Бактериологическое исследование молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Отрицательные результаты бактериологического исследования имеют относительное значение и показывают лишь, что в исследованной порции материала искомые микробы не содержались или были нежизнеспособны. Однако они могут присутствовать в другой порции. По этому, например, при обследовании на бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия) требуется проводить повторные исследования.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3

Бактериологическое исследование молока ………………………………..6

1.1.Проведение исследований ………………………………………………...6

1.2.Рецепты питательных сред ………………………………………………12

1.3.Определение лизоцимов молока по В.И.Мутовину …………………..15

1.4.Лечение животных, больных маститом ………………………………..26


Заключение ………………………………………………………………………..30

Список использованной литературы ………………………………………….32

Файлы: 1 файл

бактер молока.docx

— 95.66 Кб (Скачать)

При микроскопии имеют  шарообразную форму и располагаются  в виде гроздевидных скоплений, тетрами или одиночно. По Грамму красятся положительно. 
ДНК-азная активность. Выделение золотистого стафилококка ускоренным методом и определение ДНК-азной активности проводят с использованием элективной, дифференциально-диагностической среды ДНК-новокаинового агара (рецепт 2). 
Элективные свойства среды обусловлены ингибирующим действием на постороннюю микрофлору новокаина, дифференцирующие - наличием ДНК, позволяющей идентифицировать золотистый стафилококк по его дезоксирибонуклеазной активности. 
Готовят разведение исследуемых проб молока, (секрета) на стерильном физиологическом растворе 1:10 и 1:100. В чашку Петри с ДНК-новокаиновым агаром вносят 0,1 мл молока (секрета) в разведении 1:100 и равномерно распределяют стерильным стеклянным шпателем по всей поверхности питательной среды. Засеянные чашки помещают в термостат крышками вниз и инкубируют при 37-38°С в течение 22-24 ч. Для выделения ДНК-азной активности золотистого стафилококка поверхность среды в чашках с выросшими культурами заливают 5-7 мл 1н раствора соляной кислоты. Чашки с кислотой выдерживают 2-3 мин, затем кислоту сливают и учитывают результаты, просматривая чашки в проходящем свете.

При выделении культуры стафилококка на кровяном агаре и наличии изолированной чистой культуры ДНК-азная активность может быть определена путем посева на ДНК-агар (рецепт 3).

На ДНК-новокаиновом агаре золотистый, стафилококк растет в виде крупных круглых колоний с ровными краями, окруженных зоной просветления с четкими границами.

Для определения количества золотистого стафилококка в 1 мл исследуемого молока (секрета) подсчитывают колонии  с зоной просветления по всей поверхности среды и полученное число колоний умножают на 10 (брали 0,1 мл материала) и на 100 (степень разведения).  
Каталазная активность. На предметное стекло наносят каплю 10% перекиси водорода и в ней растирают внесенную бактериологической петлей чистую культуру микроорганизмов. 
При положительной реакции на каталазу происходит интенсивное газообразование которое проявляется вспениванием капли перекиси водорода. Фермент каталазу содержат стафилококки и микрококки.

Реакция плазмокоагуляции (РПК). Культуру стафилококка высевают в пробирки с мясо-пептонным бульоном и через 3 ч после выращивания в термостате при температуре 37°С используют для постановки РПК с цельной или сухой плазмой крови кролика. Для этого плазму разводят стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:5 и разливают в аглютинационные пробирки по 0,5 мл. Бульонную культуру стафилококка по 0,1 мл (2 капли) вносят в пробирки с разведенной кроличьей плазмой. Для контроля в одну пробирку с плазмой не вносят культуру, а в другую засевают заведомо плазмо-аглютинирующий стафилококк. Пробирки помещают в термостат при температуре 37°С и через каждый час в течение 3ч, 18 и 24 ч учитывают результаты.

При положительной реакции  РПК образуется сгусток, который  не выпадает из пробирки при наклоне  или плавает в плазме.

Золотистый стафилококк  является плазмокоагулируюшим.

Ферментация манита в анаэробных условиях. Суточную бульонную культуру стафилококка в количестве 0,2 мл (3-4 капли) высевают в пробирку с 0,15% полужидким агаром, содержащим 0,15% манита и индикатор Андраде, под вазелиновым маслом (рецепт 4). Посевы инкубируют в термостате при температуре 37°С. Результаты учитывают через каждые 24 ч, а окончательный результат - через 5 сут.  
Появление розового окрашивания (изменение цвета индикатора) указывает на ферментацию манита в анаэробных условиях, что является дифференцирующим признаком для золотистого стафилококка.

б) Выделение стрептококков 

 
Рост на 5% кровяном МПА. Колонии мелкие, росинчатые, образуют зону гемолиза α и β, смешанную или она отсутствует. При микроскопии имеют шарообразную, бобовидную форму и располагаются в виде коротких или длинных цепочек. 
Рост на среде Карташовой (рецепт 5). В пробирку со средой вносят 1 мл исследуемого молока или пересевают выросшие на кровяном агаре росинчатые колонии и инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 18-24 ч. 
Из пробирок с измененным цветом среды делают мазки, окрашивают по Грамму и проводят микроскопию на предмет обнаружения стрептококков. 
Каталазная активность. Проводится аналогично как для стафилококков. 
Стрептококки не содержат фермент каталазу, поэтому с перекисью водорода дают каталазоотрицательную реакцию.

 
Устойчивость к желчи.

Предварительно культуру стрептококков выращивают в мясо-пептонном бульоне (МПБ) с I% глюкозы (рецепт 6), а затем вносят 1 мл культуры в пробирки с 5 мл МПБ, содержащего 40% желчи (рецепт 7) и ставят в термостат при температуре 37°С на 24 ч.  
Полное просветление бульона указывает на лизис культуры, помутнение - на рост. 
Рост в МПБ с рН 9,б. 1мл бульонной культуры стрептококков, выращенных на МПБ с глюкозой (рецепт 6), вносят в пробирку с 5 мл МПБ и рН 9,6, инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч.

 
Обесцвечивание среды указывает  на наличие роста стрептококков, восстанавливающих своими окислительно-восстановительными ферментами метиленовый синий. 
Этим свойствам обладают стрептококки серологических групп D и N. (по Ленсфильд). 
КАМП-тест. Основан на том, что стрептококки групп В при выращивании на кровяном агаре, содержащем стафилококковый β-токсин, образуют дополнительную, ясно выраженную зону гемолиза эритроцитов барана, крупного рогатого скота. 
Суточную бульонную культуру β-гемолитического стафилококка высевают на 5% кровяной агар сплошной линией по диаметру чашки Петри. Перпендикулярно к линии посева стафилококка, не доходя 5-6 мм, высевают ровным штрихом испытуемую культуру стрептококков. На одной чашке можно проверить 8-10 культур. 
КАМП-тест считают положительным, если четко выражена зона гемолиза испытуемого стрептококка в виде усеченного треугольника или полукруга в зоне β-гемолитического стафилококка. Наиболее ярко эта зона проявляется после выдержки чашек в холодильнике в течение 18-84.

 
в) Выделение бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Образцы молока или колоний  с кровяного агара, морфологические свойства которых напоминают БРКП, высевают на среду КОДа (рецепт 9) и помешают в термостат при температуре 35°С на 24 ч.

Изменение цвета среды  из фиолетового в зеленый свидетельствует о наличии ВГКП. 
Идентификацию эшерихий, бактерий рода энтеробактер от сальмонелл и протея проводят на среде Олькеницкого (рецепт 10). Со среды КОДа зеленого цвета посев на среду Олькеницкого в пробирках проводят бактериологической петлей на поверхность скоса среды и внутрь столбика. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч.

Изменение цвета (глюкоза+, лактоза+) скоса и столбика среды из красного в желтый при отсутствии почернения внутри свидетельствует о росте бактерий группы эшерихий. 
Изменение скоса среды и столбика в малиновый цвет (мочевина+) и почернение внутри столбика (сероводород+) указывает на рост протея.

Изменение скоса в красный, столбика в желтый и почернение внутри столбика указывает на рост сальмонелл.

г) Выделение синегнойной  палочки.

 

Бактерии этой группы при  росте на питательных средах вырабатывают сине-зеленый пигмент - пиоцианин за счет которого происходит окрашивание этих сред. 
Образцы молока или колоний с кровяного агара, при микроскопии которых обнаружены грамотрицательные палочки, высевают на МПА и МПБ, культивируют в термостате при температуре 37°С в течение 24-48 ч, дополнительно до 72 ч.

Появление сине-зеленого окрашивания  МПБ и МПА, роста гладких плоских  колоний с ровными или изрезанными  краями указывает на рост синегнойной  палочки, вырабатывающей пигмент пиоционин.

Из МПБ и МПА делают мазки, окрашивают по Грамму и просматривают  под микроскопом. При обнаружении в мазках грамотрицательных палочек и изменении цвета сред в сине-зеленый ставят реакцию для обнаружения пиоционина. 

Определение пиоционина. В пробирку с МПБ добавляют 1 мл хлороформа, пробирку встряхивают.  
При положительной реакции хлороформ приобретает зеленый цвет и опускается на дно пробирки. 
У пигментообразующих сапрофитных бактерии в хлороформе пигмент не растворяется.  
 
д) Выделение грибов рода Саndida

 

Пробы молока в количестве по 0,1-0,3 мл высевают на 2 чашки Петри  с элективной дифференциально-диагностической  средой (рецепт 11), равномерно распределяя  материал по поверхности стерильным шпателем. Засеянные чашки помещают в термостат вверх дном при  температуре 37°С на 18-20 ч.

Контролем служит посев культуры этого гриба на ту же самую элективную дифференциально-диагностическую среду. 

После инкубации чашки  Петри просматривают, из подозрительных колоний делают мазки, окрашивают их по Грамму или другими методами, а также делают посев на ту же самую среду для выделения чистой культуры и выявления псевдомицелия. Засеянные пробирки выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч, затем выдерживают при комнатной температуре 2 суток.

Первичный учет делают через 21-24 ч после инкубации материала, а окончательный - на 4-й день исследования.

Колонии грибов рода Саndida гладкие, морщинистые, плоские, беловато-серые, кремо-беловатые, кремовые, мягкой консистенции, кожистые. 

При микроскопии обнаруживают псевдомицелий, а также почкующиеся клетки (споры, истинный мицелий, -иногда хламидоспоры).

Схема идентификации кокковой микрофлоры молока по В.Д. Парикову, В.И. Сдободянику и др.

 

Пробы молока (секрета) высевают на секторы (4,8) кровяного МПА в  чашках Петри, выдерживают в термостате 24 ч при температуре 37°С, учитывают характер роста и вид гемолиза. Из колоний, характерных для кокковых микроорганизмов, делают посев на секторы (8) кровяного МПА для получения чистых культур. Из других колоний делают мазки, красят их по Грамму и микроскопируют. Чашки Петри с отсеянными микроорганизмами инкубируют в термостате при температуре 37°С 24 ч.  
Выросшие чистые культуры кокковых микроорганизмов проверяют на каталазу с 3% перекисью водорода на предметном стекле, а также готовят мазки, красят по Грамму и микроскопируют. Каталазоположительные микроорганизмы относят к стафилококкам, а каталазоотрицательные - к стрептококкам.

 

Дифференциация стафилококков

 

Учет роста на кровяном МПА, вид гемолиза, микроскопию, постановку ТОК проводят как, как описано раньше. 

Анаэробная ферментация  манита. Среду (рецепт 12) перед применением ставят в водяную баню и кипятят 10-15 мин для удаления растворенного кислорода, охлаждают до 45-50°С и вносят на дно пробирки бактериологической петлей чистую культуру стафилококка. Поверхность среды покрывают стерильным вазелиновым маслом или парафином, слоем 2 см. Пробы культивируют в термостате при температуре 37°С в течение 5 дней.

Отсутствие желтого окрашивания  или пожелтение только поверхности среды свидетельствует об отсутствии анаэробной ферментации манита. 

Анаэробная ферментация  глюкозы. Используют среду, приготовленную по рецепту 12, в котором применяют глюкозу вместо манита, и проводят исследование по аналогичной схеме.

 
б) Дифференциация стрептококков

 

Каталазоотрицательные культуры кокковых микроорганизмов проверяют по КАМП-тесту на среде с эскулином (рецепт 13) по схемам.

Проводят по наличию просветления в зоне β-гемолиза - гемолитического стафилококка и по цвету колоний. Около 5% штаммов Str. agalactiae дают КАМП тест отрицательный и около 30% штаммов Str. uberis дают КАМП тест положительный.

Определение бактериальной  обсемененности молока редуктазным методом. Метод основан на восстановлении метиленового голубого окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности обесцвечивания метиленового голубого оценивают бактериальную обсемененность молока.

1) Приготовление основного  спиртового раствора метиленового  голубого. 
10 г метиленового голубого смешивают со 100 мл 96% раствора этилового спирта, ставят в термостат при температуре 37°С на 24 ч, фильтруют в термостате при той же температуре.

Приготовление рабочего раствора метиленового голубого.

Основной раствор помещают в водяную баню при температуре 45°С на 5-10 мин, перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем быстро охлаждают до температуры 20°С и 5 мл этого раствора прибавляют к 195 мл дистиллированной кипяченой воды. Смесь хорошо перемешивают. Хранят рабочий раствор при температуре 8-10°С не более 7 суток. 

В пробирку наливают 1 мл рабочего раствора метиленового голубого и 20 мл исследуемого молока, закрывают стерильной резиновой пробкой и смешивают путем медленного переворачивания пробирки. Пробирку помещают в редуктазник с температурой воды 37°С, или водяную баню, или термостат. Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру воды 37°С поддерживают в течение всего времени определения. Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.

Наблюдение за изменением окраски проводят через 20 мин, 2 ч  и 5 ч 30 мин. Окончанием анализа считают  момент обесцвечивания окраски молока. При этом оставшийся кольцеобразный окрашенный сдой вверху и внизу шириной  не более 1 см в расчет не принимается. Появление окрашивания молока в  этих пробирках при встряхивании не учитывают.

В зависимости от продолжительности  обесцвечивания молоко относят к одному из четырех классов по бактериальной обсемененности.

 

Определение ингибирующих веществ  в молоке

 

Ингибирующими веществами, попадающими в молоко, чаще всего  могут быть антимикробные и дезинфицирующие средства. Первые выделяются молочной железой при различных способах применения больным.животным, в том числе и при интрацистернальном введении. Вторые попадают в сборное молоко в результате недостаточного отмывания проточной водой доильного оборудования и молочной посуды. 
а) С индикатором резазурином.

Информация о работе Бактериологическое исследование молока