Стандартизация и сертифкация на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 16:27, отчет по практике

Краткое описание

Объектом исследования данного отчета является ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, в который внедрена и функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...2
1 Краткая характеристика ОАО УМКК……………………………….………...3
2 Общая характеристика системы качества ОАО УМКК………….…………..6
3 Технологическая линия производства мясопродуктов……………………..9
4 Управление несоответствующей продукцией………………………………10
5 Производственная лаборатория……………………………………………...11
5.1 Микробиологический контроль мяса и субпродуктов…………..………..16
5.2 Микробиологический контроль колбасных изделий и продукции из мяса……………………………………………………………………………….17
5.3 Санитарно-гигиенические исследования…...……………………...………17
5.2 Микробиологические исследования вспомогательных материалов, сырья.......................................................................................................................18
5.3 Перечень испытательного оборудования……………...…………………19
5.4 Перечень используемой в лаборатории НТД……………………...………19
Заключение …………………………………………………………….………...20
Список литературы………………………………………………………………21

Файлы: 4 файла

Документ Microsoft Office Word.docx

— 43.91 Кб (Скачать)

Введение 

       В процессе производственной  практики студент должен закрепить  и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности, включая ведение дел по стандартизации и сертификации, составление нормативных документов, эксплуатацию средств измерений при контроле и испытаниях продукции и оформление полученных результатов.

       Объектом исследования данного  отчета является ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, в который внедрена и функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Краткая характеристика предприятия

       Полное наименование организации: Открытое акционерное общество ”Уфимский мясоконсервный комбинат”.

       Сокращенное наименование организации: ОАО ”УМКК”.

        Юридический адрес и местоположение: 450027,РБ г.Уфа, ул.Трамвайная,4а.

                                          Историческая справка

         Уфимский МКК начал работать  в 1940 году. Далее он постоянно  расширялся. В 1960 году комбинат  располагал такими цехами, как  колбасный, мощностью 15,5 тонн  колбасных изделий в смену  и мясожировой цех мощностью  81,1 тонн мяса в смену. К 1967 г. После производственной реконструкции,  мощность по колбасным изделиям  возросла до 22,1 тонн в смену. 

         В 1974 году пущен в эксплуатацию  цех по выработке мясных полуфабрикатов  мощностью 39,89 тонн в смену.  В этом же году была начата  реконструкция комбината для  доведения его производственных  мощностей до 150 тонн мяса в  смену и до 32 тонн колбасных  изделий в смену. В 1987 году  введены в эксплуатацию мясожировой  корпус, термическое отделение холодильника, компрессорный цех, корпус предубойного содержания скота. В 1991 году введен в эксплуатацию модульный цех по производству колбасных изделий мощностью 10 тонн в смену, в 1995 году введен модульный цех по производству консервов мощностью 15 туб (тысяч условных банок) в смену.

ОАО “УМКК” сегодня

         ОАО “УМКК” по имеющимся мощностям  относится к первой группе  предприятий мясопереработки.

         Предприятие осуществляет полный  производственный цикл, от первичной  переработки скота до производства  конечной продукции пищевого  и технического назначения.

         Предприятие расположено в городской  черте. Общая площадь территории  предприятия -172,5 тысяч квадратных метров, площадь производственной застройки 76 тысяч квадратных метров.

         Водоснабжение предприятия осуществляется  от городского водопровода, очистка  сточных вод- на городских очистных сооружениях, теплоснабжение- от сетей “Башкирэнерго”. Основным видом транспорта является автомобильный. Подвоз скота осуществляется автотранспортом. На территории предприятия имеется железнодорожный путь.

         Основное технологическое оборудование  предприятия неоднократно проходило  модернизацию и обновление, включая внедрение новых технологий.

         Численность персонала, работающего  на предприятии, на 01.04.2008 год составила  1048 человек.

         Имеется своя аккредитованная  производственная лаборатория.

         В настоящее время ОАО “УМКК”  является крупнейшим в РБ производителем  мясопродуктов по объему производства.

         Основные направления деятельности предприятия:

- переработка  животноводческого сырья

- производство  мясных продуктов

- производство  технических продуктов мясопереработки

- производство  сырья для кожевенной промышленности

         На аутсорсинг  переданы:

- процессы, обеспечивающие правовую защиту ОАО “УМКК” при заключении договоров, контрактов

- процессы, по осуществлению бухгалтерских  и финансовых операций

- процессы, осуществляющие организацию подбора,  обучения и учета персонала

- процессы  по обеспечению информационными  технологиями

- процессы, связанные с закупками

Оказание  услуг по вышеуказанным процессам  закреплено договорами.

         Основные виды продукции:

- колбасные  изделия, копчености, мясопродукты  с использование полуфабрикатов

- мясные  полуфабрикаты

- мясо, включая субпродукты

- мясные  и мясорастительные консервы

- жиры  пищевые

- мясо - костная мука

- жир  технический

- шкуры

- прочая  продукция мясопереработки потребительского и производственного назначения

         В настоящее время предприятие выпускает около 300 наименований пищевой и технической продукции, в т.ч. около 195 наименований мясных полуфабрикатов, 10 наименований консервов, а также осуществляет обработку и подготовку сырья для кожевенной промышленности.

         Регионами сбыта продукции являются  субъекты РФ.

         УМКК – первое предприятие в Уральском регионе и одно из первых в России, получившее международный сертификат на систему менеджмента качества (В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001).

       Это система управления, в соответствии с которой происходит контроль качества не только выпускаемой продукции, но и контроль качества всего управления в целом, всего процесса производства.

Теперь  и Уфимский мясоконсервный комбинат работает по международному стандарту.

        Главное, что даёт стандарт – это систематическая работа каждого сотрудника УМКК на улучшение качества, на пользу потребителя. Сформирована система обратной связи с потребителем, которая пронизывает всё управление. И весь огромный организм комбината чутко и оперативно реагирует на любые претензии покупателя. Продукция подвергается контролю на всех стадиях технологического цикла: от поступления сырья до прилавков магазинов.

                2.Общая характеристика системы качества ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат”

       В 2005 году на ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат”.внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий, включая копчености, согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Система менеджмента качества предприятия разработана для достижения стратегических целей организации в области качества и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001.Она охватывает большинство методов и установившийся порядок в работе организации, а также распределение и практическую реализацию ответственности для обеспечения качества продукции, требуемого потребителем. Стандарты организации играют фундаментальную роль в отношении конкретных связей между потребителем и производителем.

        Система менеджмента качества является той частью системы менеджмента организации, которая направлена на достижение целей в области качества и удовлетворение ожиданий и требований – заинтересованных сторон и в первую очередь потребителей. Цели в области качества могут дополнять другие цели организации, связанные с развитием, финансированием, рентабельностью, окружающей средой, охраной труда и безопасностью. Для достижения поставленных целей организации высшее руководство обеспечило постановку для подразделений и на соответствующих уровнях организации целей в области качества, согласованных с целями организации, определена ответственность за достижение поставленных целей. Реализация целей обеспечивается посредством их развертывания, планирования и доведения соответствующих плановых заданий (показателей) до структурных подразделений, проверки и анализа хода их выполнения. При работе организации в условиях системы менеджмента качества основными направлениями деятельности являются цели по повышению удовлетворенности потребителей.

        Управление качеством отражает концепцию, предусматривающую целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности. Система управления качеством в организации включает выработку политики в области качества и согласование ее с общей стратегией экономической деятельности организации, привнесение целей качества во все аспекты административной, хозяйственной и экономической деятельности, принятие мер, обеспечивающих понимание этой политики в области качества.

Поддержание в рабочем состоянии и улучшение  системы менеджмента качества обеспечивается путем проведения регулярных внутренних аудитов, мониторингом процессов, оценкой  удовлетворенности потребителей, анализом системы менеджмента качества со стороны руководства. Организацией определены процессы, необходимые для  создания продукции, их последовательность и взаимодействие.

        Система менеджмента качества ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат” включает в себя:

а) документально  оформленную Политику в области  качества;

б) руководство  по качеству;

в) стандарты  организации по:

- управлению  документацией;

- управлению  записями по качеству;

- управлению  несоответствиями;

- планированию, подготовке и проведению внутренних  аудитов; корректирующим и предупреждающим  действиям;

г) документы, необходимые для эффективного планирования, выполнения и управления процессами, а именно:

- документированные  процессы и процедуры, рабочие  инструкции;

- положения  о подразделениях и должностные  инструкции на работников, определяющие  задачи, функции, права, ответственность  и взаимодействие подразделений  и должностных лиц;

- положения  о Политике, о координационном  совете, о представителе руководства,  об уполномоченном по качеству  и др.

- технологическая  документация

- записи  по качеству.

Документация СМК построена по иерархическому принципу. Иерархия документов СМК представлена на рис. 1

                                                                
 

Политика

и цели

в области  качества

Руководство по качеству

Процессы  СМК

Обязательные  стандарты

организации СМК и стандарты,

 необходимые для эффективного

функционирования  СМК

Фонд  технических нормативных правовых актов,

Организационно-распорядительная документация

Положения о подразделениях,

Должностные инструкции

Технологическая документация

Записи  о качестве

  

 

Рис. 1 Иерархия документов СМК ОАО ”Уфимский мясоконсервный комбинат”

         Создание в организации системы менеджмента качества, соответствующей всем требованиям современного менеджмента качества, позволило повысить конкурентоспособность и качество продукции, снизить затраты, увеличить прибыль, повысить деловую активность. Качество является необходимым и объективным фактором, признаваемым рынком (оцениваемым покупателем), обеспечивающим преуспевающее положение организации.

номера страниц.docx

— 0 байт (Скачать)

содержание.docx

— 14.13 Кб (Открыть, Скачать)

титульный лист.docx

— 14.63 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Стандартизация и сертифкация на предприятии