Стандартизация и сертифкация на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 16:27, отчет по практике

Краткое описание

Объектом исследования данного отчета является ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, в который внедрена и функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...2
1 Краткая характеристика ОАО УМКК……………………………….………...3
2 Общая характеристика системы качества ОАО УМКК………….…………..6
3 Технологическая линия производства мясопродуктов……………………..9
4 Управление несоответствующей продукцией………………………………10
5 Производственная лаборатория……………………………………………...11
5.1 Микробиологический контроль мяса и субпродуктов…………..………..16
5.2 Микробиологический контроль колбасных изделий и продукции из мяса……………………………………………………………………………….17
5.3 Санитарно-гигиенические исследования…...……………………...………17
5.2 Микробиологические исследования вспомогательных материалов, сырья.......................................................................................................................18
5.3 Перечень испытательного оборудования……………...…………………19
5.4 Перечень используемой в лаборатории НТД……………………...………19
Заключение …………………………………………………………….………...20
Список литературы………………………………………………………………21

Файлы: 4 файла

Документ Microsoft Office Word.docx

— 43.91 Кб (Скачать)

        Экономический эффект от внедрения ГОСТ Р ИСО 9001-2001:

- снижение  затрат на производство;

- улучшение  качества производимой продукции;

- сокращение  сроков поставки продукции покупателю;

- преимущества  при участии в тендерах;

- повышение  конкурентоспособности продукции  организации.

 

3 Технологическая линия производства колбас, сарделек, сосисок Состав линии:

  1. столы разделочные
  2. волчок
  3. фаршемешалка
  4. подъемники-загрузчики
  5. тележки напольные
  6. холодильные камеры
  7. куттер
  8. шприц колбасный
  9. стол для вязки батонов
  10. термокамера
  11. рамы колбасные
  12. душевая камера
  13. фасовочный автомат

Принцип работы: Мясное сырье после обвалки, жиловки и нарезки измельчают на волчке. Далее мясной шрот, соль, лук, пряности и другие компоненты смешивают в фаршемешалке и помещают в холодильную камеру на дозревание. Затем сырье пропускают через куттер для получения колбасного (сосисочного) фарша. Фарш поступает в колбасный шприц для формования колбасных батонов (либо сосисок, сарделек). На производственном столе производят вязку либо клипсование колбасных батонов (сосисок, сарделек). Далее продукцию навешивают на рамы-тележки, которые помещают в холодильную камеру для осадки, а затем перемещают в термокамеру для обжарки, обварки (при необходимости - копчения). Горячую продукцию охлаждают сначала холодной водой в душевой камере, а затем в холодильной камере. Готовые колбасы фасуют в короба, а сосиски, сардельки малыми порциями упаковывают вакуумным способом.

 

4 Управление несоответствующей продукцией

        В процессе производства продукция, несоответствующая установленным требованиям, должна управляться с целью предотвращения непреднамеренного его использования.

       Несоответствующая продукция может  быть:

- доработана с целью удовлетворения установленным требованиям;

- переработана в другие виды продукции;

- переработана (утилизирована) в мясо-костную муку.

      В каждом случае выявления  несоответствующей продукции проводится  анализ причин возникновения  дефектов, изыскиваются возможности исправления без снижения качества готовой продукции.

       Несоответствующая продукция до  принятия решения отделяется  от соответствующей продукции.

      Продукция после доработки или  переработки подтвергается повторному контролю.

      По результатам анализа причин  появления несоответствующей продукции  разрабатываются мероприятия по  их предупреждению.

      Анализ дефектов готовой продукции  и определение корректирующих  действий проводится в соответствии  с СТО СМК А80-07 «Корректирующие  и предупреждающие действия».

 
 

5 Производственная лаборатория

       Производственная лаборатория является структурным подразделением ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» и подчиняется управляющему директору.

     Производственная лаборатория предназначена осуществлять органолептические, физико-химические, бактериологические исследования сырья, материалов, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, рук, санитарной одежды работающих.

     Деятельность лаборатории направлена на предотвращение и недопущение выпуска продукции,не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, санитарных правил и норм, путем осуществления контроля за состоянием сырья и продукции на всех стадиях производства.

     Производственная лаборатория (П.Л) проводит испытания и исследования продукции по номенклатуре, закрепленному «Перечню объектов и контролируемых показателей». Организация и проведение испытаний продукции, анализ и оформление результатов находятся в компетенции ПЛ.

      В своей деятельности ПЛ руководствуется настоящим положением, действующим законодательством России, организационными и методическими документами Госстандарта России, нормативно-технической документацией на продукцию, методы и средства испытаний и измерений, основополагающими документами системы сертификации ГОСТ России.

     Непосредственное руководство деятельностью ПЛ осуществляет начальник ПЛ, который назначает и освобождает от должности управляющим директором  ОАО «УМКК». Структура и штаты ПЛ устанавливаются директором ОАО «УМКК» по представлению начальника ПЛ в соответствии с закрепленными объемами работ.

      Каждый сотрудник знает конкретную сферу своей деятельности и ответственности в соответствии с должностными инструкциями. Сотрудники, непосредственно участвующие в проведение испытаний, аттестуются в установленном порядке на право их проведения.

     Полнота и правильность проведения испытаний, достоверность, объективность и точность их результатов, юридическая правомерность документирования на всех стадиях регистрации, проведения испытаний и выдачи результатов испытаний обеспечивается действующей системой обеспечения качества.

     Инспекционный контроль за деятельностью ПЛ осуществляют: Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан, ТУ «Роспотребнадзор  в РБ», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

Функции производственной лаборатории.

      Проведение испытаний продукции в соответствии с «Перечнем объетов и контролируемых показателей» и оформление протоколов испытаний.

     Постоянное поддержание состояния ПЛ в соответствии требованиям, установленным в документах:

  -ГОСТ  Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

  -ГОСТ  Р 51000.4-96 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий».

      Проведение работ по совершенствованию методов испытаний, внедрению прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

     Участие в разработке предложений о повышении качества выпускаемой продукции.

     Учет и анализ претензий по несоответствиям готовой продукции, участие в разработке корректирующих действий.

      Проведение контроля санитарного состояния производственных помещений и соблюдения санитарных норм при производстве мясопродуктов в соответствии с требованиями санитарных правил СП 1.110580-01.

      Ежемесячное представление отчетов о результатах работ по анализу дефектов продукции, по санитарному и микробиологическому контролю производства Комитету по качеству.

Статус  и структура производственной лаборатории

     ПЛ. является структурным подразделением ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» и подчиняется управляющему директору.

     Структура и штаты производственной  лаборатории устанавливаются и  утверждаются управляющим директором  ОАО «УМКК» по представлению  начальника лабораторией.

     Организационная структура ПЛ. приведена а приложении №1.

     Кадровый состав сотрудников, проводящих испытания в области аттестации лаборатории, приведен в приложении №2.

Права производственной лаборатории

      ПЛ. имеет право:

     Устанавливать порядок организации и проведения испытаний по закрепленной номенклатуре, порядок оформления и форму протоколов результатов испытаний.

      Осуществлять отбор образцов продукции из производства с целью проведения испытаний, определять конкретные сроки проведения испытаний.

     Запрещать с одновременным письменным уведомлением руководства предприятия:

   - изготовление продукции на отдельных  участках, не обеспечивающих соблюдение  технологической инструкции и  санитарных правил.

   - реализацию продукции несоответствующей  требованиям НД и СанПин.

     В установленном порядке заключать  договоры на проведение конкретных  анализов продукции с испытательными  лабораториями, аккредитованными  в Системе сертификации.

     Указывать в выдаваемых документах, в том числе содержащих результаты  испытаний, наличие свидетельства  об оценке состояния измерений  ПЛ Башкирским Центром стандартизации и метрологии.

 

Обязанности производственной лаборатории

       Производственная лаборатория обязана:

       В полном объеме выполнять функции, возложенные на нее в соответствии с настоящим Положением.

     Обеспечивать достоверность, объективность и требуемую точность результатов заявленных испытаний в утвержденном Перечне.

     Соблюдать установленный порядок и сроки проведения испытаний.

     Поддерживать в надлежащем порядке состояние испытательного оборудования и средств измерений, обеспечивать своевременную их аттестацию и проверку.

     Осуществлять постоянно входной контроль сырья и материалов, контроль качества готовой продукции, соблюдения санитарных правил производства, хранения и транспортировки готовой продукции.

      Предоставлять всю необходимую документацию и создавать необходимые условия для проведения инспекционного контроля в соответствующие помещения для проверки соответствия ПЛ требованиям оценки состояния измерений и наблюдения за проведением работ по испытаниям, предоставлять возможность ознакомления с результатами внутри лабораторных проверок системы обеспечения качества испытаний.

     Приостановить (прекратить) проведение испытаний и выдачу протоколов испытаний в случае приостановки действия (отмены) свидетельства об оценке состояния измерений по истечении срока действия свидетельства.

     Проводить контрольные испытания для проверки своей технической компетентности.

       Постоянно повышать технический и профессиональный уровень персонала.

     Систематически проводить внутренние проверки системы обеспечения качества испытаний. Обеспечивать их регистрацию с подробной записью корректирующего действия.

       Постоянно поддерживать свое соответствие требованиям, предъявляемым к лабораториям.

 

Ответственность

     Руководитель (начальник) ПЛ подписывает протоколы испытаний и несет ответственность за:

     Полноту и правильность проведения испытаний, достоверность, объективность и точность их результатов.

     Соблюдение установленных и согласованных сроков проведения испытаний.

     Соответствие ПЛ требованиям оценки состояния измерений, установленным настоящим Положением и документами Системы сертификации ГОСТ России.

     Своевременность проведения оценки состояния измерений ПЛ на новый срок.

     Соблюдение правил техники безопасности, профилактических  мер по обеспечению должного порядка в помещениях, обеспечение персонала санитарной и спецодеждой, спецпитанием и безопасными  условиями труда.

номера страниц.docx

— 0 байт (Скачать)

содержание.docx

— 14.13 Кб (Открыть, Скачать)

титульный лист.docx

— 14.63 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Стандартизация и сертифкация на предприятии