Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 18:36, отчет по практике
Прохождение практики в Цирке я выбрала по тому , что для меня это то место где можно получить практические навыки в общении , обращении и лечении различных видов животных , в том числе и экзотических . По мимо этого это то место где можно пообщаться с практикующими врачами из других городов,получить от них по возможности теоретические и практические знания.
1.Введение 3
2. Состояние государственного цирка 4
3. Ветеринарная и зоотехническая работа 6
3.1. Организация и экономика ветеринарного дела 11
3.2.Эпизоотология и инфекционные болезни 13
3.3.Паразитология и инвазионные болезни 33
3.4.Оперативная , общая и частная жирургия 42
3.5.Акушерство , гинекология и биотехника размножения 62
3.6.Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства 76
3.7.Внутренние незаразные болезни 102
3.8.Ветеринарная токсикология 131
3.9.Патологическая анатомия и вскрытие 148
3.10.Охрана труда 151
4. Заключение 153
Почки на стол ветсанэксперта попадают очень редко, но в случае их поступления для ВСЭ, их в необходимых случаях исследуют таким же образом, как у свиньи.
Если на рынок доставляется
вымя в комплекте с
Осмотр туш (полутуш
или четвертин) крупного
У телят – молочников(а также ягнят и поросят) в ранний постнатальный период лимфатические узлы в норме нередко бывают на разрезе сочными и увеличенными в размере. У них также дополнительно нужно осматривать пупочный канатик (если он сохранился) для установления возраста, его кольцо, а для исключения сальмонеллёза – брюшину, плевру и суставы (в первую очередь запястные и скакательные).
При септических заболеваниях у телят наблюдаются утолщение пупо-чного канатика, перитонит, иногда гепатит, отёчность и увеличение суставов. Мясо таких животных в реализацию допускается только по результатам бактериологического исследования.
На туши (полутуши или
четвертины), прошедшие ВСЭ и годные
в пищу людям ветсанэксперт,
проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт
продавцу-владельцу разрешение
Баранина
Баранью голову, селезёнку,
ливер (обязательно
На тушах мелкого
рогатого скота дополнительно
обращают внимание на
На туши (полутуши), прошедшие
ВСЭ и годные в пищу людям
ветсанэксперт, проводивший
Рыба
Доставленная на территорию рынка свежая рыба подлежит обяза-тельной ветсанэкспертизе для установления степени её свежести и безвредности. К свежей (парной) рыбе относится живая или снулая рыба, которая не подвергалась консервации. Также рыбу домашнего консервиро-вания к продаже не допускают.
Визуальному осмотру
подвергают всю партию, а органолептическому
– не менее 30 экземпляров выловленной
партии рыбы. При осмотре живой
рыбы обращают внимание на
её состояние в садках. Здоровая
живая рыба проявляет все
Из числа осмотренных
рыб в среднем 3 – 5 экземпляров
подвергают паталого-
Поверхность рыбы чистая,
естественной окраски,
У свежеснулой рыбы хорошо выражена окоченелость мышц. Чешуя блестящая или слегка побледневшая с перламутровым оттенком, плотно прилегающая к телу рыбы, слизь прозрачная тонким слоем, без примеси крови и постороннего запаха. Опухоли на теле отсутствуют. Кожа упругая, без посторонних пятен, имеет естественную для каждого вида рыбы окраску, плотно прилегает к тушке. Плавники цельные, естественной окраски. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глаза выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачная, в передней камере могут быть отдельные кровоизлияния. Брюшко имеет характерную для данного вида рыбы форму, без вздутия. Анальное отверстие плотно закрыто, не выпячено, без истечений слизи. На разрезе мышечная ткань упругая, плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе спинные мышцы имеют характерный цвет для каждого вида рыб. Внутренние органы естественной окраски и структуры, без наличия уплотнений, кишечник не вздут, его содержимое без гнилостного запаха.
Для полного заключения
о доброкачественности снулой
рыбы осуществляют пробу
Бульон из доброкачественной свежей рыбы прозрачный, на поверхности большие блёстки жира, запах специфически приятный (рыбный), мясо хорошо разделяется на мышечные пучки. Допускается наличие некоторого покраснения (кровоподтёков) поверхности рыбы от травм, нанесённых орудиями лова, или при транспортировке, небольших повреждений кожного покрова, а у сельдевых – значительное отсутствие чешуи.
На рыбу, прошедшую
ВСЭ и признанную годной в
пищу людям ветсанэксперт,
Рыба сомнительной
свежести характеризуется
Бульон из такой рыбы мутноватый, на поверхности мало жира, запах мяса и бульона неприятный.
Рыба сомнительной
свежести к длительному
Разрешение на реализацию
на рынке такой рыбы ни в
коем случае не выдаётся. Всю
партию рыбы в данном случае
после термической обработки
и составления акта в 2х
Яйца
На рынках допускается продажа в сыром виде только доброкачест-венных куриных, индюшиных, перепелиных яиц и яиц цесарок. Утиные и гусиные яйца в сыром виде в продажу на пищевые цели не допускается, т.к. водоплавающая птица сальмонеллезом переболевает бессимптомно, но поверхность яиц часто контаминирована опасными для человека сальмо-неллами. Яйца водоплавающей птицы разрешается продавать только в варёном виде. Варке такие яйца подвергают в течение 13 минут, не менее, и упаковывают отдельно от куриных в отдельную тару с надписью по трафарету «Яйца гусиные» или «Яйца утиные» с указанием порядка их использования – «для продажи» или «для хлебопекарной промышленности» (если они не подвергались термической обработке) и т.д.
Владельцы, доставившие
яйца на рынок, должны иметь
на них ветеринарную справку
или ветсвидетельство формы №2,
в которых отмечаются
При ВСЭ куриных яиц отобранных в соответствии с утверждёнными нормами яиц проводят их внешний осмотр и овоскопию, а при необходи-мости яйцо разбивают и оценивают содержимое. При внешнем осмотре оценивают тару, чистоту и цвет яиц, их вес, обработку водой и целостность скорлупы. На поверхности необходимо выявлять пороки яиц («насечка», «мятый бок»).К продаже допускают только свежие доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком, видимость его контуров, что определяют на овоскопе. При этом также обращают внимание на наличие различных пороков, пятен на скорлупе и в содержимом яйца. Свежее яйцо с белой скорлупой просвечивается желтоватым, с коричневой – розово-красноватым цветом.
При увеличении пуги
выше допустимых пределов и
подозрении или обнаружении
На свежие без дефектов яйца, доставленные на рынок с документами и из благополучной по заразным и карантинным болезням птиц местности ветсанэксперт, проводивший ВСЭ, ставит клеймо фиолетовой краской с обозначением «Ветосмотр» и выдает разрешение на право их реализации на территории рынка. Индивидуальные владельцы домашней птицы имеют право продавать яйца без сортировки на столовые и диетические и по сортам.
Мясо и субпродукты
всех видов убойных и диких
животных, а также сельскохозяйственной
птицы после признания их
Мясо и субпродукты
клеймят большим и малым
Клейма в ЛВСЭ рынка
изготовлены из бронзы по
Ветеринарное клеймение
проводят только после
Молоко и молочные продукты.
На рынки может поступать молоко коровье, овечье, кобылье, верблюжье, коз, буйволиц и других животных, а также сливочное масло и кисломолочные продукты (сливки, сметана, кефир, кумыс, брынза, творог, сыр, ряженка, йогурт, варенец и др.).
На продовольственные
рынки могут поступать молоко
и молочные продукты, изготовленные
на различных молочных
Лица, торгующие молоком
и молочными продуктами, должны
иметь удостоверение на право
продажи молока и молочных
продуктов на рынке, ветсправку
(ф. №4) или ветсвидетельство (ф.
№2), в которых указывается
К продаже на рынках
не допускается молоко от