Бактериологическое исследование молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Отрицательные результаты бактериологического исследования имеют относительное значение и показывают лишь, что в исследованной порции материала искомые микробы не содержались или были нежизнеспособны. Однако они могут присутствовать в другой порции. По этому, например, при обследовании на бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия) требуется проводить повторные исследования.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3

Бактериологическое исследование молока ………………………………..6

1.1.Проведение исследований ………………………………………………...6

1.2.Рецепты питательных сред ………………………………………………12

1.3.Определение лизоцимов молока по В.И.Мутовину …………………..15

1.4.Лечение животных, больных маститом ………………………………..26


Заключение ………………………………………………………………………..30

Список использованной литературы ………………………………………….32

Файлы: 1 файл

бактер молока.docx

— 95.66 Кб (Скачать)

Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительного к ингибирующим веществам микроба вида Stгерtососсus thermophilus. 
Приготовдение коллекционной тест-культуры:

В пробирку с 10 мл стерильного  обезжиренного молока вносят одну петлю  культуры Stгерtососсus thermophilus и выдерживают в термостате при температуре 42-43°С в течение 16-18 ч. Коллекционную тест-культуру хранят при температуре 6-8°С и перевивают через 10-14 суток.

 

Приготовление рабочей тест-культуры:

В пробирку с 10 мл или баночку  со 100 мл обезжиренного молока вносят соответственно 1 петлю или I мл коллекционной тест-культуры и выдерживают в термостате при температуре 42-43°С в течение 16-18 ч. 
Проведение анализа: 

Для анализа используют 1-2-суточную рабочую тест-культуру при условии  хранения ее в холодильнике при температуре 6-8°С. 

В чистые пробирки наливают по 10 мл исследуемого молока и закрывают  стерильными резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы молока сохраняют в холодильнике при температуре 6-8°С. Одновременно проводят контрольный анализ. Для этого в пробирку наливают 10 мл молока, свободного от ингибирующих веществ. Это молоко можно хранить в холодильнике при температуре 6-8°С не более суток. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до 85-90°С, выдерживают 10 мин. затем охлаждают до 43-45°С. После этого в пробирки стерильной пипеткой вносят по 0,3 мл рабочей тест-культуры. Содержимое пробирок тщательно перемешивают путем трехкратного переворачивания и выдерживают при температуре 42-43°С в редуктазнике или водяной бане в течение 2 ч. После этого во все пробирки вносят по 1 мл 0,05% раствора резазурина с температурой не ниже 18-20°С. Содержимое пробирок тщательно перемешивают. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике или водяной бане при температуре 42-43°С в течение 15 мин.

 
Учет результатов:

При отсутствии в молоке ингибирующих веществ (и в контрольной пробе) содержимое, пробирок будет иметь розовый или белый цвет.  
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь сине-стальную, сине-фиолетовую иди фиолетовую, окраску.

Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина более 0,01 МЕ/мл, формалина  около 0,005%, перекиси водорода, более 0,01%

б) С индикатором метиленовым  голубым

Метод основан на восстановлении метиленового голубого при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Stгерtососсus thermophilus. 
Готовят коллекционную и рабочую тест-культуру. 

Приготовление 3% водного  раствора пептона. Проводят по рецепту 14. 
Приготовление 0,5% раствора метиленового голубого. 500 мг метиленового голубого помещают в колбу, доливают до 100 мл дистиллированной кипяченной водой, перемешивают до полного растворения, плотно укупоривают и хранят в холодильнике при температуре 6-8°С не более 30 суток.

Приготовление смеси для  анализа: 

К 20 мл 3% водного раствора пептона добавляют 3,5 мл односуточной культуры термофильного стрептококка (пипетку предварительно следует хорошо ополоснуть этой смесью) и 0,1 мл 0,5% водного раствора метиленового голубого. Смесь хороша перемешивают. Смесь готовят перед анализом.

Проведение анализа:

В чистые пробирки наливают по 10 мл исследуемого молока и закрывают (неплотно) резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы хранят в холодильнике при температуре 6-7°С в течение суток. Пробирки с молоком нагревают в водяной бане до температуры 85-90°С и выдерживают 10 мин, затем охлаждают до 42-45°С. После этого в пробирки вносят стерильной пипеткой по 2 мл приготовленной смеси, перемешивают путем трехкратного переворачивания пробирок и выдерживают в водяной бане при температуре 41-42°С в течение 1 ч 40 мин - 2 ч 20 мин.

Учет результатов:

При отсутствии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь белый цвет.

При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь голубой цвет. Голубое кольцо, образующиеся в пробирке на поверхности молока высотой 1 см, не учитывают.

Чувствительность метода позволяет обнаружить пенициллин от 0,01 до 0,1 МЕ/мл, стрептомицин от 30-50 мкг/мл, тетрациклин, окситетрацикдин -1 МЕ/мл, олеандомицин -10 МЕ/мл, формалин - от 0,003 до 0,005%, перекись водорода от 0,01 до 0,1%. 

 
1.2.Рецепты питательных сред

 
Рецепт 1

 
Кровяной агар цитратный

 
От здоровой коровы из яремной вены берут 250 мл крови в стерильную колбу  с 50 мл стерильно приготовленного 5% раствора лимоннокислого натрия. По мере взятия кровь в колбе смешивают  с лимоннокислым натрием. Полученную цитратную кровь проверяют на стерильность путем посева на МПБ  и только после этого используют для приготовления кровяного  агара, цитратную кровь можно сохранять в течение 10-15 дней в холодильнике. МПА расплавляют в колбе, затем охлаждают до 45°С и стерильной пипеткой вносят в него 10-15% цитратной крови, равномерно смешивая, после чего разливают в чашки Петри по 15 мл. Застывший агар помещают в термостат при температуре 37°С на 24 ч для проверки на стерильность.  
Для приготовления кровяного агара можно использовать дефибринированную кровь барана.

 
Рецепт 2

 
ДНК-новокаиновый агар

 

К 150 мл расплавленного стерильного  З% МПА (рН 8,6) добавляют 150 мг ДНК-натриевой соли, предварительно растворенной в 10 мл (подщелоченной 2 каплями 10% едкого натра) дистиллированной воды, 1 и 3 мл 2% раствора новокаина. После перемешивания среду прогревают в течение 30 мин в кипящей водяной бане. К остывшей до 45-50°С среде добавляют 7-8 мл 5% сыворотки крови крупного рогатого скота и 1,2 мл 10% стерильного раствора хлористого кальция, перемешивают и разливают в чашки Петри.

 
Рецепт 3

 
ДНК-агар

 
К 150 мл расплавленного 2% МПА (рН 8,6) добавляют 150 мг ДНК-натриевой соли, растворенной в 10 мл дистиллированной воды (подщелоченной 2 каплями 10% едкого натра). Среду прогревают 30 мин в кипящей водяной бане, затем охлаждают до 50-60°С и добавляют 1,2 мл 10% стерильного раствора хлористого кальция и 13-14 мл (8-9%) сыворотки крови крупного рогатого скота или 8 мл (5%) дрожжевого экстракта.

 
Рецепт 4

 
Среда Гисса с манитом

 
Приготовление индикатора Андраде:

 
0,5 г кислого фуксина растворяют  в 100 мл стерильной дистиллированной  воды, добавляют 16,4 мл 1н едкого  натра, стерилизуют при 100°С 5 мин, хранят в темном месте с притертой пробкой.

К полужидкой пептонной среде (I% пептона, 0,5% хлорида натрия, 0,15%. агар-агар) с рН 7,4 после ее расплавления добавляют 0,5% манита и I% индикатора Андраде, перемешивают, разливают в пробирки по 10 мл. Стерилизуют при 0,5 атм. 30 мин, после чего наслаивают стерильное вазелиновое масло высотой 1 см.

 
Рецепт 5

 
Среда Карташовой

 
К 500 мл готового стерильного МПБ  добавляют 2,5 г лактозы, 1 мл спиртово-водного  раствора 1:100 бромкрезолпурина (после растворения 1 г порошка в 50 мл спирта добавляют 50 мл дистиллированной воды).

Колбу со средой ставят, в  холодную водяную баню, доводят да кипения и кипятят 5-7 мин. Охлаждают  среду до 50-55°С и добавляют, 50 мл сыворотки  крови и 50 Ед/мл неомицина. Среду разливают в стерильные пробирки по 5 мл.

 
 
Рецепт 6

 
Глюкозный МПБ

В 100 мл МПБ добавляют 1 г  глюкозы, среду стерилизуют при 0,5 атм. В течение 30 мин. Доводят рН среды до 7,2-7,4.

 
 
Рецепт 7

 
МПБ с желчью

 
К 90 мл стерильного МПБ (рН 7,4) добавляют асептический 10 мл стерильной бычьей желчи, перемешивают, разливают в пробирки и стерилизуют при 0,5 атм. 20 мин. 

 
Рецепт 8

 
Молоко с метиленовым голубым

0,2 г метиленового голубого  растворяют в 20 мл горячей дистиллированной воды, пропускают через бумажный фильтр и стерилизуют при 0,5 атм. 20 мин. К стерильному обезжиренному молоку добавляют I% приготовленного раствора метиленового голубого.

 
 
Рецепт 9

 
Среда КОДА

Среда выпускается промышленным способом в виде порошка (Дагестанский НИИ питательных сред) и готовится в соответствии с инструкцией.

 
Рецепт 10

 

Среда Олькеницкого

 
К 100 мл стерильного питательного агара добавляют 1 г лактозы, 0,02 г соли Мора, 0,03 г гипосульфита, 1 г сахарозы, 0,1 г глюкозы, 1 г мочевины и 0,4 мл 0,4% раствора фенолового красного.

Предварительно растворяют соль Мора с гипосульфитом в одной  пробирке с небольшим количеством  воды, а в другой - мочевину с углеводами. После растворения содержимое обеих  пробирок смешивают с агаром и фильтруют через стерильную марлю. Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 мин. Горячую среду скашивают, оставляя столбик высотой 2 см. Среда прозрачная, имеет красный цвет с коричневым оттенком.

 
Рецепт 11

 
Элективная дифференциально-диагностическая  среда

 
для выделения грибов рода Саndida

 

18-20 г агар-агара растворяют  при кипячении в 500 мл дистиллированной воды, затем добавляют до 1 л фильтрат сусла, имеющего 6-8% карамели (солод пожаренный при 150-170°С в течение 2,5 ч). После установления рН 6,6-6,8 среду разливают в колбы и автоклавируют при 1 атм. 15 мин. для проверки стерильности среду ставят в термостат при температуре 37°С на 24 ч. Стерильную среду нагревают до 100 °С и остывшую до 47-50°С разливают в чашки Петри или пробирки. Чашки со средой хранят в холодильнике до 15-30 дней в целлофановых пакетах с целью предотвращения высыхания.

 

Рецепт 12

 

 
Среда для анаэробной ферментации  сахаров

 
Приготовление экстракта дрожжей:

25 г дрожжей растворить  в 100 мл дистиллированной воды, прокипятить 45 мин, затем после охлаждения центрифугировать при 3000 об/мин в течение 45 мин. Слить в колбу и довести до кипения. Разлить в стерильные пробирки и поставить в термостат при 37°С на 24 ч.

На 1 л дистиллированной воды внести 10 г трипсина Дифко, 1 мл экстракта дрожжей, 10 г манита (глюкозы), 2 г агар-агара и 0,04 г бромкрезолпурина, довести до кипения, затем стерилизовать в автоклаве при 0,5 атм. в течение 20 мин. Разлить в пробирки до высоты 10-12 см.

 
Рецепт 13

 
Кровяной агар с эскулином

 

В 1мл МПБ вносят 5 г хлорида  натрия, 1 г эскулина (получают из конского каштана), 20 г агар-агара.

В стерилизованную при 121°С среду в течение 15 мин с рН 7,4, охлажденную до 45-48°С, добавляют 50 мл дефибринированной крови барана, хорошо перемешивают и разливают в чашки Петри. Чашки со средой выдерживают в термостате при 37°С в течение 24 ч с целью просушивания и проверки стерильности. Чашки хранят в холодильнике при температуре 4-б°С и используют в течение 15 дней со дня приготовления. 
 
 
 
Рецепт 14

 
Водный раствор пептона

 

3 г пептона помещают  в колбу и доливают до 100 мл  водопроводной водой, стерилизуют при 121°С в течение 10 мин и хранят в холодильнике при температуре б-8°С в течение 30 суток.

 

Иммунологические методы исследования молока

 

Иммунологические факторы  молока определяют локальную резистентность молочной железы, ее сопротивляемость к развитию воспалительных процессов, коррелируют с фактором защиты всего организма и имеют особенности в зависимости от функционального состояния органа.

 

1.3.Определение лизоцимов молока по В.И.Мутовину

 
В основе выявления лизоцимов положен  метод диффузии в агар и образования зоны задержки роста (ЗЗР) тест-культуры микроба. На агаровую пластинку в чашке Петри наносят по 0.2 мл суточной бульонной тест-культуры и равномерно распределяют по всей поверхности. Выдерживают 20-30 мин при комнатной температуре для пропитывания агара, а затем с помощью пробойника диаметром 0,8-1 см делают 4 луночки, в которые вносят по 0,01 мл (2 капли) исследуемого молока. Чашки выдерживают при комнатной температуре (18-20°С) 30-40 мин, а затем 16-18 ч в термостате при температуре 36-38°С, после чего измеряют ЗЗР

а) «Лизоцим молока» - ЛМ

 
В качестве тест-культуры используют золотистый стафилококк штамм ВМ- 57, выделенный из молока здоровой коровы.

 
Максимальный уровень ЛМ (25 мм и  более) у здоровых коров на 2-6 месяцах  лактации, у больных - понижен (менее 18 мм) или отсутствует (0). Термостабилен, разрушается при температуре 70°С, в сыром молоке сохраняется до 10 дней при температуре 4-6°С.

б) «Лизоцим вымени» - ЛВ

 
В качестве тест-культуры используют слезный микрококк Флеминга. 
Не коррелирует с ЛМ, повышается уровень в молоке в конце лактации и у больных маститом коров. В сыром молоке сохраняется до 10 дней при температуре 4-б°С.

 

в) «Лизоцим колостральный» - ЛК

Информация о работе Бактериологическое исследование молока