Бактериологическое исследование молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Отрицательные результаты бактериологического исследования имеют относительное значение и показывают лишь, что в исследованной порции материала искомые микробы не содержались или были нежизнеспособны. Однако они могут присутствовать в другой порции. По этому, например, при обследовании на бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия) требуется проводить повторные исследования.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3

Бактериологическое исследование молока ………………………………..6

1.1.Проведение исследований ………………………………………………...6

1.2.Рецепты питательных сред ………………………………………………12

1.3.Определение лизоцимов молока по В.И.Мутовину …………………..15

1.4.Лечение животных, больных маститом ………………………………..26


Заключение ………………………………………………………………………..30

Список использованной литературы ………………………………………….32

Файлы: 1 файл

бактер молока.docx

— 95.66 Кб (Скачать)

 
В качестве тест-культуры используют белый стрептококк штамм. 
Максимальные концентрации ЛК в молозиве, через 10 дней после отела его уровень ниже уровня ЛМ.

 
г) «Лизоцим термостабильный» - ЛТ 

 
В качестве тест-культуры используют золотистый стафилококк штамм ВМ-57. 
Выявляется в молоке стародойных коров после прогревания при температуре 70°С в течение 30 мин и сохраняется до 1,5-2,0 мес., в сыром молоке сохраняется 5-7 дней

 
д) «Лизоцим инверсионный» - ЛИ 

 

В качестве тест-культуры используют розовый стафилококк штамм 56. 
Отсутствует в молоке здоровых коров, обнаруживается в секрете пораженных маститом долей вымени.

 
е) «Лизоцим основной» - ЛО

 

В качестве тест-культуры используют ацидофильную палочку штамм 17 т. Определяют методом серийных разведении. В разведения молока (молозива) вносят в объеме 10% суточную бульонную тест-культуру, выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение суток, после чего учитывают рост. 
В молозиве ЛО действует бактерицидно в разведении 1:10 000, на 10-й день после отела в молоке его антибактериальное действие проявляется в разведении 1:2-1:4, а у больных маститом коров ЛО несколько повышается.

Определение истинного лизоцима (мурамидазы)

 
а) Метод К. Шахани.

Подготовка к анализу: 

 
1) Приготовление молочной сыворотки.

5 мл молока разводят  равным объемом 0,5% раствора натрия  хлорида и центрифугируют 10 мин  при 2000 об/мин. Снимают слой  жира, молоко подогревают до 37°С и доводят рН до 4,6 1н раствором соляной кислоты. Выпавший в осадок казеин отделяют центрифугированием в течение 10 мин при 2000 об/мин, а сыворотку фильтруют через бумажный фильтр.

2) Построение калибровочных  кривых. Для построения калибровочных  кривых используют кипяченое  молоко, в котором таким способом подавляется лизоцимная активность, а затем из него готовят молочную сыворотку. 
В качестве тест-культуры используют убитых ультрафиолетовыми лучами и лиофилизированных клеток Мусгососсus 1уsоdеiсticus, из которых готовят суспензию на 1/15 М фосфатном буфере с рН 6,2, экстинция которых должна составлять 10-30% против дистиллированной воды (100%).

В два ряда пробирок с  сывороткой молока по 3 мл вносят разные количества лизоцима (в первый ряд - от 0-20 мкг/100 мл, во второй - от 20-200 мкг/100 мл), затем добавляют по 3 мл свежеприготовленной клеточной суспензии тест-культуры и на спектрофотометре определяют экстинцию (Д0) при длине волны 540 нм. После этого смесь инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 20 мин и повторно определяют экстинцию (Д20). По разности экстинций (Д0 и Д20) смеси отдельных пробирок и соответствия ей концентрации лизоцима строят две калибровочные кривые. 

Проведение анализа:

 
К 3 мл сыворотки исследуемого молока добавляют 3 мл свежеприготовленной клеточной суспензии тест-культуры и сразу же определяют на спектрофотометре экстинцию (Д0) при длине волны. 540 нм. Затем смесь инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 20 мин и повторно определяют экстинцию (Д20). 
По разности экстинций Д0 и Д 20 по калибровочной кривой определяют концентрацию лизоцима.  
 
б) По методу Парри в модификации Хавигера

 
1) Приготовление молочной сыворотки.

 
5 мл молока центрифугируют 10 мин  при 2000 об/мин, снимают слой  жира, подогревают до 37°С и осаждают казеин, доводя рН до 4,6 путем внесения 1н раствора соляной кислоты. Казеин отделяют центрифугированием в течение 10 мин при 2000 об/мин, а сыворотку фильтруют через бумажный фильтр и разводят физиологическим раствором в соотношении 1:1.

 
2) Приготовление суспензии тест-культуры.

 

Используют ацетоновый порошок  убитой культуры Мусгососсus 1уsоdеiсticus, который вносят в 1/5 М фосфатный буфер с рН 6,2 до конечной оптической плотности 0,65-0,70, которая не изменяется при комнатной температуре в течение 30 мин. 
К 1 мл суспензии тест-культуры добавляют 1 мл разведенной физиологическим раствором сыворотки молока, быстро перемешивают и измеряют оптическую плотность Д0 на спектрофотометре при длине волны 540 нм в кювете с рабочей длиной 1 см. Затем пробирки ставят в термостат при температуре 37°С на 30 мин, после чего снова определяют оптическую плотность (Д30).

Активность лизоцима выражают в условных единицах активности (УЕА) и определяют по формуле:

 

Д0-Д30 
УЕД = ——————,

 
30 

где Д0 - начальная оптическая плотность образца;

 
Д30 - оптическая плотность через 30 мин;

 
30 - время инкубации образца в  термостате, мин.

 
1 УЕА - изменение оптической плотности  на 1 единицу за 1 мин одним мл  сыворотки молока.

По данным Н.А. Сапожниковой (1992), в молоке клинически здоровых коров активность мурамидазы составляет 0,56±0,02 УЕ, а больных субклиническим маститом - 0,46±0,01 УЕ.

 

в) Метод П. А. Емельяненко и др.

 
1) Приготовление агаровых пластинок.

 
1% раствор агара «Дифко» на 1/15 М фосфатном буфере расплавляют 15-20 мин на кипящей водяной бане. В охлажденный до 60-70°С раствор вносят ацетоновый порошок тест-микроба Мусгососсus 1уsоdеiсticus из расчета 20 мг на 100 мл среды и перемешивают до получения однородной смеси. Смесь разливают в прямоугольные кюветы из органического стекла размером 30х17х1,5 см так, чтобы получился слой агара толщиной 4 см. После застывания в агаре с помощью тонкостенной металлической трубочки с наружным диаметром 5 мм делают луночки на расстоянии 1,5 см друг от друга.

 
2) Приготовление обезжиренного молока. 

 
Пробу молока (2-5 мл) выдерживают в  холодильнике при температуре 4-6°С в течение 12-14 ч и снимают верхний слой с жиром.

 
3) Приготовление растворов лизоцима.

 
Стандартный лизоцим разводят в 1/15 М фосфатном буфере до концентрации 1, 3, 5, 10, 20, 40 и 70 мкг/мл.

Растворы стандартного лизоцима и пробы молока вносят в луночки  агаровой пластинки в количестве по 0,05 мл. Кюветы с образцами выдерживают 48 ч во влажной камере при комнатной  температуре 22-24°С и линейкой измеряют диаметры зон лизиса. 
Обработка результатов:

По данным зон лизиса растворами стандартного лизоцима строят калибровочную  кривую в полулогарифмическом масштабе и с ее помощью определяют концентрацию лизоцима в исследуемых пробах молока.

 

г) Метод Оссермана в модификации Фараджи 

 
Подготовка к анализу: 

1) Приготовление агаровых  пластинок. 

1% раствор агара «Дифко» на 1/15 М фосфатном буфере рН 6,2 расплавляют 15-20 мин на водяной бане. В охлажденный до 60~70°С раствор вносят ацетоновый порошок тест-культуры Мусгососсus 1уsоdеiсticus из расчета 50 мг на 100 мл среды и перемешивают до получения однородной смеси. Смесь разливают в чашки Петри так, чтобы получился слой агара толщиной 4 мм. После застывания агара в нем делают луночки диаметром 1 см на расстоянии 1,5 см друг от друга.

 
2)Приготовление обезжиренного молока.

Пробу молока (2-5 мл) выдерживают  в холодильнике при температуре 4-6°С в течение 24 ч, снимают верхний слой с жиром и разводят 1/15 М фосфатным буфером в соотношении 1:10.

3) Приготовление растворов  лизоцима.

 
Стандартный лизоцим разводят в 1/15 М фосфатном буфере до концентрации 1, 3, 5, 10,

20, 40 и 70 мкг/мл.

Растворы стандартного лизоцима и пробы разведенного молока вносят в луночки агаровой пластинки  в количестве по 0,1 мл, выдерживают в термостате при 37°С в течение 36 ч и линейкой измеряют диаметры зон лизиса.

По данным зон лизиса растворами стандартного лизоцима строят калибровочную  кривую и с ее помощью определяют концентрацию лизоцима в исследуемых  пробах молока. 
 
Определение общих иммуноглобулинов

 
 
Методом с сульфатом натрия

 
Подготовка к анализу 

 
1) Приготовление молочной сыворотки.  Пробу молока (молозива) центрифугируют  в течение 30 мин при 3000 об/мин, ставят в морозильную камеру холодильника на 20-30 мин для застывания жира, который легко отделяют проволочной петлей или шпателем. Обезжиренное молозиво разводят дистиллированной водой в 5-10 раз, подогревают до температуры 37°С и добавляют по каплям 10% раствор уксусной кислоты, доводя рН до 4,6, для осаждения казеина. Полученную сыворотку молока (молозива) фильтруют через бумажный фильтр и используют для анализа.

 
2) Приготовление 18% раствора сульфата  натрия.

 
18 г обезвоженного сульфата натрия  растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Раствор хранят в посуде с притертой крышкой. 
В пробирку вносят 1,9 мл 18% раствора сульфата натрия, добавляют 0,1 мл испытуемой сыворотки молока (молозива), тщательно перемешивают и колориметрируют на ФЭКе при длине волны 400±5 нм (синий светофильтр № 3) в кювете с рабочей гранью 5 мм относительно чистого раствора сульфата цинка. В случае получения оптической плотности выше отметок 1,300-1,500 сыворотку разбавляют физиологическим раствором в 2-3 раза. Степень разведения учитывают при расчете конечных результатов.  
 
а) Метод радиальной иммунодиффузии

 
В основу метода положен метод Манчини, который основан на измерении диаметра кольца преципитации, образующегося при внесении исследуемой молочной сыворотки в лунки, вырезанные в слое агара, в котором предварительно диспергирована моноспецифическая антисыворотка. Диаметр кольца преципитации прямо пропорционален концентрации исследуемого иммуноглобулина. Содержание иммуноглобулинов определяют относительно стандартной сыворотки с известной концентрацией иммуноглобулинов.

 
Подготовка к анализу: 

 
Приготовление агара с моноспецифической антисывороткой к иммуноглобулинам классов А, G, М.

3% агар «Дифко» или агарозу на 0,1 М веронал-мединаловом буфере с рН 8,6 смешивают нагретым до температуры 56°С в соотношении 1:1 с моноспецифической антисывороткой, в которой концентрация антител вдвое превышает рабочий титр (указанный на этикетке). Разведения антисыворотки делают на 0,1 М веронал-мединаловом буфере с рН 8,6. Агар, смешанный с моноспецифической антисывороткой, распределяют равномерным слоем на стеклянных пластинках размером 9х12 см. Для этого на пластинку помещают латунную иди пластмассовую П-образную рамку толщиной 1 мм, сверху помещают вторую стеклянную пластинку, смоченную гидрофобной жидкостью, и пространство между пластинками заливают смесью агара и антисыворотки в количестве 9 мл.

Приготовление молочной сыворотки:

 
Пробу молока центрифугируют в течение 15 мин при 2000 об/мин, ставят в морозильную камеру холодильника на 80-30 мин для застывания жира. Слой жира удаляют шпателем и центрифугат нагревают до 37°С. Затем по каплям добавляют 10% раствор уксусной кислоты, доводя рН до 4,6 для осаждения казеина. Казеин осаждают центрифугированием, а сыворотку фильтруют через бумажный фильтр.

Проведение анализа:

В слое агара с моноспецифической антисывороткой пробойником вырезают рядом две лунки диаметром 2 мм на расстоянии 15 мм одна от другой. В лунки первого ряда вносят с помощью микрошприца по 2 мкл стандартной не разведенной и разведенной 1:2, 1:4, 1:8, 1:16 моноспецифической сыворотки. Лунки следующих рядов заполняют испытуемой молочной сывороткой объемом по 2 мкл. Пластинки инкубируют во влажной камере в течение 24 ч при температуре 4°С, а пластинки с антисывороткой - к иммуноглобулину М-48 ч.

 
Обработка результатов:

После окончания инкубации  измеряют диаметр колец преципитации. По данным разведении стандартных сывороток строят калибровочные кривые, выражающие зависимость между концентрацией иммуноглобулинов и диаметром колец преципитации. Для этого на полулогарифмической бумаге по оси абсцисс откладывают диаметры колец преципитации стандартной сыворотки, а по оси ординат - известное количество иммуноглобулинов (МЕ/мл или мг/мл), содержащиеся в стандартной сыворотке каждого разведения. Образующиеся точки соединяют прямой линией. Для каждого класса иммуноглобулинов строят отдельный график.

Для определения уровня иммуноглобулинов в испытуемой молочной сыворотке на оси абсцисс откладывают диаметр кольца преципитации, затем восстанавливают перпендикуляр до пересечения с кривой и точку пересечения проектируют на ось ординат. Полученное значение соответствует концентрации иммуноглобулина каждого класса, выраженной в МЕ/мл или мг/мл.

По данным Н.А. Сапожниковой (1992), концентрация иммуноглобулинов класса G в молоке клинически здоровых коров составляет: после родов - 7,9710,31 мг/мл, в середине лактации - 1,78+0,09 мг/мл, в период запуска - 8,28+0,38 мг/мл, у больных субклиническим маститом - 15,02+0,87,2,56+0,09 и 11,87+0,59 мг/мл, иммуноглобулинов класса М соответственна 0,3й±0,03, 0,14±0,01, 0,34±0,04 мг/мл и 0,53+0,04, 0,23+0,01 и 0,39±0,05 мг/мл. 
 
б) Химический метод по Бадин и Раусселет.

 
1) Приготовление цинк-салицилового реактива.

 
1,875 сульфата цинка растворяют  в бидистиллированной воде, вносят 57,14 г салицилового натрия, доливают водой до 900-950 мл. Измеряют рН, доводят 0,1н раствором едкого натра до 7,3, после доводят раствор до 1 л в мерной колбе бидистиллированной водой.

 
2) Приготовление раствора кальция  хлорида.

 
2 мл официального 10% раствора кальция  хлорида (фиксанола) смешивают с 117 мл бидистиллированной воды.

 
3) Приготовление тимолового реактива.

 
Сначала готовят 10% раствор тимола на 96° спирте. Затем 1 мл спиртового раствора растворяют в 80 мл веронал-мединалового буфера, встряхивают и .доводят до 100 мл. 
4) Приготовление веронал-мединалового буфера.

2,76 г веронала растворяют  в 1-литровой колбе в небольшом  количестве бидистиллированной воды, затем прибавляют 2,06 г мединала, после растворения определяют рН и доводят вероналом или мединалом до 7,5, раствор доводят до метки 1 л бидистиллированной водой.

 

5) Приготовление цинкового  реактива.

 
0,28 г веронала, 0,21 г мединала и 0,024 г сульфата цинка растворяют в 1 л бидистиллированной воды, доводят до рН 7,5 вероналом или мединалом. 
6) Приготовление раствора сернокислого аммония.

Информация о работе Бактериологическое исследование молока