-животные в течение
30 суток, а птица -10 суток после
последнего случая скармливания
им рыбы.
-животных, которым
применяли антибиотики с лечебной
или профилактической целью, в
течение времени нахождения препаратов
в организме.
Животных, вынужденно
привитых антирабической вакциной,
убивают через 3 месяца после
вакцинации.
Не допускается
использование в пищу мясо
всех видов домашних и промысловых
животных:
-погибших при пожаре,
транспортных происшествиях.
-убитых молнией,
электрическим током.
-замерших, утонувших.
Трупы таких животных
подлежат утилизации или, если они не подверглись
разложению, после обязательного бактериологического
исследования на наличие сальмонелл, а
при необходимости, на наличие возбудителей
других инфекционных, инвазионных, болезней,
представляющих опасность для животных
и после проварки могут быть допущены,
по разрешению ветеринарного врача, в
корм свиньям или птице, а также в сыром
или проваренном виде в корм зверям, содержащимся
в питомнике.
Животные, реагирующие
при исследовании на бруцеллез,
туберкулез, или больные другими
болезнями, убой которых не
запрещен, направляются для убоя
на мясокомбинат по специальному
разрешению главного государственного
ветеринарного инспектора субъекта
федерации или Департамента ветеринарии
МСХ РФ, которое записывается в особых
отметках ветеринарного свидетельства
формы № 1. Этих животных отправляют на
убой отдельными партиями в установленные
ветеринарными органами и согласованные
с мясокомбинатом сроки для немедленного
убоя с соблюдением правил, предусмотренных
инструкциями по борьбе с соответствующими
болезнями.
Ветеринарные специалисты,
обслуживающие места убоя животных,
несут ответственность за выпуск
доброкачественного мяса и мясопродуктов.
Они следят за соблюдением
ветеринарно-санитарных правил убоя
животных и выработки продукции,
проводят экспертизу продуктов
убоя и в необходимых случаях
принимают меры по их обеззараживанию
или утилизации.
О всех случаях выявления
перед убоем или после него животных, больных
острозаразными болезнями, а также при
установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза,
трихинеллеза ветеринарная служба предприятия
обязана сообщить (в установленном порядке)
ветеринарному отделу субъекта федерации
и департаменту ветеринарии министерства
сельского хозяйства, отправителю,
а также ветеринарным организациям по
месту нахождения данного предприятия,
а в случаях установления или подозрения
на заболевания сибирской язвой, сапом,
туберкулезом, бешенством, ку-лихорадкой,
орнитозом, мелиодозом, туляремией, чумой
верблюдов, листериозом, лептоспирозом,
ящуром, бруцеллезом - а также и местным
органам здравоохранения.
Методика ветеринарно-санитарного
осмотра туш и органов животных
Свинина
У свиней ВСЭ в
обязательном порядке начинают
с головы. Разрезают и осматривают нижнечелюстные
лимфатические узлы, наружные и внутренние
массетеры, делая по одному разрезу сначала
с левой, а затем с правой сторон (на цистицеркоз).
Берут с каждого массетера пробы, каждая
по 40 – 60 г, для исследования на трихинеллёз.
Вскрывают околоушные, заглоточные латеральные
и медиальные лимфатические узлы. Осматривают
и прощупывают язык.
Для диагностики хронического
(ангинозного) течения сибирской
язвы особое внимание кроме
нижнечелюстных лимфатических узлов
уделяют осмотру слизистой оболочки
гортани и глотки, надгортанного
хряща и миндалин, т.к. при развитии
сибиреязвенного процесса можно
обнаружить в области глотки студенисто-желтоватый
отёк, а на слизистой глотки и гортани
налёт серого или почти чёрного цвета.
Сразу же проверяют
шпик на наличие специфических
запахов. С подчелюстного пространства
срезают шпик, захватывая его
на всю толщину, длинной полоской
шириной 1,5 – 2 см., нагревают над
пламенем свечи до сильного
плавления наружного жира, после
чего тщательно исследуют на
наличие специфических запахов
(свойственных рабочим хрякам, а
также при использовании в
рационе кормов речного или
морского происхождения). При присутствии
в шпике специфических запахов
мясо с туши подвергают пробе
варкой.
Для этого в коническую колбу
объёмом 500 мл помещают 8 - 10 кусочков нарезанного
мяса, взятого с разных мест от подозрительной
туши, по 3 – 5 г без видимого жира, заливают
150 – 200 мл дистиллированной воды, тщательно
перемешивают и накрывают стеклом или
бумажным фильтром, нагревают на водяной
бане до 80 – 85 оС до появления паров. После
чего с колбы, не снимая её с водяной бани,
поднимают стекло (бумажный фильтр) оценивают
запах испарений из колбы, а также прозрачность
бульона и состояние жира на его поверхности.
Если бульон с мяса прозрачный и имеет
приятный аромат без посторонних запахов,
а на его поверхности большие скопления
жира, то такое мясо свежее, его выпускают
в продажу без ограничений, но в данном
случае только после снятия с туши при
сортовой разрубке шпика и внутреннего
жира, реализация которого на территории
рынка запрещается.
Селезёнку осматривают
снаружи, как и у всех других
животных, определяют размер (соответственно
виду и возрасту животного), цвет,
упругость, состояние краёв. У
свиней селезёнка в норме достаточно
плоская, с острыми краями, светло-фиолетового
цвета, умеренно упругая. Затем
делают продольный разрез и
оценивают внешний вид, цвет, консистенцию
селезёночной пульпы (производят
соскоб пульпы тыльной стороной
ножа). В норме на разрезе соскоб умеренный
или незначительный, на ноже удерживается
плотно, края разреза полностью совмещаются
(при совмещении полностью совпадают).
При осмотре лёгких
с трахеей (в естественной связи)
определяют их величину, состояние
краёв, консистенцию, цвет, характер
легочной плевры, возможные наложения
на ней фиброзных плёнок, наличие
экссудата (при плеврите). Левое
и правое лёгкое прощупывают
по отдельности руками от нижних
долей к верхним. Надрезают каждое
лёгкое в местах крупных бронхов (для выявления
аспирации), устанавливают цвет и консистенцию
паренхимы. Одновременно разрезают легочную
ткань в местах уплотнений и участках
с изменением цвета. Последовательно вскрывают
бронхиальный левый и надартериальный,
затем правый бронхиальный и пограничный
лимфатические узлы. У свиней средостенные
медиальные и каудальные лимфатические
узлы отсутствуют. В норме лимфатические
узлы упругой консистенции, на разрезе
желтовато-белые, сухие. При малейшем воспалении
лимфатические узлы соответствующей воспаленной
части лёгкого значительно увеличены,
сочные на разрезе, могут содержать незначительное
количество крови.
Осмотр сердца начинают
с поверхности перикарда, его
внешнего вида. Затем перикард
полностью отделяют от сердца
и отправляют в ёмкость с
выбракованными органами. Поскольку
туши и все органы им принадлежащие
проходят предварительную проверку
на пунктах забоя животных, то
большая их часть на стол
ветсанэксперта в целом (природном)
виде не попадает. Таким образом,
сердце уже разрезано по большой
кривизне и очищено от излишков
крови так, чтобы его полости
были доступны для осмотра.
После осмотра эпикарда, определения
его цвета, размера, консистенции
сердце разворачивают и раскрывают
по разрезу для осмотра эндокарда.
Затем делают 3 продольных и 3 –
4 поперечных надреза вглубь миокарда
с толщиной стенки (расстоянием
между разрезами) около 0,5 –
0,3 см. на каждой половинке сердца, после
чего разрезы раскрывают и проверяют миокард
на наличие цистицерков. Одновременно
сердце осматривают на наличие пороков,
чистоту клапанов, состояние самого миокарда
(без кровоизлияний и некрозов, что исключает
ящур, эризипелоид и другие болезни). Так,
например, при осмотре сердца свиней необходимо
исследовать состояние атриовентрикулярных
клапанов, так как наличие веррукозного
эндокарда служит признаком хронического
течения рожи.
Осмотр печени начинают
с диафрагмальной стороны, отделяя
при этом остатки диафрагмы.
При наличии портальных лимфатических
узлов, их разрезают и осматривают,
как и все предыдущие на
цвет, размер, консистенцию. Определяют
величину органа, кровенаполнение,
цвет, консистенцию, состояние серозного
покрова печени, ощупывают каждую
долю отдельно на наличие уплотнений.
После чего печень осматривают
с висцеральной стороны, делают
несколько продольных несквозных
разрезов, вскрывая таким образом крупные
желчные ходы, в которых очень часто, особенно
в южных регионах, могут быть обнаружены
зрелые фасциолы и дикроцелиумы. Оценивают
консистенцию, цвет, состояние желчных
ходов и их содержимое. Обращают внимание
на наличие эхинококковых пузырей, гнойников,
абсцессов, на участки печени с измененным
цветом и уплотнениями, поскольку могут
присутствовать туберкулёзные и бруцеллёзные
узелки, а также разрастания соединительной
ткани (цирроз), различные дистрофии ткани
органа и другие патологические изменения.
Все изменённые участки
внутренних органов, а также
сами органы со значительными
отклонениями от нормы зачищаются.
Органы, зачистка которых превышает
10 % от всей массы органа, выбраковываются,
ровно, как и патологически
изменённые органы.
Почки исследуют после
извлечения их из капсулы околопочечного
жира. Сначала осматривают их
с наружной поверхности и прощупывают,
определяют размер, цвет, наличие
патологических изменений. При
подозрении на мочекаменную болезнь почки
разрезают продольно со стороны мочеточника,
исследуя состояние его слизистой оболочки,
а также почечной лоханки, включая состояние
коркового и мозгового слоёв, уделяя внимание
выраженности границы между ними.
После проведения ВСЭ
всех имеющихся для ветсанэкспертизы
в наличии внутренних органов
приступают к осмотру самой
туши (полутуш или четвертин). При
этом устанавливают степень обескровливания,
обращают внимание на состояние
подкожной клетчатки, состояние
мышц и суставов, жира, и их
цвет, запах, консистенцию, наличие
изменений.
Особое внимание обращают
на состояние места зареза
и оценивают степень его пропитывания
кровью. При сильном пропитывании
места зареза кровью это место
зачищают. Исключают наличие отёков,
опухолей, абсцессов, флегмон, гематом,
а также загрязнений и посторонних
запахов. Всё выше перечисленное
удаляется с небольшим захватом здоровых
тканей, кроме последнего. Его, если это
возможно, удаляют путём передержки в
холодильной камере на территории рынка.
В других случаях, когда туша (полутуши
или четвертины) не вызывают подозрений,
вскрывать лимфатические узлы и разрезать
мышцы нельзя, так как это снижает её (их)
товарный вид и пригодность к длительному
хранению.
Обязательно исследуют
остатки мышц ножек диафрагмы
на туше, шейные мышцы, в неблагополучных
районах по данным заболеваниям
берут также мышцы языка на
трихинеллёз и цистицеркоз. На
трихинеллёз исследуют также
туши диких промысловых животных
(кабан, медведь, барсук и др.).
Для исследования готовят срезы,
вырезая маленькими изогнутыми
ножницами небольшие кусочки
мышц величиной с просяное
зёрнышко .Ножницы держат вогнутой стороной
к мышце, и тогда срез остаётся на их выпуклой
стороне, что удобно для его помещения
на стекло компрессориума. Срезы берут
из разных мест и раскладывают их в середине
клеточек нижнего стекла компрессориума.
От каждой исследуемой туши готовят не
менее 24 срезов, накрывают другим стеклом
компрессориума и раздавливают срезы
между стёкол. Просматривают каждый срез
под трихинеллоскопом при увеличении
в 50 – 70 раз.
Данные всех результатов
ВСЭ туш (полутуш или четвертин),
а также внутренних органов
заносят в специальный журнал
№ 23. При отрицательном результате
трихинеллоскопии на тушу и
внутренние органы ветсанэксперт
выдаёт разрешение на право
реализации на территории рынка
Говядина
Голову крупного рогатого
скота на столе ветсанэксперта
размещают лобной поверхностью
вниз, а затылочной костью к
себе. Исследование головы начинают
с осмотра зубов, слизистой
оболочки дёсен и ротовой полости.
Язык извлекают из ротовой
полости, тыльной стороной ножа
с поверхности языка удаляют
слизь и остатки кормовых масс,
осматривают его слизистую, основательно
прощупывают его. Затем на голове
осматривают носогубное зеркало,
носовые отверстия .
Делают по 2 параллельных
разреза массетеров на всю
их ширину с наружной стороны
вдоль ветвей нижней челюсти,
вскрывая при этом сначала
нижнечелюстные лимфатические узлы,
а затем околоушную слюнную
железу слева и справа. При
исследовании наружных массетеров
на цистицеркоз их внимательно
осматривают, после чего делают
по одному такому же разрезу
внутренних массетеров. С этой
же целью при необходимости
надрезают ткани корня языка.
Затем рассекают нёбную
занавеску, осматривают миндалины,
надгортанник и гортань на
наличие патизменений. При этом
обнажают и вскрывают медиальные
заглоточные лимфатические узлы
или их части, если они остались
на голове.
Осмотр внутренних
органов начинают с селезёнки.
Её осматривают так же, как
у свиней и других видов
животных, определяют цвет, размер,
упругость, состояние краёв. На
разрезе оценивают состояние
пульпы, её консистенцию.
Лёгкие у крупного
рогатого скота проверяют в
том же порядке, что и свиней
с учётом наличия у него
краниальных, медиальных и большого
размера каудальных средостенных
лимфатических узлов. А также
в наличии могут быть при
ливере и дорсальные средостенные
лимфатические узлы. Также лёгкие
у крупного рогатого скота
проверяют на диктиокаулёз, срезая
верхушку с каждого лёгкого.
При сжатии в руке такого
кусочка лёгкого срезом кверху
хорошо видны бронхи и их
содержимое. При наличии в бронхах
диктиокаулюсов они выступают
над поверхностью среза.
Осмотр сердца производят
по аналогии осмотра сердца
свиньи.
Печень исследуют в
таком же порядке, как и у
свиньи. Учитывая предрасположенность
жвачных животных к заболеванию
фасциолёзом, особенно тщательно
проверяют желчные ходы печени.