленно сообщают в СББЖ  и далее действуют по её  указаниям, одновременно проводят  мероприятия в соответствии с  инструкцией по борьбе с данным заболеванием.

 Территория рынка,  его функционирование должны  находиться под постоянным ветеринарным  надзором. В процессе работы рынка  следят за его санитарным состоянием, выполнением ветеринарно-санитарных  правил и инструкций и в  случае их нарушений ставят  вопрос о временном его закрытии.

Информация о работе Отчет по практике и ФКП «Росгосцирк»