Туристское хозяйство Испании

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2011 в 22:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы являются анализ туристского хозяйства Испании. При этом задачами работы являются следующие положения:
- выявление на основе научно-исследовательского и практично-познавательного материала основных факторов, оказывающих положительное влияние на лидирующие позиции Испании в мировом туризме;
- изучение и анализ условий развития туристской инфраструктуры страны;
- систематизация факторов влияния национальных особенностей на дальнейшее развитие туризма в Испании.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 Характеристика современного туристского хозяйства………………………………………...…………………………….4
1.1 База размещения…...………………………………………………………….4
1.2 База питания…..……………………………………………………………….7
1.3 Транспортно-коммуникационая база………………………………………..8
1.4 Сопутствующая база………………..…………………………………………10
2 Характеристика туристского хозяйства испании……...…………………………………………………………………12
2.1 Факторы развития туризма в Испании……………………………………..12
2.2 Инфраструктура туризма Испании………………………………………….18
2.3 Туристские центры Испании...……………………………………………...22
3 влияние национальных особенностей на развитие туризма в испании…………………………………………………………32
3.1 Нравы и обычаи……………………………………………………………....32
3.2 Праздники Испании………………………………………………………….33
3.3 Национальная кухня Испании……………………………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………38

Файлы: 1 файл

туристское хозяйство испании.doc

— 442.00 Кб (Скачать)

3 ВЛИЯНИЕ  НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА  РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ИСПАНИИ 

   3.1 Нравы и обычаи. 
 

   Говоря  об Испании нельзя не сказать о  корриде. Это впечатляющее зрелище, которое можно считать и искусством, и спортом и своеобразным ритуалом. Каждый год тысячи туристов со всего мира приезжают в Испанию, чтобы увидеть захватывающую схватку молодого быка и отважного человека – корриду.

   Сущность  истинного испанца открывается в корриде. Поэтому, понять его душу можно лишь оценив весь тонкий смысл и великолепие корриды. Наверное, любой человек в мире, услышав слово “коррида”, с лёгкостью представит многотысячную арену, на которой разъярённый бык устремляется прямо на бесстрашного матадора, ловко размахивающего красным полотном.  Уже много веков ведутся споры корриде. Ведь в этой традиции есть что-то необузданное, дикое, совершенно первобытное. Это напоминает рассказы из истории про далёкие времена, когда наши предки ходили на охоту с примитивным оружием и храбро добывали пищу для своих семей, сражаясь с дикими животными. Множество людей со всего мира, которые приезжают в Испанию в качестве туристов, являются поклонниками боёв с быками. Они считают это зрелище великолепным спектаклем или даже большим искусством.

   Коррида явление типично испанское и  иностранцу не всегда понятное, однако есть много искренних ее любителей  и за пределами Испании.  Различают  два основных её вида: первый – всем известное зрелище, оканчивающееся убийством быка или тореадора; второй – конная коррида. Помимо быков и матадоров, в ней принимают участие пикадоры, бандерильеро, пеоны, каждый имеет здесь свои функции.

   В испанском языке слово «коррида»  означает бой матадора с взрослым быком. Бой с молодыми быками называется «новильядо». В день, когда должна состояться коррида происходят необходимые приготовления. Перед выходом на арену представители матадоров или новильеро посещают загон арены для того, чтобы решить кто и с каким быком будет сражаться. Из быков образуют пары. В пару обычно попадает один бык с длинными рогами, а другой с короткими. Также, иногда их группируют по весовой категории. Быкам присваиваются порядковые номера. Для голосования используется шляпа, в которую складываются бумажки с номерами. Затем представители участников вытаскивают номера быков, с которыми придётся встретится на арене их нанимателям.

   Коррида начинается с того, что быка злят. Далее, чтобы животное не впало в  слепую ярость и ослабело, его холку  пробивают копьём. Для этой же цели используются пики, которые бандерильеро вгоняет быку под кожу спины. Потом начинается противостояние животного и человека, в котором последний показывает своё мастерство в правильном исполнении специальных фигур. Всё это время бык продолжает становиться всё более злым, а тореро, в свою очередь, сильно рискует своей жизнью. Кстати, матадором называют тореро, который дошёл до последнего этапа состязания с быком. В кульминации схватки, по правилам матадор может дождаться атаки быка, чтобы тот сам наткнулся на шпагу, либо наступать самому. Использование любого способа может обернуться непредсказуемыми последствиями для обеих сторон. Тем более, что убить быка можно только, воткнув шпагу ему между лопаток. Причём необходимо попасть в область на спине животного сравнимую с размером монеты. Если матадор победит по всем правилам, то в награду он получит гром аплодисментов и ухо побеждённого животного. Если бык проявил особую смелость, то зрители могут попросить президента арены о круге почёта для животного. То есть быка провезут по кругу арены под аплодисменты восхищённых зрителей. Либо люди могут попросить президента арены оставить быка в живых. И тогда, с согласия президента, бык становится племенным. Обычно коррида длится около двух часов. В ней принимает участие шесть быков, то есть на бой с каждым быком отводится примерно двадцать минут.

   На  это зрелище довольно трудно достать  билеты. К тому же, их стоимость может  доходить до пятисот евро в зависимости  от расположения мест. Но эта сумма  вряд ли станет преградой для истинных ценителей корриды, как искусства. Испанцы обожают корриду, и идеи о ее запрете крайне непопулярны [21].

   Национальным  видом спорта является, конечно, футбол. Футбол в Испании – развлечение номер один, не столько спорт (в Испании его называют королем спорта), сколько важнейший факт народной культуры. Только в Барселоне насчитывается около 150 футбольных клубов и восемь десятков стадионов - от полей, на которых гоняют мяч жители окраин, до Ноу Камп и Олимпийского стадиона на Монжуике. В основном внимание города приковано к успехам и неудачам футбольного клуба Барселона, но есть и странные люди, болеющие за клуб Эспаньол, традиционно воспринимаемый как команда барселонских испанцев. И пусть в Барсе (сокращенное название команды) в основном играют иностранцы, в своем противостоянии с заклятым врагом, мадридским Реалом, команда фактически исполняет роль сборной Каталонии. Матч Барселона - Реал - это вечная борьба независимо от турнирных позиций и ничто не может с ней сравниться по накалу страстей. Когда играет мадридский “Реал”, улицы столицы пустеют, все сидят перед телевизорами в барах или дома, а 80 тыс. человек заполняют трибуны стадиона «Сантьяго Бернабеу» [22].  

   3.2 Праздники Испании 
 

   Богатство и древность традиционной испанской  культуры, многообразие ее истоков  определили красоту и оригинальность праздников, отмечаемых ежегодно в селах и городах Испании. Около 200 праздников и фестивалей имеют туристское значение, а некоторые из них популярны во всем мире.

   Февральский карнавал особенно интересен в Кадисе и Тенерифе. Музыка, веселье, обилие красок и цветов полностью меняют жизненный ритм этих городов. В Валенсии уличная толпа ликует во время церемонии “фальянс”, когда сжигают фигуры из папье-маше, изображающие известных в городе людей. В апреле в Севилье проходит ежегодная торговая ярмарка. В её павильонах пьют, поют и танцуют днем и ночью. Святая неделя – весенний праздник с обилием крестных ходов, красочных религиозных обрядов. Самые оригинальные и значительные проводятся в Кастилии (Куэнка, Самора) и Андалусии (Севилья и Малага). Майский праздник Богородицы Росио знаменит традиционной андалусской процессией, состоящей из всадников и пеших, которые направляются к обители этой святой в Аямонте. 
Религиозные шествия пасхальной недели проводятся каждый день, начиная с «пальмового» воскресенья (за неделю до Пасхи), когда в церквях освящают пальмовые ветви, и до самого воскресенья Пасхи. Особой величественностью отличаются религиозные процессии в Пальме в «Святой четверг», когда в торжественной тишине, много часов подряд движутся по улицам города представители многочисленных религиозных братств. В этот день по улицам Пальмы проносят фигуру Распятого Христа (XV). В следующее после Пасхи воскресенье, названное «Воскресеньем Ангела», весь народ традиционно выходит на обед на природу [23].

   Национальные  праздники

   Сан-Хорди: праздник Сан-Хорди или по-другому День Святого Георгия - это удивительно красочный национальный испанский аналог праздника Дня Святого Валентина.

   День  Испанидад: в Испании 12 Октября – это двойной праздник: вместе с праздником Святой Девы Пилар празднуется Национальный праздник страны или День Испанидад (Dia de Hispanidad).

   День  королей магов: помимо национального названия у этого праздника имеется ещё и международное название - эпифания. В переводе с греческого, оно означает праздник Крещения Господня (Богоявление), который посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан.

   Страстная неделя: святая неделя (по-испански Semana Santa) - это один из самых главных праздников Испании, который очень ярко и красиво отмечается в таких городах Испании как Севилья и Гранада, которые испытывают в это время небывалые наплывы туристов.

   Фальяс (Las Fallas): является валенсийским праздником весны. Окончание зимы, празднуется по всей Испании, но только в Фальясе Валенсийского сообщества есть что-то существенное, что отличает его от других похожих праздников.

   День  всех святых: 1 ноября в Испании отмечают День Всех Святых. В этот день всем принято веселиться. Наибольшее зрелище проходит в городе Кадисе. Этот праздник здесь называют Тасантос (сокращенное от todos los santos, всех святых). В Кадисе и близлежащих городках и деревнях в этот день проходит большая ярмарка.

   День  святых простаков: с начала декабря на центральных площадях оборудуются праздничные базары. Такой базар в Мадриде уже многие годы вырастает на Пласа-Майор. Поздравительные открытки, елочные украшения и игрушки, карнавальные костюмы и маски предлагают на этих базарах.

   Ла  Томатина: празднуется 27 августа. Испанцы всегда усиленно готовятся к этому празднику. По иному он еще называется Битвой томатов (La Batalle del Tomate)  и всегда празднуется в городе Буньол, что на Востоке Испании. Этот праздник считают одним из самых любимых.

   Сае-Фермин: провинциальная Памплона взрывается невероятным и сумасшедшим праздником каждый год с 6 по 14 июля. Этому празднику могут позавидовать даже самые яркие и веселые страны мира.

   Среди международных фестивалей, которыми богата культурная жизнь Испании, следует  отметить кинофестиваль в Сан-Себастьяне, осенний фестиваль искусств в  Мадриде, музыкальные фестивали  в Барселоне и Гранаде, театральный фестиваль в Мериде [24].  

   3.3 Национальная кухня Испании 
 

   Одной из наибольших достопримечательностей Испании является ее кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного, а также большим разнообразием фруктов и зелен, которые привнесла арабская культура, и на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.

   С другой стороны, большой успех испанской  кухни в последние десятилетия  связан с появлением кагорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда  и рецепты в соответствии  с  духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.

   На  весь мир славятся паэлья – рис с лангустами, чоррисо – копченая колбаса с зеленым горошком, похлебка гаспачо – холодный суп с огурцами, помидорами и сладким перцем, косидо – тушеное мясо с овощами и специями.

   В каждой провинции существует свое фирменное блюдо. В Наварре это куропатка в шоколаде. В Галисии в почете вареный осьминог, сдобренный оливковым маслом и сладким перцем, и кальдо гальего – овощное рагу с ветчиной. Гурманы по достоинству оценят изысканные десерты – фруктовые и ореховые торты, сладкие блинчики (роскильяс). Астурийскую фабаду готовят из белой фасоли, ветчины и кровяной колбасы. В ресторанах часто подают национальный суп из рыбы и моллюсков (кальдерета).

   Еще со Средних Веков кухня Каталонии  отличались вкусом и изысканностью, как в долинах, так и в приморских и горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах – вареное мясо с рисом и приправами.

   Большими  особенностями и контрастами  отличается также Валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми  в районах Центрального плато Месета.

   Кулинарное  искусство юга страны Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур  обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, и летних лугов, а также, на побережье. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры.

   Близ  африканских берегов, на Канарских  островах имеется своя, особенная  кухня. Некоторыми из ее привлекательных  блюд являются гофио (мука из поджаренных  зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос ( соусы из перца и кориандра).

   Мадрид  знаменит разнообразными сырами. Хороша также чесночная похлебка с перцем, хлебом и оливковым маслом.

   Особого упоминания заслуживают прекрасные вина Испании, где существуют около  шестидесяти винодельческих регионов, причем производимые вина являются объектом особого контроля со стороны государства. Богатые виноградниками Андалусия и Кастилия подарили миру изысканные вина: Jerez (херес), Rioja (риоха), Dulce Vino Оloroso (олоросо), Аmontillado (амонтильядо). Производится собственный сорт виски – DYC [25].

   Национальные  особенности играют немаловажную роль в привлечении      иностранных  туристов. Ежегодно тысячи туристов посещают Испанию для того, чтобы понаблюдать  за корридой или игрой испанских  футбольных грандов. Не менее интересны  карнавалы, фестивали и праздники. Большим успехом пользуются и гастрономические туры, ведь испанская кухня одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

   Туристское хозяйство представляет собой определенный комплекс различных секторов, создание и развитие которых стимулируется приездом и пребыванием туристов. Особая роль принадлежит базе ночлега (гостиницы, турбазы, отели, мотели, пансионаты, кемпинги, приюты, дома отдыха, санатории, частные квартиры и др. средства размещения), базе питания (рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, буфеты и т.д.), коммуникационной базе (сети железных, автомобильных дорог, факс, интернет, телефонная сеть, транспортные средства) и сопутствующей базе (спортивные площадки, предприятия развлечения, учреждения службы быта и т.д.), которые имеют большое значение для увеличения туристской привлекательности.

   Испания с ее природными ресурсами и климатом, а также богатым культурно-историческим наследием имеет большой потенциал  для развития почти всех видов туризма. Общий уровень экономического развития Испании и в том числе – высокий уровень развития инфраструктур (транспорт, гостиничный сервис, предприятия общественного питания и т.д.) – мощный фактор развития туристской индустрии в этой стране.

Информация о работе Туристское хозяйство Испании