Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 18:24, курсовая работа
Целью курсовой работы является попытка рассмотреть систему повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах Украины.
Главной задачей является определение основных путей повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах.
Предметом исследования является проблема культуры и качества обслуживания в сфере гостеприимства.
Объектом исследования является гостиница «Valencia».
Введение....................................................................................................................5
Глава 1.Требования к персоналу, который обеспечивает культуру и качество предоставления гостиничных услуг......................................................................7
1.1. Стиль в обслуживании гостей гостиницы ....................................................7
1.2. Требования, предъявляемые к внешнему виду и личной гигиене персонала гостиницы .............................................................................................8
Глава 2. Организация повышения культуры и качества обслуживания в гостиницах………………………………………………………….……………14
2.1. Культура поведения персонала - одна из составляющих культуры обслуживания гостей в гостинице……………………………………...………14
2.2. Требования, предъявляемые к качеству гостиничных услуг……………19
2.3. Пути повышения культуры и качества обслуживания в гостинице.........22
Глава 3. Система повышения культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia»...............................................................................................................27
3.1. Характеристика гостиницы «Valencia» .......................................................27
3.2. Организация культуры и качества обслуживания в гостинице «Valencia» …………………………………………………………………………………….28
Заключение ............................................................................................................33
Список использованной литературы ..................................................................
Глава 2. Организация
повышения культуры и качества обслуживания
в гостиницах
2.1. Культура поведения
персонала - одна из составляющих
культуры обслуживания гостей
в гостинице
Культура обслуживания
- это важный элемент организационной
культуры, направленный на обслуживание
клиентов на основе определенных правил,
процедур, практических навыков и
умений. Культура обслуживания диктуется
политикой предприятия, поддерживается
системой поощрений персонала
Сегодня распространено
понимание культуры обслуживания в
узком смысле как совокупности правил
вежливости (этики поведения). Однако
данное понятие следует рассматривать
значительно шире, во всех проявлениях
его элементов.
Слово «культура» в
переводе с латинского означает «обработка,
возделывание, совершенствование, воспитание,
образование». Культура характеризует
как степень развития той или иной сферы
жизнедеятельности человека, так и самого
человека.
Общепринято деление
культуры на материальную и духовную.
Поэтому культура включает в себя
совокупность материальных и духовных
благ и ценностей, а также способы
деятельности человека по их созданию
и использованию.
Культура обслуживания
- неотъемлемая часто общей культуры
общества. И ее следует рассматривать
как определенный уровень развития
(степень совершенства) процесса обслуживания,
получающий выражение в психологических,
этических, эстетических, организационно
- технических и других аспектах.
В гостиницах все эти аспекты
взаимосвязаны и
Культура обслуживания
вырабатывается каждой гостиницей. В
одной гостинице она может
быть очень низкой, в другой же - достаточно
высокой. Проявление высокой культуры
обслуживания определяется через поведение
персонала, который четко знает,
как действовать в любой
Культура обслуживания
- это комплексное понятие, слагаемыми
которого являются:
· безопасность
и экологичность при
· эстетика
интерьера, создание комфортных условий
обслуживания;
· знание
психологических особенностей личности
и процесса обслуживания;
· знание
и соблюдение персоналом эстетических
норм обслуживания;
· знание
и соблюдение персоналом, устанавливающих
порядок и очередность
Таким образом, одной
из составляющих культуры обслуживания
является культура поведения персонала.
Говоря о культуре
поведения работников сферы гостиничного
сервиса, выделяют две стороны: контакты
с гостем и контакты с персоналом,
которые подразумевают в первую
очередь организацию проживания
и самое главное - общение с
гостем. Независимо от интерьера и
условий проживания в гостинице
крайне важным остаются уровень обслуживания
и общения с гостем.
Целью обслуживающего
персонала является создание открытой,
дружественной атмосферы, поэтому,
обращаясь к гостю по имени
или фамилии, любой работник гостиницы
сможет добиться расположения гостя. Гости
и сотрудники должны строить свои
отношения на взаимном уважении, становясь
равноправными деловыми партнерами.
Необходимо, чтобы каждый гость мог
обратиться к любому сотруднику гостиницы
со своими проблемами и работами и
его ожидания оправдались. Именно такой
уровень обслуживания является гарантией
успеха и конкурентоспособности
не рынке гостиничных услуг.
Гость - не тот человек,
с которым следует спорить
или которому следует доказывать,
кто сильнее. Гость всегда прав!
Каждый сотрудник
должен понимать, что качество - это
не недоступная роскошь, а неусыпное
внимание к потребностям гостей. Персонал
любой гостиницы должен быть открыт
для перемен и новых путей
постоянного совершенствования
обслуживания гостей.
Немаловажную роль
играют и взаимоотношения персонала
между собой. Если персонал гостиницы
многонационален, сотрудники должны относиться
друг к другу с уважением независимо
от положения и культурных различий.
Каждый член коллектива
становится единым целым с теми товарами
и услугами, которые предоставляет
гостиница.
Культура поведения
гостиничного работника включает в
себя все стороны внешней и
внутренней культуры человека, а именно:
правила обхождения и обращения,
умение правильно выражать свои мысли,
соблюдать речевой этикет.
Вежливость свидетельствует
о культуре человека, его отношении
к работе и к коллективу.
Для гостиничного работника
очень важно быть тактичным во
взаимоотношениях с гостями, постоянно
помнить об уважении к человеку.
Тактичное поведение
гостиничных работников складывается
из ряда факторов. Главный из них - это
умение не замечать ошибок и недостатков
в поведении гостей, не акцентировать
на них внимание, не проявлять излишнего
любопытства к их одежде, обычаям,
традициям.
Нельзя задавать
ненужных вопросов, рассказывать о
своих делах, проявлять назойливость.
Нельзя показывать
гостю, нравится ли он тебе или нет,
делать ненужные замечания, читать нравоучения,
высказывать различные
Необходимо вести
себя тактично и по отношению к
посетителям гостей - нельзя расспрашивать
их о цели визита, а также заходить
в номер без разрешения проживающего.
Тактичность проявляется
и во внимании к гостю. Если гость
заболел, нужно помочь ему достать
лекарство, позвонить по телефону. Особенно
внимательными и тактичными надо
быть к пожилым людям, прощать
их слабости - ведь они часто рассеяны,
забывчивы и ранимы.
Достоинство и скромность
- обязательные для гостиничного работника
черты человеческого характера.
Если скромность
требует сдержанности и такта
в общении, то дисциплина - соблюдения
установленного порядка, аккуратности,
точности. Скромность и дисциплина
предполагают и высокое чувство
ответственности за порученный участок
работы.
Длительные контакты
гостей с обслуживающим персоналом
иногда приводят к фамильярности, выходящей
за рамки служебных
Культура поведения
и общения связаны и с понятием
культуры речи. Гостиничному работнику
необходимо уметь грамотно, ясно излагать
свои мысли. За культурой речи, как
и за тоном, нужно следить постоянно.
Культура речевого этикета предполагает
не только умение говорить, но и умение
слушать. Внимательно выслушать
собеседника, не перебивая его, и
проявить при этом искреннее участие
- искусство.
Многое зависит
от умения правильно встретить гостя.
Гость должен быть встречен в администраторской
и на этаже приветливой фразой: «Добро
пожаловать в нашу гостиницу!».
Ему должны быть даны
краткая характеристика гостиницы
и точная информация о порядке
проживания, об услугах, которыми он может
воспользоваться.
Провожая гостя, администрация
и работники этажа помимо вежливого
прощания должны обязательно пожелать
гостю доброго пути и пригласить
снова посетить отель. Разумеется, это
не имеет ничего общего с раболепством
и заискиванием перед гостями.
Гость с первого
шага при входе в гостиницу
и до самого отъезда из нее должен
чувствовать уважение к себе.
Существуют правила
поведения персонала гостиниц:
1. Работник отеля
должен быть всегда готов
2. Работник должен
демонстрировать позитивное
3. Работник должен
улыбаться гостю, поддерживать
контакт глазами.
4. Нужно уметь
тактично информировать гостя
и сообщать ему даже
5. Ни один работник
гостиницы не имеет право
6. Проблемы гостя
нужно решать быстро и
7. Каждый работник
должен демонстрировать
8. Работники гостиницы
должны практиковать
9. Работники гостиницы
должны нести ответственность
за максимальный уровень
2.2. Требования, предъявляемые
к качеству гостиничных услуг
Эффективность функционирования
любой гостиницы тесно связана
с качеством предоставления гостиничных
услуг.
В гостинице качественное
обслуживание должно соответствовать
следующим требованиям:
· доступность:
услугу легко получить в удобном
месте, в удобное время, без лишнего
ожидания ее предоставления;
· коммуникабельность:
описание услуги выполнено на языке
гостя и является точным;
· компетентность:
обслуживающий персонал обладает требуемыми
навыками и знаниями;
· обходительность:
персонал приветлив, уважителен и заботлив;
· доверительность:
на гостиницу и ее персонал можно
положиться, т.к. они действительно
стремятся удовлетворить любые
запросы клиентов;
· надежность:
услуги предоставляются аккуратно
и на стабильном уровне.;
· отзывчивость:
персонал гостиницы отзывчив и творчески
подходят к решению проблем и
удовлетворению запросов клиентов;
· безопасность:
предоставляемые услуги не несут
с собой никакой опасности
или риска и не дают повода для
каких - либо сомнений;
· осязаемость:
осязаемые компоненты услуги, верно,
отражают ее качество;
· понимание/знание
клиента: персонал старается как
можно лучше понять нужды гостя
и каждому из них уделяют внимание
.
Качество часто
ассоциируется с роскошью, услугами
класса «люкс». Это заключение весьма
спорно, поскольку можно получить
качественные услуги за умеренную плату
и не получить их за большие деньги
(качество услуги - это не только ее
содержание, но и форма представления).
Таким образом, качество
- это в первую очередь чувство
удовлетворения клиента от обслуживания,
а качественная услуга - это услуга,
отвечающая потребностям гостя. Уровень
качества, в свою очередь, зависит
от степени совпадения представлений
клиента о реальном и желаемом
обслуживании в гостинице.
Постоянное повышение
качества - это не затрата, а долгосрочный
вклад, основанный на обеспечении верности
клиентуры путем удовлетворения
ее потребностей. Это утверждение
основано на исследовании, показывающем,
что затраты на приобретение нового
клиента в пять раз больше затрат
на то, чтобы удержать старого посредством
предложения качественного
- способность
к удержанию клиентов
- удовлетворенный
клиент осуществляет
Качество гостиничных
услуг в огромной степени зависит
от квалификации и заинтересованности
людского капитала, от его творческих
способностей, умения осваивать новые
технологии, а также от использования
новых организационных