Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 16:27, отчет по практике
Объектом исследования данного отчета является ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, в который внедрена и функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Введение…………………………………………………………………………...2
1 Краткая характеристика ОАО УМКК……………………………….………...3
2 Общая характеристика системы качества ОАО УМКК………….…………..6
3 Технологическая линия производства мясопродуктов……………………..9
4 Управление несоответствующей продукцией………………………………10
5 Производственная лаборатория……………………………………………...11
5.1 Микробиологический контроль мяса и субпродуктов…………..………..16
5.2 Микробиологический контроль колбасных изделий и продукции из мяса……………………………………………………………………………….17
5.3 Санитарно-гигиенические исследования…...……………………...………17
5.2 Микробиологические исследования вспомогательных материалов, сырья.......................................................................................................................18
5.3 Перечень испытательного оборудования……………...…………………19
5.4 Перечень используемой в лаборатории НТД……………………...………19
Заключение …………………………………………………………….………...20
Список литературы………………………………………………………………21
Введение
В процессе производственной
практики студент должен
Объектом исследования данного отчета является ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, в который внедрена и функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
1 Краткая характеристика предприятия
Полное наименование организации: Открытое акционерное общество ”Уфимский мясоконсервный комбинат”.
Сокращенное наименование организации: ОАО ”УМКК”.
Юридический адрес и
Уфимский МКК начал работать
в 1940 году. Далее он постоянно
расширялся. В 1960 году комбинат
располагал такими цехами, как
колбасный, мощностью 15,5 тонн
колбасных изделий в смену
и мясожировой цех мощностью
81,1 тонн мяса в смену. К 1967
г. После производственной
В 1974 году пущен в эксплуатацию
цех по выработке мясных
ОАО “УМКК” сегодня
ОАО “УМКК” по имеющимся
Предприятие осуществляет
Предприятие расположено в
Водоснабжение предприятия
Основное технологическое
Численность персонала,
Имеется своя аккредитованная производственная лаборатория.
В настоящее время ОАО “УМКК”
является крупнейшим в РБ
Основные направления деятельности предприятия:
- переработка животноводческого сырья
- производство мясных продуктов
- производство
технических продуктов
- производство
сырья для кожевенной
На аутсорсинг переданы:
- процессы, обеспечивающие правовую защиту ОАО “УМКК” при заключении договоров, контрактов
- процессы,
по осуществлению
- процессы,
осуществляющие организацию
- процессы
по обеспечению
- процессы, связанные с закупками
Оказание услуг по вышеуказанным процессам закреплено договорами.
Основные виды продукции:
- колбасные изделия, копчености, мясопродукты с использование полуфабрикатов
- мясные полуфабрикаты
- мясо, включая субпродукты
- мясные и мясорастительные консервы
- жиры пищевые
- мясо - костная мука
- жир технический
- шкуры
- прочая продукция мясопереработки потребительского и производственного назначения
В настоящее время предприятие выпускает около 300 наименований пищевой и технической продукции, в т.ч. около 195 наименований мясных полуфабрикатов, 10 наименований консервов, а также осуществляет обработку и подготовку сырья для кожевенной промышленности.
Регионами сбыта продукции
УМКК – первое предприятие в Уральском регионе и одно из первых в России, получившее международный сертификат на систему менеджмента качества (В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001).
Это система управления, в соответствии с которой происходит контроль качества не только выпускаемой продукции, но и контроль качества всего управления в целом, всего процесса производства.
Теперь и Уфимский мясоконсервный комбинат работает по международному стандарту.
Главное, что даёт стандарт – это систематическая работа каждого сотрудника УМКК на улучшение качества, на пользу потребителя. Сформирована система обратной связи с потребителем, которая пронизывает всё управление. И весь огромный организм комбината чутко и оперативно реагирует на любые претензии покупателя. Продукция подвергается контролю на всех стадиях технологического цикла: от поступления сырья до прилавков магазинов.
2.Общая характеристика системы качества ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат”
В 2005 году на ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат”.внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий, включая копчености, согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Система менеджмента качества предприятия разработана для достижения стратегических целей организации в области качества и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001.Она охватывает большинство методов и установившийся порядок в работе организации, а также распределение и практическую реализацию ответственности для обеспечения качества продукции, требуемого потребителем. Стандарты организации играют фундаментальную роль в отношении конкретных связей между потребителем и производителем.
Система менеджмента качества является той частью системы менеджмента организации, которая направлена на достижение целей в области качества и удовлетворение ожиданий и требований – заинтересованных сторон и в первую очередь потребителей. Цели в области качества могут дополнять другие цели организации, связанные с развитием, финансированием, рентабельностью, окружающей средой, охраной труда и безопасностью. Для достижения поставленных целей организации высшее руководство обеспечило постановку для подразделений и на соответствующих уровнях организации целей в области качества, согласованных с целями организации, определена ответственность за достижение поставленных целей. Реализация целей обеспечивается посредством их развертывания, планирования и доведения соответствующих плановых заданий (показателей) до структурных подразделений, проверки и анализа хода их выполнения. При работе организации в условиях системы менеджмента качества основными направлениями деятельности являются цели по повышению удовлетворенности потребителей.
Управление качеством отражает концепцию, предусматривающую целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности. Система управления качеством в организации включает выработку политики в области качества и согласование ее с общей стратегией экономической деятельности организации, привнесение целей качества во все аспекты административной, хозяйственной и экономической деятельности, принятие мер, обеспечивающих понимание этой политики в области качества.
Поддержание
в рабочем состоянии и
Система менеджмента качества ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат” включает в себя:
а) документально оформленную Политику в области качества;
б) руководство по качеству;
в) стандарты организации по:
- управлению документацией;
- управлению записями по качеству;
- управлению несоответствиями;
- планированию,
подготовке и проведению
г) документы, необходимые для эффективного планирования, выполнения и управления процессами, а именно:
- документированные процессы и процедуры, рабочие инструкции;
- положения
о подразделениях и
- положения о Политике, о координационном совете, о представителе руководства, об уполномоченном по качеству и др.
- технологическая документация
- записи по качеству.
Документация СМК построена по иерархическому принципу. Иерархия документов СМК представлена на рис. 1
Политика
и цели
в области качества
Руководство по качеству
Процессы СМК
Обязательные стандарты
организации СМК и стандарты,
необходимые для эффективного
функционирования СМК
Фонд
технических нормативных
Организационно-
Положения о подразделениях,
Должностные инструкции
Технологическая документация
Записи о качестве
Рис. 1 Иерархия документов СМК ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат”
Создание в организации системы менеджмента качества, соответствующей всем требованиям современного менеджмента качества, позволило повысить конкурентоспособность и качество продукции, снизить затраты, увеличить прибыль, повысить деловую активность. Качество является необходимым и объективным фактором, признаваемым рынком (оцениваемым покупателем), обеспечивающим преуспевающее положение организации.
Информация о работе Стандартизация и сертифкация на предприятии