Бактериологическое исследование молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Отрицательные результаты бактериологического исследования имеют относительное значение и показывают лишь, что в исследованной порции материала искомые микробы не содержались или были нежизнеспособны. Однако они могут присутствовать в другой порции. По этому, например, при обследовании на бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия) требуется проводить повторные исследования.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3

Бактериологическое исследование молока ………………………………..6

1.1.Проведение исследований ………………………………………………...6

1.2.Рецепты питательных сред ………………………………………………12

1.3.Определение лизоцимов молока по В.И.Мутовину …………………..15

1.4.Лечение животных, больных маститом ………………………………..26


Заключение ………………………………………………………………………..30

Список использованной литературы ………………………………………….32

Файлы: 1 файл

бактер молока.docx

— 95.66 Кб (Скачать)

Тепло назначают на 3—5-й  день при ослаблении воспалительной реакции в стадии разрешения воспалительного процесса. Для этого применяют согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тиосульфатную грелку, а также облучение лампами соллюкс и инфраруж. Под воздействием тепла усиливаются трофические процессы и ускоряется рассасывание воспалительного инфильтрата. Для согревающих компрессов лучше использовать винный или камфорный спирт, способ наложения компресса обычный. При парафинотерапии на чистую, сухую кожу вымени с выстриженным волосяным покровом наносят широкой кисточкой расплавленный парафин температурой 60 °С. На образовавшийся слой наносят еще несколько слоев парафина, подогретого до 900 С. Для удержания тепла поверх парафина накладывают клеенку, затем слой ваты и марли. Процедуру повторяют ежедневно. При озокеритотерапии озокерит, нагретый до 100— 110°С, разливают в кюветки, на дне которых находится клеенка, слоем 1,5—2,5 см. Размер первой кюветки 46х46 см, второй—66х66 см. Озокерит из второй кюветки температурой 65—70 °С прикладывают к чистой, сухой коже пораженной четверти вымени. Чтобы дольше сохранить тепло, поверх пленки накладывают теплый навымник. Озокерит из первой кюветки, остывший до температуры 50—650 С, накладывают на поясницу и крестец. Для лучшего сохранения тепла клеенку накрывают ватником. Озокерит характеризуется высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, благодаря чему достигают глубокого прогревания тканей вымени без опасения вызвать ожог при высокой температуре.

Лечение тиосульфатной грелкой основано на использовании эффекта теплоемкости кристаллического тиосульфата натрия при его расплавлении и последующей активной теплоотдачи при обратной кристаллизации. Грелка массой 500—700 г представляет собой двухслойную полиэтиленовую пленку, между слоями которой в герметических камерах содержится 2,5— 3 г препарата. Ее опускают и воду температурой 80 °С, после расплавления кристаллов вынимают, вытирают насухо и прикладывают к вымени через 2 слоя марли, сверху накрывают ватником и фиксируют навымником. Все тепловые процедуры выполняют два раза в день, продолжительность с экспозицией 2—6 ч. 
Тепловая ультрафиолетовая и ультразвуковая терапия. Лампой соллюкс и инфраруж вымя облучают два раза в день в течении 30—60 мин. Ее устанавливают на расстоянии 60— 80 см от вымени.

Ультрафиолетовое облучение  проводят стационарной ртутно-кварцевой  лампой с горелкой ПРК-2 или настольной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-4. Расстояние от лампы до вымени 60—100 см, облучение проводят в нарастающих  дозах от 5 до 20 мин. 
Для ионофореза используют портативный аппарат для гальванизации. Электродами служат свинцовые пластинки толщиной 2—3 мм площадью 200—300 см2. Вымя обмывают, высушивают полотенцем. Густой волосяной покров выстригают, смазывают раствором йода и покрывают коллодием. К коже пораженной части вымени прикладывают байковую прокладку толщиной около 1 см, смоченную в растворе лекарственного вещества, с противоположной стороны— прокладку, смоченную физиологическим раствором. Электроды протирают спиртом и накладывают на обе прокладки, сверху кладут матерчатую сухую прокладку и фиксируют их резиновыми бинтами. Допустимая сила постоянного тока 0,5 А на 1 см2 площади электрода. Ионофорез назначают 1—2 раза в день по 30—60 мин. Лечебными препаратами могут быть 1— 2%-ный раствор новокаина, 3%-ный раствор калия йодистого, антибиотики. Калий йодистый и пенициллин вводят с отрицательного, а новокаин со стрептомицином — с положительного электрода.

Маститы лечат также ультразвуком. С этой целью применяют ветеринарный ультразвуковой терапевтический аппарат. На коже пораженной четверти выбривают волосы, протирают ее 70°-ным спиртом, раствором фурацилина (1 : 5000) или другим дезинфицирующим средством и смазывают 50%-ным раствором глицерина. Ультразвуковую головку медленно передвигают по поверхности кожи больной четверти вымени. Процедуру начинают с малых доз излучения—0,6—0,9 Вт/см2, а затем увеличивают до 1,2—2 Вт/см2. Время воздействия 5—15 мин. Ультразвуковые процедуры проводят ежедневно. Коровы, больные серозным или катаральным маститом, выздоравливают через 4—6 ультразвуковых процедур.

 
Этиотропная терапия

 

Этиотропная терапия направлена на устранение причины вызвавшей мастит. Если заболевание возникло вследствие нарушений правил машинного доения и еще не осложнилось инфекционным процессом, то достаточно перейти с машинного доения на ручное, проводить частое сдаивание, как воспалительный процесс затухает, наступает выздоровление. 
В возникновении маститов важная роль отводится патогенным микробам. В связи с этим для лечения коров, больных маститом, широко применяют антибиотики. Вводят их внутривыменно, подкожно, внутримышечно, в кровь, обычно на растворе новокаина. 
Эффективность лечения зависит в основном от чувствительности микрофлоры к избранному антибиотику, способа его введения и в меньшей степени от дозы. Для повышения эффективности антибиотикотерапии при маститах необходимо вводить одновременно несколько антибиотиков. Обычно вводят пенициллин со стрептомицином, олеандомицин и стрептомицин, пенициллин и эритромицин, пенициллин и неомицин и др. Одновременное введение нескольких антибиотиков не только взаимно усиливает антибактериальное действие, но и замедляет образование устойчивых штаммов микробов. Многие авторы рекомендуют вводить антибактериальные средства внутривыменно. Однако при этом может появиться раздражающее действие антибиотиков на ткани вымени и усиление воспалительной реакции. Введенные внутривыменно антибиотики плохо проникают в молочные ходы, альвеолы, закупоренные сгустками казеина или фибрина, а при инъекциях подкожно, внутримышечно или в кровь они очень быстро достигают всех тканей организма, в том числе и вымени. 
Для ослабления раздражающего действия антибиотиков внутривыменно их следует вводить в малых объемах, теплыми и под слабым давлением. В 1 мл не должно содержаться более 2000 ЕД антибиотика. Раствор лучше готовить на жировой основе. 
Чаще применяют суспензии — мастисан А, мастисан Б и др. Мастисан А в одной дозе объемом 5 мл содержит калиевой соли бензилпенициллина — 100 тыс. ЕД, сульфата стрептомицина — 100 тыс. ЕД, норсульфазола — 0,35 г, растительного масла — 4,5 г и эмульгатора — 0,05 г. Препарат применяют для лечения коров с клинически выраженными и скрытыми маститами. Вводят внутрицистернально в больную четверть вымени 2—3 дозы из тюбика или шприца. После введения делают осторожный массаж соска и четверти снизу вверх. Коровам во время лактации мастисан А вводят 2 раза, сухостойным 1— 2 раза в день до полного выздоровления. Молоко из клинически здоровых четвертей используют в пищу на третий день после введения последней дозы мастисана А и исчезновения клинических признаков мастита. 
Мастисан Б включает неомицина сульфат, метилурацил, сульфодимезин и основу с эмульгаторами. Вводят больным коровам внутривыменно 1—2 раза в комплексе с другими методами лечения.

Мастисан Е состоит из эритромицина—100 тыс. ЕД, сульфодимезина — 0,4 г, основы с эмульгаторами; выпускают в тюбиках вместимостью 5 мл. Препарат применяют внутривыменно 1—2 раза в день в течение трех суток.

Мастицид— масляная суспензия, одна доза ее содержит: 
бензилпенициллина — 200 тыс. ЕД, сульфата стрептомицина — 100 тыс. ЕД, норсульфазола и сульфодимез.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. При изготовлении кисломолочных  продуктов в молоко после пастеризации добавляют закваску, которая характеризует  специфическую микрофлору данного  продукта. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени  и многие другие. Они придают молоку неприятный вкус и запах. Обсеменение  молока микробами происходит уже  в процессе дойки, и интенсивность  его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических  условий при получении молока. Плохие условия хранения молока способствуют нарастанию в нем микрофлоры.

 

Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки  из окружающей среды или могут  содержаться в молоке больных  животных (стафилококки, бруцеллы, микобактерии туберкулеза). Через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний.

В соответствии с ГОСТ 9225—68 «Молоко и молочные продукты», и  «Методическими указаниями по санитарно- бактериологическому исследованию продукции молочных кухонь» при бактериологическом исследовании молока и других молочных продуктов производят определение:

1) общего количества бактерий,  

2) количества БГКП (коли-титра). По эпидемическим показаниям проводят бактериологическое исследование для выявления возбудителя заболевания, возникновение которого связывают с употреблением данного продукта.

 

 

Образцы продуктов для  бактериологического исследования отбирают раньше, чем для физико-химического  исследования. Из образцов молока, сливок, молочнокислых продуктов, мороженого, масла, отбирают 1 мл и добавляют 9 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. К измельченным навескам в 10 г сыра, творога, сгущенного молока, сухих сливок добавляют по 90 мл стерильного  изотонического раствора хлорида натрия. Из полученного разведения 1:10 готовят  разведения 1 : 100 и т. д.

 

Определение общего количества бактерий. Производится путем посева 1 мл различных разведений исследуемого продукта. Разведение для посева выбирают в соответствии с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения. Ход  исследования и определение числа  бактерий в 1 г продукта соответствует  описанной выше методике. Определение  общего количества бактерий в кисломолочных  продуктах, содержащих обильную специфическую  микрофлору, не проводят. При контроле состава микрофлоры кисломолочных  продуктов просматривают мазки, приготовленные из исследуемого продукта, и окрашенных метиленовым голубым. В поле зрения препарата должны находиться только специфические для данного продукта микроорганизмы.

 

Определение БГКП. Посевы из каждого разведения продукта производят в пробирки со средой Кесслер. Продукт считается не загрязненным кишечной палочкой при отсутствии помутнения и образования газа в этой среде. При помутнении среды и наличии газа в поплавке производят высев из соответствующего разведения на среду Эндо. При наличии на этой среде колоний, типичных для: БГКП, делают мазки и окрашивают их по Граму. В случае обнаружения грамотрицательных палочек производят посев на среду Козера и на среду с глюкозой. Пробирки со средой Козера помещают в термостат при 37°С, а пробирки с глюкозой при 43°С. Через 18—24 ч учитывают результаты. При отсутствии кислоты и газа на среде с глюкозой дают отрицательный ответ об отсутствии БГКП. Наличие кислоты и газа в среде с глюкозой и отсутствие роста на среде Козера указывают на присутствие цитратотрицательных разновидностей БГКП, Изменение цвета среды Козера из оликово-зеленого в синий свидетельствует, что обнаруженные бактерии относятся к цитратположительным разновидностям кишечных палочек, которые не учитывают. Коли-титр вычисляют по таблицам.

Присутствие патогенных микробов недопустимо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Коропов В. М., История ветеринарии в СССР, М., 1954
  2. Коропов В. М., Ветеринарное образование в СССР, М., 1949
  3. Гинзбург А. Г., Иванов А. Д. Организация ветеринарного дела, 2 изд., М., 1970
  4. Минеева Т.И. История ветеринарии: Учебное пособие.-СПб.: Издательство "Лань", 2005.-384 с.
  5. Гринцер С. Г. Современное положение ветеринарного дела в России. -СПб., 1914.
  6. Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.
  7.   Байрак В.А. “Практикум по микробиологии” -М.: Колос 1980.с 89-107.
  8. Костенко М.С. и др. “Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии” - М.ВО “Агропромиздат” 1989. с.105-131.
  9. Асонов Н.П. “Практикум по микробиологии” _- М.: Колос, 1975. с. 89-97.

Информация о работе Бактериологическое исследование молока