Применение контрольных карт для управления качеством продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Статистические методы, основанные на теории вероятности и математической статистики, могут быть использованы на всех этапах жизненного цикла продукции для оценки и учета степени ее неоднородности или вариабельности ее характеристик относительно требуемых значений или номиналов, а также учета настроенности и изменчивости процессов ее создания.

Файлы: 1 файл

реферат основной.docx

— 436.52 Кб (Скачать)

     n =5. Контрольные границы на контрольной карте должны быть построены таким образом, чтобы ARL для процесса в статистически управляемом состоянии ( ) составляла как минимум 300 и для процесса с максимально нежелательным уровнем процесса ( ) – не превышала 12.

     

     

     

     Контрольные границы на карте находятся по формуле:

      .

     Предупреждающие границы находятся по формуле:

     

     Комбинацию  коэффициентов, определяющих положение  границ регулирования и предупреждающих  границ на контрольной карте  , , и количество последовательных точек выбираем из таблиц 1–4 [2] (с интерполяцией для значения ), так чтобы и . Результаты представлены в табл. 12 

Значения  коэффициентов

N
1 3 3,0 1,5 620,1 10,3
2 4 3,0 1,25 624,1 11,2
3 3 3,25 1,25 618,6 8,8
4 4 3,25 1,0 904,0 10,1
 

     Установленные исходные данные приводят к неоднозначности  плана контроля (получилось четыре возможных варианта). Поскольку отношение L0/L1 > 50, то выбираем план с минимальным , т. е. третью строку в табл. 2.

     Таким образом,

     Определяем  контрольные границы для карты:

     – границы регулирования:

     

     – предупреждающие границы

     

     3. Для условий, приведенных в  1 и 2, были получены следующие  значения  : 25,1; 25,2; 24,2; 25,6; 24,1; 24,3; 25,0; 25,3; 25,9; 24,7; 25,1; 25,3; 24,9; 25,4; 24,8; 24,7; 25,9; 25,6; 25,7 % (рис. 10). 

Рис. 10. Контрольной карта  для арифметического  среднего с

предупреждающими  границами

     После 19-й выборки необходимо принять  решение о наладке процесса, так  как последние три точки (25,9; 25,6; 25,7) находятся в зоне W между предупреждающей границей и границей регулирования.

     Следует обратить внимание на то, что две  другие соседние точки (24,1 и 24,3) находятся  в зоне W+, и корректировка процесса не может быть произведена, так как в соответствии с принятой процедурой этих точек должно быть три.

     Корректировка должна быть осуществлена немедленно при первом же значении либо больше 26,45, либо меньше 23,55. 
 
 
 
 

Заключение

     По  сути дела статистическое регулирование  качества – это текущий контроль за производством и предупреждение брака путем своевременного вмешательства  в технологический процесс. Техническим  вспомогательным средством статистического  регулирования является контрольная  карта, позволяющая наглядно отразить ход производственного процесса на диаграмме и таким образом  выявить нарушения технологии [10].

     При построении контрольных карт важен  выбор контролируемого параметра. Предпочтение целесообразно отдавать тем параметрам, которые непосредственно  влияют на эксплуатационные характеристики продукции, легко поддаются измерению  и на которые можно воздействовать путем регулирования технологического процесса.

     В случаях, когда измерение параметров с точностью, необходимой для  построения контрольных карт для  количественных данных, технически или  экономически невозможно, используют карты для альтернативных данных. Кроме того, контрольные карты  для альтернативных данных находят  применение в крупносерийном и массовом производстве, в условиях которого чаще всего используются такие простейшие средства контроля, как предельные калибры, шаблоны, а также визуальный контроль, основанный на сравнении  с контрольным образцом. По существу, при построении контрольных карт для альтернативных данных не требуется  знание контролируемого параметра  и достаточно установить лишь факт соответствия или несоответствия его  установленным требованиям.

     Решение о виде контрольных карт для статистического  управления технологическим процессом  принимает разработчик технологии контрольных операций с учетом конкретных условий производства. 

 

Список  литературы 

1. ГОСТ Р 50 779.40–96. Статистические методы. Контрольные карты. Общее руководство и введение. М.: Изд-во стандартов, 1996. 20с.

2. ГОСТ Р 50 779.41-96 Статистические методы. Контрольные  карты для арифметического среднего  с предупреждающими границами.  М.: Изд-во стандартов, 1996. 24с.

3. ГОСТ Р 50 779.42–99. Статистические методы. Контрольные  карты Шухарта. М.: Изд-во стандартов, 1999. 32с.

4. Ефимов В.В.  Статистические методы в управлении  качеством продукции: Учебное  пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2003. 134 с.: ил.

5. Жулинский  С.Ф., Новиков Е.С., Поспелов В.Я.  Статистические методы в современном  менеджменте качества. М.: Фонд «Новое  тысячелетие», 2001. 208 с.: ил.

6. Мхитарян В.С.  Статистические методы в управлении  качеством продукции. М.: Финансы  и статистика, 1982. 119с.

7. Р 50–601–19–91. Рекомендации. Применение статистических  методов регулирования технологических  процессов. М.: Изд-во стандартов, 1992. 24 с.

8. Р 50–601–32–92. Рекомендации. Система качества. Организация  внедрения статистических методов  управления качеством продукции  на предприятии. М.: Изд-во стандартов, 1992. 21 с.

9. Шиндовский  Э. Статистические методы управления  качеством. Контрольные карты  и планы контроля: пер. с нем.  В.М. Ивановой, И.О. Решетниковой. М.: Мир, 1976. 597 с.: ил.

Информация о работе Применение контрольных карт для управления качеством продукции