Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:33, курсовая работа
Отрицательные результаты бактериологического исследования имеют относительное значение и показывают лишь, что в исследованной порции материала искомые микробы не содержались или были нежизнеспособны. Однако они могут присутствовать в другой порции. По этому, например, при обследовании на бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия) требуется проводить повторные исследования.
Введение ………………………………………………………………………..3
Бактериологическое исследование молока ………………………………..6
1.1.Проведение исследований ………………………………………………...6
1.2.Рецепты питательных сред ………………………………………………12
1.3.Определение лизоцимов молока по В.И.Мутовину …………………..15
1.4.Лечение животных, больных маститом ………………………………..26
Заключение ………………………………………………………………………..30
Список использованной литературы ………………………………………….32
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………..3
1.1.Проведение исследований ………………………………………………...6
1.2.Рецепты питательных сред ………………………………………………12
1.3.Определение лизоцимов молока по В.И.Мутовину …………………..15
1.4.Лечение животных, больных маститом ………………………………..26
Заключение ………………………………………………………………………..
Список использованной литературы ………………………………………….32
Введение
Бактериологическое
Исследуемый материал следует брать в
асептических условиях в стерильную посуду
и доставлять в лабораторию возможно скорее.
В случае необходимости пробы следует
хранить на холоде. Методика взятия проб
зависит от объекта, характера заболевания
и свойств микроорганизма. Одним из распространенных
приемов бактериологического исследования
является бактериоскопия.
Для изучения нефиксированных
бактерий пользуются двумя методами:
раздавленной (между предметным и
покровным стеклами) капли и висячей
капли. Следует помнить, что препараты
нефиксированных бактерий заразны.
Для бактериоскопии фиксированных препаратов
используют мазки. Для их приготовления
каплю исследуемой жидкости распределяют
по поверхности предметного стекла, а
затем высушивают. Наиболее распространенным
методом фиксации препарата является
пронесение его через пламя газовой горелки.
В некоторых случаях используют фиксирующие
составы. Фиксированные препараты, как
правило, окрашивают. К числу важнейших
элементов бактериологического исследования
относятся посевы и пересевы бактериальных
культур, производимые бактериальной
петлей или пастеровской пипеткой. Петлю
стерилизуют прокаливанием в пламени,
затем ее остужают прикосновением к участку
незасеянного агара или ополаскивая в
стерильной жидкости. При использовании
пастеровской пипетки ее кончик обламывают
пинцетом, несколько раз проносят пипетку
через пламя горелки и дают остыть. При
посевах используют жидкие и твердые питательные
среды. При посеве на скошенный агар культуру
бактерий растирают петлей по поверхности
агара. При посеве в толщу агарового или
желатинового столбика питательную среду
прокалывают до дна пробирки петлей или
особой иглой. При посеве в жидкую среду
надо следить, чтобы жидкость не выливалась
и не смачивала края пробирок и пробки.
Посевы и пересевы следует проводить вблизи
пламени газовой горелки, пробирки не
должны долго оставаться открытыми, петля
или пастеровская пипетка с культурой
не должна ни к чему прикасаться; перед
тем как закрывать пробирку, края ее следует
прожечь. Засеянные пробирки необходимо
тотчас же надписать.
Важнейшим этапом бактериологического
исследования является идентификация
— определение видовой или типовой принадлежности
бактерий, полученных в виде чистой культуры.
При идентификации бактерий производится
изучение их физиологических и биохимических
свойств, токсинообразования. Широко используют
серологические методы идентификации
бактерий (реакции агглютинации и преципитации).
Во многих случаях эффективным оказывается
биологический метод идентификации микроорганизмов,
основанный на заражении лабораторных
животных исследуемым материалом или
полученной культурой бактерий и выявлении
у животных характерных патологических
изменений.
Для выделения чистых культур
используют механические и биологические
методы. Пример механического метода:
каплю исследуемого материала растирают
одним и тем же стерильным шпателем
или бактериальной петлей по поверхности
плотной питательной среды, последовательно
в первой, второй и третьей чашках
Петри. Выделение чистой культуры производится
из выросших отдельных колоний и
заключается в их исследовании и
отсеве на свежую питательную среду.
Биологические методы выделения
чистых культур основаны на учете
того или иного свойства выделяемого
микроба, отличающего его от других
микробов, находящихся в исследуемом
материале.
При биологическом методе используют
такого рода питательные среды, в которых
созданы условия, благоприятные для развития
определенного вида микробов. К числу
биологических методов относится также
заражение лабораторных животных, чувствительных
к выделяемому виду бактерий.
Выращивание бактерий производят
в термостатах, в которых поддерживается
постоянная температура, обычно 37°. В
большинстве случаев
Бактериологическое
Материал и метод
Выполнение любой из указанных
задач осуществляют применением
методов, предназначенных для выделения
и определения микроорганизмов.
В зависимости от
характеристики микроба используют весь
комплекс методов или его части.
Бактериоскопия — наиболее доступный
прием, основанный на микроскопическом
изучении материала. При микроскопии свежих
препаратов можно пользоваться некоторыми
микрохимическими реакциями (например,
окраска йодофильных бактерий раствором
Люголя) или избирательной окраской разных
структурных частей бактерий.
Более четко бактерии можно выявить в
окрашенном препарате. Исследуемый материал
наносят на предметное стекло тонким и
по возможности ровным слоем. Дают препарату
высохнуть на воздухе и фиксируют одним
из общепринятых методов, но чаще всего
фламбированием, т. е. двух-, трехкратным
быстрым проведением препарата над пламенем
горелки так, чтобы стекло было теплое,
но не горячее. Препарат, остуженный после
фиксации, окрашивают простой или дифференциальной
окраской (см. Окраска микроорганизмов).
При флюоресцентной микроскопии используют
как нативные, так и сухие препараты. В
этом случае обработка определенными
красителями вызывает свечение структур
микробного тела или всего микроба в ультрафиолетовых
или коротких синих лучах. В другой модификации
микробов обрабатывают специфическими
сыворотками, меченными флюоресцентами
(красителями). Бактерии, соответствующие
сыворотке, будут светиться, так как на
них осядет меченая сыворотка. Гетерологичные
бактерии не будут светиться.
Методом бактериоскопии широко
пользуются для бактериологической
диагностики некоторых
Метод посева, т. е. выделение чистой культуры искомого микроорганизма, является более точным и надежным способом бактериологической диагностики, чем бактериоскопия. Свежий материал размазывают по поверхности плотной питательной среды, налитой в чашки Петри. Первичный посев производят на обычные среды, благоприятные для данного микроба, на дифференциальные или на селективные среды. Выбор питательной среды (см.), как и метода предварительной обработки свежего материала для посева, зависит от степени его загрязнения сопутствующей посторонней микрофлорой. Через 24—48 час. содержания в термостате при оптимальной для данного микроба температуре чашки рассматривают и подозрительные колонии пересевают на среды, способствующие размножению данного возбудителя. Таким образом получают культуру однородных бактерий, которые и должны быть идентифицированы.
Идентификация микроба начинается
с изучения его морфологии в окрашенном
препарате и в раздавленной капле
(см.) для определения формы микробов и
их подвижности. Следующим этапом является исследование
Идентификация микроба должна
быть дополнена изучением других
свойств, характерных для каждого
рода и вида микроорганизмов. К таким
свойствам относится
Окончательное определение
микробов некоторых видов, в основном
патогенных бактерий семейства кишечных,
включает серологическую идентификацию
(см. Идентификация микробов). Обычно для
этого ставят реакцию агглютинации, т.
е. выявляют скучивание бактерий под влиянием
одноименной иммунной сыворотки. Агглютинация
микробов в сыворотке против определенного
вида указывает на принадлежность к этому
виду. Обычно реакцию агглютинации ставят
ориентировочно на стекле и для окончательного
определения в пробирках с разведениями
сыворотки.
Ряд микробов не удается определить до
конца описанным путем. Тогда идентификацию
необходимо дополнить заражением лабораторных
животных, поскольку для некоторых бактерий
характерна патогенность или токсигенность,
выявляющаяся при заражении животных.
В некоторых случаях заражение животных
служит также методом накопления патогенных
микробов.
Только сопоставление
всех характеристик культуры, собранных
при изучении морфологии, биохимических,
серологических, а где нужно и
биологических свойств ее, может
дать основания для идентификации.
Ответ при положительном
Отрицательные результаты бактериологического исследования имеют относительное значение и показывают лишь, что в исследованной порции материала искомые микробы не содержались или были нежизнеспособны. Однако они могут присутствовать в другой порции. По этому, например, при обследовании на бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия) требуется проводить повторные исследования.
1.Бактериологическое исследование молока
Бактериологическое
Правила отбора проб молока (секрета).
Молоко (секрет) для
бактериологического исследования отбирают
в стерильные пробирки из долей вымени
с соблюдением правил асептики. Для этого
перед взятием пробы соски вымени и руки
исследователя протирают ватным тампоном,
смоченным 70° этиловым или денатурированным
спиртом, и надаивают в пробирки 5-10 мл
альвеолярного молока (в конце дойки).
При взятии пробы следят за тем, чтобы
сосок не касался края пробирки. При повторном
взятии пробы с целью подтверждения диагноза
на мастит может быть использовано как
цистернальное, так альвеолярное молоко.
Пробирку с молоком (секретом) закрывают
стерильной ватно-марлевой или резиновой
пробкой и на этикетке записывают кличку
или инвентарный номер коровы, долю вымени
и ее состояние (здоровая, больная).
Правила доставки
Пробы молока после их отбора с сопроводительным
документом доставляют в лабораторию
в течение 3-4 ч с момента взятия
в специальных емкостях, обеспечивающих
температуру не выше 8-10°С, или в термосах
со льдом.
1.1.Проведение исследований
Бактериологическое
Посев молока (секрета) проводят на мясо-пептонный
агар с цитратной кровью крупного рогатого
скота или дефибринированной кровью барана
(рецепт 1) и дифференциально-
Для идентификации выросших
культур микроорганизмов
а) Выделение золотистого стафилококка
Рост на кровяном МПА. Колонии
средние и крупные, выпуклые с
гладкой или шероховатой
Образуют зону гемолиза.
α-гемолиз - зона прозрачная вокруг колонии; β-гемолиз - зона непрозрачная (матовая.), лучше проявляется при выдержке посевов в холодильнике при температуре 5-8°С в течение 24 ч; α и β гемолиз смешанный.