Зеленый туризм в Крыму

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 22:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка путей развития зеленого туризма в Крыму.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Обосновать теоретические аспекты развития туристической отрасли.
2. Проанализировать состояние туристической отрасли Крыма
3. Разработать направления развития зеленого туризма в Крыму.

Файлы: 1 файл

I Раздел.doc

— 324.50 Кб (Скачать)

Возможности:

  • Зеленый туризм способен разгрузить прибрежные территории. Летом существенной проблемой является перегруженность побережья. Объекты сельского зеленого туризма способны частично оттянуть туристов с пляжей в горную часть Крыма;
  • Продление туристического сезона. Объекты сельского зеленого туризма меньше чем прибрежные подвержены сезонности. Они не зависят от температуры морской воды, предлагают всесезонную туристическую программу;
  • Проведение фестивалей, национальных праздников. Фестивальный туризм в сельской местности также способен как привлечь существенное количество туристов в село, так и продлить туристический сезон;
  • За счет сельского зеленого туризма возможно пополнение бюджета. Развитая туристическая отрасль способна приносить дополнительные средства как в республиканский, так и в местные бюджеты;
  • Сохранение экологии, сохранение ресурсов Крыма, флоры и фауны. Сельский зеленый туризм менее массовый, а значит щадяще относится к экологии. Кроме того присутствует фактор дополнительного воспитания туристов хозяевами объектов. А также, туризм безвозвратно не исчерпывает ресурсы в отличие, например, от горнодобывающей отрасли;
  • Взаимодействие и толерантность. Взаимодействие представителей разных национальностей в сфере туризма приводит к ровным отношениям между ними;
  • Дополнительная занятость населения. Сельский зеленого туризм - это дополнительная занятость и самозанятость сельского населения;
  • Улучшение благосостояния населения сел;
  • Дополнительная реклама Крыма как курорта. На данный момент Крым рекламируется исключительно как пляжный отдых, что не представляет многогранность Крыма в целом;
  • Привлечение инвестиций. Развитие отрасли может привлечь инвесторов в сельскую местность;
  • Готовность объектов сельского зеленого туризма быть социально-ориентированными. Те объекты, которые уже работают, готовы бесплатно предоставлять ряд услуг социально-незащищенным слоям населения: например, бесплатные конные прогулки для детей из школ-интернатов;
  • Конкурентоспособность. Зеленый туризм Крыма способен при надлежащем развитии быть конкурентоспособным и предоставлять услуги на высоком европейском уровне;
  • Возрождение народных промыслов. Сувенирная продукция и занятие народными промыслами и ремеслами могут также быть дополнительными аттракциями для туристов. А мастера народных промыслов найдут рынок сбыта для своих изделий. На данный момент, продавать изделия на побережье не выгодно – высокая конкуренция со стороны массовых заводских изделий, высокая плата за аренду мест продаж;
  • Развитие инфраструктуры села;
  • Создание новых аттракций;
  • Создание этнографических музеев;
  • Сотрудничество власти и бизнеса. При надлежащей поддержке со стороны как местных так и республиканских властей возможна совместная работа и взаимовыгодное сотрудничество.

Угрозы:

  • Нестабильность законодательства. Есть риск, что не будет принят закон «О сельском туризме» и государственная или региональная программа развития сельского туризма, а также не будут введены налоговые льготы и т.д. Это существенно затормозит развитие сельского туризма;
  • Противоречие существующих законодательных актов ведут к сложностям в  легализации объектов сельского туризма;
  • Коррупция органов власти. Понимая статус объектов сельского туризма в настоящий момент, представители власти могут пользоваться полулегальным положением объектов;
  • Отсутствие видения Крыма в целом (не только прибрежной территории) как курорта у власти Украины и Крыма. Отсутствие единой программы развития, единого видения Крыма как курортного региона приводит к строительству карьеров в горнолесной части, уничтожению археологических памятников и т.д.;
  • Нестабильная политическая ситуация в стране. Затруднено привлечение иностранных инвестиций;
  • Отсутствие интереса по поддержке сельского зеленого туризма у государства;
  • Природные факторы (селевые потоки, наводнения – практически не работает программа защиты сельского населения от подобных факторов).

SWOT-анализ зеленого туризма Крыма: степная зона.

Сильные стороны:

  • Природа;
  • Нетронутая первозданная степь (богатая степная флора и фауна – множество птиц, степных трав);
  • Наличие охотничьих угодий;
  • Выход к Сивашу или морю, наличие рек, ставков, озер для рыбной ловли;
  • Лечебные грязи, горячие источники минеральной воды;
  • Вкусная национальная кухня;
  • Экологически-чистые продукты питания;
  • Этнографическое многообразие;
  • Археологические памятники (довольно много археологических памятников в степной части Крыма, однако археологические объекты не крупные)

Слабые стороны:

  • Отсутствие государственной поддержки. Отсутствие программы развития степной части Крыма и сельского туризма в степной части;
  • Плохие дороги и в общем коммуникации (особенно в плохом состоянии водопровод);
  • Транспортное сообщение очень плохое;
  • Отсутствие чистой питьевой воды (часто засоленная вода);
  • Плохая инфраструктура;
  • Слабое экономическое положение большинства объектов сельского      туризма и сельского населения - финансовые сложности. Уровень дохода сельских жителей в степной части очень низкий. В степной части расположены наиболее бедные районы Крыма;
  • Отсутствует льготное кредитование;
  • Жилье не подготовлено для приема туристов. Значительная часть домовладений не имеет санузла и горячей воды;
  • Отсутствие рекламы;
  • Отсутствие необходимых знаний у сельских жителей для работы в сфере сельского туризма;
  • Проблема мусора. Отсутствие вывоза и переработки мусора;
  • Наличие ядовитых змей в степи.

Возможности:

  • Разработка туристических маршрутов, в том числе узкоспециализированных, и маршрутов для экспедиций на озеро Сиваш и в степь (тематические маршруты – орнитологические, виноградные туры, туры для студентов-биологов, историков). Разработка маршрутов «Чумацкий шлях», «Великий шелковый путь» и другие;
  • Развитие аттракций в степной части – велобаз, кукурузных лабиринтов, коне ферм и ослиных ферм, контактных зоопарков;
  • Разработка конных и вело маршрутов по степи;
  • Развитие лечебного туризма на озере Сиваш и минеральных источниках;
  • Строительство спа-центров и мини-гостиниц, ориентированных на лечебный туризм;
  • Появление новых фермерских хозяйств, ЛКХ, ориентирование уже работающих фермеров и ЛКХ на сельский туризм;
  • Строительство кафе и ресторанов национальной кухни, строительство рыбацких деревень;
  • Разработка научных туров;
  • Развитие научного и конференц-туризма;
  • Возможность предлагать дополнительные услуги на селе – баня, сауна, сбор грибов и лекарственных трав в степи, катание на телеге;
  • Проведение событийных мероприятий – фестивалей (Фестиваль тюльпанов и т.д.);
  • Создание новых этнографических центров, музеев, этнографических деревень;
  • Развитие инфраструктуры села при развитии туризма в районе.

Угрозы:

  • Природные факторы (опустыненная степь – очень сухой воздух и ветер, частые суховеи, высокая температура в летний период)
  • Нестабильность законодательства.  Не существует и может не быть принят закон, определяющий понятие зеленого туризма, нет способов легализации объектов со статусом «объект сельского зеленого туризма», дающий льготы, отсутствие программы поддержки государства и программы последовательного развития;
  • Возможна экологическая проблема при неорганизованном потоке туристов. Могут исчезнуть некоторые представители флоры и фауны в степи - недопустим неорганизованный туризм, охота и рыбалка возможна исключительно при соблюдении правил и норм.

2.4.4. Основные  стратегические действия, необходимы для развития зеленого туризма в Крыму

После исследования по SWOT анализу, устанавим взаимосвязи между ними. Для формирования стратегии поведения, определения основных направлений и первых шагов, необходимых для развития зеленого туризма. Данные стратегические действия также определялись исходя из условного зонирования Крыма на степную и горную часть, поскольку, изначальные условия в этих зонах существенно отличаются.

Для развития зеленого туризма в горном Крыму:

  1. Разработка региональной стратегической программы и операционных планов развития зеленого туризма Крыма, а также программ развития по сельсоветам (необходимо, чтобы правительство АРК и Украины определилось с направлением развития Крыма, в частности сельского зеленого туризма Крыма);
  2. Создание кластеров или общественных организаций зеленого туризма по районам (объединение и взаимодействие объектов сельского туризма поможет сообща работать с представителями органов сласти, совместными силами давать рекламу, формировать ценовую политику, разрабатывать туристические программы и маршруты, создавать конкурентоспособный туристический продукт);
  3. Поддержка со стороны Совета министров АРК для участия в выставках и представления возможностей сельского зеленого туризма Крыма;
  4. Создание единого информационного поля – Интернет-портала, обобщающего информацию об объектах зеленого туризма, а также содержащего необходимую правовую, экономическую и иную информацию;
  5. Принятие закона, который должен четко определить понятие и статус объекта зеленого туризма, предусматривать налоговые льготы для объектов сельского зеленого туризма;
  6. Разработка новых туристических маршрутов, ориентированных на размещение в сельской местности;
  7. Расширение сферы услуг на селе (создание новых аттракций, кафе и ресторанов с национальной кухней и т.д.);

8. Создание туристско-информационных центров.

9. Проведение фестивалей и праздников в селах для привлечения туристов.

Для развития с зеленого туризма в степном Крыму:

  1. Обучение в сфере сельского зеленого туризма, информирование и подготовка кадров (проведение обучающих курсов, семинаров, тренингов, введение курса зеленого туризма в учебную программу Центра Занятости и профильных факультетов ВУЗов, создание информационных стендов в РГА, назначение ответственных специалистов в органах власти степного Крыма, способных консультировать по вопросам сельского туризма);
  2. Разработка региональной программы развития сельских территорий  (преодоления бедности) Крыма, включение развитие сельского туризма в данную программу и подготовка программ развития сельского туризма по сельсоветам;
  3. Восстановление инфраструктуры сел (ремонт дорог, водоснабжение);
  4. Создание реестра объектов и реестра потенциально подходящих для зеленого туризма домовладений;
  5. Разработка туристических маршрутов по степному Крыму;
  6. Создание единого Интернет-портала сельского туризма Крыма, обобщающего информацию об объектах туризма, а также содержащего необходимую правовую, экономическую и иную информацию;
  7. Создание туристско-информационных центров;
  8. Подготовка инвестиционных проектов для степного Крыма.

Сильные стороны:

  • Наличие стратегий и программ развития зеленого туризма в регионах республики (Белогорский, Бахчисарайский районы и др.);
  • Наличие общественных организаций, поддерживающих развитие зеленого туризма в АРК (Слоу Фуд Крым, Крымский государственный аграрный учебно-консультационный центр);
  • Наличие успешно  развивающихся объектов сельского зеленого туризма.

Слабые стороны:

  • Неудовлетворительное состояние объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения;
  • Недостаточное финансирование мероприятий «Программы развития сельского и зеленого туризма в Автономной Республике Крым»
  • Отсутствие каталогов, топографических карт и подробных путеводителей, с описанием крымских объектов сельского туризма и перечнем предоставляемых услуг;
  • Отсутствие информационных центров сельского туризма на вокзалах, аэропортах и т.д.;
  • Отсутствие дорожных указателей, информирующих о туристических маршрутах, объектах сельского туризма;
  • Отсутствие сувенирных лавок, торгующих продукцией мастеров народных промыслов Крыма (существует большое количество сувенирных лавок, торгующих массовыми заводскими изделиями);
  • Недостаточный уровень медицинской защищенности населения и отдыхающих, страхования туристов;
  • Недостаток квалифицированных трудовых ресурсов, трудовая миграция;
  • Старение и низкая культура сельского населения республики;
  • Отсутствие национальных стандартов и нормативов проживания соответствующих стандартам ЕС;
  • Отсутствие стандартов безопасности качества продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, соответствующих стандартам ЕС;
  • Хаотичность возникновения объектов сельского туризма, следовательно, неравномерность предложений (переизбыток в одних и недостаток в других регионах);
  • Сезонность потока туристов,  невысокий уровень их достатка.

Возможности:

  • Рост потребности населения Украины в экологически-чистых продуктах питания, популяризация здорового питания;
  • Наличие в республике международных программ, поддерживающих развитие зеленого сельского туризма (ПРИК ПРООН, ТИКА);
  • Развитие инновационных технологий – энергоэффективность, энергосбережение. Применение данных технологий при строительстве объектов сельского зеленого туризма; 
  • Наличие распоряжений Кабинета Министров Украины, направленных на развитие зеленого туризма в Украине;

Информация о работе Зеленый туризм в Крыму