Управление качеством на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 22:18, курс лекций

Краткое описание

1. Понятие качества.
2. Система БИП (бездефектное изготовление продукции).
3. Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей.
4. Сущность стандартизации.
5. Методы анализа затрат на качество.

Файлы: 1 файл

управление качеством.doc

— 344.00 Кб (Скачать)

1.6 Система КС УКП (комплексная система управления качеством продукции)

В начале 70-х годов специалисты  Госстандарта в сотрудничестве с  организациями различных министерств  и ведомств провели анализ, изучение и обобщение передового опыта предприятий в управлении качеством продукции.

Результатом проведенных  исследований стало создание единых принципов построения комплексной  системы управления качеством продукции  предприятия (КС УКП) на базе стандартов предприятия.

КС УКП - это совокупность мероприятий, методов и средств, при помощи которых целенаправленно  устанавливается, обеспечивается, поддерживается на основных стадиях жизненного цикла (планирование, разработка, производство, эксплуатация или потребление) уровень качества продукции, соответствующий потребностям народного хозяйства и населения.

При функционировании КС УКП решались следующие задачи:

· создание и освоение новых видов высококачественной продукции, соответствующих лучшим мировым образцам;

· повышение удельного веса продукции высшей категории в общем объеме производства;

· улучшение показателей  качества выпускаемой продукции  и перевод ее в более высокую  категорию качества;

· своевременное снятие, замена или модернизация продукции  второй категории;

· планомерное повышение  качества работы коллективов и исполнителей;

· обеспечение выпуска  продукции в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической  документации, т. е. запланированного, заданного уровня качества.

КС УКП является основной частью общей системы управления предприятием и функционирует одновременно со всеми другими видами деятельности на предприятии, согласуясь и взаимодействуя с ними.

Взаимодействие осуществляется на пяти уровнях:

1. Организация работ  по управлению качеством продукции на уровне руководства предприятия (директор, главный инженер, их заместители).

2. Организация работ  по управлению качеством продукции  на уровне главных специалистов, обеспечивающих решение задач  комплексной программы обеспечения  качества продукции.

3. Организация работ по УКП на уровне руководителей цехов и отделов, которые реализуют мероприятия по КС УКП в рамках своих подразделений.

4. Организация работ  по УКП на уровне руководителей  бюро, бригад, участков, которые обеспечивают  организацию бездефектного изготовления продукции и работу исполнителей по качеству.

5. Организация работ  непосредственных исполнителей  по обеспечению высокого качества  продукции, которые в своей  деятельности осуществляют организацию  личной работы неукоснительного  исполнения и соблюдения требований нормативно-технической документации и обеспечивающих достижение высоких показателей качества продукции.

Система УКП должна функционировать  таким образом, чтобы потенциальный  заказчик или потребитель продукции  был уверен в том, что:

· его требования к данной продукции будут удовлетворены полностью;

· возникающие проблемы будут не только устранены, но не смогут возникнуть в последующем вследствие работы эффективного механизма предупреждения их появления;

· продукция, в результате её постоянного совершенствования с учётом достижений отечественных и зарубежных учёных, а также накопленного опыта, будет и в последующем удовлетворять растущие потребности.

Объектами управления в  системе УКП являются условия  и факторы, влияющие на обеспечение  качества выпускаемой продукции. К их числу относятся:

· состояние конструкторской, технической, нормативно-технической  документации;

· качество оборудования, оснастки, инструмента, средств измерения, контроля;

· качество сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий;

· качество организации  и управления производством;

· качество процессов производства и ритмичность работы;

· хозяйственный механизм и его элементы (план, ценообразование, экономическое стимулирование и  т.п.);

· качество управления персоналом.

При управлении качеством в КС УКП выполняются следующие специальные функции:

1. Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества  продукции;

2. Планирование повышения  качества продукции;

3. Нормирование требований  к качеству продукции;

4. Аттестация продукции;

5. Организация разработки  и постановки новой продукции  на производство;

6. Организация технологической  подготовки производства;

7. Организация метрологического  обеспечения;

8. Организация материально-технического  обеспечения;

9. Специальная подготовка  и обучение кадров;

10. Обеспечение стабильного  запланированного уровня качества  продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировке,  сбыте, эксплуатации и потреблении;

11. Стимулирование качества  продукции;

12. Контроль качества  и испытания продукции;

13. Гос.надзор за внедрением  стандартов, технических условий  и состоянием средств измерений;

14. Правовое обеспечение  управления качеством продукции;

15. Информационное обеспечение  КС УКП;

16.Организация взаимоотношений  предприятия с поставщиками и потребителями;

17. Технико-экономический  анализ повышения качества продукции;

18. Организация трудовой  деятельности (научная организация  труда, организация соревнования, решение социальных вопросов  и др.)

Комплекс стандартов КС УКП четко определяет задачи и функции всех служб предприятия, устанавливает порядок их действий, увязывает их взаимодействие.

Внедрение КС УКП на отечественных  предприятиях (ЗАО «Московский ремонтно-механический завод», ЗАО «Базальт» и т. д.) имело  большой положительный опыт по повышению качества продукции. Но при этом, следует учитывать, что при практическом использовании методов КС УКП проявились и недостатки, которые в современных условиях уже не позволяют изготавливать конкурентоспособную продукцию. Среди недостатков, свойственных КС УКП следует отметить:

· слабое методическое руководство  со стороны отраслевых, головных и  базовых организаций по УКП и  стандартизации;

· пассивность руководителей  предприятий в вопросах создания и совершенствования систем УКП, а также в вопросах создания и комплектования подразделений по УКП подготовленными и инициативными работниками;

· формальное отношение  к организации систем УКП;

· поверхностный анализ состояния дел в области качества продукции и такой же подход к  созданию и наделению соответствующими функциями КС УКП, пренебрежение важнейшими принципами управления качеством продукции;

· громоздкость системы, вызванная  созданием большого количества стандартов предприятия, зачастую дублировавших  друг друга;

· недооценка роли учёбы  по УКП, что ведет к непониманию работниками необходимости проведения работ в области качества продукции, важности соблюдения и исполнения стандартов предприятия;

· работу по УКП в рамках системы возглавляли отделы технического контроля, а не первые руководители предприятия, что создавало противоречия между руководителями и ОТК при работе “на план” и “за качество”;

· недостаточный уровень  прослеживаемости материалов, деталей, узлов и продукции в случаях  наличия у них дефектов и отказов;

· забвение основополагающих принципов УКП на некоторых предприятиях в реальных условиях;

· недостаточность стимулирования производства высококачественной продукции;

· неполный охват управлением  условий и факторов, влияющих на качество продукции;

· в системах УКП не нашло должного отражения значение и роль персонала в обеспечении качества продукции;

· недостаточный уровень  материально-технического, технологического и метрологического обеспечения  производства.

Главным же недостатком  следует считать то, что механизм УКП не сориентирован на потребителя, не направлен на выпуск конкурентоспособной продукции высокого уровня качества со стабильными показателями.

 

11 вопрос 

показатели качества

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Терминология  и общие понятия в области  оценки качества.

В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования. 
Поэтому - ГОСТ 15467-79 "Качество продукции.Термины" 
1) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. 
2) СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - объективная особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точность, надежность, своевременная поставка и т.д. 
Для объективной оценки качества объекта необходимо охарактеризовать его свойства количественно. Для этого: 
3) ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта. 
Для продукции - к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. 
Для услуги - к определенным условиям ее разработки и оказания. 
Для процесса - к определенным условиям его подготовки и проведения и т.д. 
Показатели качества (объектов) по количеству характеризуемых свойств могут быть: 
- единичными и 
- комплексными.

4) ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.(Например: коэффициент нелинейных искажений - характеризует линейность; вероятность безотказной работы или л —› безотказность; средний срок хранения - сохраняемость и т.д. 
При любом измерении нужен эталон сравнения (метр,килограмм и т.д.) 
Для этого в квалиметрии: 
 
5) БАЗОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества. 
Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными.

6) ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

7) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам. 
Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовывать качество объекта или группу его свойств. Например: коэффициент готовности - позволяет одновременно охарактеризовывать и безотказность, и ремонтнопригодность изделия.

  

8) Это пример так называемого группового комплексного показателя качества, т.е. показателя качества, относящегося к группе свойств объекта.

Разновидностью  комплексного показателя качества является ИНТЕГРАЛЬНЫЙ - это комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (П) к затратам на создание и использование объекта по назначению.

  • Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей

  • Сегодня на рынке большое количество разнообразной продукции (товаров и марок) с самыми различными ценами на кажущиеся (покупателю) одинаковые товары и в тоже время одинаковыми ценами на товары, явно, по мнению покупателя, этим ценам не соответствующие. Каждый потребитель выбирает тот товар, который для него представляет наибольшую ценность, исходя из своего представления о качестве товара, его цене и возможных затратах на эксплуатацию. Получается, что потребительская ценность товара не является одинаковой для всех покупателей, она сугубо индивидуализирована, хотя в своей массе, согласно законам математической статистики, средневзвешенная рыночная ценность товара всегда приближается к истинной его потребительской стоимости.

    Итак, какие же факторы определяют ценность продукции? Потребительская  ценность продукции зависит не только от эксплуатационных показателей качества, но и от целого ряда других потребительских ценностей, прямо или косвенно характеризующих продукцию.

    Все потребительские ценности можно  условно классифицировать по нескольким категориям, отличающимся друг от друга временными факторами действия: базовые, постоянные, временные ценности, сопутствующие, привнесенные, универсальные.

    Базовые ценности – это потребительские ценности, заложенные в продукцию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества, к которым относятся показатели назначения (функциональные), надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость), технической эстетики (целостность композиции, совершенство товарного вида), экологические (физические, химические, микробиологические), эргономические (соответствие эргономическим требованиям в рабочей зоне), патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита), безопасности и транспортабельности.

    Перечисленные показатели характеризуют продукцию на протяжении всего ее жизненного цикла. Они могут совершенствоваться, изменяться, но их начальная номенклатура не меняется. Эти показатели определяют базовое потребительское качество, которое является основой для сравнения с продукцией конкурентов.

    К базовым ценностям относится  и себестоимость продукции, характеризующая  производственно-технологическую базу предприятия-изготовителя и его  ресурсный потенциал. Себестоимость  изготовления продукции фактически является суммой затрат на создание и реализацию продукции с заданными базовыми показателями качества, т.е. имеет место высокая корреляция между базовым качеством изделия и себестоимостью его изготовления.

    Информация о работе Управление качеством на предприятии