Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2011 в 16:27, отчет по практике
Объектом исследования данного отчета является ОАО “Уфимский мясоконсервный комбинат”, в который внедрена и функционирует система менеджмента качества разработки и производства колбасных изделий согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Введение…………………………………………………………………………...2
1 Краткая характеристика ОАО УМКК……………………………….………...3
2 Общая характеристика системы качества ОАО УМКК………….…………..6
3 Технологическая линия производства мясопродуктов……………………..9
4 Управление несоответствующей продукцией………………………………10
5 Производственная лаборатория……………………………………………...11
5.1 Микробиологический контроль мяса и субпродуктов…………..………..16
5.2 Микробиологический контроль колбасных изделий и продукции из мяса……………………………………………………………………………….17
5.3 Санитарно-гигиенические исследования…...……………………...………17
5.2 Микробиологические исследования вспомогательных материалов, сырья.......................................................................................................................18
5.3 Перечень испытательного оборудования……………...…………………19
5.4 Перечень используемой в лаборатории НТД……………………...………19
Заключение …………………………………………………………….………...20
Список литературы………………………………………………………………21
Экономический эффект от внедрения ГОСТ Р ИСО 9001-2001:
- снижение затрат на производство;
- улучшение
качества производимой
- сокращение
сроков поставки продукции
- преимущества при участии в тендерах;
- повышение
конкурентоспособности
3 Технологическая линия производства колбас, сарделек, сосисок Состав линии:
Принцип работы: Мясное сырье после обвалки, жиловки и нарезки измельчают на волчке. Далее мясной шрот, соль, лук, пряности и другие компоненты смешивают в фаршемешалке и помещают в холодильную камеру на дозревание. Затем сырье пропускают через куттер для получения колбасного (сосисочного) фарша. Фарш поступает в колбасный шприц для формования колбасных батонов (либо сосисок, сарделек). На производственном столе производят вязку либо клипсование колбасных батонов (сосисок, сарделек). Далее продукцию навешивают на рамы-тележки, которые помещают в холодильную камеру для осадки, а затем перемещают в термокамеру для обжарки, обварки (при необходимости - копчения). Горячую продукцию охлаждают сначала холодной водой в душевой камере, а затем в холодильной камере. Готовые колбасы фасуют в короба, а сосиски, сардельки малыми порциями упаковывают вакуумным способом.
4 Управление несоответствующей продукцией
В процессе производства
Несоответствующая продукция
- доработана с целью удовлетворения установленным требованиям;
- переработана в другие виды продукции;
- переработана (утилизирована) в мясо-костную муку.
В каждом случае выявления
несоответствующей продукции
Несоответствующая продукция
Продукция после доработки или переработки подтвергается повторному контролю.
По результатам анализа причин
появления несоответствующей
Анализ дефектов готовой
5 Производственная лаборатория
Производственная лаборатория является структурным подразделением ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» и подчиняется управляющему директору.
Производственная лаборатория предназначена осуществлять органолептические, физико-химические, бактериологические исследования сырья, материалов, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, рук, санитарной одежды работающих.
Деятельность лаборатории направлена на предотвращение и недопущение выпуска продукции,не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, санитарных правил и норм, путем осуществления контроля за состоянием сырья и продукции на всех стадиях производства.
Производственная лаборатория (П.Л) проводит испытания и исследования продукции по номенклатуре, закрепленному «Перечню объектов и контролируемых показателей». Организация и проведение испытаний продукции, анализ и оформление результатов находятся в компетенции ПЛ.
В своей деятельности ПЛ руководствуется настоящим положением, действующим законодательством России, организационными и методическими документами Госстандарта России, нормативно-технической документацией на продукцию, методы и средства испытаний и измерений, основополагающими документами системы сертификации ГОСТ России.
Непосредственное руководство деятельностью ПЛ осуществляет начальник ПЛ, который назначает и освобождает от должности управляющим директором ОАО «УМКК». Структура и штаты ПЛ устанавливаются директором ОАО «УМКК» по представлению начальника ПЛ в соответствии с закрепленными объемами работ.
Каждый сотрудник знает конкретную сферу своей деятельности и ответственности в соответствии с должностными инструкциями. Сотрудники, непосредственно участвующие в проведение испытаний, аттестуются в установленном порядке на право их проведения.
Полнота и правильность проведения испытаний, достоверность, объективность и точность их результатов, юридическая правомерность документирования на всех стадиях регистрации, проведения испытаний и выдачи результатов испытаний обеспечивается действующей системой обеспечения качества.
Инспекционный контроль за деятельностью ПЛ осуществляют: Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан, ТУ «Роспотребнадзор в РБ», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».
Функции производственной лаборатории.
Проведение испытаний продукции в соответствии с «Перечнем объетов и контролируемых показателей» и оформление протоколов испытаний.
Постоянное поддержание состояния ПЛ в соответствии требованиям, установленным в документах:
-ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
-ГОСТ Р 51000.4-96 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий».
Проведение работ по совершенствованию методов испытаний, внедрению прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
Участие в разработке предложений о повышении качества выпускаемой продукции.
Учет и анализ претензий по несоответствиям готовой продукции, участие в разработке корректирующих действий.
Проведение контроля санитарного состояния производственных помещений и соблюдения санитарных норм при производстве мясопродуктов в соответствии с требованиями санитарных правил СП 1.110580-01.
Ежемесячное представление отчетов о результатах работ по анализу дефектов продукции, по санитарному и микробиологическому контролю производства Комитету по качеству.
Статус и структура производственной лаборатории
ПЛ. является структурным подразделением ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» и подчиняется управляющему директору.
Структура и штаты
Организационная структура ПЛ. приведена а приложении №1.
Кадровый состав сотрудников, проводящих испытания в области аттестации лаборатории, приведен в приложении №2.
Права производственной лаборатории
ПЛ. имеет право:
Устанавливать порядок организации и проведения испытаний по закрепленной номенклатуре, порядок оформления и форму протоколов результатов испытаний.
Осуществлять отбор образцов продукции из производства с целью проведения испытаний, определять конкретные сроки проведения испытаний.
Запрещать с одновременным письменным уведомлением руководства предприятия:
- изготовление продукции на
- реализацию продукции
В установленном порядке
Указывать в выдаваемых
Обязанности производственной лаборатории
Производственная лаборатория обязана:
В полном объеме выполнять функции, возложенные на нее в соответствии с настоящим Положением.
Обеспечивать достоверность, объективность и требуемую точность результатов заявленных испытаний в утвержденном Перечне.
Соблюдать установленный порядок и сроки проведения испытаний.
Поддерживать в надлежащем порядке состояние испытательного оборудования и средств измерений, обеспечивать своевременную их аттестацию и проверку.
Осуществлять постоянно входной контроль сырья и материалов, контроль качества готовой продукции, соблюдения санитарных правил производства, хранения и транспортировки готовой продукции.
Предоставлять всю необходимую документацию и создавать необходимые условия для проведения инспекционного контроля в соответствующие помещения для проверки соответствия ПЛ требованиям оценки состояния измерений и наблюдения за проведением работ по испытаниям, предоставлять возможность ознакомления с результатами внутри лабораторных проверок системы обеспечения качества испытаний.
Приостановить (прекратить) проведение испытаний и выдачу протоколов испытаний в случае приостановки действия (отмены) свидетельства об оценке состояния измерений по истечении срока действия свидетельства.
Проводить контрольные испытания для проверки своей технической компетентности.
Постоянно повышать технический и профессиональный уровень персонала.
Систематически проводить внутренние проверки системы обеспечения качества испытаний. Обеспечивать их регистрацию с подробной записью корректирующего действия.
Постоянно поддерживать свое соответствие требованиям, предъявляемым к лабораториям.
Ответственность
Руководитель (начальник) ПЛ подписывает протоколы испытаний и несет ответственность за:
Полноту и правильность проведения испытаний, достоверность, объективность и точность их результатов.
Соблюдение установленных и согласованных сроков проведения испытаний.
Соответствие ПЛ требованиям оценки состояния измерений, установленным настоящим Положением и документами Системы сертификации ГОСТ России.
Своевременность проведения оценки состояния измерений ПЛ на новый срок.
Соблюдение правил техники безопасности, профилактических мер по обеспечению должного порядка в помещениях, обеспечение персонала санитарной и спецодеждой, спецпитанием и безопасными условиями труда.
Информация о работе Стандартизация и сертифкация на предприятии